Вегетарианская лазанья с кабачками и соус «Бешамель»

Как приготовить Почти вегетарианская лазанья за 30 мин. на 6 порции?

Почти вегетарианская лазанья пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Спаржу моем, отрезаем верхушки и нижние части. Верхушки откладываем в сторону, нижние (деревянные) — выбрасываем. Включаем духовку на 200 градусов.

  • Шаг 2.

    На горячую сковородку наливаем оливковое масло и выкладываем спаржу.

  • Шаг 3.

    Давим 6 зубчиков чеснока.

  • Шаг 4.

    Режем зеленый лук — отправляем его к спарже.

  • Шаг 5.

    Прямо на сковородку трем цедру лимона и выкладываем 4 филе анчоусов с соком.

  • Шаг 6.

    Через 15–20 минут вываливаем замороженный горошек и бобы.

  • Шаг 7.

    Перчим из мельницы.

  • Шаг 8.

    Добавляем мяту.

  • Шаг 9.

    Жарим минут 10 и добавляем сливки и куриный бульон.

  • Шаг 10.

    Закрываем крышкой и доводим до кипения.

  • Шаг 11.

    Добавляем половину домашнего сыра. Кипятим 10 минут.

  • Шаг 12.

    На разогретый противень выкладываем 1 поварежку смеси.

  • Шаг 13.

    Поверх смеси укладываем 3–4 листа лазаньи.

  • Шаг 14.

    Посыпаем тертым пармезаном.

  • Шаг 15.

    Опять выкладываем смесь, потом листы лазаньи, пармезан и так еще 2 раза

  • Шаг 16.

    На последний слой листов лазаньи выкладываем остатки домашнего сыра, разведенного предварительно водой. Укладываем верхушки спаржи, припасенные в самом начале, и посыпаем пармезаном.

  • Шаг 17.

    Ставим противень в духовку на 10–20 минут.

Оставить комментарий

Рецепт

Как приготовить лазанью с фаршем

  1. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте репчатый лук и обжарьте на среднем огне 3 минуты.
  2. Затем добавьте морковь, сельдерей и мелко нарезанный чеснок, перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут на среднем огне.
  3. Добавьте мясной фарш и обжарьте, помешивая, на среднем огне 4-5 минут.
  4. В сковороду добавьте красное сухое вино и помешивая, обжарьте на слабом огне еще 3 минуты, чтобы выпарить алкоголь.
  5. Добавьте резаные помидоры, мясной бульон, вустерский соус, черный молотый перец, сушеный орегано, томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения и тушите под крышкой 30 минут на слабом огне.
  6. Тем временем, приготовьте белый соус: растопите сливочное масло в сковороде, на медленном огне и добавьте муку, хорошо перемешайте и постепенно добавляйте молоко, постоянно перемешивая, до однородного состояния, добавьте молотый мускатный орех, соль и варите соус на  слабом огне, постоянно перемешивая, до загустения, как жидкая сметана.
  7. В форму для запекания налейте небольшим слоем, приготовленное из фарша, мясное рагу, сверху уложите листы лазаньи, затем налейте приготовленный белый соус, затем слоем мясное рагу и посыпьте пармезаном или твердым сыром. В такой последовательности уложите ингредиенты еще два раза, в последний слой добавьте сыр моцарелла и залейте белым соусом Форму накройте пищевой фольгой.
  8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 40 минут, затем снимите фольгу и запекайте Лазанью еще 10 минут.
  9. Готовую лазанью украсьте листьями зеленого базилика и подавайте горячей.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Описание приготовления:

Такой вариант лазаньи – это полноценное и сытное блюдо, в котором идеально сочетаются овощи, мясо, грибы и сыр. Рецепт приготовления лазаньи с баклажанами и грибами при желании можно упростить или, наоборот, добавить соус Бешамель или начинку из нескольких сортов сыра.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Грибы Блюдо: Горячие блюда / Лазанья География кухни: Итальянская Шаг 1

Задать вопрос

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

Шаг 2 Задать вопрос

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.

Шаг 4 Задать вопрос

К луку добавляем грибы и обжариваем до готовности, обязательно необходимо посолить и поперчить.

Шаг 6 Задать вопрос

Затем на другой сковороде обжариваем баклажаны до полуготовности.

Описание приготовления:

Шаг 7 Задать вопрос

К баклажанам добавляем рубленые томаты. Все хорошо перемешиваем – начинка готова.

Лазанья с фаршем,баклажанами и грибами
Екатерина
Ингредиенты (15)
листы лазаньи 12 шт
фарш говяжий 1 кг
баклажаны 2 шт
шампиньоны 600 г
лук 2 шт
соус по вкусу
масло оливковое по вкусу
мука 100 г
масло сливочное 100 г
молоко по вкусу
соль по вкусу
базилик 1 пуч.
вода 1 л
моцарелла 150 г
пармезан 150 г
Показать все (15)

Шаг 9

Задать вопрос

Добавляем муку и мешаем, обжариваем муку в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Шаг 13 Задать вопрос

Поверх теста идет начинка: половина грибы, половина баклажаны.

Прочитайте статью по теме Как приготовить лазанью в домашних условиях
Шаг 16 Задать вопрос

Соус бешамель должен полностью покрывать слои теста, чтобы в духовке они пропеклись и были мягкими. Сыр натираем на терке с крупными делениями и посыпаем поверх соуса.

Шаг 18 Задать вопрос

Вот такой простой и вкусный рецепт для вас. Отличный обед или праздничный ужин. Приятного аппетита.

Для приготовления вегетарианской лазаньи с соусом Бешамель нам потребуются следующие ингредиенты:

Для лазаньи:

  • 2 кабачка
  • 2 моркови
  • 2 болгарских перца
  • пучок укропа
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • листы лазаньи
  • горчичное масло (или другое растительное, подходящее для жарки)
  • вегетарианский сыр, который хорошо плавится
  • специи: смесь прованских трав (или только базилик), куркума, кориандр, смесь перцев, соль

Для соуса бешамель:

  • 700 гр. молока
  • 80 гр. растительного масла
  • 40 гр муки
  • соль, перец, мускатный орех

1. Сначала нужно приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике или кастрюле с толстым дном (чтобы не пригорало) нагреть масло, всыпать туда муку и обжарить ее. Тонкой струйкой, помешивая, влить половину молока, варить на среднем огне до однородной консистенции. Добавить оставшуюся часть молока, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца, ½ ч.л. мускатного ореха, хорошо перемешать. Довести до кипения, убавить огонь, и варить, помешивая, на слабом огне до подходящей консистенции. Для нашей лазанью нужно, чтобы соус был гуще молока, но более жидкий, чем сметана.

Следите, чтобы не появлялись комочки. Если это случилось, то нужно протереть соус через сито, чтобы консистенция стала полностью однородной.

2. Овощи помыть, почистить. Зелень замочить на 10 минут в прохладной воде с содой, промыть водой, дать стечь. Морковь и перец хорошо измельчить (натереть на мелкой терке или воспользоваться измельчителем), кабачки натереть на крупной терке. Зелень измельчить, сыр натереть.

3. В сковороду или чашу мультиварки налить 1,5-2 см масла, добавить туда ½ ч.л. куркумы, ½ ч.л. кориандра, ½ ч.л. смеси перцев. Прогреть масло со специями.

4. Обжарить морковь, через 5-7 минут добавить перец, обжаривать вместе до мягкости. Добавить кабачки, обжаривать еще 5 минут.

5. Добавить 3 ст.л. томатной пасты, 1,5 ч.л. соли, свежую зелень, 1 ч.л. смеси прованских трав или сушеного базилика. Все хорошо перемешать, тушить без крышки еще 10-15 минут.

6. В стеклянную форму для запекания налить немного бешамеля, выложить дно листами для лазаньи, полить их бешамелем, выложить овощной соус и продолжать выкладывать слои в таком же порядке. Верхний слой листов полить бешамелем и густо посыпать натертым сыром.

7. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Наша вегетарианская лазанья с кабачками готова. Дайте ей немного остыть и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление вегетарианской лазаньи в домашних условиях

Готовка начнется с теста, а потом можно будет приступить к начинке, пока оно «отдыхает».

Пошаговое приготовление вегетарианской лазаньи в домашних условиях

Как готовить:

Пошаговое приготовление вегетарианской лазаньи в домашних условиях
  1. Соедините соль, воду и муку. Сделайте тесто, поставьте «отдыхать», накрыв пищевой пленкой.
  2. Займитесь соусом. Растопите масло, всыпьте 4 столовых ложки муки, хорошо перемешайте. Влейте молоко, постоянно помешивая. Посыпьте специями, посолите, все еще раз замешайте и снимите с огня.
  3. Нарежьте кубиками перец, морковь измельчите на терке.
  4. Поджарьте на сковороде специи. К ним добавьте морковь и перец, потушите.
  5. Добавьте томатную пасту и горячую воду, посолите. Жарьте, пока овощи не станут мягкими.
  6. Посыпьте сухими травами, перцем, снимите с огня.
  7. Форму смажьте растительным маслом, влейте три столовых ложки соуса.
  8. Выложите слой теста и часть овощей. Опять полейте соусом, посыпьте натертым сыром.
  9. Снова – слой теста, соуса, оливки, тертый адыгейский сыр.
  10. Повторите еще раз.
  11. Последний слой посыпьте натертым сыром, закройте все фольгой.
  12. Поставьте в духовку на 40 минут.
Пошаговое приготовление вегетарианской лазаньи в домашних условиях

Лазанья готова! Подавайте чуть остывшей или холодной!

Пошаговое приготовление вегетарианской лазаньи в домашних условиях

Смотрите также видео рецепт овощной лазаньи

Пошаговое приготовление вегетарианской лазаньи в домашних условиях

Поделитесь в соц. сетях:ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Рецепты блюд для веганов: вкусно, полезно и недорого! Вегетарианский плов с овощами: самый простой и вкусный рецепт Вкусная и быстрая фунчоза с баклажанами – овощей много не бывает Веганский рецепт паприкаша – сытно, вкусно, незабываемо

Рецепт 3: Вегетарианская лазанья с разными начинками

Процесс приготовления занял у меня около 2 часов (но это с учётом того, что это готовила в первый раз, фотографировала и много внимания уделила оформлению), думаю, если пару раз её приготовить можно справиться за того лазанья очень удобное блюдо — её можно приготовить из любых продуктов, которые есть у вас в холодильнике, главное проявить фантазию как их соединить!

ЛИСТЫ ЛАЗАНЬИ — 250 гр.(0,5 упаковки)

НАЧИНКИ:Капуста броккали — 300  — 1 шт. (маленькая)Перец болгарский — 1  — 2 шт (крупные)Сыр — 150 без косточки — 0,5 подсолнечное — 3 ст.л.

СОУС БЕШАМЕЛЬ:Сливочное масло — 4  — 5  — 3  — 0,5  — 0,5 орех — 0,3 черный — 0,5  — 2 ч.л.

Все продукты следует ополоснуть прохладной водой (можно в упаковке) — чтобы очистить их от «грязи» на тонком плане.

Начинка№1:Томаты очистить от шкурки: опустить в кастрюлю с кипящей водой, через минуту перевернуть, снять с плиты и опустить в холодную воду, снять шкурку.

Порезать тонкими поперечными кольцами.

Начинка№2:Болгарский перец очистить и порезать на мелкие квадратики.

Броккали и морковь отварить до полу готовности, слить Мелко нарезать.

Разогреть в сковороде 2 ст.л. подсолнечного масла (или гхи) и выложить туда сначала перец, а затем морковь и на среднем огне помешивая до того как испарится влага.

Начинка№3:Сыр потереть на средней терке.

В отдельную тарелку маслины порезать кружочками.

На противень вылить 1 ст.л. подсолнечного масла, распределить по дну и высыпать 2 ст.л. муки (если потрясти противень как сито, то мука распределится тонким слоем по всей поверхности).

Строим 1 этаж: Выложить сплошным слоем листы лазаньи (можно даже внахлёст).

Разделить начинку№1 напополам и выложить половину поверх листов,

равномерно покрыть соусом бешамель (на этот слой не много, т.к. это дно нашей лазаньи и томаты сами по себе очень сочная начинка).

Покрыть листами лазаньи.

2 этаж: Выложить начинку№2 толщина слоя около 0,5 см,

покрыть щедрым слоем соуса и листами лазаньи.

3 этаж: Разделить сыр начинки№3 на две части и разровнять одну из них по 3 этажу. Поверх сыра в один слой выложить оставшуюся половину начинки№2, сдобрив её маслинами.

Покрыть соусом бешамель (примерно как 1 этаж) и листами лазаньи.

Крыша: выложить остатки начинки №3и залить их оставшимся соусом (соуса должно быть даже больше, чем на 2 этаж!).

ВЫПЕКАЕМ:Я ставила на 100 градусов примерно на 20 минут — до момента, когда соус осел и начал немного румяниться

и переключила на 150 градусов до появления золотистого самодельные листы лазаньи при той же толщине конечно приготовятся быстрее покупного полуфабриката, но я всё же решила пилотный выпуск лазаньи делать с готовыми листами:)

ПОДАЁМ:Когда извлечем из духовки это ароматное блюдо, главное, не забыть его предложить;)Для красивой подачи я использовала листы салата, зелень укропа и маслины.

Вот теперь Бон аппетит, синьёры и синьёриты!

Вегетарианская лазанья: рецепт с кабачками

Это легкое летнее блюдо состоит практически из одних овощей. Поэтому оно получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Поскольку такую лазанью можно давать не только взрослым, но и детям, она идеально подходит для семейного обеда. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 200 граммов листов для лазаньи.
  • Свежий кабачок среднего размера.
  • 400 граммов брокколи.
  • По паре помидоров и репчатых луковиц.
  • Крупная морковка и сладкий болгарский перец.
  • Пара долек чеснока.
  • Корень петрушки.
  • 500 миллилитров воды или овощного бульона.
  • Стручок горького перца.
  • Литр готового соуса бешамель.
  • 250 граммов твердого сыра.

Чтобы у вас получилась действительно вкусная вегетарианская лазанья, рецепт которой настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, нужно дополнительно запастись солью и мускатным орехом.

Рецепт традиционной лазаньи

Готовить лазанью необходимо в жаропрочной емкости, в которой тесто не будет пригорать или зажариваться, а долго сохраняется жар и равномерно поддерживается высокая температура. Подойдут керамические формы или посуда из огнеупорного стекла.

Ингредиенты:

  • Готовые листы для лазаньи (домашние отварные или сухие покупные) – 350-400 г (или 8-9 пластов)
  • Фарш говяжий – 500 г
  • Соус бешамель – 600 мл
  • Сыр пармезан – 200 г
  • Зелень – 1 пук
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Томатное пюре – 150 г
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло растит. – 30 мл
  • Форма для духовки размером не менее 17 на 25 см
Рецепт традиционной лазаньи

Как готовить

  1. Листы домашние сварить до полуготовности. Сухие листы покупные отваривать не надо.
  2. Лук очищенный мелко нарезать, томаты помыть также нарезать. Сыр натереть. Чеснок почистить и надавить.
  3. В сковородке вок или глубокой сковородке пожарить лук. Выложить к нему весь фарш и приправить специями. Убавить режим на низкий жар на период не дольше десяти-двеннадцати минут.
  4. Влить к фаршу томатное пюре. Высыпать нарубленные помидоры и чеснок. Накрыть крышкой и оставить томиться еще столько же. Посолить на свой вкус.
  5. Приготовить бешамель, накрыть крышкой, чтобы немного настоялся и загустел.
  6. По дну формы распределить растительное масло (даже в стеклянной форме), влить ложку соуса и уложить первый лист лазаньи.
  7. Залить всю поверхность слоем соуса бешамель, не оставляя ни один непокрытый уголок (иначе он не увлажнится и не размягчится). Сверху распределить слой начинки и посыпать сыром.
  8. Повторять те же действия с каждым слоем, кроме последнего. Верхний лист полить соусом, засыпать пармезаном и отправить в нагретую духовку на 35-40 минут.
  9. Лазанья полностью готова, как только на поверхности образуется румяная корочка. Поставить лазанью на стол и дать «отдохнуть» около 5-10 минут. Теперь ее можно нарезать на порции и подать, украсив веточками зелени.

Рецепт постной лазаньи (веганской):

Готовой постной лазанье дать немного остыть (5-10 минут) и подавать на стол как самостоятельное основное блюдо с дополнением в виде свежих овощей.

Веганская, постная лазанья

Приятного аппетита!

Лазанья – популярное изысканное и сложное итальянское блюдо с основой из теста и начинкой. Существует множество различных рецептов лазаньи, в том числе, и вегетарианских.

Вегетарианская лазанья с баклажанами и шпинатом

Расчет на 4 порции.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт. весом около 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • тесто – 8 светлых пластин;
  • сыр рикотта (или творог) – 200 г;
  • шпинат (полуфабрикат-заморозка) – 300 г;
  • помидоры спелые красные плотные – 300 г;
  • базилик – 8 листьев;
  • соль;
  • жир для смазывания формы;
  • сыр «Пармезан» – 80 г;

Для соуса:

  • натуральное сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • перец красный молотый;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Баклажан нарежем брусочками и поместим в холодную воду на 15 мин, после чего откинем на дуршлаг. Разогреем в сотейнике растительное масло и спассеруем мелко нарезанный лук. Добавим баклажан, перемешаем и протушим под крышкой до готовности на малом огне, периодически помешивая (минут 30-40).

Разморозим шпинат на дуршлаге.

Приготовим соус: растопим масло, добавим молоко, острый молотый красный перец и продавленный чеснок.

Смажем жиром огнеупорную форму. Нальем немного соуса и равномерно распределим его по дну. Выложим первым слоем пластины теста, а сверху – шпинат, смешанный с рикоттой, тушеные баклажаны и измельченные помидоры. Прослоим тестом, затем – еще слой начинки, и сверху – снова тесто. Польем соусом и поместим в разогретый духовой шкаф минут на 25-30. Вынем форму и посыплем лазанью тертым сыром. Оформим листиками базилика. Подождем минут 5, чтобы сыр подплавился.

Подаем горячей с легким столовым вином.

Вегетарианская лазанья с грибами

Ингредиенты:

  • тесто для лазаньи – 1 упаковка;
  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • творог – 200 г;
  • сливки молочные натуральные – 150 мл;
  • сыр твердый (в идеале «Пармезан») – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Очистим лук и нарежем четверть кольцами. Промоем грибы и нашинкуем их достаточно мелко. Перец режем соломкой.

Спассеруем лук в сковороде на масле, добавим грибы. Обжарим в течение 10 минут, затем добавим перец и готовим еще в течение 8 минут, помешивая лопаткой. Остудим и смешаем с творогом. Строгие вегетарианцы могут исключить творог или заменить его соевым продуктом.

Разогреем духовой шкаф до средней температуры. Приготовим соус. Смешаем сливки с продавленным чесноком, слегка присолим, поперчим (можно добавить и другие сухие молотые специи по вкусу).

Выкладываем слой теста в смазанную жиром форму. Сверху кладем начинку, повторяем слои. Последний слой – . Поливаем соусом и запекаем в течение 25-30 минут, затем посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью по желанию.

Считаете, что вегетарианская еда — это скучное сочетание овощей, которые приготовлены на пару и приправлены растительным маслом? Отнюдь нет. Из совсем простых продуктов можно приготовить блюда, яркие по сочетанию и изумительные по вкусу. Многие оригинальные рецепты появились в результате преобразования национальных блюд и замены мясных продуктов на овощи. Например, вегетарианская лазанья.

Это всем известное блюдо может быть различным из-за взаимозаменяемости используемых продуктов: мясной фарш, морепродукты, грибы, овощи. И все они прекрасно сочетаются как вместе, так и по отдельности. Диетическая лазанья бывает двух видов: вегетарианская и постная. Тесто постной лазаньи готовится без добавления яиц, начинка — без сыра и соуса бешамель. Рассмотрим рецепты приготовления разных видов этого вкуснейшего блюда.

Как приготовить лазанью с фаршем в мультиварке

В мультиварке лазанья готовится быстро и просто, единственный нюанс: сложно подобрать листы по форме чаши агрегата, но их можно разломать. В остальном рецепт почти ничем не отличается от классики. Здесь также используется фарш, смесь сыров и итальянские травы.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 г.
  • Пластины лазаньи – 400 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидоры – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Томатный соус – 100 г.
  • Набор сыров: моцарелла, рикотта, пармезан – по 150 г. каждого.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Соль, оливковое масло, перец.
  • Зелень петрушки.

Процесс приготовления:

Как приготовить лазанью с фаршем в мультиварке
  1. Перед отправлением компонентов лазаньи в мультиварку нужно подготовить некоторые продукты. Так, фарш необходимо обжарить в сковороде с луком несколько минут, не пережаривая его. В сковороду поместить чеснок, соль и итальянские травы. Выключить плиту и дать постоять мясу, пока подготавливаются помидоры.
  2. Томаты пропустить через блендер. Нужно ли предварительно снимать с них кожу – решайте сами. Все-таки в блендере она максимально измельчится и вряд ли испортит консистенцию. После томаты нужно выложить в сковороду с фаршем. Включить средний огонь, всыпать ложечку сахара и протушить массу под крышкой 15 минут.
  3. Сыр рикотта раскрошить и смешать с тертым пармезаном и нарезанной мелко петрушкой.
  4. В чашу мультиварки, после смазывания маслом, влить несколько ложек томатного соуса (можно использовать кетчуп).
  5. Устелить дно чаши пластинами лазаньи, некоторые из них разломав, чтобы получился цельный слой.
  6. После на пластины уложить слой фарша с помидорами.
  7. Натереть моцареллу или нарезать соломкой и поместить ее слой на фарш, а затем посыпать рикоттой с пармезаном и зеленью. Так повторить слои несколько раз. Завершить укладку, конечно же, сыром.
  8. В мультиварке задать режим «Выпечка». Закрыть ее крышкой и при температуре 120 градусов готовить лазанью 40-45 минут.
  9. Порционно подать лазанью с порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

[adsp-pro-12]

Читайте также:  Как вкусно приготовить брокколи замороженную. Рецепт с фото