Тушеная капуста — 10 очень вкусных классических рецептов

Процесс приготовления довольно прост, поэтому справится даже начинающий кулинар. Подать его можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.

Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.

С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.

Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.

В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.

В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.

После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.

Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.

Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.

Тушим еще 10-20 минут – до готовности картофеля. Перед подачей не забываем извлечь чеснок и лавровые листы, а само блюдо посыпать рубленной зеленью.

Советы:

  • Чтобы проверить готовность кусочков картофеля проколите один из них кончиком ножа или вилкой. Готовая картошка будет легко протыкаться или разламываться.
  • Чеснок можно добавлять целым зубчиком или в измельченном виде.
  • Если у вас не оказалось томатного сока, можно заменить его разведенной томатной пастой. Для этого нужно разбавить ее пополам с водой, а затем использовать как сок. Кроме пасты подойдет также любой томатный соус или измельченные свежие помидоры.
  • Для еще большей сытности и сочности можно потушить капусту с картошкой и грибами. Тогда последние нужно закладывать одновременно с картофелем.
  • Особенно вкусно капуста тушится вместе с мясной составляющей. При чем это необязательно должны быть куски мяса. Вы можете добавить в блюдо немного утиного или свиного жира в процессе приготовления, а само мясо использовать для других целей.
  • Если вы подаете тушеную капусту к колбаскам, жареным ребрышкам или рульке, поместите гарнир непосредственно под мясом. Тогда сок, стекающий с него, пропитает капустный гарнир.
  • Для тушения можно использовать квашеную капусту. Но в этом случае обязательно учтите время приготовления – квашеный продукт приготовится быстрее свежего. Поэтому сократите время тушения в полтора-два раза.
  • Тоже самое касается молодой капусты. Если готовите такую, то учтите, что ее свежие молодые листья приготовятся намного быстрее.
  • Если овощи в блюде оказались слишком сочными и дали лишнюю жидкость, не стоит ее выпаривать. Лучше добавьте в блюдо небольшую ложку муки и перемешайте. Она загустит образовавшиеся соки, превратив их в соус.
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Из овощей
  • Кухня: Украинская
  • Сложность:Среднее

Именно тушеная картошка с капустой в кастрюле, а не наоборот. Картофель выступает основным ингредиентом, а белокочанная красавица – дополнение, которое придает особенности блюду. Если у вас нет духовки, мультиварки или нужного размера сковородки, вы с легкостью можете воспользоваться обыкновенной кастрюлей.

Вы скажете: «Как это, нет этих всех необходимых вещей на кухне?». А все очень просто, вы переехали в новый дом, и не обзавелись еще многим. И правильно, в первое время не понятно, что вам понадобится, а что нет, поэтому не следует бежать сразу в магазин и покупать всевозможные кухонные гаджеты. Или, например, вы приехали в другой город и живете на съемной квартире, и пока не знаете как долго вы будете здесь останетесь. Ну, или любые другие жизненные ситуации. А настоящая хозяйка, по мнению общественного журнала «современная, всезнающая бабка», должна уметь выкручиваться из любой ситуации, варить кашу из топора или заменять не имеющие кухонных принадлежностей подручными средствами. Так что мои дорогие, любимые читательницы – этот вкусный рецепт для вас, и пусть у вас не будет жизненных трудностей.

Рецепт тушеной капусты с тушенкой в мультиварке

Приготовить это вкусное блюдо можно и при помощи популярной в последние годы мультиварки, которая позволяет сделать его более ароматным и сочным. Готовится все предельно быстро и просто.

Читайте также:  Рецепт ризотто со спаржей пошагово с фото. Risotto con gli asparagi

Ингредиенты:

  • банку консервированного мяса;
  • кочан весом 1 кг;
  • 4 горошины перца;
  • пару морковок;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • укроп;
  • петрушку;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. В мультиварку выложите жир из консервы.
  2. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте его в чаше в режиме «Жарка» до золотистости.
  3. Очищенную морковь измельчите на терке и добавьте к луку.
  4. Туда же отправьте порубленный чеснок, перемешайте и обжаривайте еще минуту, а затем программу выключите.
  5. Кочан помойте, а затем нашинкуйте тонкими полосками и отправьте в мультиварку.
  6. Туда же влейте 150 мл кипятка и закройте крышку. В мультиварке выберите режим «Тушение» и установите его на 1 ч. Через 10 мин. рекомендуется все хорошенько перемешать.
  7. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите их на пару минут в кипяток.
  8. Эта процедура позволит легко удалить кожуру.
  9. Мякоть следует нарезать кусочками и добавить в мультиварку. Тушенку выкладываем также к другим ингредиентам.
  10. Не забудьте положить соль, перец и лавр. Все перемешайте и продолжайте готовить, а когда прозвучит сигнал, добавьте рубленую зелень и оставьте все еще на 15 мин., но уже в режиме «Подогрев».

Как приготовить

Для начала нам нужно взять кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном, если такой нет, тогда подойдет любая другая. Наливаем растительное масло. Ставим на огонь. Капусту мелко шинкуем, отправляем в кастрюлю, обжариваем в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на терке.

Болгарский перец нарезать кусочками. Можно использовать свежий, тогда предварительно удалите семена, или маринованный. Можно добавлять замороженные овощи.

Тыква очень полезна для здоровья, ее я рекомендую добавлять в различные блюда. Начиная с ранней осени, когда первый оранжевый овощ появится у меня на грядке и до конца января, пока не закончится весь урожай, не найдется практически ни одного блюда, в которое я б не положила немного тыквы. Попробуйте это не только полезно, но и безумно вкусно.

Натереть ее на терке.

Отправить все овощи кроме, картошки, к капусте, посолить, и готовить на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Не забывайте иногда перемешивать, чтобы содержимое не пригорело.

Картофель очистить, порезать кусочками.

Отправить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист, налить воды. Жидкости нужно не много, она не должна полностью покрывать овощи. Уровень на два пальца ниже овощей.

Продолжаем готовить, после закипания, уменьшаем огонь до минимума и тушим примерно 50-70 минут, пока картошка не будет готова. За 10 минут до конца приготовления перемешать.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным обедом.

Готовое блюдо можно притрусить измельченною зеленью, приготовить к нему овощной салат.

Как видите, блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно употреблять в пост, или тем людям, которые придерживаются вегетарианского принципа питания.

Если вам не нравятся овощные блюда, можете во время приготовления добавить обжаренные кусочки мяса или свежую курицу, копчения, кусочки колбасы, это разнообразит блюдо и ваш рацион.

Приятного аппетита вам и вашей семье, тушеная картошка с капустой в кастрюле не оставит вас равнодушными.

Тушеная картошка с капустой и мясом – отличный вариант для сытного семейного ужина или праздничного стола. Набор и пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению, стабильной остается только технология приготовления. Общие временные затраты – 60-90 минут в зависимости от используемого мяса и овощей.

Подойдет любая капуста: свежая или квашенная белокочанная, цветная, пекинская и т.д. Выбор мяса тоже широк: свинина, говядина, курятина или фарш. Желательно использовать свежее, а не замороженное мясо, тогда аромат и вкус будут намного лучше.

Ингредиенты:

  • капуста – 650 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • мясо (филе) – 650-700 грамм;
  • морковь – 1 штука (средняя);
  • репчатый лук – 1 штука (средняя);
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 2 столовые ложки (или 4 столовые ложки кетчупа);
  • свежие помидоры – 1-2 штуки (по желанию);
  • горячая вода или бульон – 0,5 стакана;
  • зелень, приправы, специи и соль – по вкусу.

Тушеная капуста с картошкой

Ингредиенты:

  • 350 г белокочанной капусты
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 баклажан
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1/2 стакана воды
  • зелень

Приготовление: Баклажан нарезать кубиками среднего размера, посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть под проточной водой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тонко нашинкованную капусту в течение 5 минут, помешивая. Далее добавить мелко нарезанный лук и нарезанный средними кубиками картофель. Перемешать и готовить 5 минут. Добавить разведенную в воде томатную пасту, соль и перец по вкусу. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут, пока картофель и капусты не будут мягкими. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления жареных чесночных стрелок дома

Рецепт тушеной капусты, как в детском саду

Детские желудки очень нежные, и любые острые приправы и грубые продукты могут навредить их здоровью. Поэтому все блюда, что готовят в детском саду, чаще бывают мягкими, нежными и при этом очень вкусными. Поэтому такие блюда даже у взрослых людей вызывают ностальгию. Попробуем приготовить такое блюдо, как в детском саду.

Продукты:

  • Капуста белокочанная – 500 г,
  • 1 большая или 2 маленькие морковки,
  • 1 луковица,
  • 10 г сливочного масла,
  • 20 г растительного масла,
  • 20 г томатной пасты (1 ст. л.),
  • 10 г (1 ст. л.) муки,
  • Зелень (укроп, петрушка, молодой зеленый лучок),
  • Соль по вкусу.

Как приготовить

Капусту мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю, заливаем ее водой, солим и включаем огонь. Варим с момента закипания до полуготовности 5-7 минут.

Тем временем на сковороду кладем мелко нарезанный лук и нашинкованную морковку, добавляем кусочек сливочного мала и чуть-чуть воды, начинаем тушить до тех пор, пока вода вся не выпарится. Когда вода на сковороде с луком и морковью выпарится, добавляем томатную расту, хорошо перемешиваем и тушим еще пару минут.

В это время капуста уже дошла до полуготовности, сливаем с нее воду и перекладываем ее на сковороду к овощам. Добавляем растительное масло, перемешиваем и тушим 5-7 минут.

Ложку муки разбавляем в стакане с таким же количеством воды, перемешиваем, чтобы не было комочков и добавляем к овощам. Снова хорошо перемешиваем. И оставляем еще тушиться на 15 минут. Пробуем на соль, если требуется, то добавляем ее. За минуту до готовности добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем снова. Блюдо готово, пора раскладывать ее по тарелочкам.

Капуста получается очень нежной, мягкой за счет добавления сливочного масла и муки. Именно, как в детском саду!

Рецепт тушеной капусты с курицей

Приготовить тушеную капусту можно не только со свининой или говядиной, отличным выбором станет курица! Давайте познакомимся с домашним рецептом тушеной капусты с курицей.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 0,5-1 кг;
  • куриное филе — 400 г;
  • лук репчатый — две луковицы (примерно 150 г);
  • томатная паста — 2 ст ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить тушеную капусту с курицей необходимо следующим образом:

Шаг 1. Нарезаем небольшими кусочками куриное филе (можно готовить с любыми частями куриной тушки, но в грудке меньше калорий) и обжариваем его на сковородке.

Шаг 2. Нарезаем соломкой капусту и мелко режем лук. Высыпаем на сковородку порезанную капусту и лук, закрываем крышкой и тушим 15 минут.

Шаг 3. Добавляем в капусту соль, специи, а также пару ложек томатной пасты. Хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться еще на 20 минут, время от времени помешивая.

Кто-то добавляет к этому рецепту картошку, кто-то рис, но и без этих ингредиентов блюдо получается очень вкусным!

Подавать на стол можно с различными гарнирами, а украсить тушеную капусту с курицей можно зеленью, которая есть под рукой, да хоть и зеленым луком, мелко его порезав.

Как вкусно потушить капусту с картошкой, рецепты

Есть овощи, которые круглогодично имеются в холодильнике у запасливой хозяйки. Именно из таких овощей и готовится идеальный обед, где тушёная капуста с картошкой. Как вкусно потушить их на сковороде, в казане или мультиварке, сегодня рассмотрим. Рецепты блюд — это простое и быстрое приготовление. Тушится капуста без спешки, чтобы не подгорела.

А самый лучший рецепт на основе квашеной белокочанной капусты, когда тушеные овощи тушатся и на вкус остаются хорошего, не очень кислого вкуса.

Инструкция по выполнению блюда из риса и овощей

Маленький кочан капусты нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь, очищенную и вымытую, порубите сначала на кружочки, а затем каждый из них разделите на четыре части. Лук нарежьте кусочками. В сковороде нагрейте масло. Пассеруйте в нем морковку с луком до подрумянивания. Затем к ним добавьте капусту. Прожарьте овощи около 10 минут на слабом огне. Переложите заготовку в кастрюльку с толстым дном, добавьте туда томатный сок, водичку, промытый рис, соль и приправы. Тушите под закрытой крышечкой блюдо полчаса. Пробуйте готовность риса. Когда он станет мягким, выключайте огонь. Дайте гарниру настояться некоторое время. К столу подавайте блюдо, украсив его зеленью. К тушеному рису можно еще предложить нарезку из свежих овощей или салат.

Это блюдо отлично подходит для питания детей. Уже с 2-х лет малыш может смело угощаться таким витаминным лакомством.

Читайте также:  Вкусные рецепты салатов с курицей ананасами и грецким орехом

Именно тушеная картошка с капустой в кастрюле, а не наоборот. Картофель выступает основным ингредиентом, а белокочанная красавица – дополнение, которое придает особенности блюду. Если у вас нет духовки, мультиварки или нужного размера сковородки, вы с легкостью можете воспользоваться обыкновенной кастрюлей.

Вы скажете: «Как это, нет этих всех необходимых вещей на кухне?». А все очень просто, вы переехали в новый дом, и не обзавелись еще многим. И правильно, в первое время не понятно, что вам понадобится, а что нет, поэтому не следует бежать сразу в магазин и покупать всевозможные кухонные гаджеты. Или, например, вы приехали в другой город и живете на съемной квартире, и пока не знаете как долго вы будете здесь останетесь. Ну, или любые другие жизненные ситуации. А настоящая хозяйка, по мнению общественного журнала «современная, всезнающая бабка», должна уметь выкручиваться из любой ситуации, варить кашу из топора или заменять не имеющие кухонных принадлежностей подручными средствами. Так что мои дорогие, любимые читательницы – этот вкусный рецепт для вас, и пусть у вас не будет жизненных трудностей.

Капуста тушеная с грибами и луком на сковороде

Периодически ко мне приезжают родственники. Я точно знаю, чем порадовать дядю – он обожает вареники из капусты с грибами. Может и покажется это странным, но начинка ему по вкусу именно из тушеных ингредиентов.

Когда дома нет тугого белого кочана, то заменяю его на на квашеный или маринованный овощ. В нем уже содержится уксус, поэтому при таком раскладе эссенцию уже не добавляю.

Готовлю сразу много, чтобы помимо начинки для вареников у меня еще хватило на вкусный обед. А предварительно обжаренные грибочки (белые или шампиньоны) только усиливают своим ароматом аппетит.

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг. (можно квашеную)
  • Грибы – 0,5 кг.
  • Грибной бульон – ½ стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Томатная паста, мука – 2 ст. л.
  • Соль, сахар, вода – по 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Молотый черный перец – 1/3 ч. л.
  • Уксус – 1/4 ч. л.

Приготовление:

1. Поскольку грибы готовятся дольше капусты, стоит сначала почистить их и покрошить кубиками.

Слегка обдать кипятком, чтобы время готовки отняло меньше времени. Лук порезать полуколечками. Отправить их сразу вместе на сковороду, обжариваться около 10 минут на 3-х ст. л. масла.

Обязательно перемешивать, чтобы равномерно выпаривалась жидкость и не подгорело.

2. Свежую капусту стоит на первом шаге тоже приготовить отдельно. Покрошить ее и поставить в кастрюльке с бульоном и 1 ложкой масла вариться при среднем нагреве около 25 минут.

3. Высыпать в полу-готовую тушеную массу грибную обжарку с луком.

Уксус развести ложкой кипяченой воды и влить вместе с томатной пастой. Приправить смесью из сахара с солью и перцем. Закинуть лаврушку и, перемешав, поставить тушиться 10 минут.

3. Поскольку был влит бульон, да и сами овощи дают сок, надо слегка загустить жидкость в тушении. Для этого в небольшой сковороде разогреть остатки масла и все время помешивая обжарить на нем муку в течение минуты. Получится достаточно густая масса.

4. Маслянистую мучную смесь переложить в кастрюлю ко всем остальным компонентам и хорошо размешать. Через пару минут можно отключать нагрев кастрюли.

5. Подавать к столу можно сразу, а вот для наполнения кружков из теста стоит остудить.

Обычно томаты я добавляю по настроению. Мне больше нравится нежная бело-зеленая окраска свежей капусты. А вот если она уже полежала какое-то время, то в тушении уже появляется желтоватый оттенок, поэтому паста улучшит внешний вид кушанья.

На стол подаю в большой глубокой красивой чаше, чтобы можно было самостоятельно каждому положить необходимое количество. Или же раскладываю по порционным тарелкам и украшаю веточками зелени.

Вкусная свежая капуста, тушенная с сосисками на сковородке, с томатом

Будет нужно:

  • капуста (краснокочанная или белокочанная) – 300 г;
  • морковь, лук – по 80 г;
  • томат (сок, морс, протертая мякоть томатов) — 1 стак.;
  • сосиски – 100 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • специи и соль;
  • масло – 2 ст. л.

Как приготовить:

Вкусная свежая капуста, тушенная с сосисками на сковородке, с томатом
  1. Очистить овощи. Морковь порубить соломкой, а луковицу – кубиками. Обжарить до легкой корочки.
  2. Измельчить капусту, высыпать на сковородку, перемешать с уже обжаренными овощами. Готовить, помешивая, в течение 4-5 минут.
  3. Залить томатом и, при необходимости, добавить немного воды. Когда жидкость закипит, выкрутить конфорку до минимальных значений, накрыть сковороду крышкой. Тушить блюдо 20-30 минут, пока овощи не станут практически готовыми.
  4. В это время нарезать сосиски кружочками, добавить в сковородку, перемешать. Посолить и приправить специями.
  5. Продолжать тушение еще 3-5 минут. Если жидкости к этому моменту останется много, крышкой накрывать не нужно.

Подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо.