Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Секреты и возможности пасты можно бесконечно открывать заново. Запеченная, в салате и фаршированная — паста удивительно разнообразна. Я настоящий фанат итальянской кухни, и я надеюсь мои рецепты пасты вам будут полезны.

Ингредиенты макароны с луком, чесноком и томат пастой

макароны вареные 2231 г
Жир свиной топленый 35 г
Лук зеленый (перо) 35 г
Морковь, красная (Пассерование) 89 г
Лук репчатый (Пассерование) 233 г
Чеснок луковица (Пассерование) 12 г
Соевый соус 22 г
Томатное пюре. Консервы (Пассерование) 92 г
Вода 200 г
Соль поваренная пищевая 7 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Макароны с сыром и панировочными сухарями

Так запеченная сырная корочка получается более румяной и хрустящей.

Тебе понадобится: 130 г макарон, 50 г сливочного масла, 3 стакана молока, 2,5 ст.л. муки, 250 г панировочных сухарей, 2,5 стакана тертого сыра, паприка.

Приготовление: Растопи большую часть сливочного масла, перемешай его с мукой и немного обжарь. Влей молоко и увари смесь около 7 минут, а потом добавь сыр. Продолжай варить соус, пока сыр не растает.

Выложи макароны в форму для выпечки, залей соусом и перемешай. Остатки сливочного масла снова растопи, перемешай с сухарями и залей сверху. Присыпь блюдо паприкой и запекай около 15 минут при 180 градусах.

Запеканка с сыром и сметаной

Для приготовления этого блюда понадобятся продукты, которые всегда есть на кухне. Понадобится 200 г сыра, натертого на терке, стакан сметаны, 3 яйца, сливочное масло, молотые сухари, томатная паста, хотя можно обойтись и без нее. Готовится запеканка следующим образом:

  • вначале берут остаток вчерашних макаронных изделий, проверяют на годность, раскладывают по форме, смазанной сливочным маслом, равномерно заполняя ее;
  • сверху посыпают слоем сыра, используя половину натертого продукта;
  • в отдельной посуде взбивают смесь сметаны, томат-пюре и яиц. Полученной смесью заливают форму;
  • сверху посыпают молотыми сухарями и оставшимся тертым сыром;
  • поверх сыра равномерно распределяют несколько кусочков сливочного масла;
  • запекают в духовке до получения румяной корочки при температуре 180 – 200 °С.
  • Запеканку подают к столу горячей. Принимать в пищу ее можно вместе с овощами.

Суп с макаронами без мяса на грибном бульоне

Чего только не готовят находчивые хозяйки с макаронами! И один из таких рецептов – суп на грибном бульоне. Прекрасная альтернатива мясным супам, не правда ли? А если добавить к нему ложечку сметаны и подать со свежим хлебом получится настоящее удовольствие.

Что понадобится:

  • 400 г свежих шампиньонов (или 200 г вареных),
  • 1 маленькая головка лука,
  • 1 небольшая морковка,
  • 2 небольших картофелины,
  • 50 г любых макаронных изделий,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. овощной приправы Vegeta,
  • 1,5 л воды,
  • лимонный сок — по вкусу.

Шампиньоны в этом рецепте лучше не менять на другие грибы, так как именно они идеально подходят для приготовления супа.

Как готовить

Лук почистить и порезать на полуколечки. Картофель почистить, порезать на кубики. Морковку почистить и натереть на тёрке соломкой. Если у вас свежие шампиньоны, порежьте их на пластинки.

На самом дно кастрюли влейте растительное масло. Выложите в него грибы и обжарьте. Если они уже сварены, то жарить можно буквально пару минут. Если сырые – то до полной готовности. После добавить лук и морковь и всё довести до состояния мягкости.

Читайте также:  Батат: калорийность, полезные свойства, рецепты приготовления

В кастрюлю влить холодную воду и довести до кипения. После выложить сюда же картофель и варить около 10 минут после закипания.

Затем всыпаем макароны, добавляем приправу, соль по вкусу, всё перемешиваем. Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим ещё около 5 – 7 минут.

По вкусу можете добавить капельку лимонного сока, после дайте настояться под крышкой примерно 5 минут и разливайте по тарелкам. При подаче посыпьте свежей зеленью и добавьте ложечку свежей сметаны.

В томатном соусе

Для приготовления этого варианта подойдут только мидии в створках. Их необходимо заранее разморозить.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г;
  • мидии в раковинах – 500 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • помидоры средние – 3 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик зеленый – 3 веточки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • морская соль, черный молотый перец, сушеные итальянские травы – по вкусу.

Время приготовления (перед готовкой): 3 минуты.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 3

Пошаговый рецепт:

  • Томаты очистить от кожицы, обдав крутым кипятком и предварительно надрезав крестообразно. Томатную мякоть пробить блендером, добавить сушеные специи и зелень базилика. Оставить соус настаиваться.

КСТАТИ: Базилик отлично «дружит» с томатами. Если на дворе не сезон свежей зелени и не удалось достать пучок базилика, его могут заменить одна-две чайных ложки соуса песто.

  • Отварить макароны в подсоленной воде, не доводя до готовности. За 2-3 минуты до окончания варки снять кастрюлю с плиты, воду слить, пасту не промывать. Часть воды, примерно стакан, оставить. Она пригодится в дальнейшем
  • Одновременно разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить на среднем огне давленый или порезанный дольками чеснок. Следить за тем, чтобы он не пригорел, иначе блюдо приобретет неприятный привкус. Когда чеснок слегка зарумянится, что означает, что он отдал маслу весь свой аромат, его можно удалить, так как он больше не нужен.
  • На этом чесночном масле прогреть мидии на максимальном огне. Влить сухое белое вино и снова прогреть до кипения. Дать вину выпариться, чтобы ушли алкогольные пары, а винный аромат остался.

СОВЕТ: Морепродукты нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе они станут «резиновыми». Время приготовления составляет в среднем 3 минуты. Мидии в раковинах удобно поворачивать кулинарными щипцами. Так они равномерно прогреются, не подгорят и не прилипнут к сковороде.

  • Затем добавить бальзамина и продолжать нагревать до выкипания.
  • Выливаем пюре из помидоров с травами, осторожно поворачиваем мидии.
  • За это время должны были уже приготовиться макароны. Отправить их на сковороду. Туда же вылить оставленную воду, в которой они варились. Дождаться, когда вода испарится. Выключить огонь.

Рецепт идеальной запеканки из макарон и сыра

Если вы любите очень сырные блюда, то обязательно приготовьте эту запеканку. В ней довольно много сыра, который так аппетитно тянется.

Ингредиенты:

  • макароны — 400 гр.;
  • сыр Чеддер — 85 гр.;
  • полутвердый сыр — 85 гр.;
  • сыр (пармезан или моцарелла) — 85 гр.;
  • мука пшеничная — 30 гр.;
  • масло слив. — 60 гр.;
  • молоко — 1 л.;
  • соль;
  • перец ч. мол.;
  • мускатный орех — ¼ ч.л.;
  • паприка сладкая — ½ ч.л.;
  • олив. масло — 2 ст.л.;
  • раст. масло — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Больше всего блюдо подходит для основной подачи на обед или ужин. Подавать запеканку к столу рекомендуется горячей, пока тянется сыр.

классических рецептов

1. Паста карбонара

Как известно, в пасту карбонара идут сырые куриные яйца. Я адаптировал рецепт к российским реалиям — сырые яйца есть крайне небезопасно, поэтому предлагаю запекать пасту в духовке. Полный рецепт вы можете прочитать по ссылке ниже.

Пошаговый рецепт: паста карбонара

Есть еще один отличный способ приготовления пасты карбонара с перепелиными яйцами, что совершенно безопасно и смотрится еще более эстетично.

Ингредиенты для карбонары с перепелиными яйцами на 4 порции:

  • спагетти — 400 г
  • перепелиные яйца — 12 шт.
  • свежий бекон — 500 г
  • пармезан — 60 г
  • сливки — 350 мл
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • соль, черный перец — по вкусу
Читайте также:  Салат со шпинатом — простые и вкусные рецепты с фото

2. Спагетти болоньезе

Ингредиенты на 6 порций:

  • говяжий фарш — 1,2 кг
  • полутвердый сыр — 200 г
  • морковь среднего размера — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • банка помидоров в собственном соке — 450 мл
  • Сушеный тимьян — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 40 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • спагетти — 500 г

Пошаговый рецепт: спагетти болоньезе с говяжьим фаршем

3. Спагетти маринара

По сути маринара — это томатный соус, который идет и для смазывания основы пиццы, и для макарон, и для митболлов (фрикаделек)

Ингредиенты на 4 порции:

  • макароны спагетти — 400 г
  • банка томатов в собственном соку — 720 мл
  • чеснок — 3 небольших зубчика
  • оливковое (растительное) масло — 4 ст. л.
  • базилик — пучок или 1 ч.л. сухого
  • свежая петрушка или кинза — небольшой пучок
  • орегано — 1 ч.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • вино — 50-70 г (по желанию)

Пошаговый рецепт: соус маринара

4. Паста Альфредо с курицей

Феттучини Альфредо — один из самых простых и вместе с тем изысканных рецептов пасты. Кремовая консистенция соуса пропитывает нежные феттучине и куриную грудку — сочно, нежно и так по-итальянски вкусно! В классическом варианте курицы нет (просто пропустите этот шаг). Но поскольку мы любим, чтобы и горячее и гарнир за раз — я всегда делаю именно этот вариант блюда.

Ингредиенты на 4 порции:

  • паста феттучине — 300 г
  • сливки 20% — 200 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • пармезан — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • куриная грудка — 2 шт.

Рецепт приготовления: Альфредо

5. Лазанья

Ингредиенты на 4 порции:

  • 10-12 листов пасты (по 2 листа на слой)
  • 500 гр. фарша
  • соус Бешамель (из 500 мл. молока)
  • 300-400 гр. помидоров в собственном соке или домашнего кетчупа
  • головка лука (около 100 гр.)
  • 400-500 гр. сыра (в идеале Пармезан)
  • растительное масло для жарки лука
  • сливочное масло чтобы смазать форму для выпечки
  • соль
  • перец, специи по вкусу

Пошаговый рецепт: лазанья

Итальянский сливочный соус с томатами

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 стакан мелко нарезанного лука
  2. 2 ст. л. чесночного масла
  3. 1 банка консервированных помидоров с соком
  4. 2 ст. л. густых сливок
  5. ½ стакана водки
  6. 4 ст. л. сливочного масла
  7. Тертый пармезан для подачи

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: поставьте большую сковороду на средний огонь. Добавьте лук, масло и немного соли. Обжарьте лук до мягкости и подождите, пока он начнет карамелизироваться.

Шаг 2: выложите в сковороду помидоры и тушите 15-20 минут. Влейте густые сливки. Когда закипит, снимите посуду с огня.

Шаг 3: отварите необходимое количество пасты, слейте воду. Добавьте в готовую пасту водку, сливочное масло и соль по вкусу. Аккуратно перемешайте, пока масло не растает. Влейте томатную смесь и снова тщательно перемешайте.

Шаг 4: перед подачей посыпьте каждую порцию пасты тертым пармезаном.

Полезность от «Паштета»: консервированные помидоры в собственном соку в наших широтах нельзя назвать распространенным продуктом. Заменить их можно свежими — обдать кипятком, снять кожуру, мелко нарезать и протушить несколько минут в небольшом количестве воды.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

По сути, это не паста, а соус, приготовленный с болгарским перцем, специя и уксусом. Кстати, друзья мои, я уже неоднократно обращала ваше внимание на то, что даю вам классические рецепты. Вы же можете их несколько видоизменять, обогащая ингредиентами на ваш вкус. Скажем, зеленью петрушки или кинзы. Свяжите пучок и погрузите в бурлящую массу, а перед тем как закупоривать соус, извлеките пряность. Да, и обычный уксус можно заменить бальзамическим.

Читайте также:  Чешские кнедлики: история и рецепты кнедликов по-чешски

Впрочем, есть один компонент, экспериментировать с которым, не советую. Это соль.

Запомните: при консервации использовать нужно только обычную крупную. Мелкая (экстра), а тем более морская не подходят!

Рецепт соуса же таков:

  • Томаты – 2 кг
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • 9%-ный уксус – 50 мл
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Черный перец – 10 горошин
  • Душистый перец – 5 штук

Приготовление:

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец промываем и нарезаем на небольшие части, которые удобно было бы пропускать через мясорубку. Также подготавливаем томаты: моем их и на 2-4 части режем. Далее измельчаем овощи, пропустив их через мясорубку.

Солим смесь и сахарим ее. Также обогащаем ее ароматами, добавив специи. Все хорошенько перемешиваем и ставим смесь на плиту. Доводим состав до закипания. Потом уменьшаем огонь и увариваем примерно час.

Далее вводим в кастрюлю масло и уксус. Еще разок перемешиваем и продолжаем готовить около 10 минут. И выкладываем соус по стерильным баночкам.

Только лаврушку предварительно удалите из состава: она будет давать горечь.

Консервируем заготовку. А спустя сутки, когда она остынет, перемещаем банки в подвал.

Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем и сыром

Отличной палочкой-выручалочкой на ужин или обед могут стать макароны по-флотски с сыром. Это незатейливое и вкусное блюдо.

Данный рецепт простой и достаточно быстрый. Зато прием пищи получится сытным и питательным. Поехали!

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 граммов;
  • Мясной фарш – 400 граммов;
  • Кабачок цукини – 350 граммов;
  • Помидоры черри – 200 граммов;
  • Сыр пармезан или твердый – 40 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик сушеный – ½ чайной ложки;
  • Перец черный молотый – ½ чайной ложки;
  • Перец чили красный (хлопья) – 1/3 чайной ложки;
  • Соль – 1,5 столовой ложки;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Лук репчатый – 100 граммов.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю наливаем три литра воды. Добавляем столовую ложку соли и столько же оливкового масла. Доводим все до кипения. После закладываем 300 граммов макаронных изделий. Варим их до готовности по инструкции, указанной на упаковке.

2. Берем сковородку и наливаем на нее одну столовую ложку оливкового масла. Разогреваем его. Выкладываем 400 граммов мяса. Перемешиваем.

Жарим его на среднем огне в течение пяти минут, чтобы он дошел со всех сторон.

Очищаем луковицу от шелухи. Нарезаем ее мелкими кубиками. Добавляем к нашему фаршу. Все перемешиваем. Тушим три минуты на среднем огне.

3. Добавляем два зубчика чеснока, пропущенные через пресс или мелко порезанные. После вводим две столовые ложки томатной пасты. Все перемешиваем. Тушим одну минутку на среднем огне. Моем 200 граммов помидоров черри. Каждый из них режем пополам. Добавляем к нашему фаршу.

4. Вводим чайную ложку соли, одну вторую чайной ложки черного молотого перца, половину чайной ложки сушеного базилика и треть чайной ложки острого перца хлопьями. Все перемешиваем. На среднем огне тушим еще три минуты. Тем временем наши макаронные изделия варятся. Отливаем в кружку три-четыре половника воды (примерно 200 миллилитров), в которой они томятся.

5. Добавляем ее к фаршу с овощами. Все снова тасуем. Тушим три минуты на среднем огне. Кабачок цукини моем. Нарезаем кубиками.

Кожуру можно не снимать.

Отправляем его в нашу сковородку. Все перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим все пять минут на среднем огне.

6. С макарон сливаем воду. При необходимости промываем их под холодной проточной струей. Затем кладем их к мясу с овощами. Смешиваем все. Добавляем сверху 40 граммов сыра пармезан. Если нет такого, на мелкой терке трем любой твердый.

Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем и сыром

7. Снова все как следует тасуем. Снимаем нашу сковородку с плиты. По вкусу украшаем сверху любой зеленью.

Раскладываем блюдо по порциям на тарелки и подаем к столу горячим. Приятного вам аппетита!