Запеканка из макарон — 7 рецептов с фаршем в духовке

Запеканка из макарон выручит вас всегда, если гости на пороге или нужно быстро приготовить вкусный ужин. Она может изготавливаться из разных сортов макаронных изделий, будь то вермишель или перья. А также может различаться по способу приготовления, будете вы использовать их сырые или вареные.

Запеканка с вермишелью и мясным фаршем под сырным соусом

Продукты:

  • 250-300 грамм вермишели, лучше брать мелкую «паутинку»;
  • 300 грамм фарша, желательно куриного;
  • 150 г плавленого сыра, желательно с ароматными травами;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • одна большая луковица;
  • две столовые ложки муки;
  • 1 стакан бульона;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • порошок паприки;
  • соль перец по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем вермишель в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, хорошо промываем под холодной водой.
  2. Нарезаем луковицу маленькими кубиками и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до прозрачности.
  3. Далее кладем фарш и его тоже слегка обжариваем. Добавляем в сковороду томатную пасту, паприку, солим и перчим. Закрываем крышкой и держим на огне еще 2-3 минуты.
  4. Смешиваем отваренную вермишель с обжаренным фаршем и выкладываем эту массу в форму для запекания.
  5. Теперь готовим заливку. Берем стакан бульона (можно любого мясного или овощного). Нагреваем бульон до кипения и кладем в него плавленый сыр, порезанный кусочками. Перемешиваем, пока сыр не расплавится.
  6. Разводим муку в небольшом количестве холодного бульона и выливаем в сырный соус, кипятим до загустения и снимаем с огня.
  7. Выливаем сырный соус на вермишелево-мясную массу и посыпаем тертым твердым сыром.
  8. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут запеканка готова.

Макароны аль-денте

На 0,5 кг макаронных изделий потребуется 5 л воды и 2 ложки соли.

Как делать:

  1. Вылить в кастрюлю воду, поставить на включенную плиту и довести до кипения. Когда закипит, бросить соль.
  2. Всыпать в кастрюлю макароны, при этом не переставать мешать. Когда они начнут размягчаться, попробовать. Если на срезе есть крахмал, продолжить варку.
  3. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Точного времени приготовления нет. Это зависит от размеров макаронных изделий (толщины, ширины). Примерное время – от 7 до 13 минут. Обычно учатся процессу опытным путем.

Приготовление

Лук мелко нарезать.

С помидоров снять шкурку, размять вместе с соком.

Лук обжарить на растительном масле.

Добавить фарш. Слегка обжарить.

Добавить помидоры.

Посолить, поперчить. Тушить в течение 15–20 минут.

Готовим соус бешамель. Масло растопить.

Добавить муку. Перемешать.

Слегка обжарить.

Тонкой струйкой влить молоко. Перемешать, довести до кипения.

Немного посолить. Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.

Макаронные изделия отварить до готовности (так, как указано на упаковке). Воду слить.

Читайте также:  Блюда из овощей: тушеные, запеченные, жареные

Сыр натереть на средней терке.

В форму для запекания (у меня форма 20×30 см, и высотой 5 см) выложить макаронные изделия. Разровнять.

Выложить половину соуса.

Выложить фарш. Разровнять.

На фарш выложить оставшийся соус.

Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 20–25 минут).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из макаронных изделий
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Рецепты запеканок

Запеканка из лапши с творогом

  • Предполагаемое количество порций: 3 – 4.
  • Время приготовления: 1 час.

Кухонная техника и утварь

  •  кастрюля,
  • дуршлаг,
  • миска средних размеров,
  • любая форма для выпекания,
  • духовка,
  • блюдо.

Ингредиенты

Вода 3 л
Вермишель 400-500 г
Творог 400-500 г
Куриные яйца 3 шт.
Сахар по вкусу
Сметана нежирная 200 г
Изюм или курага пожеланию
Растительное или сливочное масло 20-30 г для смазки формы

После вкусного обеда или ужина очень часто хочется какого-нибудь необычного десерта. В таком случае запеканка из вермишели с яйцом и творогом порадует вас и ваших близких. Если же у вас нет яиц, то не отчаивайтесь! На нашем сайте вы найдете рецепт творожной запеканки без яиц и много других запеканок для десерта, например:

творожная запеканка на сковороде.

Пошаговый рецепт приготовления запеканки с творогом из лапши

  1. Для начала смешиваем творог с разбитыми яйцами. В эту массу можно добавить сахар по вкусу. Но необязательно.
  2. В процессе перемешивания в творожно-яичную массу добавляем сметану. Если у вас нет нежирной сметаны, используйте любую. Но добавьте молока, чтобы смесь была негустой.
  3. Подготовив творожную массу, приступаем к приготовлению вермишели. Этот процесс совсем не отличается от того, что мы делали, когда готовили запеканку из вермишели с фаршем.
  4. В отваренную вермишель добавляем творожную массу и добросовестно перемешиваем. По желанию можно добавить изюм или курагу. Кстати, наш сайт подобрал для вас удивительный рецепт творожной запеканки с изюмом. Обязательно приготовьте это чудесное блюдо.
  5. Смесь выкладываем в форму, смазанную растительным или сливочным маслом.
  6. Не поленитесь хорошо утрамбовать вермишель.
  7. Далее разогреваем духовку до 180° и ставим туда форму минут на тридцать, сорок. Так как все продукты в нашей запеканке готовы, ждем пока появится аппетитная корочка янтарного цвета.
  8. Остывшую запеканку выкладываем на блюдо и подаем на стол.
  9. Мед, варенье или сметана могут придать творожной запеканке из лапши неповторимый вкус.

Видеорецепт запеканки из лапши с творогом

Рецепт запеканки с грибами и фаршем

Грибы хорошо промываем и нарезаем небольшими кубиками. Одну луковицу мелко режем. На растительном масле жарим грибы на сильном огне в течение нескольких минут, затем огонь убавляем, добавляем в сковороду лук и жарим еще минут 10.

Режем также мелко другую луковицу и добавляем ее к мясу, хорошо перемешиваем. Фарш солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и формируем фрикадельки, большие или маленькие, решайте сами.

На растительном масле на сковороде обжариваем фрикадельки в двух сторон, чтобы образовалась золотистая корочка.

Читайте также:  Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

Берем противень, смазываем его маслом и выкладываем на него обжаренные мясные фрикадельки.

Сверху кладем тонко нарезанные ломтики помидора.

Сверху помидора кладем жареные грибы с луком

В глубокой миске взбиваем яйца, добавляем к ним майонез, опять взбиваем. Затем содержимое миски выливаем на грибы. Сверху посыпаем тертым сыром.

Теперь супер запеканка с грибами  готова отправиться в духовку. Запекаем блюдо в течение 30 минут при температуре 220 градусов. Должна образоваться подрумяненная корочка. Запеканка с грибами и фаршем готова! Пора накрывать на стол.

НА ЗАМЕТКУ! Грибы теперь можно вырастить и у себя дома. Об этом читайте тут.

Как приготовить «Запеканка из вермишели с фаршем»

1. Для начала отвариваем вермишель. Чтобы запеканка получилась нежной, используйте мелкую вермишель или рожки, можно измельчить спагетти — вариантов море! Отваренную вермишель просто так не оставляйте — залейте маслом, чтобы она раньше времени не склеилась.

2. С фаршем тоже множество альтернатив: приготовленный в домашних условиях, купленный в магазине, также его состав — куриный, свиной и тд. Ваш вкус. Возвращаемся к секретам кухни. Один из них — в правильно заготовленном фарше.

3. Спассируйте лук на малом огне в сковородке. Когда это готово — добавьте фарш, протушите до готовности, добавьте соли. Именно сочный фарш — залог успеха Вашей запеканки. Осталось смешать нашу вермишель с фаршем, но родных потчевать еще рано!

4. Когда первый секрет раскрыт, поделюсь советом, как сделать запеканку из вермишели с фаршем неповторимо вкусной. Смешайте яйцо с молоком, можно заменить молоко бульоном; если понадобится — досолите. Затем отправьте все в будущую запеканку и хорошенько перемешайте. Смажьте маслом форму, а затем утрамбуйте туда вермишель с мясом.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Готовим запеканку без сыра как в садике

Для этого вида блюда нам нужно взять нежирное мясо для фарша, это может быть курица, индейка или говядина. Также в блюдо для детей мы не добавляем приправы, помним, что детки могут быть аллергиками, поэтому используем только соль.

Ингредиенты:

  • 2 чашки вермишели
  • 300 г фарша
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль

Раз мы готовим для деток, тогда возьмем самый мелкий вид макарон – вермишель. Отвариваем ее до готовности и смешиваем с маслом, иначе она слипнется в кашу.

На сковородку нальем немного масла и выложим фарш, немного его пожарим, затем зальем ¼ стакана воды и потушим до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем нужно немного посолить мясо. Ничего, кроме соли не используем.

Смешиваем вермишель с мясом и отправляем в смазанную форму.

Чтобы все ингредиенты просто соединились между собой нужно их пропитать соусом. Для заливки взболтаем яйцо с молоком (при необходимости можно заменить бульоном) и ведем в запеканку.

Все ингредиенты у нас готовы к употреблению, осталось только добиться румяной корочки, поэтому ставим форму в духовку на 180 градусов. Запекаться блюдо будет около 25 минут.

Читайте также:  Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи

Запеканка из курицы и макарон

Эта запеканка более рассыпчатая, но не менее вкусная. Очень сочная курочка получается снизу, а сверху ароматные макароны и сыр. Что может быть лучше для обеда? Даже на работу можно взять и разогреть в микроволновке.

Если вам надоели банальные вареные рожки с подливкой, приготовьте такое блюдо, и я уверенна, она вам понравится! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 700 г. куриного филе
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г. любых макаронных изделий
  • 150 г. сыра
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 1 ч. л. приправы «Итальянские травы»
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Заливка:

  • 400 мл. сливок
  • 3 яйца
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.

И отправляем обжариваться на растительном масле до румяной корочки.

К нему добавляем нарезанный полукольцами лук и мелкопорезанный чеснок.

Обжариваем до легкого золотистого цвета. Затем добавляем соль, перец, приправу.

Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее обжаренную курицу с луком, сверху кладем готовые, отваренные в подсоленной воде, рожки.

Готовим заливку. К сливкам добавляем яйца, черный перец, соль, молотый мускатный орех, размешиваем венчиком.

И заливаем в форму.

Отправляем в духовку запекаться при 180 градусах на 30 минут.

Достаем, посыпаем тертым сыром по вкусу и снова отправим в духовку, пока сыр не покроется румяной корочкой.

Можно украсить зеленью или подавать так.

Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Мясная запеканка из спагетти с овощами на сковородке

Приготовить такую запеканку можно без использования духовки. Блюдо будет отличным завтраком или питательным обедом.

  • 300 г макарон;
  • соль и специи;
  • 150 г колбасы;
  • 1 помидор;
  • 3 яйца;
  • 1 луковицу;
  • 3 ст. л. оливкового масла без запаха;
  • 1 пакет замороженной смеси овощей по вкусу.

Макароны сварите, слейте воду. Слегка их промойте под холодной водой, остудите. Лук нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте его в сковородке с маслом три минуты до прозрачности. Добавьте овощную смесь, потушите. За 3 минуты до готовности добавьте измельченный с помощью блендера помидор без кожицы. Посолите и поперчите.

Отдельно смешайте яйца с солью и специями. Овощи соедините с макаронами и мелко нарезанной колбасой, всё перемешайте. Влейте взбитые яйца в смесь, снова перемешайте. В сковородку плесните растительное масло, выложите туда макароны, всё разровняйте, накройте крышкой.

Жарьте на очень медленном огне. Низ должен стать румяным. После этого осторожно переверните сковородку на крышку и отправьте запеканку обратно, только уже поджаренной стороной вверх. Пусть 10 минут жарится, пока вторая сторона не станет румяной. Подавайте запеканку, разрезав на кусочки и украсив листиками базилика или другой любимой зеленью. Приятного аппетита!