Запеченный молодой картофель с чесноком и зеленью в духовке

Картофель, запеченный в духовке, считается очень популярным кушаньем. И это объясняется тем, что готовится оно довольно просто и быстро. Достаточно поставить клубни в духовку и немного подождать, пока клубни не станут мягкими. А если добавите к ним масло, специи и травы, то получите обалденно вкусное блюдо. Причем каждый раз это будет что-то новенькое.

Как приготовить молодой картофель с чесноком и зеленью в духовке

Молодой картофель помойте и при необходимости почистите. Можно просто потереть жесткой губкой. Если картофель нужно проварить, сложите его в кастрюлю, залейте подсоленной водой. После закипания воды проварите овощ минут 5, после чего слейте воду.

Как приготовить молодой картофель с чесноком и зеленью в духовке

Переложите картофель в глубокую миску. Свежую зелень (петрушку, укроп) помойте и мелко нарубите, положите в миску.

Теперь добавьте специи по вкусу – можно взять черный молотый перец, паприку, кориандр.

Как приготовить молодой картофель с чесноком и зеленью в духовке

Зубчики чеснока почистите и пропустите через специальный пресс, добавьте к картофелю.

Влейте растительное масло в миску, рафинированное или нет – на свое усмотрение. Затем накройте миску крышкой и несколько раз встряхните. Картофель равномерно перемешается с маслом, зеленью, чесноком и специями.

Как приготовить молодой картофель с чесноком и зеленью в духовке

Переложите картофель на противень или в форму для запекания. Накрывать ее необязательно. Запекайте при 170 градусах в течение 25-30 минут. Следите, чтобы картофель не подгорел – возможно, можно будет достать его из духовки раньше.

Готовый картофель можно подавать сразу – со свежими овощами, соленьями, соусом. Идеальное дополнение к мясу или рыбе.

Как приготовить молодой картофель с чесноком и зеленью в духовке

Приготовьте форель в духовке целиком, будет очень вкусно с картофелем.

Приятного аппетита!

Как приготовить молодой картофель с чесноком и зеленью в духовке

Надежда

Как приготовить молодой картофель с чесноком и зеленью в духовке

Картошка в духовке, запеченная дольками по-деревенски

Картофель по-деревенски – вкусное, ароматное и сытное блюдо. Оно может быть как самостоятельны блюдом, гарниром к мясным и рыбным блюдам, так и хорошим дополнением к селедочке или соленьям.

Картошка в духовке, запеченная дольками по-деревенски

Ингредиенты

Картошка в духовке, запеченная дольками по-деревенски
  • Картофель средних размеров – 4-5 шт.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Сушеные травы — розмарин, тимьян, базилик – по 0,5 ч. л. каждого
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу
  • Сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
  • Любое растительное масло – 50 мл
  • Укроп (свежий, сушеный или замороженный)
Картошка в духовке, запеченная дольками по-деревенски

Как приготовить

Картошка в духовке, запеченная дольками по-деревенски

Шаг 1. Картошку тщательно моем, поскольку ее будем запекать с кожурой. Затем разрезаем пополам, а потом еще каждую половинку нарезаем вдоль на 3-4 дольки в зависимости от величины клубня. Складываем их в глубокую миску.

Картошка в духовке, запеченная дольками по-деревенски

Шаг 2. Смешиваем в отдельной мисочке сушеные травы, паприку и сушеный чеснок.

Картошка в духовке, запеченная дольками по-деревенски

И готовой смесью и перцем посыпаем дольки, хорошо их перемешиваем рукой.

Картошка в духовке, запеченная дольками по-деревенски

Затем посыпаем солью,

Картошка в духовке, запеченная дольками по-деревенски

поливаем растительным маслом  и все тщательно перемешиваем, чтобы масло и пряности покрыли дольки со всех сторон.

Картошка в духовке, запеченная дольками по-деревенски

Шаг 3. Противень покрываем пергаментной бумагой для запекания и раскладываем подготовленные дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так они лучше пропекутся и станут мягкими.

Читайте также:  Рецепты гороховой каши — как сварить вкусную кашу на воде

Шаг 4. Ставим противень с картошкой с предварительно разогретую до 190-200ºС духовку на 40 минут.

Готовая картошечка получилась настолько вкусной и ароматной, что просто пальчики оближешь! Ее можно подать к соленой селедочке или к соленьям, что заготовлены с осени. А можно приготовить сметанный соус. Для этого мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок добавляют в сметану, посыпают молотым перцем и солью по вкусу и все тщательно перемешивают.

Рецепт запеченного молодого картофеля целиком с чесноком и зеленью

Это блюдо можно готовить прямо в форме для запекания! Хрустящая чесночная корочка с зеленью обеспечена. Молодой картофель делается очень быстро и просто.

Возьмите:

  • Молодой картофель в кожуре небольшого размера – 500-600 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп – 1 небольшой пучок
  • Растительное масло
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Картофель тщательно моем и кладем в чистую сухую емкость (можно сразу в форму для запекания). Поливаем растительным маслом и солим, перчим по вкусу.

Измельченный чеснок добавляем к картофелю и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.

Рубим зелень и посыпаем ею готовое блюдо. Подаем к столу и наслаждаемся хрустящей молодой картошечкой. Приятного аппетита!

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: аппетитных блюд

  • 700 г молодой картошки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.

Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера →

Ингредиенты

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: аппетитных блюд
  • 450 г мелкой молодой картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.

Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Картофель запеченный в духовке с мясом

С хрустящей корочкой и мясом запеченный в духовке картофель получается поистине волшебного вкуса.

Картофель запеченный в духовке с мясом

Ингредиенты:

Картофель запеченный в духовке с мясом
  • картофель – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи.
Картофель запеченный в духовке с мясом
  • Нарезаем мясо кусками среднего размера, морковь  кружками, лук — полукольцами, картофель — кубиками.
Картофель запеченный в духовке с мясом
  • Все составляющие блюда укладываем в рукав для выпекания, завязав предварительно один из концов.
Картофель запеченный в духовке с мясом
  • Посыпаем содержимое рукава солью и специями, поливаем растительным маслом (можно заменить кусочками сливочного либо добавить его к растительному).
Картофель запеченный в духовке с мясом
  • Завязав второй конец рукава, смешиваем все ингредиенты, встряхнув несколько раз.
Картофель запеченный в духовке с мясом
  • Уложив наполненный рукав в огнеупорную емкость, отправляем ее в духовку при 200 °С на полчаса.
  • Раскрыв рукав, продолжаем запекать до образования хрустящей румяной корочки.
Читайте также:  Как вкусно приготовить тыкву на гарнир: 10 полезных рецептов, советы

Совет!

Все подготовленные ингредиенты можно сначала перемешать, а затем уложить в рукав.

Рецепт «Кунжутный картофель»:

Обжариваем на сухой сковородке кунжут до золотисто-коричневого цвета.

Перемешиваем картофель, масло, обжаренный кунжут. Ставим в разогретую духовку до 180 гр. на 30 мин.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Рецепт «Кунжутный картофель»:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо быстрого приготовления, без каких-либо усилий. Вкусовые качества зависят от того, сколько добавите соли и приправ. Сынишка мой очень любит эту вкусняшку:)

Другие варианты рецепта

Картофель в хрустящей корочкеМолодой картофель с кунжутом в сметанном соусеКунжутный картофель

Рецепт «Кунжутный картофель»:

Картошка по-селянски «Наш ответ Мак-Дональдсу»

Похожие рецепты

Картофель, запеченный с чеснокомКартофель «Романофф»Жареный картофель «Орешки»Картофель с луком по-узбекски «Бийрон»Печеная картошка

Рецепт «Кунжутный картофель»:

Картофель «Для свиньи»Картофель по-деревенскиКартофель «Анна»Картофель по-деревенски

Попробуйте приготовить вместе

Салат из сулугуни с овощамиКуриная закуска «Дамская»

Рецепт «Кунжутный картофель»:

Печенье «Маисовое яблоко»

В апельсиновом соусе

Яркие фруктовые нотки этого соуса выгодно оттеняют благородный вкус красного мяса кижуча, а приготовить это оригинальное изысканное блюдо совсем несложно даже начинающему кулинару.

Состав ингредиентов

Для этого интересного варианта приготовления рыбы нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 стейка кижуча;
  • 2 сладких сочных апельсина;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла;
  • 1-2 ч. л. горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка крупной морской соли;
  • 1 щепотка черного и белого свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется вымыть и обсушить стейки кижуча бумажным полотенцем, натереть со всех сторон смесью соли с перцами.

В апельсиновом соусе
  1. Затем нужно выдавить сок из 1 плода апельсина и лимона, смешать с горчицей и выдавленным через пресс чесноком, также можно добавить измельченную цедру.
  2. Теперь необходимо переложить рыбные куски в глубокую посуду и залить приготовленным маринадом примерно на 30 мин.
  3. Затем следует смазать маслом жаропрочную форму или фольгу, выложить дно тонко нарезанными дольками оставшегося апельсина.
  4. Далее нужно переложить на фруктовую подложку замаринованные рыбные стейки, равномерно полить их сверху маринадом и поместить в горячую духовку.
  5. Запекать блюдо следует при температуре 180 градусов около 20 мин.
  6. Готовое блюдо достать из духовки, накрыть фольгой и дать настояться около 20-30 мин.

Что можно добавить

Если апельсины попались недостаточно сладкие, можно добавить в маринад немного меда.

Как подавать блюдо на стол

Красная рыба под апельсиновым соусом хорошо сочетается с отварным рисом и листовым зеленым салатом.

Быстрый рецепт на сковороде

Если хотите быстро и вкусно перекусить, то рекомендуем приготовить жареную картошку.

Быстрый рецепт на сковороде

Ингредиенты:

Быстрый рецепт на сковороде
  • бекон – 310 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль;
  • зелень – 20 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • черный перец – 4 горошины;
  • тмин – щепотка.
Читайте также:  Вкусная цветная капуста по Дюкану: простые блюда на каждый день

Приготовление:

Быстрый рецепт на сковороде
  1. Нарезать бекон. Необходимы маленькие полоски. Поместить в сковородку. Выложить розмарин. Раздавить чесночную дольку. Поместить в сковородку. Прожарить.
  2. Достать розмарин и чеснок. Выбросить. Переместить на тарелку бекон.
  3. Картошку нарезать. Отправить в сковородку. Зажарить. Подсолить. Посыпать перцем и тмином. Добавить бекон и порубленную зелень. Перемешать. Потомить две минуты.

Батат с кокосовым йогуртом

Рецепт Алексея Беседина, шеф-повара ресторанов Il Forno

  • 1 батат
  • 50 г кокосового йогурта

Для кокосового йогурта (50 г на 1 порцию):

  • 15 мл кокосового молока
  • 5 мл сока лимона
  • 80 г тофу

Для соуса сальса верде (150 г на 1 порцию):

  • 10 мл соевого соуса
  • 10 г каперсов
  • 100 мл оливкового масла
  • 5 мл рисового уксуса
  • 5 г меда
  • 1 зуб. чеснока
  • 5 г мяты
  • 5 г кинзы
  • 5 г петрушки
  • соль и перец
Батат с кокосовым йогуртом

Рецепт Зелёный салат с артишоками и печёным бататом Шаг 1. Очистите батат от кожуры, промойте и нарежьте дольками.

Шаг 2. Натрите дольки маслом и специями по вкусу и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверьте шпажкой, батат внутри должен быть мягким.

Шаг 3. Петрушку, мяту и кинзу порубите ножом. Чеснок раздавите до мягкой консистенции, добавьте каперсы и мелко нарежьте. В глубокой тарелке смешайте зелень с чесноком и каперсами, добавьте жидкие ингредиенты, приправьте солью и перцем по вкусу.

Шаг 4. Все ингредиенты для йогурта взбейте в блендере до однородности.

Шаг 5. Готовый батат выложите на тарелку, добавьте кокосовый йогурт и украсьте соусом.

Полезные свойства

Блюда из молодого картофеля можно найти в кухнях многих стран, потому что они вкусные и очень полезные. В этом овоще присутствуют такие элементы, которые помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Поэтому сок от молодых клубней в народной медицине применяют для лечения гастрита и язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка. В данном случае вытяжка способствует затормаживанию секреции желудочных желез, а также рубцеванию ран.

Блюда из молодого картофеля рекомендуется употреблять при болезнях почек и сердца, оттеках, а также как мочегонное и антицинготное средство. Также крахмал, который содержится в клубнях, отлично снижает уровень «негативного» холестерина. Сок, полученный из овоща, советуется принимать при тошноте, фарингитах, изжоге, ларингитах. Он прекрасно заживляет язвы, лечит гастрит. Также его успешно используют при высоком артериальном давлении, головных болях, запорах и как мочегонное средство. Для этих целей лучше всего выбрать красные сорта и натирать клубень вместе с кожурой.

Сок оказывает отличное стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы, а также помогает понизить сахар, поэтому это средство рекомендовано при сахарном диабете. Отлично помогут от ожогов, острого дерматита, трофических язв, гнойных поражений и экземы компрессы, которые накладываются на длительное время.

Этот ингредиент часто используется в косметологии. Разнообразные маски не только освежают, но и отлично разглаживают и питают морщинистую кожу — все эти достоинства имеет обычный молодой картофель. Рецепты масок очень разнообразны, одной из самых популярных является возрастная. Для нее нужно взять отваренные клубни в мундире и хорошо их размять, затем распределить на лицо. После 20 минут необходимо удалить ее и увлажнить кожу кубиком льда.