Запеченный картофель в духовке, рецепт с фото

Вкусно запечь картофель в духовке под силу даже начинающей неопытной хозяйке. Главное, не жалеть приправ и постараться не пересушить овощ. Далее собраны лучшие рецепты приготовления картофеля в духовом шкафу.

Картофель по-деревенски в духовке

Такой картофель часто продают в кафе быстрого питания и фаст-фуда и многие его любят. Наш картофель будет не только вкусным, но и полезным, так как жариться будет не в большом количестве растительного масла, а в духовке. Такая картошечка намного полезнее, и тем не менее своими вкусовыми качествами не уступает картофелю из фаст-фуда.

Рецепт до безобразия простой, готовится картошка очень быстро. К такому гарниру подойдет любое мясо. К тому же, смотрится такой картофель очень аппетитно, а потому украсит даже праздничный стол. Бюджетное блюдо, красивое и вкусное.

Распечатать рецепт Картофель по-деревенски Нежный картофель внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи. Вкусный и ароматный со специями. Подходит как для повседневного стола, так и для праздничного.

Кухня

Русская

Время подготовки

7 минут

Время приготовления

45 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

на троих

Ингредиенты

  • 5 штук Картофель Средний или крупный
  • 1 ст.л Масло растительное
  • 1/2 ч.л Специи
  • 1/2 ч.л Соль

Кухня

Русская

Время подготовки

7 минут

Время приготовления

45 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

на троих

Ингредиенты

  • 5 штук Картофель Средний или крупный
  • 1 ст.л Масло растительное
  • 1/2 ч.л Специи
  • 1/2 ч.л Соль

Инструкции

  1. В небольшую пиалу налейте столовую ложку оливкового или подсолнечного масла, добавьте специи по вкусу и соль. Мы добавили черный молотый перец, сухую паприку и немного прованских трав. Перемешайте все ингредиенты в пиале.
  2. Возьмите чистый, небольшой пластиковый пакет и вылейте в него содержимое пиалы.
  3. Картофель промойте и тщательно пошкребите его губкой для посуды. Шкурку с картофеля срезать не нужно, достаточно хорошо его промыть. Разрежьте каждую картошку на 4-6 частей. Сложите все кусочки в пакет с маслом и специями. Хорошо встряхните, что бы каждый кусочек покрылся смесью из пакета.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него картофель из пакета. Можем отправлять нашу картошечку в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекать картошку нужно от 20 до 45 минут, в зависимости от сорта картошки. Вы увидите готовность картошки по образованию румяной корочки. При прокалывании картошки спичкой, она должна быть мягкая.
  5. Вынимаем картофель из духовки и раскладываем по тарелкам.
  6. К картофелю по-деревенски можно подать мясо или запеченные овощи. Приятного вам аппетита!

Примечания для рецепта

  • Такое блюдо особенно вкусным получается, если для приготовления использовать молодой картофель. Тогда блюдо будет наиболее нежным
  • Специи для картофеля используйте те, которые любите. Это может быть черный молотый перец, паприка, тимьян, сухой укроп.
  • Лучше всего использовать оливковое масло, с ним корочка у картофеля получается самой лучшей

Поделиться этим рецептом

Картофель по-деревенски в духовке

Картофель по-деревенски в духовке

Ингредиенты: кило немолодой картошки, 120 мл рафинированного масла, крупная каменная соль, 1 – 2 мал. ложки молотой сладкой паприки, щепотка молотого красного перца.

  1. Сырая картошка хорошо промывается, избавляется от кожуры. Каждый корнеплод делится на 6 – 8 частей. Кусочки должны получиться довольно крупными. Они обсушиваются бумажными салфетками.
  2. В раскаленном масле в один слой обжаривается картошка. Далее она перекладывается на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  3. Чуть остывшие ломтики овоща ссыпаются в глубокую емкость. К картошке добавляются соль, перцы. Кусочки с сыпучими добавками хорошо вымешиваются.
  4. На противень, покрытый пергаментом, высыпается подготовленная картошка. Она должна располагаться одним слоем.
  5. Сверху противень покрывается фольгой.
Картофель по-деревенски в духовке

Картофель по-деревенски запекается в заранее хорошо разогретом духовом шкафу 20 – 25 минут.

Как приготовить вкусный картофель в духовке, пошаговый фото-рецепт

Еще один вариант вкусного и простого гарнира из картофеля. Подавать его можно как к мясу, так и к рыбе. Готовится картофель на гарнир быстро и без особых усилий. Если выпекать дольше, чем 30 минут, картофель получится с хрустящей корочкой и хорошо пойдёт на стол в качестве закуски с соусами. Запеченный картофель — просто поле для экспериментов. Его можно готовить с различными специями, можно добавить чеснок или полить оливковым или горчичным маслом вместо обычного подсолнечного. Также сюда можно добавить кусочки свиного сала, чтобы получился картофель со шкварками. Главный секрет данного гарнира — картофель должен быть хорошо перемешан с маслом и выложен на противень одним ровным слоем.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • щепотка молотой паприки;
  • зелень укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт запеченного картофеля в духовке

Для начала поставим разогреваться духовку до 200 градусов. Глубокий противень вытаскиваем на стол.

1. Картофель промываем, очищаем и нарезаем дольками.

2. Складываем в миску. Солим и перчим, поливаем растительным маслом. Добавляем щепотку паприки, она даст картофелю приятный золотистый оттенок.

3. Все перемешиваем ложкой.

4. Выкладываем картофель на противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

5. В процессе запекания картофель периодически достаем (раза 2 за все время) и перемешиваем, чтобы он равномерно пропекся и не пригорел.

Проверяем на готовность, протыкая вилкой. Если картофель мягкий — его можно доставать. Выкладываем на тарелки и посыпаем сверху мелко нарезанным укропом. Вкусный и простой запечённый в духовке картофель готов! Приятного аппетита!

Проверенный рецепт

Этот простой способ приготовления имеет свои преимущества:

  1. Картофель после запекания можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир.
  2. Любой добавленный ингредиент способен настолько изменить вкус, что создавать новые рецепты интересно и легко.
  3. Блюда готовят для ежедневного меню или к праздничному столу. Затраты времени и усилий кулинара остаются минимальными.
  4. После запекания картофель сохраняет основную часть питательных веществ.

Чтобы разнообразить рецепты приготовления картофеля, его запекают с добавлением специй, соусов или других продуктов. Оригинальными являются сочетания картофеля с:

Проверенный рецепт

Advertisements

  1. Овощами. При запекании добавляют болгарский перец, цветную капусту, лук, морковь, помидоры, кабачки.
  2. Сыром. Подойдут не только твердые сорта, но также сливочные, плавленые, копченые.
  3. Мясом. Сочное ароматное блюдо получается при сочетании со свининой, курицей, копченостями или фаршем.
  4. Морепродуктами, грибами, рыбой, зеленью.

Стоит попробовать предложенные ниже варианты, чтобы удостовериться в необычности простого рецепта.

Рецепт приготовления хрустящей картошки в духовке

Прелесть приготовленного по этому рецепту, картофеля в том, что его можно готовить в роли гарнира к мясу или рыбе, а можно подать как отдельное блюдо с вашим любимым соусом, советую попробовать с сырным соусом песто или с остреньким чили.

Мои домочадцы любят есть печеную хрустящую картошку «под сыром». То есть пока она еще горячая я посыпаю ее натертым на крупной терке твердым сыром. А летом обязательно еще и с салатом из свежих томатов и огурцов.

Что касается специй, используемых в этом рецепте, действуем по принципу «хозяин — барин» а в нашем случая — барыня) а значит можем посыпать и приправить своими любимыми травами или смесями перцев. Оливковое масло можно заменить любым подсолнечным, которое уже есть на вашей кухне.

Ну что, секрет приготовления хрустящей картошки в духовке нам раскрыт, а значит в нашем домашнем меню появилось новое блюдо. И теперь к любимым рецептам картошечки можно дописать еще один. Остается пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения. Пусть время, проведенное на кухне будет приятным.

Королевская картошечка

  • 1 кг картофеля,
  • 400-500 г куриного филе,
  • 2 больших луковицы,
  • 150-200 г твердого сыра,
  • майонез (или горчица),
  • соль и перец по вкусу.

Сначала подготовить мясо. Для этого нарезать филе на порционные куски, отбить на разделочной доске молотком со средними или крупными зубцами. С каждой стороны слегка присыпать солью, поперчить, щедро смазать майонезом или горчицей. Этот нехитрый прием поможет мясу стать более мягким, нежным и приобрести дополнительную сочность. Сложить мясо в кастрюлю, укладывая кусочки друг на друга, и оставить мариноваться.

В это время подготовить другие ингредиенты. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами или  полукольцами. Картофель помыть и очистить кожуру. Нарезать очень тонкими пластинками.

Глубокую сковороду или форму для запекания разогреть и смазать растительным маслом. Выложить на нее одну половину картофеля, посолить, затем – вторую половину. Далее выложить мясо, стараясь максимально прикрыть слой картошки. Обильно посыпать мясо кольцами репчатого лука. Прикрыть блюдо слоем твердого сыра, натертого на крупной терке.

Сверху равномерно смазать сыр нежирным майонезом (20-30 процентов). Для этой цели можно использовать майонез, разведенный с теплой водой, в соотношении 1:1 или 1:2.

Поставить форму с картошкой в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на один час – до образования на блюде румяной корочки. Проверить готовность картофеля при помощи спички или зубочистки.  Подавать горячим, украсив веточкой петрушки или укропа.

Запеченная чесночная картошка кружочками с сырной корочкой

Очень ароматная и действительно вкусная картошка получится у вас по указанному ниже рецепту. Да, она не будет сочной, но в этом ее особенность. Мягкая, слегка хрустящая, невероятно ароматная с тянущимся сыром, если подавать блюдо горячим.

Готовить ее довольно просто – вам даже не понадобится заранее чистить картошку. Обязательно заранее достаньте масло из холодильника за 3-4 часа – оно должно стать мягким. Это отличный вариант угощения на праздничный стол, а также для тех, кому надоели классические способы приготовления картофеля.

Понадобится:

  • картофель – 9 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • мягкое сливочное масло – 75 гр.;
  • сметана – 35 гр.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для смазывания.

Этапы приготовления.

Картошку промойте, а затем отправьте вариться прямо в кожуре. Когда она сварится, оставьте ее остывать.

Запеченная чесночная картошка кружочками с сырной корочкой

К мягкому сливочному маслу на терке с маленькими отверстиями натрите сыр и заранее очищенный чеснок.

Туда же добавьте соль, перец, прованские травы и сметану, а затем хорошенечко перемешайте.

Каждую остывшую картошечку разрежьте вдоль на 2 части, слегка посолите.

На каждую половинку выложите начинку и равномерно распределите по всей площади среза.

Выложите половинки картошки на противень, смазанный маслом, начинкой вверх.

Запекайте при 180 градусах около 10-15 минут.

Видео — Картофель чудо какой хрустящий

Сегодня мы уже рассмотрели один рецепт картошки-гармошки. Можно подавать на праздник или просто побаловать близких в обычный день.

Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • Картофель -10-12шт.
  • Соль – 1ч.л.(с горкой)
  • Розмарин – 1ч.л.
  • Растительное масло -3ст.л.
  • Сливочное масло -3ст.л.
  • Лед – 200гр.
  • Вода ледяная – 2 литра
  • Черный перец – по вкусу

Картошку в духовке приготовить очень просто. Важно знать несколько секретов, чтобы она получилась сочной и вкусной. Как раз сегодня мы рассмотрели самые вкусные рецепты запечённого картофеля. Даже когда времени на готовку совсем не много, на помощь вам придут эти блюда.

Всего вам доброго! До скорых встреч!

Картофель «Айдахо»

Ингредиенты: кило картошки, 60 мл растительного масла, 1 ч. л. мелкой поваренной соли, столько же сладкой молотой парики, щепотка розмарина, пучок петрушки, несколько долек чеснока, 2 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. горчицы.

  1. Картошка моется со щеткой. Режется на 6 – 8 частей длинными ломтиками вместе с кожурой.
  2. Получившиеся кусочки на 3 – 4 минуты погружаются в кипяток, после чего остужаются.
  3. Для заправки соединяются измельченный чеснок по вкусу, все специи, кетчуп, горчица, рубленая петрушка, соль.
  4. Подготовленная картошка перемешивается с соусом из предыдущего шага.
  5. Кусочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом.

Готовится картофель «Айдахо» полчаса при 200 – 210 градусах.

Фаршированный картофель с мясом и овощами

Очень оригинальный рецепт блюда, которым время от времени можно радовать любимых и близких, разнообразит ежедневный рацион.

Мясо и сыр придают питательность, изобилие овощей — сочность, а пряности — пикантный аромат и изысканность данному яству.

Фаршированный картофель с мясом и овощами

Компоненты для приготовления блюда на двоих:

  • фарш — 0,5 килограмма;
  • картофель — 300 грамм;
  • сладкий перец красный — 150 грамм;
  • лук — 200 грамм;
  • морковь — 200 грамм;
  • томаты свежие — 400 грамм;
  • твердый сыр — 200 грамм;
  • оливковое масло — 30 миллилитров;
  • вода — 100 миллилитров;
  • бульон — 150 миллилитров;
  • соль — 20 грамм;
  • специи — 5 грамм.
  1. Половину сладкого перца и часть лука мелко нарубить и смешать с фаршем, добавить соль и специи.
  2. Вылить в мясо с овощами воду и перемешать.
  3. Остальной лук, сладкий перец и всю морковь в измельченном виде по очередности пассеровать на оливковом масле.
  4. Смешать и протушить в бульоне 20 минут.
  5. В очищенном картофеле сделать сквозные отверстия и наполнить их мясным фаршем.
  6. Промаслить слегка форму для запекания, выставить равномерно фаршированную картошку; распределить по поверхности каждой овощную поджарку.
  7. Духовку разогреть заранее — до 200 °С.
  8. Запекать блюдо — 40 минут.
  9. Нарубить томаты средними колечками и натереть сыр.
  10. Разместить данные компоненты на почти готовом картофеле, запекать еще 15 минут.
Фаршированный картофель с мясом и овощами

Подавать на плоском блюде — с салатами, закусками и соленьями.

Читайте также:  Картофельные клецки – 8 вкусных рецептов приготовления