Заготовки на зиму — рецепты овощных салатов с крупами

Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть, а тут ещё и приходится тратить драгоценные минуты, а то и часы на приготовление пищи. Вот если бы существовали хотя бы салаты которые не надо варить и крошить… Так в чём проблема? Ловите рецепты, в которых не надо ничего варить и тереть, а величина кубиков может зависеть исключительно от собственного желания или кулинарного мастерства.

Приготовление:

Мясо курицы нарезать кубиками, яйца натереть на крупной тёрке. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Виноградины разрезать пополам, сыр натереть на крупной тёрке. Укладывать салат на круглое блюдо, на листья салата. Слои промазывать небольшим количеством майонеза.

Слои:

  • куриное мясо;
  • яйца;
  • яблоки;
  • орехи;
  • сыр.

Последний слой хорошо промазать майонезом. По краю салата, по кругу, выложить половинки ягод винограда, верх салата украсить «гроздью», выложенной из половинок виноградин.

Салат *Клубничка* с куриным филе и грибами

Мясные салаты (курица, ветчина, колбаса)

Чтобы приготовить салат с курицей не обязательно долго ждать её приготовления. Можно купить в магазине копчёную курятину и использовать её для приготовления салата.

***

Этот салат в народе называют Малибу, хотя наличия экзотики его рецепт не предполагает. В ход идут вполне обычные ингредиенты:

  • копчёная курица – 150 г;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • тёртый сыр – 50 г;
  • сухарики с солью или со вкусом сыра, бекона и т.д. – 1 пачка;
  • майонез.

Курицу и помидоры порезать кусочками, а огурец кружками, соединить, посыпать сыром, добавить сухарики и заправить майонезом.

Читайте также:  Как сварить рисовую кашу в мультиварке пошаговый рецепт с фото

***

В предыдущий салат вместо курицы можно положить и ветчину, хотя существуют и специальные рецепты с использованием данного продукта. Для одного из них нужно взять:

  • ветчина – 250 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • тёртый сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез.
Мясные салаты (курица, ветчина, колбаса)

Ветчину и огурцы нарезать соломкой и соединить в салатнике. Засыпать смесь сыром, выдавить туда же чеснок, заправить майонезом и перемешать.

***

Вышеуказанный салат можно сделать более сытным и праздничным, если добавить к указанным продуктам

  • 150 г маринованных грибов.

В этом случае с чесноком можно не париться, да и от сыра можно отказаться. Маринованные дары леса и сами добавят блюду достаточно пикантности.

Мясные салаты (курица, ветчина, колбаса)

***

Сытный салатик получится, если в качестве основных ингредиентов использовать колбасу и фасоль:

  • колбаса (лучше полукопчёная, но можно взять варёную или сосиски) – 250 г;
  • фасоль – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • майонез.

Колбасу порезать соломкой, а помидоры – произвольными кусочками. Продукты смешать в миске вместе с фасолью. Выдавить туда же чеснок. Салат посолить, поперчить и заправить майонезом.

***

Мясные салаты (курица, ветчина, колбаса)

Те, кто любит морковку по-корейски, обязательно порадуются нижеследующему рецепту. В состав этого салата как раз и входит совсем не корейский продукт, приготовленный по-корейски. Вообще же для него надо подготовить:

  • колбаса (полукопчёная) – 250 г;
  • огурцы маринованные – 2-3 шт.;
  • морковка по-корейски – 200 г;
  • грибы маринованные (по желанию) – 100 г;
  • чеснок (при желании) – 1 долька;
  • майонез.

Огурцы с колбасой порезать произвольным кубиком и соединить с морковкой. К ним положить раздавленный прессом чеснок и грибы. Посолить, поперчить и заправить майонезом. Готово!

***

Закончить мясную подборку стоит салатом, который за свою простоту называют Холостяцким. В его состав входят:

Мясные салаты (курица, ветчина, колбаса)
  • колбаса (салями или полукопчёная) – 200 г;
  • тёртый сыр – 200 г;
  • сухарики со вкусом бекона – 1 пачка;
  • майонез.
Читайте также:  Как вкусно приготовить гороховое пюре для гарнира

Порезанную соломкой колбасу засыпать сыром. Добавить в салат сухарики и заправить его майонезом.

Рецепт салата с перловой крупой

  • 1 ст перловой крупы,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг моркови,
  • 2 кг сладкого перца,
  • 0,5 ст сахара,
  • 2 ст ложки соли,
  • 1 стакан 200 мл подсолнечного масла,
  • 1 ст ложка уксусной эссенции 70%.

Перловую крупу замачиваем на 6-8 часов и варим до полной готовности. В эмалированный таз выливаем масло и добавляем 0,5 л воды, доводим до кипения и добавляем натертую на крупной терке морковь, варим минут 7-10.

Добавляем перец сладкий, порезанный соломкой, варим 7-10 минут. Добавляем порезанный полукольцами лук, варим 5-7 минут. Добавляем соль, сахар и перловую отваренную крупу, варим 10 минут и перед концом варки за минуту добавляем уксусную эссенцию.

Снимаем с огня, раскладываем в горячем виде по банкам и закручиваем, переворачиваем, ставим на крышки и закрываем шубой на несколько часов.

Салат употребляем, как самостоятельное блюдо и готовим из него вкусный суп, стоит только добавить картошку и мясо. Получается быстро – суп, выручает, когда мало времени на приготовление обеда или можно взять с собой баночку на природу, дачу.

Фета и жареные персики

Сложно представить более оригинальное сочетание, чем восхитительно нежный сыр фета, ароматная малина и сладкие жареные персики. Предлагаем вам, пожалуй, один из самых изысканный рецептов салата!

Для одной порции нужны:

  • два спелых персика;
  • сыр фета – 50 граммов;
  • ¼ часть красного лука (он не такой острый, к тому же весьма привлекательно выглядит);
  • зеленый салат;
  • ягоды малины – 6-8 штук;
  • сок половины лимона;
  • свежая мята;
  • перец и соль по вкусу.
Фета и жареные персики

Отдельно следует приготовить медовый соус. Для этого нужно соединить следующие ингредиенты:

  • винный уксус – 1,5-2 ст. л. (уксус можно заменить на одну ложку сока лимона);
  • оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
  • мед – достаточно одной столовой ложки;
  • морская соль, свежемолотый перец (розовый, черный) – по вкусу.
Читайте также:  Картофель, тушенный с курицей в сковороде или казане

Перейдем к приготовлению салата. Пока духовка разогревается до 200 градусов, нужно промыть персики, порезать их на четвертинки, полить соком лимона. В духовом шкафу следует разогреть форму (лучше всего металлическую), на нее выложить персики. Запекать их нужно две-три минуты, перевернув один раз.

В салатницу нужно выложить листья салата мелко порубленную мяту, сыр, порезанный кубиками, тонко нарезанный лук, готовые персики. Затем салат необходимо полить соусом и украсить малиной. Готово!

Редька – утешение постящегося человека, традиционная русская закуска.

В старину говорили, что в Великий Пост даже церковные колокола поют: «Хрен-редька, редька-хрен!»

Русская черная редька – прекрасный корнеплод для приготовления постных закусок.

Например, вот такой:

Одна средняя редька

Одно кислое яблоко (лучше всего антоновка)

Пять ложек растительного масла

Две столовых ложки мёда

соль по вкусу.

Очищенную редьку промыть и натереть на терке, яблоко также натереть. Перемешать, заправить мёдом и маслом, посолить.