Свинина, запеченная в фольге в духовке -рецепты с фото

Практически у любой хозяйки на кухне всегда найдется такой аксессуар, как фольга для запекания. Она очень удобна в использовании, блюда получаются с невероятно насыщенным, аппетитным ароматом и шикарным вкусом. В этом материале мы расскажем Вам все о приготовлении свинины в духовке в фольге.

Тушить или варить – вот в чем вопрос

Этот способ готовки помогает сохранить витаминный состав практически в первоначальном виде, ведь томится мясо и другие продукты на плите или в духовой печи под крышкой в собственном соку. Таким же образом делают и блюда из диетического меню, только при минимуме пряностей.

Технологически оба способа готовки схожи, тушение более хлопотно, чем простая варка, но вкусовой результат в итоге получается на порядок выше. В чем секрет? В пищевых добавках – приправах, соусе, вине. Вот вам и ответ на вопрос, как вкусно потушить свинину в духовке. Более подробно разберем в рецептах.

Как приготовить свинину в духовке в фольге?

Для начала стоит определиться с блюдом, которое Вы будете делать, а также, какое мясо для него выбрать. Для запекания подходят разные части туши свиньи, как мякоть, так и мясо на кости.

Особенно эффектно смотрится на столе кусок, запечённый целиком. Для его приготовления идеально подходит свиная шейка, поскольку в ней есть много прожилок, которые дают сочность и нежность блюду.

Чтобы получить вкусное, сочное мясо очень важно подобрать и приготовить правильный маринад. К свиному мясу лучше подходят соусы на основе лимона, лука, горчицы. Не стоит оставлять мариноваться мясной ингредиент в эмалированной или металлической посуде.

Если у Вас очень мало времени на подготовку продуктов, сделайте проколы и надрезы в куске мяса, так оно быстрее пропитается и вберет в себя ароматы приправ.

Вариант Классический рецепт свинины на противне в духовке

Предварительно замаринованная свинина получается особенно сочной и мягкой. Приготовление мяса в духовке на противне позволяет значительно сократить калорийность блюда. Маринад на основе белого вина и апельсинового сока сделает мясо невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • 10 мл соуса соевого;
  • 5 г молотых пряностей;
  • 60 мл белого вина;
  • две луковицы;
  • апельсин;
  • 800 г свиной лопатки или шеи;
  • четыре зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт свинины на противне в духовке

Шаг 1:

Вливаем в отдельную емкость вино. Сюда выдавливаем через пресс очищенные зубки чеснока и добавляем пряности. Размешиваем и оставляем на 20 минут. Затем процеживаем через сито. Апельсин разрезаем и выжимаем из него сок. Добавляем в пряное вино соевый соус и сок апельсина.

Шаг 2:

Моем под краном свинину, обмакиваем салфетками и нарезаем порционными кусками. Луковицы освобождаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Мясо с луком выкладываем в глубокую посуду. Заливаем маринадом, накрываем крышкой и оставляем часа на три.

Шаг 3:

Дуршлаг устанавливаем в миску, выкладываем в него мясо и оставляем, чтобы маринад стек. Процеживаем его и переливаем в чистую тарелку. Куски свинины с луком выкладываем на противень, накрываем фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем крышку, поливаем мясо маринадом и запекаем еще минут 20.

Свинину можно запечь на противне, завернув в фольгу, либо используя для этого рукав для запекания. Мясо рекомендуют замариновать с вечера, чтобы оно как следует пропиталось специями. Свинину тщательно зачистите от лишнего жира и пленок.

Читайте также:  Картошка фри в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Классический рецепт

Запеченная свинина в духовке в фольге по классическому рецепту выделяется минимальным количеством ингредиентов и особым мясным ароматом

Состав ингредиентов

Для приготовления запеченной свинины необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Список продуктов Особенности выбора, возможной замены и начальной обработки Количество
Филе свинины Лучше выбрать мясо с шейной части с небольшой прослойкой жира. Также подойдет филе с лопаток. При этом требуется обратить внимание на цвет мяса (он должен быть розовым) и сала (оно белого или кремового цвета). Филе требуется промыть, убрать косточки, пленки и прожилки, и слегка просушить полотенцем. 1,5 кг
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и разрезать на 4 части. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить, по вкусовым предпочтениям. 10 шт.
Перец молотый черный 3-4 г
Соль Можно использовать мелкую пищевую или морскую. 2-3 г

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания свинины с классическим составом состоит из 5 основных шагов:

  1. В подготовленном филе сделать надрезы по количеству долек чеснока. В них требуется поместить по кусочку данного ингредиента.
  2. После этого нужно смешать соль с перцем и натереть составом филе. Необходимо следить чтобы чеснок оставался на месте.
  3. Далее требуется поместить обработанную свиную вырезку на фольгу и завернуть так, чтобы фольга сохранила целостность и не было иных отверстий. Выложить заготовку на противень, смазанный маслом.
  4. Разогреть духовой шкаф до 180 °С и поместить в нее запекаться свинину в фольге. Процесс запекания длится около 90 мин. За данный период нарушать целостность фольги нельзя иначе мясо получится сухим.
  5. После этого требуется достать противень со свининой. Распечатать фольгу и полить филе выделившимся соком. Далее противень снова требуется поместить в духовой шкаф (при этом температуру требуется увеличить до 220 °С). Фольгу оставить открытой. Запекать пока не появится румяная корочка. Периодически можно поливать соком, который выделился из филе.

Готовое филе требуется выложить в подходящее блюдо, еще раз полить соком.

Что можно добавить

Для придания филе особого аромата и вкуса можно использовать готовые специи для свинины. Ими нужно натирать мясо вместо соли с перцем. Иные ингредиенты в классическом рецепте не предусмотрены.

Как подавать на стол

Запеченная свинина по данному рецепту является универсальным блюдом. Ее можно подавать на стол нарезав кусочками толщиной около 1,5 см с любым гарниром (отварной картофель, пропаренный рис или с макаронами). Также добавлять в салаты в качестве ингредиента. Или употреблять вместе с хлебом и соусами.

Свиные сосиски с овощами

Вам понадобятся:

  • Сосиски свиные
  • Картофель
  • Лук
  • Красный или жёлтый перец
  • Несколько веточек разморина
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Это блюдо готовится очень просто. 10 минут подготовки, а затем отправляйте блюдо в духовку и ожидайте.

Свиные сосиски и овощи нарежьте равными кусочками.

Разогрейте духовку. Положите сосиски, картофель, дольки лука, перец и розмарин в один слой на протвине. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчить. Обращайте внимание на овощи, сосиски уже приправлены. Перемешайте. Отправьте в духовку на 35 минут.

Буженина с медом и соевым соусом в фольге

Отличный рецепт, который достоин пополнить копилку любой хозяйки, позволит получить отличное мясо на выходе.

Для него потребуются:

  • Мясо – 1,5 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.
  • Мед – столько же
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец горошком – 8 шариков
  • Сушеные специи – орегано, розмарин и т.д.

Выбрать для такого блюда стоит шею или окорок. Мясо промойте и обсушите, а затем проколите ножом по всей поверхности.

Каждый зубчик чеснока следует разрезать пополам, а то и на 3 части. Затем все их разложите по кармашкам на мясе. Смесью специй надо обсыпать мясо, затем добавить соль. Аккуратно все втереть в мякоть.

Перец следует растолочь – так он даст больше аромата. Как вариант, можно для этой цели использовать и мельницу. Его также необходимо втереть в мясо.

Читайте также:  Все, что вы хотели знать о хвосте павлина

Очередь за соусом – им следует обильно полить заготовку, дать полежать, чтобы нижняя часть напиталась стекшим соусом, затем перевернуть.

Верх мяса обмазать жидким медом. Оставить на пару часов, чтобы все впиталось и промариновалось, периодически следует мясо переворачивать.

Затем останется его поместить в фольгу (именно фольга позволит получить более сочное мясо) и поставить в духовку.

Выпекать мясо следует в разогретой духовке – она должна быть 180 градусов. Время приготовления – полтора часа. Фольгу перед концом запекания развернуть и оставить мясо в духовке еще минут на 15.

Фаршированная овощами

Продукты на 4 порции:

  • 800-1000г свинины (корейка или шейка)

для начинки:

  • 200г брокколи
  • 140г шампиньонов
  • 1 небольшая морковь
  • растительное масло для жарки
  • соль

для маринада:

  • 1,5 столовой ложки горчицы
  • 1,5 столовой ложки мёда
  • свежемолотый перец
  • специи по вкусу

Приготовление

Мясо промываем, выкладываем на бумажную салфетку. Хорошенько натираем смесью из мёда и горчицы, втираем соль и перец, отставляем мариноваться на час (можно чуть больше).

Пока маринуется свининка, подготовим начинку. Морковку очищаем и нарезаем тонкой соломкой (можно нашинковать на терке для корейской моркови). Грибы нарезаем пластинами, брокколи разбираем на мелкие соцветия. Обжариваем все овощи на масле, в конце солим и перчим по вкусу.

Разрезаем кусок мяса, но не до конца, раскрываем, как книгу.

На одну сторону выкладываем подготовленную начинку из овощей, второй половиной накрываем и связываем кулинарной нитью или скалываем зубочистками. Перекладываем в форму для запекания.

Духовку разогреваем до 200’С и ставим запекаться мясо на 1.5 часа.

Готовую свинину куском выкладываем на блюдо, нарезаем ломтиками  и украшаем по своему вкусу.

Запекание свиной рульки в духовке с горчицей

Впервые я попробовал рульку уже в зрелом возрасте, заказав ее в ресторане. Тога же я узнал, что то так называемая голяшка- нижняя часть бедра ближе к колену. Там много мяса и вкуснейшего костного мозга. Я ел ее весь вечер. И не доел. Холодная она не вкусная, поэтому официант ее 4 раза уносил разогревать. В общем из того опыта я вынес одно: это отличный вариант для большой компании.

Предлагаю обалденный рецепт запекания в медово-горчичном соусе.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 2-3 кг
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Горчица столовая — 1 ст.л.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Приготовление:

1. Рульку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и шпигуем дольками чеснока. Для этого каждый чесночный зубчик делим на 3 части и засовываем их в проколы в рульке. Проколы должны быть сделаны до кости.

2. Натираем мясо смесью специй со всех сторон (смешиваем карри и сладкую паприку с солью и чесноком) и кладем его на противень выстеленный фольгой.

3. Заворачиваем рульку в фольгу, стараясь сделать это как можно тщательнее. Для лучшей «герметичности» лучше заворачивать в 2 слоя.

И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

4. Затем достаем, аккуратно разворачиваем и смазываем свинину медово-горчичным соусом. Соус готовим смешивая вместе горчицу, мед и соевый соус.

Смазываем сверху и по бокам, снизу не нужно. И возвращаем в духовку еще на 15 минут, снизив температуру до 180 градусов.

Сочная и ароматная рулька готова. Приятного аппетита!

Вот вкратце 5 простых способов запечь разные части свинины. Но вкусных и разных рецептов существует гораздо больше и в следующих своих заметках я собираюсь рассмотреть их подробнее. Следующая подборка, например будет посвящена свиным ребрышкам. Это большая тема и она заслуживает отдельной статьи.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Рецепты запеченной в духовке свинины

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления свинины. В этой статье мы опишем, как приготовить свинину в духовке. Свинина, запеченная в духовке, лучше всего получается, если она готовится из лопатки, шейки или окорока.

Почему именно свинина?

  • Свинина – это одно из самых сытных видов мяса. При ее приготовлении нет необходимости в добавлении масла, так как свиной жир легко растапливается.
  • Благодаря жирности мяса, съев кусочек свинины, можно согреться и быстро восстановить ослабевшие силы.
  • Части туши, не содержащие жир, являются отличным постным мясом.
  • Свинина содержит в большом количестве такие важные элементы как цинк и магний, которые благоприятствуют повышению потенции и способствуют отличной работе сердца.
  • Свинина также содержит аминокислоту, которая необходима для правильного формирования костной ткани.
  • Невероятно, но одна порция блюда из печени свиньи обогатит ваш организм месячной нормой витамина В12.
Читайте также:  Всё о выращивании гороха: агротехника от А до Я

Секреты приготовления вкусной свинины

  • Чтобы мясо получилось сочным, его необходимо предварительно замариновать. Лучше, если это будет белое сухое вино или лимонный сок, смешанный с винным или яблочным уксусом. Пару часов маринованное мясо выдерживается при комнатной температуре, затем на несколько часов помещается в холодильник.
  • При выпекании свинину лучше поместить на зеркальную поверхность фольги, так как при этом тепло направляется внутрь.
  • Проверить, готово ли мясо, можно немного развернув фольгу и проткнув мясо чем-нибудь острым. Если из проделанного отверстия начинает сочиться бесцветная жидкость, то блюдо готово.
  • Присущий свинине сладковатый вкус идеально сочетается с сухофруктами, фруктами, медом и орехами.

Свинина в фольге

Этот рецепт свинины в духовке достаточно прост и не отнимет у вас много времени на приготовление. Его легко можно приготовить к скорому приходу гостей, так как необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • свинина 1000гр;
  • томат 2 шт.;
  • сыр (желательно Пармезан) 0,2 кг;
  • чеснок 3 зуб.;
  • соль;
  • перец.

Как запечь свинину в духовке

  1. Мясо хорошенько промываем под проточной водой и проделываем на поверхности глубокие разрезы, примерно в половину толщи куска. Помещаем мясо на фольгу размером, достаточным для того, чтобы получилось завернуть начиненный кусок.
  2. Натираем мясо солью и перцем по вкусу.
  3. Делаем сырную нарезку.

    Толщина кусков сыра должна быть небольшая.

  4. Нарезаем помидоры тонкими кругляшами.
  5. Небольшими кусочками вдоль нарезаем зубчики чеснока.
  6. В каждый надрез, проделанный в мясе, помещаем кусочек сыра, кусочек помидора и по паре чесночной пластины. Еще раз все солим и перчим.

  7. Разогреваем духовку до температуры 190 градусов и помещаем в нее подготовленный кусок мяса, завернутый в фольгу. Время выпекания килограммового куска примерно около 1 часа.
  8. По истечении часа открываем фольгу. Далее свинина в духовке выпекается еще 20-30 минут.

Запеченная свинина приготовлена.

Остается украсить зеленью и подать на стол.

Свинина с картошкой в духовке

Запечь свинину в духовке по этому рецепту можно всего за 1,5 часа.

Необходимый набор ингредиентов:

  • свиное мясо 0,6 кг; 
  • картофель 6шт;
  • сыр 0,1 кг;
  • лук 5шт;
  • майонез 0,1 кг;
  • чеснок 4 зуб;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кусок свинины разрезаем небольшими пластами и отбиваем.
  2. Крупно натираем сыр.
  3. Очищенный картофель нарезаем соломкой.
  4. Нарезаем лук.
  5. Крошим чеснок. 
  6. Подготовленную свинину помещаем в форму для выпекания.
  7. Сверху полностью покрываем слоем лука.
  8. Поверх лука посыпаем чесноком.
  9. Солим картофельную соломку и образуем из нее следующий слой.
  10. Затем идет слой тертого сыра.
  11.  В завершение вся поверхность покрывается майонезом.
  12. Свинина в духовке выпекается при температуре 210-220 градусов.

Спустя 40 минут запеченная свинина в духовке может подаваться на стол и порадовать своим сочным вкусом всю семью.

Запечь свинину в духовке не сложно. Это блюдо может получиться восхитительным даже у человека, который ни разу в жизни ничего подобного не готовил. Главное четко следовать рецептам и вложить в блюдо частичку души.

Свиные ребрышки в соевом соусе

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • порошок имбиря – 10 грамм;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • белый уксус – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль, смесь специй, перец чили.

Приготовление:

  1. Разогреваем мед на паровой бане, выливаем в емкость, добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты.
  2. Тщательно размешиваем и смазываем кисточкой ребрышки. По желанию формируем порционные кусочки или же оставляем целиком.
  3. Свинину поливаем оставшимся соусом и маринуем минимум два часа.
  4. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем ребрышки и ставим в разогретую духовку 190 градусов духовку. Запекаем в течение получаса.
Свиные ребрышки в соевом соусе
Свиные ребрышки в соевом соусе

Готовые ребрышки выкладываем на блюдо, а затем подаем к столу порционно с гарниром.

Свиные ребрышки в соевом соусе