Заготовки на зиму для детей: 6 простых рецептов пюре для малышей

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером. Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей. С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

Что обычно я из продуктов замораживаю для себя

Оглавление:

  • Что обычно я из продуктов замораживаю для себя
  • Замороженное детское питание
  • Продукты, замороженные для детского питания
  • Объемы замороженного детского питания

Всегда, еще до появления малыша, я замораживала морковь (тертая на терке, кружочками, прямоугольными кубиками), болгарский перец (порезанный на мелкие кубики), зелень (петрушка и укроп, порезанная и замороженная в лотках для воды). Мой стандартный набор состоял из этих трех ингредиентов, очень удобно варить суп или использовать их для различных рагу, мясных запеканок и т.п. Но с появлением ребенка пришлось задуматься, так ли мне надо замораживать морковь, так как ее достать в течение зимы не представляет сложности, можно раз в неделю, немного заморозить, чтобы облегчить и уменьшить время приготовления пищи. О болгарском перце и зелени вопрос не стоял, они с домашнего огорода, их сложно найти зимой в приличном виде. Сократив замороженную морковь, увеличила площадь морозилки.

Печенье ленинградское

Это любимое с детства печенье совсем не сложно испечь в домашних условиях. Рецепт ленинградского печенья включает самые простые и вполне доступные ингредиенты, которые найдутся в любом доме. Фактически это нежный бисквит с хрустящей корочкой, только приготовленный в виде печенья. Печенье ленинградское очень вкусное, но если вы хотите сделать его более ароматным, просто добавьте немного ванилина (ванильного сахара) или корицы. Вводить оба эти ароматизатора сразу не стоит, иначе они перебьют запах друг друга. При желании готовое печенье можно слегка посыпать сахарной пудрой, но это необязательно. Такое дополнение классического рецепта сделает его еще вкуснее. Существует невероятное количество самых разнообразных рецептов печенья. Печенье Роза выглядит настолько изысканно, что станет подлинным украшением самого торжественного банкета. Сырное печенье понравится всем своим необычным вкусом, а миндальное печенье для детей очень нравится малышам и моментально улетает со стола на детском празднике.

Количество порций: 15 Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 140 ккал

Печенье ленинградское

1. Белки аккуратно отделите от желтков, чтобы в них не попало ни капли желтка. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте их в крепкую пену.2. В желтки всыпьте сахар и взбейте до его растворения.3. Просейте муку и всыпьте ее к желткам, взбейте, чтобы не осталось комочков. Если вы хотите испечь более ароматное печенье, добавьте ванилин или корицу на этом этапе.4. Теперь введите взбитые белки в тесто. Делать это нужно очень аккуратно, порциями, движениями лопаточки снизу вверх, чтобы тесто сохранило воздушность.5. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него заготовки для печенья с помощью кондитерского мешка либо обычного полиэтиленового пакета, надрезав у него уголок. Выкладывайте порции теста на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенье не слиплось в процессе выпечки.6. Оставьте подготовленное тесто на 1,5-2 часа, а к моменту выпечки разогрейте духовку до 200°C.7. Противень с печеньем поставьте в духовку буквально на 7-10 минут, степень готовности можно проверить деревянной зубочисткой: если она выходит сухой, то печенье готово.

Читайте также:  Запеканка из кабачков: лучшие рецепты в духовке

Этапы приготовления

Картофель очистите и поставьте вариться. Соль – по вкусу.

Пока картофель варится, очистите и натрите на тёрке морковь. В глубокой сковороде растопите кусочек сливочного масла и слегка обжарьте на нём тёртую морковь.

Залейте морковь 1/2 стакана молока, посолите по вкусу. Тушите морковь с молоком на небольшом огне еще минут 10-15, до готовности моркови.

Зелень крупно нарежьте (я использовала шпинат, немного кервеля, петрушки и укропа), положите в кастрюльку и налейте немного воды – буквально на донышке, так как зелень сильно уменьшится в объёме. Немного присолите.

Поставьте кастрюльку с зеленью на огонь. После закипания варите минут 5-7 до мягкости.

Когда картофель сварится, слейте отвар и истолките в пюре обычным образом, с тёплым молоком и сливочным маслом (не советую для картошки использовать блендер, так как он превращает картофель в клейкую тягучую массу, лишь отдалённо напоминающую привычное пюре).

Морковь измельчите блендером.

Добавьте к морковной массе 1/3 картофельного пюре. По желанию можно также выдавить через пресс немного чеснока. Всё хорошо перемешайте.

С отваренной зелени слейте лишнюю жидкость и пюрируйте блендером.

Добавьте к пюре из зелёных овощей другую 1/3 картофельного пюре. Тоже хорошо перемешайте.

Теперь мы имеем пюре трёх разных цветов – белое, оранжевое и зелёное!

Выкладывайте ароматный разноцветный гарнир на тарелки рядом друг с другом, не перемешивая. Такое пюре прекрасно сочетается и с мясом, и с курицей, и с рыбой.

Приятного аппетита!

Как приготовить картофельное пюре с молоком: авторских рецепта

Из расчета на 4 порции:

  • 1,5 кг картофеля,
  • вода,
  • 30-40г сливочного масла,
  • молоко,
  • соль.

Начало для всех трех вариантов одинаковое: чистим картошку, складываем ее в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы все картофелины полностью закрыло и сверху образовалась прослойка в 3-4 см (на глаз). Это нужно для того, чтобы не осталось непроваренных фрагментов. Иначе могут остаться комочки в пюре. Когда закипит, солим.

Читайте также:  Соус песто: 4 рецепта в домашних условиях

Учтите, что воду будем сливать (она дальше не потребуется).

Небольшой пересол можно будет потом нейтрализовать за счет добавления молока.

Готовность можно проверить вилкой или ножом: картошка должна легко протыкаться, без усилия и не препятствовать извлечению из нее ножа. Затем сливаем из кастрюли всю воду. Лучше в миску, т.к. не факт, что раковина или трубы выдержат воздействие кипятка.

Вариант 1: обычное пюре

Для реализации потребуются:

  • кастрюля с горячей вареной картошкой (заранее очищенной до варки),
  • толкушка для пюре,
  • сливочное масло — 40г,
  • молоко.

Толкушку желательно брать олдскульную (советских времен, из толстого металла), т.к. современные не справляются и гнутся. Задача — размять картошку в однородную массу.

В этом плане толкушка с дырками в основании работает на манер мясорубки: картошка, раз за разом проходя через эти отверстия, перетирается и уходят цельные кусочки, которые в  готовом блюде воспринимаются, как комки.

Мять надо примерно 3-5 минут, но важнее получить однородную массу, чем выдержать время.

После добавляем сливочное масло, 4 кусочка примерно по 10г. Можно нарезать еще тоньше — так быстрее растает.

Важно! Перед добавлением убедитесь, что у вас действительно сливочное масло, а не спред, маргарин или что-то еще. Иначе результат будет непредсказуемый.

Втираем толкушкой масло в пюре до получения однородной массы. Подтеков от растаявшего масла в финале быть не должно.

Пробуем. Нужно оценить, как просолилось. Если нужно добавить соли или уже перебор, сейчас самое время это определить. Если мало, досаливаем.

Теперь очередь молока. Я беру коровье из пакета (Му-му, Пастушок, 3,2%). Можно использовать что-то другое, но не факт, что с другим молоком можно поступить также (без кипячения).

Открываем пакет молока, наливаем немного в ложку, пробуем (кислое не пойдет) и льем в кастрюлю. Для начала примерно стакан. Добавлять его лучше постепенно, так лучше перемешается.

Дальше всё зависит от желаемой консистенции: хочется что-то близкое к супу-пюре, потребуется больше молока. Нравится по-гуще — 1-2 стакана будет достаточно.

Учтите, что при остывании картофельное пюре становится менее жидким. В горячей, теплой и холодной фазе текучесть и вязкость сильно отличаются. При снижении температуры оно становится более сухое. Исходя из этого определяется необходимый объем молока на этапе приготовления.

Размешиваем до однородного состояния и можно подавать к столу. Съесть желательно до того, как пюре остынет.

Вариант 2: резиновая тягучка

Если вы когда-то пробовали сырое тесто (опару), вот примерно то же самое можно реализовать из обычной вареной картошки.

Для реализации потребуется:

В этот раз толкушка вообще не используется, но потребуется чуть больше усилий, т.к. кастрюля здорово вырывается из рук и норовит улететь в дальний угол кухни. Для начала врубаем миксер на первую скорость (минимальную) и опускаем венчики в кастрюлю. Делать надо аккуратно, чтобы картофелины не разлетались во все стороны.

Читайте также:  Пилав с вермишелью. Рецепт турецкой кухни

Чем больше содержимое кастрюли будет напоминать пюре, тем сложнее будет удержать ее. Когда комков не останется, добавляем масло. Желательно небольшими кусочками по 10г, чтобы быстрее растаяло. Втираем также на минимальной скорости до получения однородной массы. Время от времени стоит останавливать процесс и сдирать ножом с венчиков картошку, чтобы она не наматывалась слишком сильно.

После добавляем молоко и взбиваем до финальной стадии. Главное — успеть всё это сделать до того, как картошка остынет! Объем зависит от желаемой консистенции. Тут кому что нравится. Очень густое пюре в такой реализации есть крайне тяжело, т.к. оно реально напоминает опару — так же тянется. И в то же время так сытнее, чем в классическом варианте.

Вариант 3: 99% без комочков

Комбинированный вариант из двух предыдущих: сперва используем толкушку, а после добавления молока подключаем к процессу миксер с насадкой для пюре и двумя венчиками. Молока можно влить побольше — так получим воздушное однородное пюре с небольшим эффектом тягучести. Минус — много всего мыть после еды, поэтому в дачных реалиях первый вариант наиболее оптимален.

Секреты аппетитного пюре

Пюре подавайте порционно, придайте ему лопаткой волнистую форму, сопроводите листиками петрушки или базилика. Если к блюду предусмотрен соус, подавайте его в отдельной соуснице. А вот зеленый горошек, запеченные или свежие овощи можно положить в тарелку по соседству с пюре.

Пюре – очень податливая субстанция. С помощью формочек для печенья из него можно сделать красивые фигурки. Особенно рады такому блюду будут малыши.

Вот еще идея: выложите пюре в виде бублика, а в центр положите жареные грибочки, овощи, оливки или тот же вездесущий горошек. С внешней стороны картофельного «бублика» разложите, например, изогнутые сардельки, кусочки печеночного паштета и т. д.

Классический состав пюре из картошки

Существует более тысячи рецептов пюре из картофеля: с капустой, луком, молоком, зеленью, майонезом, кетчупом, на овощном бульоне, грибном и пр. Вместе с тем, еще никто не придумал лучше классического варианта этого блюда. Секрет его приготовления кроется в подборе продуктов. Давайте рассмотрим набор ингредиентов, который понадобится для классического пюре.

Основной ингредиент – это картофель, лучше всего домашний, но подойдет и магазинный. Некоторые неопытные хозяйки стремятся приобрести молоденькие овощи, однако для этого случая необходимы полежавшие, зрелые клубни. Во-вторых, потребуются свежее цельное, не слишком жирное молоко, но не менее 3,5%, сливочное масло, соль. При наличии всех продуктов остается только помыть овощи и поставить их варить. Пока клубни варятся, голову начнут посещать мысли о том, как разнообразить классический вариант блюда.