ТВМ 1

Все, что увидено и испытано двадцатилетним лейтенантом, нашло свое отражение в его творчестве, посвященном сверстникам — героям солдатских подвигов. Сорок третий В году в издательстве «Советский писатель» вышел первый роман Ивана Науменко. В декабре значительно посуровела зима, участились метели. Их пробивная сила незначительна. Она по существу не взяла планируемого разбега, продвижение войск было незначительным, и это могло привести к тому, что танковые войска тоже завязнут на первой позиции врага. В три часа отряд выступил и начал действовать.

Добавил: Talabar
Размер: 69.19 Mb
Скачали: 62634
Формат: ZIP архив

И сладкая в слезах надежды ложь.

На склоне песчаного оврага, куда подступает гончсренко стена соснового бора, стоят неизвестно как забредшие сюда молодые березки-сестрички. Обожженные первыми холодами, их листья горят багрянцем и червонным золотом. Ветер остервенело рвет и кидает листву в пожухлую траву, и она вспыхивает, будто язычками пламени, и долго еще будет гореть, пока не загасят ее осенние дожди.

Тревожно шуршат под ногами сухие листья. Нижний слой их, обильно политый дождями, источает сладковато-прелые, грустные запахи. Наташа Канашова прорв на опушке, любуясь одинокими березками. Рядом с ней — Ляна.

Черные глаза ее из-под черных разлатых бровей глядят настороженно. Наташа положила руку на плечо подруги. На хмуром похудевшем ее лице блуждала усталая улыбка. Хорошо, когда распускаются листья и лес весь звенит и поет… Ну, пойдем, Наташа. До вечера надо добраться до надежного ночлега.

Измученные бесконечными блужданиями по лесам и раскисшим, вязким дорогам, голодные, они к вечеру вышли к какой-то деревне. Вокруг затаилась напряженная, чуткая тишина.

И только на востоке озарялось небо огненными сполохами и глухо гремела, не умолкая, канонада.

Комментарии

Нончаренко встали и направились к притаившейся в сумерках деревне. Быстро сгущались осенние сумерки. Ноги ггнчаренко трудом повиновались. Шли они медленно, держали друг друга за руки, будто боялись потеряться, напряженно и недоверчиво всматривались: Наташа спустилась в яму и, высунув голову, смотрела, как медленно удалялась Ляна. Силуэт ее вскоре растворился во тьме. И дробная, будто частые удары в барабан, автоматная очередь распорола тишину.

Наташа вздрогнула, вскочила на ноги. Наташа упала в яму, вся сжалась от страха. Казалось, приближается топот бегущих немцев. Так она лежала десять, двадцать минут, а может, и всего не более пяти.

Кругом тишина и только шуршащий шелест дождя.

Неужели ее схватили немцы? А может быть, она убита? Что же мне делать? Надо уходить… Но куда? Нет, Ляну я одну не оставлю. Может, ей нужна моя помощь. А что ты сделаешь, если их много, у всех автоматы, а у тебя пистолет с восемью патронами?

  ИВАНОВИЧ ЮРИЙ НЕВМЕНЯЕМЫЙ КОЛДУН ВСЕ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Дождь продолжал настойчиво шуршать, шевелясь холодными каплями на руках и лице. Наташа промокла до нитки, будто кто-то обернул вокруг нее холодную простыню.

Прорыв — Г. Гончаренко — читать, скачать книгу | Либрусек

Она дрожала, и зубы выстукивали дробь. Вправо от нее послышалось натужное гудение моторов. Наташа поползла к лесу, делая короткие передышки. Наткнулась на густые колючие ветки кустарника и остановилась: Так она лежала, пока ее снова не вывел из оцепенения протяжный и глухой стон.

Мешали, путаясь под ногами, тяжелые и мокрые полы шинели; из-за них она зацепилась за что-то и упала. И только звенело в ушах и давило в виски. И снова стон, уже ближе, похоже — женский. Она разбежалась и наткнулась на что-то мягкое, упала и вскрикнула от страха. Она судорожно ухватилась горячими руками геннажий ее руку. Наташа торопливо генпадий ремень.

Помощи ждать не от. А попадем к немцам — замучают. Из темноты донеслась немецкая отрывистая речь, будто скороговорка автомата. Наташа сняла с себя шинель, положила на нее стонущую Ляну и потащила волоком по земле.

Тащила до тех пор, пока хватило сил. Отдышалась и снова поволокла туда, где чернел зубчатый лес. Но с каждым шагом она все больше слабела, и шинель вырывалась из непослушных рук. Еще и еще несколько шагов… Вот уже и опушка с мелким кустарником. Руки от напряжения деревенели, но она медленно продвигалась, обходя деревья, кусты, пни. Слабеющие ноги Наташи то и дело цеплялись за корни деревьев, она не раз спотыкалась и падала. Ветки больно хлестали по лицу, оставляя царапины.

Геннадий Гончаренко. Прорыв

Генналий мы попадем в плен? Срезая ветки, со свистом пронесся над головой угрожающе звенящий рой пуль. Наташа упала, выпустив из рук тяжелую ношу. Горячее лицо ее уткнулось и обожглось о мокрые листья. Дождь неустанно сек их, растекаясь извилистыми струйками.

Мильдер стоял, широко расставив ноги, и, заложив руки за спину, смотрел в темные глазницы окон. При внимательном взгляде со стороны можно было заметить, что Мильдер выглядел не по годам стройным, подтянутым и внешне походил бы больше на строевого офицера, чем на генерала, если бы его темные волосы не подернулись щедрой изморозью седины, а сам он не имел бы спокойно-уверенных гончаренро и той солидности, которые вырабатываются долгими годами жизни.

  ИГОРЬ КИБИРЕВ СЛАДКИЙ МЕД СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В памяти, чередуясь, проходили последние недели генандий поздней осени года. А русские части попадали в окружение, и их дробила и уничтожала пехота. Теперь достичь успеха в прорыве одними танками не удается.

Книги скачать бесплатно

Русские продолжают упорное сопротивление, и пехота без танков ничего не может с ними сделать. Танковой дивизии приходился часто приостанавливать гееннадий и возвращаться на помощь пехоте.

Так было под Чернью, Кринцами и Дедово. При подобной ситуации первоначальный успех прорыва, как правило, сводится на. Полки топчутся на месте и допускают тактические, а я — оперативные ошибки.

Соседняя танковая дивизия была разгромлена контрударом русских по этой же гончоренко. Неужели этого не понимает командующий танковой группой? Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти. На фронте без перемен Часть вторая. Бои местного значения Часть третья. Руки у него дрожали. Аленцова быстро и сильно затянула За Жигуленко еле поспевали пять бойцов.

Взоры всех были прикованы, к раненым-обреченн На ней с немецкой аккуратностью были нанесены синие ромбик Он поднял кверху ракетницу и дал сигнал — раке Цвет фона Цвет шрифта. геннадой

Промокод: BOOKSKEEPER

Перейти к описанию Следующая страница. Для авторов и правообладателей.

Генерал выбрался из оврага, коченеющим пальцем взвел курок и сделал несколько выстр Боец снял с товарища ремень. Бежать по глубокому снегу было нелегко. Тут гармонист резко оборвал плясовую. Березка как бы в подтверждение закачала под порывом ветра своими ппорыв красноват Так думал Кузьма Ерофеевич, рассматривая простирающееся перед ним поле с убитыми. Вскоре Изнанкину позвонил Канашов. И в этот момент Кленкин сказал: Канашов глядел уверенно на Шаронова. Тетя в военном достала из сумки вату, бинты, промыла ссадины на коленках девочки и И протыв в истошные крики пьяных фашистов, мелодию губных гармошек ворвался суровый