Суп-пюре из тыквы

Сегодня приготовим самый простой и натуральный вариант пюре из тыквы на зиму — без добавок, специй и сахара в составе.

Этапы приготовления:

1) Тыкву следует нарезать кубиками и снять всю кожуру. Перекладываем кусочки нарезанные в кастрюлю.

2) Лимон следует промыть тщательно с мочалкой и тонко снять часть кожуры. Добавляем кожуру в кастрюлю.

3) Курагу нужно промыть под проточной водой, нарезать средними кусочками и в кастрюлю отправить.

4) Следующий ингредиент — сахарный песок. Добавляем его в кастрюлю.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Наливаем воду фильтрованную. Я вливала столько воды, чтобы только слегка покрыло кусочки тыквы с остальными ингредиентами.

6) На слабом огне и непременно под крышкой варим до готовности тыквы. У меня на это ушло около десяти минут. Важно огонь поддерживать в минимальном положении, поскольку бурное кипение губит витамины, имеющиеся и в тыкве и в кураге.

7) Цедру лимонную выбрасываем из кастрюли, все оставшиеся ингредиенты перекладываем в емкость для измельчения, измельчаем и добавляем жидкость, которая от варки осталась. Так можно регулировать пюре на густоту. Масса получается ароматная, насыщенного оранжевого оттенка.

8) Пюре из тыквы можно кушать теплым либо холодным. В любом варианте это очень вкусно.

Подробнее о супе-пюре из тыквы

Полноценное здоровое питание подразумевает введение в ежедневный рацион полезных блюд. Одним из таких блюд является классический тыквенный суп с консистенцией пюре, который полезен и для детей.

Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре со сливками очень прост, требуется только подходящая тыква. А добавление различных специй или других ингредиентов придают блюду самые разнообразные вкусовые оттенки.

Для того чтобы сварить действительно вкусный тыквенный суп-пюре со сливками, нужно выбрать подходящую тыкву. Она должна быть небольшой, ярко окрашенной – оранжевой или темно-оранжевой. Как варить тыквенный суп-пюре дома? Пошаговый рецепт тыквенного супа-пюре со сливками очень простой. Подготавливая тыкву, ее следует разрезать сначала пополам, удалить семена, а затем нарезать на дольки. Также необходимо снять и кожицу, чтобы овощной суп-пюре получился нежным и однородным. Дольки нарезать на небольшие кубики и уложить в широкую кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы тыква была покрыта ею полностью. Добавить немножко сахара и – для аромата – положить одну-две веточки розмарина. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить с этого момента примерно 15 минут. Сколько времени варить – это на ваше усмотрение, через 5-7 минут тыква будет уже мягкой. Перемешивать содержимое кастрюли во время варки не нужно, чтобы не повредить структуру овощных кусочков. Готовую тыкву требуется вынуть на тарелку и дать ей слегка остыть. Веточки розмарина удалить. Затем поместить кусочки в блендер и измельчить до однородного состояния. Если получается слишком густая масса – просто подлейте в блендер немного отвара. Пюре нужно перелить в кастрюлю и для получения консистенции крема добавить сливки или молоко. Их количество зависит от того, насколько густым вы хотите получить крем-суп. Сахар добавляют по вкусу.

Как готовить постный овощной суп пюре с тыквой? Вместо сливок просто добавляйте отвар из тыквы.

Также можно готовить суп-пюре из запеченной тыквы – ее не отваривают, а запекают в духовке.

На базе такого рецепта можно нафантазировать и приготовить множество вариантов супа-пюре с добавлением картофеля, лука, моркови, имбиря, фрикаделек, кусочков мяса, томата, чеснока, креветок, сыра или плавленого сыра, сельдерея, мясного бульона, капусты, кукурузы, риса, яблок, йогурта или сметаны, грибов, зеленого горошка. Список можно продолжать бесконечно, поэтому ориентироваться стоит только на свои предпочтения.

Суп-пюре из тыквы со сливками обычно подается с гренками из белого хлеба, желательно – с тыквенными семечками.

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт приготовления

Давайте начнём нашу подборку рецептов с классического варианта. Будем готовить крем суп из тыквы. А Вы пробовали такое блюдо? Если нет, то обязательно это сделайте, уверенна понравится всем.

Преимуществ и плюсов у этого кушанья предостаточно. Во-первых, это состав, в данном варианте мы будем использовать только овощи. Которые в свою очередь богаты большим количеством витаминов. Во-вторых, простота в приготовлении. Все действия настолько просты, что справится любой новичок в кулинарии. Ваша задача следовать рекомендациям.

Читайте также:  Пилав с вермишелью. Рецепт турецкой кухни

Нам потребуется:

  • Тыква — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Бульон куриный или вода — 2 стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мускатный орех — щепотка (по желанию)
  • Масло оливковое -2
  • Базилик свежий — 1 листик
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Начнём с подготовки основного продукта. Промоем тыкву, просушим её при помощи тканевого полотенца. После смело приступим к зачистке. Удалим сердцевину, разделив овощ на две равные части. Затем срежем кожицу.

Чтобы процесс зачистки кожицы давался Вам проще, тыкву следует разделить на кусочки меньшего размера.

Теперь когда овощ зачищен можете нарезать его на куски среднего размера. Старайтесь, чтобы кусочки были равные по размеру.

2. Приступим к остальным ингредиентам. Морковь зачистим от кожуры и после нарежем небольшими дисками.

Морковь и чеснок зачистите от шелухи. Затем накрошите лук полукольцами или мелкой крошкой. С чесноком все гораздо проще, можете натереть его на терке. Или поступить аналогично предыдущему овощу, нарезав как можно мельче.

3. Затем влейте в сковороду небольшое количество растительного масла. Поставьте на огонь немного разогреть. Следом выложите резаную морковь и лук. Жарьте при среднем огне в течение 5-7 минут.

Спустя время в эту же сковороду добавьте резаную тыкву. И продолжите процесс жарки ещё в течение 5 минут. Овощную массу периодически нужно помешивать.

4.  Теперь выложите готовую поджарку в достаточно глубокую кастрюлю. Залейте всё содержимое водой или куриным бульоном. Доведите продукты до кипения. Добавьте соль по вкусу. Мускатный орех будем добавлять (по желанию) в самом конце приготовления.

После кипения убавьте огонь. Продолжите варить тыквенную смесь в течение 30 минут. Учтите, что во время варки суп должен слегка кипеть (бурлить). За две минутки до готовности всыпьте чеснок и очищенный имбирь. Заранее разрезав его на кусочки меньшего размера.

5. Спустя заявленное время аккуратно снимите массу с огня. И приступайте к блендированию. Начинать взбивание следует снизу, в верх, таким образом Вы не обожжетесь.

Чтобы не получить травм во время взбивания, можете супу дать немного времени остыть. И только после этого приступать к процессу.

Учтите, если Вы считаете, что в супе излишняя жидкость, то прежде стоит её слить в чашу. А в случае необходимости можно добавить.

Снова доведите суп-пюре до кипения. Затем снимите с огня. И приступайте к трапезе, украсив кушанье свежим листиком базилика.

Способ приготовления

  • Тыкву разрежьте на половинки, удалите семечки и мякоть, которая их окружает.

  • Нарежьте тыкву крупными ломтиками и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху накройте фольгой.

  • Запекайте при 200 °С до мягкости, примерно 40–45 минут. После снимите фольгу и оставьте тыкву в духовке ещё на 10 минут.

    Время запекания может меняться в зависимости от размеров кусков.

  • С остывшей тыквы снимите шкурку. Мякоть измельчите блендером, чтобы не осталось крупных кусочков.

  • Готовое тыквенное пюре храните в холодильнике не дольше 2–3 дней. Если нужно сохранить пюре дольше, заморозьте его, тогда оно пролежит 2–3 месяца.

Заготовки

Русская кухня5.0 2

Рецепты из тыквы вкусные и простые в духовке

В духовке можно наготовить великое множество вкуснейших тыквенных блюд, которые порадуют домочадцев.

Фаршированная тыква

Летом каждая хозяйка фарширует кабачки, перец или баклажаны но, наверное, не многие фаршируют тыкву целиком. Если вы еще не готовили такое замечательное блюдо, то как раз пришло время попробовать приготовить нечто очень вкусное.

Продукты:

Тыква целиком весом в 1 – 1.5 кг. Мясной фарш – полкило Сыр (любой) – 200 г Белый лук – один крупный Соль и перец «Прованские травы» – 2 ложки Пару зубков чеснока Растительное масло без запаха – 4 ложки и еще плюс одна

Если тыква у вас продолговатая, то нужно отрезать верхнюю зауженную часть, так получится красивый тыквенный горшочек. С помощью ложки убрать семечки и волокна. В пиале смешать толченый чеснок с «Прованскими травами» и ложкой масла, и натереть этой смесью тыкву изнутри. На противень постелить пергамент, поместить овощ и оставить печься полчаса при 180 градусах.

Обжарить мелко нарезанный лучок, добавить к нему фарш, присолить и постоянно перемешивая разбивать большие мясные комочки. За это время тыква уже испеклась, осталось вынуть из нее мякоть, оставляя стеночки примерно в полтора сантиметра толщиной. Мякоть порубить большим ножом и отправить к фаршу на сковороду. Жарить долго не нужно.

Натереть сыр, отложить в сторонку ложки две, а остальной смешать с начинкой, которая все еще находится на сковороде. Перемешав пару раз, убрать с огня, попробовать на вкус, может чего нужно добавить, если нет, то тогда можно фаршировать тыкву. Затем опять овощной «горшочек» поместить на противень, поставить на 30 минут, затем достать, посыпать оставшимся сыром и оставить еще на 10 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Читайте также:  Пшенная каша с замороженной тыквой рецепт

Запеканка из тыквы и яблок

Кисло-сладкие яблоки – 2 шт. Мякоть тыквы – 300 г манка – 2 ст. ложки Яйца – 2 крупных Сахар – 10 г Хорошее сливочное масло – 30 г Соль

Такую запеканку можно готовить не только в сезон, когда на огороде или на рынке тыквы много, а и зимой, заморозив ее частями в морозилке. Тыкву нарезать кусочками, залить водой и варить минут 15-20, в зависимости от сорта. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке, сбрызнуть слегка лимонным соком, чтобы не почернели. Яйца миксером взбить до густой пены. Готовую тыкву размять толкушкой для пюре, если воды осталось много, то ее просто нужно слить. Добавить к ней манку и масло и оставить остывать. Затем влить взбитые яйца, присолить, добавить сахар и яблоки. Пергаментной бумагой устелить форму для выпечки и выложить тесто. Печь при 200 градусах 40 минут.

Посмотрите еще фоторецепт, как приготовить вкусную тыквенную запеканку с изюмом.

Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт

Чтобы зимой не покупать магазинное пюре для детей, можно еще летом и осенью сделать заготовки детского питания без сахара. При добавлении небольшого количества лимонной кислоты баночное пюре будет хорошо храниться вплоть до весны. А при заготовке такого питания в небольшом объеме на зиму можно и вовсе обойтись без лимонной кислоты: просто нужно хранить тыквенное пюре для ребенка в холодильнике или подвале. Список ингредиентов для заготовки к зиме тыквенного детского пюре без сахара

  • тыква — 1,5-2 кг;
  • лимонная кислота — 1 ст.л.

Рецепт с фото-инструкцией заготовки к зимним холодам детского пюре с тыквой без добавления сахара

  1. Тыкву тщательно помыть.
  2. Нарезать тыкву ломтиками и удалить из них семена.
  3. Запекать тыквенные дольки в духовке 1 час при температуре 180 градусов,
  4. Аккуратно очистить мякоть тыквы от кожуры и нарезать ее кусочками.
  5. Перемолоть мякоть тыквы на блендере.
  6. Переложить пюре в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту.
  7. На медленном огне томить пюре в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем разложить по банкам.
  8. Провести стерилизацию пюре в течение 15 минут, а затем закатать банки.

С помощью предложенных фото- и видео-рецептов можно приготовить любые блюда из тыквенного пюре: гарниры, десерты, детское питание и супы-пюре. Предложенные инструкции помогут приготовить оригинальные заготовки для грудничков и детей, подростков и взрослых. Также с простыми подсказками не составит труда сделать пюре из тыквы на зиму. Во время холодов его можно добавлять в крем-суп с картофелем или подавать в качестве десерта со сливками, тертым яблоком и морковью. Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Как приготовить тыквенное пюре рецепты

Тыквенное пюре – отличный полуфабрикат для приготовления супов, каш, десертов, хлеба, булочек, пирогов, тортов, киселя и смузи. Кроме всего этого, его можно кушать просто так, как низкокалорийную диетическую еду для взрослых, и как прикорм для деток. Конечно же как и любой продукт в наше время его можно купить с магазине, но какой смысл переплачивать и покупать неизвестно что. Домашнее, вкусное и полезное тыквенное пюре легко приготовить в домашних условиях. Даже если это будет покупная тыква, все равно оно обойдется вам значительно дешевле, чем магазинное. А если тыква растет на вашем огороде или даче, тогда все намного проще. Также рекомендуем к прочтению, как заготавливается малина с сахаром на зиму.

Как приготовить тыквенное пюре рецепты

Рецепт №1. Тыква запекается в духовке

Тыква предварительно запекается в духовке. Этот рецепт считается самым полезным не только для детей, но и для взрослых.

Шаг 1. Самый трудоемкий этап в рецепте разрезать тыкву. Нарезаем тыкву дольками, очищаем от семян. Если будете запекать тыкву в духовке, что более предпочтительно, так как пюре из запеченной тыквы получается гуще, тогда кожуру срезать не нужно.

Шаг 2. Размещаем подготовленные ломтики тыквы на противне кожурой вниз.

Шаг 3. Ставим противень с тыквой в нагретую духовку и запекаем до мягкости. Температура в духовке +180-200°. Примерное время приготовления около 40 минут, возможно, чуть дольше. Нужно открыть духовку и проверить, насколько кусочки тыквы уже мягкие. В процессе запекания тыква выделяет сок. Советую эту жидкость слить, тогда готовое пюре получится более густое.

Шаг 4. Запеченным ломтикам тыквы даем время, чтобы остыли. Затем ложкой выскребаем мякоть, оставляя кожуру на тарелке. Очень легко и удобно.

Шаг 5. Тыквенную мякоть пюрируем блендером. Если пюре предназначается для детского питания, можно добавить совсем немного сахара и тыквенного сока, который у нас остался после запекания. В пюре, если оно для приготовления других блюд, ничего добавлять не нужно. Готовое пюре раскладываем в маленькие пластиковые контейнеры, пакеты, одноразовые стаканчики. Закрываем и убираем в морозилку, если пюре предназначено для длительного хранения, или храним в холодильнике, но не дольше трех дней.

Читайте также:  Хрустящие дольки картофеля в духовке — готовьте больше! 

Рецепт №2. Тыква отваривается на плите

Во втором рецепте тыква отваривается на плите, что особенно полезно для маленьких детей.

Шаг 1. Очищенные от кожуры и семян ломтики тыквы режем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем воду – по уровню тыквы, или немного меньше. Добавляем немного сахара, особенно если тыква попалась несладкая.

Шаг 2. Ставим на плиту и даем закипеть. Затем убавляем нагрев до минимума, чтобы содержимое кастрюли едва кипело. Можно прикрыть кастрюлю крышкой наполовину. Варим тыкву около часа, периодически помешиваем, но воды больше не подливаем.

Как приготовить тыквенное пюре рецепты

Шаг 3. За час кубики тыквы очень хорошо разварятся. Даем немного остыть и пюрируем погружным блендером. Вкусное и яркое тыквенное пюре готово к употреблению. Полностью охлаждаем и расфасовываем в емкости. Храним так же, как запеченную тыкву. Для детского питания лучше делать небольшие порции, используя килограмм тыквы. Такого количества готового пюре хватает на три дня, и его можно хранить в холодильнике, обходясь без замораживания. Затем можно будет сварить свежую порцию.

При размораживании оно остается таким же, как до заморозки. Можно добавить в готовую горячую молочную кашу, приготовить кисель, испечь тыквенный хлеб или съесть просто так. Вот такие простые и незамысловатые рецепты как приготовить тыквенное пюре. Готовьте на здоровье и кушайте с удовольствием!

Приятного вам аппетита!

Tags: тыква

С яблоком

Второй вариант приготовления детского пюре из тыквы — с добавлением яблока. Вкус готового блюда значительно отличается и имеет кисло-сладкий привкус. Употреблять его зимой и весной очень полезно, так как в составе содержится значительное количество природного антибиотика — витамина С. Рассмотрим более подробно рецепт приготовления вкусного лакомства.

  • тыква — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар-песок — 160 г;
  • лимонная кислота — 20 г.

С яблоком

Тыквенное пюре с яблоком

  1. Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семечек и грубых волокон. Яблочные плоды вымыть, вырезать семенную коробку. Подготовленный компоненты нарезать кубиком среднего размера.
  2. Затем пропустить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную емкость и засыпать сахарным песком. Размешать, прикрыть и поставить на плиту, на медленный нагрев. Готовку продолжить в течение 2 часов при регулярном помешивании. Спустя указанное время необходимо добавить лимонную кислоту, прогреть еще 2-3 минуты.
  3. В горячем виде расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник, погреб.

Пюре из тыквы и яблок – полезные советы и хитрости

• Если пюре предназначается для взрослых, можно добавить в блюдо немного ароматного ликера или сиропа.

• Чтобы при варке пюре не подгорало, нужно использовать кастрюльку с толстым дном. После закипания огонь нужно убирать до минимума.

• Тыквенное пюре становится гуще после полного остывания и в процессе хранения, это нужно учитывать при варке заготовки.

• Любое пюре можно превратить в ароматное желе. Для этого нужно добавить в блюдо немного распущенного желатина и прогреть. Аналогичным способом готовится джем, но для него также нужно увеличить количество сахара.

• Чтобы не испортить блендер или ножи комбайна, вареные продукты всегда остужают до теплого состояния.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Пюре из тыквы и моркови

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 9 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: простая.

Пюре из тыквы и моркови получается очень сладким и ярким, имеет красивый оранжевый цвет. Блюдо богато витамином А и каротином, отлично подходит для детского питания. Подавать лакомство лучше всего с жирными сливками или кусочком сливочного масла, приправив изюмом, сухофруктами или орешками. Для сладости можно ввести ложку меда или кленового сиропа, присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • тыква – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • оливковое масло – 10 мл.
Пюре из тыквы и моркови

Способ приготовления:

  1. Морковь промойте, почистите. С тыквы снимите кожуру, нарежьте мякоть ромбиками, а морковь – кружками.
  2. Залейте овощи стаканом воды, варите шесть минут (они должны оставаться слегка твердыми).
  3. Добавьте оставшуюся воду, масло, прогрейте еще 10-12 минут, взбейте блендером до однородной массы.
  4. Подавайте к столу с любимыми ингредиентами.