10 отличных рецептов курника с курицей и картошкой

Еще наши бабушки частенько готовили такое простое и сытное блюдо, как картофель тушеный с курицей. Картофель, курица, немного зелени с огорода, русская печка и чугунок — это все, что нужно было для его приготовления. Сегодня это блюдо нередко готовят как опытные хозяйки, так и начинающие кулинары.

Приготовление тушеной курицы

А вот простой в своем приготовлении, но очень вкусный рецепт тушеной курицы с картошкой, итак,

Первое, что нам нужно сделать, тушку курицы промыть и разделить на порционные куски,

Затем куски курицы помещаем в емкость, посыпаем солью, черным перцем по вкусу, и любыми специями на свое усмотрение, и добавим еще столовую ложку растительного масла,

Все тщательно перемешиваем и примерно на полчаса отставляем в сторону для маринования,

А в это время можно почистить морковь, картофель, репчатый лук и чеснок,

Как только у нас истекли отведенные полчаса маринования курицы, помещаем сковороду или казан на огонь и вливаем растительное масло,

Затем в раскаленное масло помещаем кусочки курицы,

Тут же перемешиваем, чтобы она не пригорела и продолжаем обжаривать со всех сторон,

А в это время репчатый лук нарезаем перьями,

Брусочками нарезаем морковь,

Спустя примерно 10 минут обжаривания курицы должна появиться румяная корочка и как только это произошло,

Помещаем к курице нарезанный лук и обжариваем до прозрачного состояния лука,

Теперь можно добавить нарезанную морковь, и продолжаем готовить еще в течение 5 минут,

И теперь можно содержимое казана заливать кипяченной водой таким образом, чтобы она курицу покрывала не более, чем на пару сантиметров, доводим ее до кипения, затем,

Картофель режем крупными кубиками,

И кладем его в кипящую воду. Уменьшаем огонь и тушим курицу с картофелем в течение 25-30 минут, и примерно за 10 минут до полного приготовления,

Добавляем нарезанный пластиками чеснок и лавровый лист, теперь самое важное,

Оставив только одни угли, помещаем на них казан с картофелем и курицей, чтобы она уже не кипела, а так, чуток булькала, и оставляем еще в таком состоянии примерно на 20-25 минут! Получается очень обалденное и тающее во рту блюдо. Приятного вам аппетита!

Если Вы любите готовить курицу на даче или пикнике и Вам понравился этот рецепт тушеной картошки, Вы можете поставить ссылку на него в социальных сетях или блогах, в которых Вы зарегистрированы. Кроме того, я буду очень признателен за оставленные отзывы и комментарии к этому рецепту.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты:

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке
  • Ножки куриные — 700 гр
  • картофель — 1,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2-3 ст. л
  • соль, перец и паприка — по вкусу.
Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Способ приготовления:

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

С добавлением капусты

Картошка с капустой – это сытное кушанье, хороший вариант для ужина в кругу семьи.

Читайте также:  Картофельная запеканка с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 300 г;
  • капуста – небольшой кочан;
  • масло оливковое;
  • картошка – 7 клубней;
  • вода – 270 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • лук -1 головка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Мякоть свинины нарезать тонкими полосками, обжарить до полуготовности.
  2. Подготовить кочан, нашинковать.
  3. Измельчить клубни картофеля соломкой.
  4. Аналогично натереть морковь.
  5. Нашинковать лук.
  6. Прожарить картошку на оливковом масле. Когда появилась корочка золотистого окраса, засыпать овощи. Потушить.
  7. Отдельно обжарить капусту. Соединить все компоненты.
  8. Вскипятить воду, смешать с томатной пастой.
  9. Залить овощи и мясо. Потушить 45 минут под крышкой.

Перечень рецептов в статье:

Для тушения подойдет достаточно мясистая и не слишком жирная курица. Вы можете потушить целого цыпленка, порубленного на небольшие части, использовать только окорочка или филе. Обратите внимание и на качество картофеля. Выбирайте сорта с крахмалистой, хорошо разваривающейся мякотью. Не используйте проросшую или мороженую картошку – она может иметь неприятный привкус.

Воздушный курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Воздушное дрожжевое тесто отлично подходит для выпечки, добавьте к нему вкусную начинку из курицы и картошки, и у вас получится отменный пирог к чаю. Курник хорош как горячим, так и холодным.

Воздушный курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

Воздушный курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте
  • Пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – щепотка.
Воздушный курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Для начинки:

Воздушный курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте
  • Куриное филе – 350-400 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 80 гр.
Воздушный курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Процесс приготовления:

Воздушный курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте
  1. Заливаем дрожжи теплой водой. Сыплем к дрожжам сахар, соль, и 5 столовых ложек муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
  2. Остальную муку просеиваем. В опару добавляем муку и подсолнечное масло. Тесто должно получится густым и эластичным, замешиваем до того момента, пока оно не перестанет прилипать к миске. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте.
  3. Когда тесто немного поднимется, еще раз его переминаем и оставляем в теплом месте.
  4. Куриное мясо промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Все ингредиенты для начинки готовы.
  5. Форму для выпечки смазываем маслом. Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем на толщину 1,5-2 сантиметра. Кладем пласт в форму так, чтобы его края выступали за пределы формы. Первым слоем на тесто выкладываем картофель, солим его, посыпаем специями. На картофель кладем курицу и лук, посыпаем их специями и солью. Сверху на начинку раскладываем нарезанное кубиками сливочное масло.
  6. Вторую часть теста раскатываем, накрываем им пирог, защипываем края и смазываем поверхность взбитым желтком.
  7. Ставим форму с курником в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Гречка в духовке: рецепты приготовления, советы опытных кулинаров

Советы по приготовлению

  1. Кроме использованных нами моркови, лука и капусты можно брать и другие овощи по сезону: кабачки, баклажаны, болгарский перец.
  2. Вместо томатного сока или пасты добавлять свежие помидоры, с которых лучше предварительно снять кожицу.
  3. Очень хорошо в блюде работаю свежая зелень и чеснок, которые класть в сковороду нужно уже после отключения огня и оставлять на некоторое время настояться.
  4. Некоторые любят, чтобы было больше подливы. Тогда при тушении влейте в сковороду нужное вам количество воды, она смешается с другими компонентами и образует вкусную подливку.

Фантазируйте, не останавливайтесь на одном и том же варианте, тогда ваша повседневная еда будет разнообразной и никогда не приестся.

Советы по приготовлению

  1. Кроме использованных нами моркови, лука и капусты можно брать и другие овощи по сезону: кабачки, баклажаны, болгарский перец.
  2. Вместо томатного сока или пасты добавлять свежие помидоры, с которых лучше предварительно снять кожицу.
  3. Очень хорошо в блюде работаю свежая зелень и чеснок, которые класть в сковороду нужно уже после отключения огня и оставлять на некоторое время настояться.
  4. Некоторые любят, чтобы было больше подливы. Тогда при тушении влейте в сковороду нужное вам количество воды, она смешается с другими компонентами и образует вкусную подливку.

Фантазируйте, не останавливайтесь на одном и том же варианте, тогда ваша повседневная еда будет разнообразной и никогда не приестся.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 10

Куриная грудка с картошкой в горшочках

Не у каждого дома есть такие замечательные глиняные горшочки, в которых, кстати, можно готовить такое аппетитное блюдо. Если вы ищите рецепт в горшочках, он для вас.

Ингредиенты:

Куриная грудка с картошкой в горшочках
  • 1 кг. картошки
  • 700-800 грамм куриной грудки
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 грамм твердого сыра
  • соль и перец
  • специи для курицы

Для начала нужно порезать грудку, я ее нарезаю 1 см на 1 см. Это примерно, можете мельче, или крупнее, как любите. Помещаем в миску, солим, перчим, и выдавливаем чеснок через пресс.

Этот рецепт без сметаны и майонеза, если желаете, можете замариновать грудку в этих продуктах.

Куриная грудка с картошкой в горшочках

Добавляем специи для курицы и оставляем на 30-40 минут мариноваться. Ее можно прикрыть тарелочкой или пищевой пленочкой, поместив в холодильник. Нет совсем времени? Оставьте на столе на 10-20 минут.

Нарезаем картофель соломкой. Нарезаем кубиками лук и обжариваем его на растительном масле. Укладывать будем слоями.

До самого верха горшочек не наполняйте, оставьте немного места. Также, нужно налить воды буквально 50 грамм в каждый.

Куриная грудка с картошкой в горшочках

Слои идут в таком порядке: картошка, жареный лук, мясо, картошка. Затем влейте водички. Если не добавить воды, есть вероятность, что картофель останется полусырой, и не приготовится.

Сверху выкладываю твердый сыр, напомню, что я наполняю горшочки не полностью, то есть не до самого верха. Сверху прикрываю крышкой, у меня получилось 3 горшочка.

Отправляю их, в заранее разогретую духовку, минут на 60, температуру включаю 200 градусов. В любом случае, посмотрите, как дела, готово ли, если нет, дайте постоять еще минут 10.

Куриная грудка с картошкой в горшочках

Сорт картофеля для запекания я беру рассыпчатый, такой же, как и для пюре, я люблю когда картофель рассыпается, и тает во рту. Надеюсь рецепты, помогут вам сытно накормить семью, и накрыть отменный праздничный стол. Приятного аппетита!

Курник из слоеного теста с курицей картофелем

Использование готового слоеного теста для приготовления курника – значительно сокращает время пребывания на кухне.

Читайте также:  Паста с грибами и курицей

Тебе понадобится: 0,5 кг готового слоеного теста, 450 г отварного куриного мяса, 2 сваренные до полуготовности картошки, 180 г шампиньонов, 4 готовых тонких блинчика, 1 желток, 40 г сливочного масла, 20 г зелени петрушки.

Приготовление: 1. Картошку порежь тонкими пластинками, смешай с рубленой зеленью, специями и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. 2. Грибы порежь пластинками, обжарь на сливочном масле до образования светло-золотистой корочки. 3. Куриное мясо разбери на волокна, приправь пряностями, полей сливочным маслом. 4. Тесто раскатай в прямоугольник толщиной 3-5 мм, в центр лепешки положи блинчик, покрой его мясной начинкой, сверху уложи еще два блинчика, перемазанных сливочным маслом. 5. Распредели картофельную начинку, накрой оставшимся блинчиком, поверх которого выложи грибы. 6. Свободные края теста подними вверх и скрепи вместе над горкой начинки, должен получиться пирог, по форме напоминающий купол. Смажь желтком, укрась вырезанными из обрезков теста фигурками, которые тоже надо смазать желтковой массой. Выпекай 50-55 минут в духовке при 200-х градусах.

Курица с картошкой в сметане в мультиварке

Курица с картошкой в сметане, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и нежной. Ее можно готовить для маленьких детей. Это блюдо не требует особенной подготовки, достаточно сложить все составляющие в чашу и включить программу.

Ингредиенты:

  • 4 бедра (можно заменить грудкой);
  • 1 головка лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 4 картофелины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 мл сметаны;
  • 200 мл бульона;
  • лавровый лист, соль и другие пряности на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить и нарезать брусками среднего размера. Морковь натереть на терке, а лук нарезать полукольцами. Все овощи должны быть вымытыми и просушенными.
  2. Мясо разрезать на крупные части и положить к овощам. Все перемешать и сложить в чашу.
  3. Сметану смешать с бульоном и залить этой массой содержимое мультиварки. Закрыть крышку и готовить в течение 40 минут с использованием программы «Тушение».

О тушении в молоке

Предварительно уже выпотрошенную тушку вымачивают в воде в течение четырех часов. Чтобы приготовить это кушанье, обзаведитесь следующими компонентами:

  • Кефиром (0,5 л).
  • Молоком (0,5 л).
  • Красным вином. Алкоголя вам хватит полстакана. Также вы можете использовать ягодное вино кустарного изготовления.

Из этих ингредиентов делают молочный маринад. После вымачивания дичь режут на несколько крупных кусков. Мясо аккуратно определяют в кастрюле, перекладывают репчатым луком, который предварительно шинкуют в виде колечек. Потом добавляют молочный маринад, посудину накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. Утром куски зайчатины следует вынуть и слегка обжарить на сковородке.

В качестве жира многие хозяйки используют свиное сало. Если мясо зарумянилось, переложите его в казан или кастрюлю. Опять же выложите его луком, залейте молочным маринадом и молоком (0,5 л). Кроме того, в посудину нужно добавить еще немного воды (чтобы дичь полностью покрылась). Чтобы блюдо не испортить, попробуйте его на вкус. Если потребуется, то добавьте соли и специй. Тушиться заяц должен на слабом огне. Через три часа мясо будет готово.