Запеканка из кабачков: лучшие рецепты в духовке

В сезон свежих овощей любая хозяйка желает порадовать своих родных чем-то необычным, но в то же время вкусным. Именно таким блюдом является диетическая запеканка из кабачков с сыром в духовке. В неё можно добавлять различные сорта мяса, овощи, фарш, сливки. Благодаря запеканию в духовом шкафу польза овоща не утратится. Процесс приготовления очень простой и быстрый, поэтому такое блюдо хозяйки оценят по достоинству.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кабачки для запеканок, как правило, берутся небольшого размера. Желательно, чтобы плоды были не перезревшие, а совсем молодые, поскольку семена в зрелых, даже маленьких кабачках, довольно крупные и твердые.
  • Можно использовать как кабачки, так и цуккини, но кабачки – нежнее.
  • Для запеканки подойдет сыр любого сорта, главное, чтобы он тянулся при термообработке.
  • Для запеканки можно использовать и натуральные плавленые сырки, главное, чтобы они не оказались сырным продуктом.
  • Если под рукой оказались мелкие яйца, то по умолчанию в выпечку кладут на 1 яйцо больше.

Вкусная запеканка из кабачков с сыром

Необходимые продукты:

  • 2 средних кабачка;
  • 200 г (2 шт.) плавленного сырка;
  • 2 яйца;
  • 1 крупная или 2 мелкие луковицы;
  • 4 ст.л. манки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления запеканки из кабачков с сыром

1. Очищаем и мелко рубим лук.

2. Кабачки очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке.

3. Тертый кабачок хорошенько отжимаем. Сок нам не понадобится, сливаем его.

4. Натираем на крупной терке сыр и складываем в миску с тёртым кабачком.

5. Разбиваем в миску 2 яйца, высыпаем лук, добавляем манку и измельченную зелень укропа.

6. Все перемешиваем.

7. Форму для запеканки смазываем растительным маслом, чтобы запеканка не прилипла и ее можно было легко извлечь из формы.

8. Кабачковую массу с сыром выкладываем в форму и разравниваем сверху. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

10. Проверяем запеканки на готовность: берем зубочистку и протыкаем запеканку. Если запеканка протыкается легко и зубочистка остается чистой, то все готово. Оставляем запеканку остужаться на 20-30 минут. Если доставать из формы еще горячую запеканку, то она может деформироваться или развалиться. Остывшей же запеканки стоит слегка помочь — и она сама выпрыгнет к на тарелку.

Вкусная запеканка из кабачков, манки и сыра готова! Подавать можно со сметаной и укропом. Приятного аппетита!

Рецепт

Как приготовить запеканку из кабачков

  1. Куриные яйца взбить венчиком или вилкой, добавить сметану, соль, перец, измельченный зубчик чеснока и нарезанную зелень укропа, перемешать.
  2. Кабачки нарезать кольцами, примерно 5-7 мм толщины.
  3. Форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом.
  4. Выложить кольца кабачков в форму, не укладывайте кабачки слишком плотно..
  5. Залить кабачки приготовленным соусом.
  6. Посыпать сверху натертым сыром.
  7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать запеканку из кабачков до легкой золотистой корочки 30 минут.
  8. Подавать запеканку из кабачков можно горячей или холодной.

Советы:

  • Если кабачки не молодые из лучше отчистить от семечек и кожуры.
Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 33Распечатать рецепт

Запеканка из кабачков с творогом – полет фантазии

Запеканка из кабачков с творогом еще одно доказательство того факта, что в кулинарии абсолютно отсутствуют границы запретов для фантазии, если они и есть, то чисто условные, так сказать размытые. Вкусная запеканка из кабачков, где в качестве вспомогательных продуктов используется творог, сочное, питательное и очень нежное на вкус блюдо. Запеканка из кабачков, простой рецепт, которого вполне по силам начинающим кулинарам, можно готовить несколькими способами. Скажем, запеканка из кабачков в микроволновке по времени требует чуть меньше, чем изготовление ее в духовке. Чтобы еще уменьшить время, можно сделать это блюдо в другом формате: запеканка из кабачков на сковороде по вкусовым качествам абсолютно не уступает классическому варианту кушанья. Запеканка из тертых кабачков в духовке с добавлением творога по рецептуре, которая будет предложена, идеальный вариант для тех, кто хочет порадовать себя и членов семьи чем-то непривычным и одновременно полезным и вкусным.

  • любая зелень – пучок;
  • два в меру зрелых плодов кабачков;
  • специи (включая соль);
  • пару зубков чеснока;
  • два яйца;
  • 220 гр. творога.
Запеканка из кабачков с творогом – полет фантазии

Запеканка из тертых кабачков будет вкуснее, если лишний сок будет слит после того как кабачок был натерт на крупной терке. Во взбитые с солью яйца добавляют творог и порезанную мелко зелень, все смешивается с натертыми на крупной терке кабачками и выдавленным чеснокодавкой чесноком. Вся смесь вымешивается и ровным слоем выкладывается на приготовленный ранее противень. Используя рецепт кабачковой запеканки в духовке, где присутствие творога придает блюду нежность, не стоит забывать и о младших членах семьи. В этом случае нужно полученную смесь требуется разделить на две части, и в одну из них не добавлять чеснок, и запекать отдельно, таким образом, рецепт запеканки из кабачков можно разнообразить. В духовке выставляется таймер (45 минут) и градусы (180) и доводят блюдо до готовности.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке – простой рецепт

С рисом и фаршем

Такая кабачковая запеканка в духовке послужит полноценным обедом или ужином. Составляющими компонентами являются:

  1. Фарш мясной любого сорта — 300 г.
  2. Кабачки свежие молодые — 2 шт.
  3. Рис любой — 130 г.
  4. Репчатая луковица — 1 головка.
  5. Куриное свежее крупное яйцо — 1 шт.
  6. Мука — 50 г.
  7. Масло, кухонная поваренная соль, специи — по вкусу.

Для приготовления такой вкусной заготовки следует совершить следующие манипуляции:

  • Кабачки следует тщательно вымыть и потереть вместе с серединой и кожурой на крупной тёрке. Примерно через 7 минут следует отжать жидкость, которая выделится.
  • Луковую головку очистить от шелухи, ополоснуть и любым удобным способом измельчить.
  • На сковородке раскалить масло и выложить фарш с луком. Обжарить до готовности.
  • Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. После этого его необходимо перемешать с отжатыми овощами.
  • Добавить в образовавшуюся массу обжаренный фарш с луком и куриное яйцо, а также немного муки.
  • Всё присыпать приправами, присолить и тщательно перемешать. Переложить в форму для запекания, предварительно смазав её маслом.
  • Поместить форму с заготовкой в разогретый духовой шкаф. Время запекания составляет приблизительно 35 минут.

Можно использовать необжаренные лук и фарш. Это поможет сделать блюдо менее калорийным.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Классический рецепт кабачковой запеканки. Готовят ее, как правило, в духовке. По внешнему виду такая запеканка похожа на слоеный пирог, поэтому для приготовления лучше взять глубокую форму.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Продукты:

  • молодые кабачки — 1-2 шт.;
  • домашний мясной фарш — 150-200 г;
  • яйцо свежее — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • помидоры — 1-2 средних;
  • кетчуп томатный не острый — 30 г.;
  • зелень — по желанию;
  • сыр твердый — 100 г;
  • сливки не жирные — 30 г;
  • соль, специи — по предпочтениям.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Вымыть, очистить и потереть на терке кабачки. Порезать томаты кольцами, порубить мелко зелень (зеленый лук, петрушка, укроп — что будет под рукой).

Читайте также:  Гарнир из маша рецепты. Как приготовить маш в домашних условиях

Очистить, нашинковать мелко луковицу и слегка обжарить ее на сковороде в масле. Смешать мясной фарш с обжаренным луком, добавить специи, посолить. Развести томатную пасту в 50 г воды и влить в мясной фарш. Полученную смесь хорошо перемешать.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Одно сырое яйцо смешать со сметаной. Слегка взбить вилкой или миксером яично-сметанную смесь. И смешать ее с фаршем.

Готовим вкусную запеканку из кабачков с фаршем в духовке Дно глубокой формы выстелить фольгой или пекарской бумагой. Выложить слой натертых кабачков, предварительно немного отжав выделившийся с них сок.

Овощная запеканка из кабачков: рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков
  • 500 г белокочанной капусты
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца

соус:

  • 350 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • соль
  • растительное масло

для заправки:

Овощная запеканка из кабачков: рецепт с чесноком
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • свежая зелень петрушки
  • соль, молотый черный перец
  • бальзамический уксус

Сделайте соус. Запеките перцы при 180 градусах в течение 30 минут до появления черных подпалин. Сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите, дайте остыть. Снимите кожицу, удалите семена и плодоножку, мякоть нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком,  избавьтесь от кожицы и тоже нарежьте кубиками.

Снимите с луковиц шелуху, мелко порубите их и спассеруйте в разогретом растительном масле. Добавьте перцы, а через 3 минут – помидоры. Посолите и тушите до загустения соуса (5-7 минут). Измельчите соус с помощью блендера, соедините рубленным тимьяном и выложите в форму для запеканкия.

Подготовьте овощи для запеканки. Кабачки и перцы нарежьте дольками, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте полосками средней толщины (не очень тонко). Выложите овощи поверх соуса. Приготовьте заправку, смешав растительное масло с рубленной петрушкой и чесноком. Приправьте солью и перцем, полейте овощи. Накройте форму фольгой, запекайте блюдо при 180 градусах около часа. Перед подачей сбрызните овощную запеканку бальзамическим уксусом.

Как вкусно приготовить запеканку с кабачками без творога на ПП

Для следящих за своим питанием предлагаю еще один вариант. В нем нет ни майонеза, ни других вредных ингредиентов, так что можете давать запеканку даже маленьким детям. С приготовлением справится кто угодно, настолько все понятно, легко и быстро. Примерно за час на вашем столе будет уже легкий вариант для семейного ужина, который махом разлетится.

Как вкусно приготовить запеканку с кабачками без творога на ПП

Состав:

Как вкусно приготовить запеканку с кабачками без творога на ПП
  • 2 средних кабачка;
  • 100 г несладкого йогурта (греческого или домашнего);
  • 60 г сыра жирности до 30 %
  • оливковое масло для смазывания формы;
  • 2 яйца;
  • перец, соль по вкусу;
  • перышки зеленого лука.
Как вкусно приготовить запеканку с кабачками без творога на ПП

Как приготовить:

Как вкусно приготовить запеканку с кабачками без творога на ПП

Кабачки нарежьте тонкими пластинками, выложите в смазанную оливковым маслом форму немного под углом и внахлест. В отдельной чашке смешайте йогурт с измельченным на терке сыром, добавьте сырые яйца, перец и соль по вкусу. Залейте соусом кабачки и разровняйте ложкой. Все кусочки должны быть под заливкой.

Как вкусно приготовить запеканку с кабачками без творога на ПП

На заметку!В 100 г готовой запеканки содержится 80-90 ккал. Ее можно есть без опасений за фигуру даже поздно вечером. 

Как вкусно приготовить запеканку с кабачками без творога на ПП

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, внутрь поставьте форму на средний ярус и запекайте в течение 30-40 минут. Как только образуется румяная сырная корочка, нагрев выключайте. Перед подачей посыпьте диетическую запеканку нарубленным зеленым луком.

Основные прописные истины

  • Муку перед началом готовки обязательно просеивают.
  • Если кабачки при взаимодействии с солью дают большое количество сока, их можно слегка отжать, но уже не присаливать.
  • Овощи для запеканок предварительно не обжариваются, поэтому их можно готовить при диетическом рационе.
  • Перед подачей на стол запеканку нужно остудить до состояния «чуть тепленькая».

Если вы фанат здорового и рационального питания, ознакомьтесь с другими рецептами низкокалорийных и полезных овощных блюд. Возможно, вам станет интересен рецепт полезной и к тому же малокалорийной запеканки из цветной капусты.

Читайте также:  Кальмары в сметанном соусе – 4 рецепта для всех

Немногие дети с удовольствием едят морковь, а ведь в ней так много витаминов и полезных вещей, не только способствующих росту ребенка, но и улучшающих цвет лица, укрепляющих ногти и волосы у взрослого человека. Поэтому вам однозначно станет интересен рецепт чудесной и очень вкусной морковной запеканки, которую по достоинству оцените и вы, и ваши дети.

Разнообразное питание очень важно в жизни человека. Поэтому еще один рецепт заслуживает пристального внимания. Мы предлагаем вам приготовить интересную по своим вкусовым качествам и внешнему виду, полезную и оригинальную запеканку из брокколи. Пусть она периодически украшает ваш стол, наполняя организм полезными веществами.

А какую выпечку ставите в приоритете вы? Поделитесь своими рецептами овощных блюд. Свои комментарии и отзывы о нашем кулинарном портале вы можете оставить в нижней части статьи. Мы будем вам весьма признательны.

Готовим в мультиварке запеканку из кабачков, гречки и фарша

Если вы любите готовить в мультиварке, то это блюдо для вас. Вкусная, сытная и очень ароматная – запеканка в мультиварке с гречкой понравится каждому. Она получается легкой, воздушной и очень высокой. Готовить запеканку также просто, как и все предыдущие блюда. Заранее нужно обжарить только лук, ведь так он получается наиболее вкусным и ароматным. Все остальное готовится вместе.

Обратите внимание, что при приготовлении обязательно добавлять воду. В противном случае гречке будет неоткуда ее впитать, и блюдо получится очень сухим. Кстати, для усиления вкуса воду можно заменить на бульон – лучше всего подойдет мясной или овощной.

Понадобится:

  • фарш – 650 гр.;
  • гречневая крупа – 250 гр.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода холодная – 70 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • копченая паприка — — 1 ч. л.;
  • молотый перец – 0.5 ч. л.;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

Готовим в мультиварке запеканку из кабачков, гречки и фарша

В первую очередь залейте гречневую крупу водой – так она должна постоять 30 минут.

Тем временем очистите лук и кабачки. Лук порежьте кубиками небольшого размера. Кабачки перетрите через терочку крупного размера и отставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.

В это время можете обжарить лук с добавлением растительного масла до легкого золотистого цвета.

С кабачков слейте выделившийся сок. Также слейте воду у гречки и соедините ее с кабачками. Туда же отправьте фарш, обжаренный лук, сырые яйца, соль и специи. Все хорошенечко перемешайте и оставьте на 20 минуток.

Через 20 минут добавьте к массе воду и перемешайте.

  • Вам будет интересно: Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей

Чашу мультиварки смажьте растительным маслицем, положите в нее будущую запеканку и хорошенько разровняйте.

Выберите программу «мультиповар», установите температуру 125 градусов и готовьте в течение 60 минут.

Через час вытащите запеканку из чаши и оставьте на столе на некоторое время, чтобы она остыла и «подошла».

Готовим в мультиварке запеканку из кабачков, гречки и фарша

Как видите, из кабачков можно приготовить самые разнообразные блюда, и запеканка – одно из наиболее удачных. Есть множество вариантов наполнения запеканки, и каждый может выбрать то, что придется по вкусу именно ему. Сытное, вкусное, сочное, ароматное блюдо, которое, к тому же, очень легко готовится. Обязательно попробуйте его этим летом.

11055просмотровВам будет интересно:

  • Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
  • Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда
  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов
  • Цветная капуста с сыром в духовке. Простые рецепты, как вкусно запечь полезный овощ
  • Вареники с картошкой и грибами. 7 вкусных рецептов приготовления вареников с начинкой
  • Картошка, запеченная с сыром в духовке. 11 очень вкусных рецептов приготовления

Поделитесь рецептом: