Запеченная овсянка — оригинальный завтрак для похудения

Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.

Классический рецепт котлет из овсяных хлопьев

Содержание

  • 1 Классический рецепт котлет из овсяных хлопьев
  • 2 Овсяные котлеты с грибами
  • 3 Котлетки из овсянки с морковью
  • 4 Рецепт приготовления из овсянки, как мясные
  • 5 Вкусный рецепт с бульонным кубиком
  • 6 Постные котлеты из овсяных хлопьев
  • 7 Нежные и пышные котлеты с овсяными хлопьями

Все мы привыкли жарить мясные котлеты, то есть необычный вариант приготовления блюда на основе овсяных хлопьев. Котлетки получаются сытными, полезными и идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Если вы не знаете, как приготовить котлеты овсяные, то записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 225 г овсяных хлопьев;
  • одно яйцо;
  • клубень картофеля;
  • луковица;
  • 220 мл бульона (воды);
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить хлопья, для этого мы их заливаем горячим бульоном (кипятком) и оставим на 15 минут. За это время хлопья разбухнут.
  2. Теперь хлопья отжимаем, кладем в миску, вместе с ним выкладываем натертой на мелкой терке картофель и лук, вбиваем яйцо, кладем специи по вкусу и перемешиваем.
  3. Из фарша формируем котлетки и пережариваем на масле до румяности.

Запеченная овсянка: рецепт с бананом и шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки, требующей варки;
  • 30 г черного горького шоколада;
  • 1 спелый мягкий банан;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы молотой;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 стакан молока до 1,5% жирности;
  • 1 столовая ложка меда;
  • щепотка соли.

Вместо шоколада можно использовать любые ягоды — свежие или замороженные.

Способ приготовления пошагово

  1. В глубокой миске смешайте хлопья, разрыхлитель, корицу, соль. Перемешайте и отставьте в сторону.
  2. В отдельную посуду разбейте яйцо, влейте молоко и растопленный на водяной бане жидкий мед. Перемешайте.
  3. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками банан. Выложите на дно антипригарной формы для запекания. Форму можно смазать капелькой масла, но нежелательно.
  4. Поверх банана насыпьте кусочки горького шоколада. Можно купить готовые или измельчить продукт самому. Понадобится чуть меньше половины плитки или полторы горстки уже измельченного. Часть шоколада пойдет наверх, поэтому разделите имеющееся у вас количество на двое.
  5. Сверху высыпьте овсянку. Нужно выровнять слой так, чтобы по всей поверхности формы толщина была одинаковой (для равномерности пропекания).
  6. Вылейте молочно-яичный слой и снова кусочки шоколада.
  7. Уберите в разогретую духовку и выпекайте около 40-50 минут, до готовности. В зависимости от мощности и модели духовки времени может потребоваться больше. Овсянка должна равномерно пропечься и зарумяниться. Дождитесь, пока кухню наполнит упоительный аромат выпечки и выключайте духовку.

Перед подачей запеканку можно предварительно остудить или подать горячей. Блюдо идеально сочетается с молоком, свежезаваренным чаем, молотым кофе.

Украсить готовое блюдо можно на ваше усмотрение. Хорошо подойдут орешки, свежие ягоды, ломтики фруктов. А еще очень вкусно кушать овсянку, политую натуральным йогуртом или нежирной сметаной, можно с шариком сливочного мороженого. Однако помните, что любые добавки увеличивают калорийность блюда.

Читайте также:  Золотое молочко на основе куркумы для женщин

Слизистый овсяный суп с молоком

Приготовим необходимые ингредиенты:

  • Куриный бульон – 600 мл,
  • Молоко – 200 мл,
  • Овсяные хлопья – 120 грамм,
  • Яйцо (желтки) – 4 штуки,
  • Мускатный орех молотый – 2 грамма,
  • Смесь французских трав – 2 грамма,
  • Соль – по вкусу

Из этого количества продуктов получится четыре полноценные порции.

Итак, приступаем к приготовлению.

Шаг 1

Смешиваем в кастрюле куриный бульон и молоко, добавляем овсяные хлопья и варим в течение 10 –12 минут на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы наше варево не пригорело. Этого времени достаточно, хлопья хорошо развариваются. Чтобы суп получился нежным важно, чтобы овсянка была качественной, без мусора и горечи.

Шаг 2

При помощи погружного блендера измельчаем остатки овсянки в однородную слизистую массу. Всего несколько минут и пюре готово.

Шаг 3

Вводим в пюреобразный суп сливочное масло, желтки, мускатный орех, соль, сушеные французике травы. Если готовите слизистый овсяный суп для прикорма, то пряности в него вводить не надо, а взрослые члены семьи могут добавить их непосредственно себе в блюдо уже по своему вкусу.

Шаг 4

Полученную массу прогреваем, но не кипятим, сразу выключаем. Сливочное масло не должно кипеть, иначе пропадает нежный вкус. Добавляем сухарики и подаём к столу.

Если вам нравятся легкие в приготовлении, но очень вкусные и сытные супы на основе куриного бульона, то обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт первого блюда.

Приятного аппетита.

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Приготовление:

Перед началом готовки необходимо замочить в холодной воде овсяную крупу в течение 10-15 минут. Заливаем 100 грамм овсяных хлопьев 1,5 литрами холодной воды в кастрюле, в которой в дальнейшем будем готовить суп.

Читайте также:  Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов

Репчатый лук почистить и порезать произвольно. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Нарезанный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением одной столовой ложки оливкового масла в течение 2-3 минут на сильном огне.

Затем добавить натертую морковь, посолить, добавить специи, тушить в течение 5 минут на среднем огне под крышкой.

Картофель почистить и нарезать кубиками.

Кастрюлю с замоченной овсянкой поставить на плиту, довести до кипения. В кипящую воду добавить картошку, варить 3 минуты.

Затем добавляем поджарку из лука и моркови, варим суп еще 5 минут.

Добавляем соль и специи, если суп покажется слишком густым можно добавить еще немного воды.

Кастрюлю накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем суп настаиваться на остывающей плите на 10 минут.

Овсяный суп готов! Приятного аппетита!

Продукт

Вес продукта (грамм)

Цена за кг продукта (руб)

Ккал на 100 г продукта

Овсяная крупа

Лук репчатый

Морковь

Картофель

Оливковое масло

Вода

Итого:

(6 порций)

Порция

Заболевания ЖКТ требуют соблюдения диеты в питании. Еда должна быть питательной, частой и неагрессивной. Суп овсяный слизистый отлично утолит голод и сохранит целостность оболочки кишечника. Готовится он просто и из самых доступных компонентов. Блюдо выходит нежным, легким и сытным.

Готовим деткам

Суп-пюре для прикорма

Ингредиенты

  • хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.

Супчики у нас в семье готовятся часто. Это и легкое блюдо, чтобы перекусить, и согревающее блюдо, чтобы согреться, и диетическое блюдо, чтобы разгрузиться после праздников… В общем, вариантов супа и рецептов приготовления этого блюда очень много. Сегодня я предлагаю приготовить вкусный и интересный суп с овсяными хлопьями и яйцом.

Для начала делаем куриный бульон. У нас в семье мясо в супе как-то не особо едят, поэтому я беру не кусок курицы с нормальным мясом, а хребет, который муж убирает в сторону при разделке. Но если хочется, чтобы в супе плавало мяско, то можно взять окорочок или бедро, а потом разделать на мясо. Заливаем курицу водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Когда вода закипит, я ее сливаю. Курица у меня покупная, кто знает, какой гадостью она пропитана и проколота. А так хотя бы часть ненужного и вредного уйдет вместе с водой. Заливаем свежую воду и снова ставим на огонь. Вот теперь можно и суп варить) От закипания воды отмеряем примерно 25-30 минут, а затем начинаем класть остальные картофель некрупными кубиками. Отправляем его в суп с овсянкой. Варим около 20 минут.

Читайте также:  Вкусно, просто, быстро из тыквы — 47 домашних вкусных рецептов

Получается вкусный, сытный, но легкий супчик. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Рецепт овсяного супа с пошаговыми фотографиями. Легкий, но в то же время сытный суп. Овсяный суп без мяса подойдет для всех, кто придерживается правильного питания или вегетарианской диеты, а также для всех, кто любит вкусно поесть! Калорийность одной порции супа (327 грамм) — 147 ккал, стоимость порции супа всего 14 рублей!

Куриный суп с геркулесом

Для начала следует приготовить бульон, для этого одно куриное филе следует нарезать на небольшие кусочки, поместить их в полтора литра воды, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Пока варится бульон, необходимо подготовить очистить и нарезать две картофелины, одну морковь и одну луковицу. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке.

Когда бульон закипит, следует добавить в него картофель и проварить его в течение двадцати минут. Далее на сковороду выливают немного растительного масла, разогревают его, добавляют лук и морковь, обжаривают в течение пяти минут.

Когда картофель уже готов, необходимо добавить половину стакана геркулесовых хлопьев, подготовленные морковь, репчатый лук, специи и зелень. Геркулесовый суп на курином бульоне проваривают еще около десяти минут, а после чего его уже можно подавать к столу.

Варка каши из овсяных хлопьев на молоке

Рассмотрим два способа приготовления блюд из овсяных хлопьев на молоке. В первом случае овсянка получается менее калорийной.

  • 1 стакан овсяных хлопьев;

  • 1 стакан молока;

  • 2 стакана воды;

  • 1 столовую ложку сахара;

  • соль по вкусу.

В глубокую кастрюлю необходимо налить стакан воды и довести её до кипения, после чего добавить овсяные хлопья в кипящую воду. После этого нужно, постоянно помешивая, варить овсянку ещё около 10 минут на слабом огне. Затем добавить в кастрюлю молоко, сахар и соль, и продолжая помешивать варить еще 3-5 минут.

Второй способ приготовления овсяной каши на молоке. На один стакан овсяных хлопьев потребуется три стакана молока, немного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Нужно залить молоко в кастрюлю, сразу добавить соль и сахар. Постоянно помешивая, довести молоко до кипения. Добавить в молоко овсяные хлопья и варить 5-10 минут, продолжая помешивать. Когда получившаяся каша загустеет, выключить огонь и добавить сливочное масло. После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться.

Суп с овсяными хлопьями и курицей

Суп с овсяными хлопьями и курицей вкусный и легкий в приготовлении. Рецепт посвящается молодым мамочкам и тем, кто заботится о своем здоровье. Суп с овсяными хлопьями и курицей легко приготовить, ведь нужные составляющие всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такой супчик идеально подойдет для детского меню, а также порадует своим нежным вкусом всех членов Вашей семьи.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Суп с овсяными хлопьями и курицей

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 43 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 33 / 23 / 44
Н 75 / С 25 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Наши ингредиенты для супчика.

Шаг 2:

Промыть под холодной водой и обработать ножом куриные ножки.

Шаг 3:

Залить ножки холодной водой и довести до кипения. Я использую посуду емкостью 3 л

Шаг 4:

Картофель почистить и нарезать кубиками произвольного размера.

Шаг 5:

Лук и морковку почистить и измельчить: морковку на крупной терке, а лук на мелкой. Лук можно нашинковать, но поскольку наш супчик будут кушать детки – сделаем этот ингредиент незаметным