Стручковая фасоль с овощами в томате на зиму

Популярные рецепты фасоли в томатном соусе: красная фасоль в томатном соусе, фасоль, запеченная в томатном соусе, стручковая фасоль в томатном соусе. Вся правда о полезных свойствах фасоли в томатном соусе и об основных правилах и секретах ее приготовления.

Зимняя заготовка фасоли в томате – простой рецепт со свежими помидорами

Такие бобы можно съесть и просто так, а их соусом полить пасту или добавить в рагу. Готовятся они следующим образом:

  1. Сочные помидоры в количестве 2 кг пропустите через мясорубку и протрите через сито, чтобы удалить семена. Можно просто сделать из плодов сок, но учтите, что тогда соус получится более редким.
  2. Томатную массу вылейте в казанок. Добавьте к ней 5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли и по 3 ст. л. уксуса и подсолнечного масла.
  3. Когда закипит, положите предварительно замоченную фасоль (1 кг).
  4. Варите полчаса до готовности бобов или же пока соус не загустеет немного. Разложите по баночкам и сразу укупорьте.

При желании можете добавить в процессе варки чеснок, паприку и молотый черный перец.

Фасоль в томатном соусе, традиционный рецепт

Традиционный рецепт фасоли в томатном соусе известен практически каждой хозяйке и не вызовет каких-либо затруднений во время его выполнения. Чтобы приготовить фасоль в томатном соусе, вам потребуются следующие ингредиенты: 300г фасоли, 1 луковица, 2 зубца чеснока, 400г консервированных помидор, оливковое масло для обжарки, свежая зелень или любимые травы, соль и перец.

Фасоль в томатном соусе, традиционный рецепт

Хорошо промыть сухую фасоль, предварительно перебрав ее, залить водой и оставить на 12 часов в прохладном месте. По истечении указанного времени вновь промыть, залить водой и отварить до мягкости, добавляя воду при необходимости.

Помидоры очистить от кожуры и слегка размять. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить томаты. Через 5-7 минут посолить, поперчить соус и соединить с мелко нарубленными травами или зеленью. После этого томатный соус готовится до желаемой густоты на минимальном огне под плотно закрытой крышкой. Когда соус готов, высыпьте на сковороду фасоль, добавьте протертый чеснок и смешайте все ингредиенты. Белая фасоль в томатном соусе готова.

Красная фасоль в томатном соусе и зеленая фасоль в томатном соусе готовятся абсолютно по такому же принципу. А если добавить чуть больше черного молотого перца, или же привнести в соус немного красного жгучего, сможете насладиться пикантным вкусом острой фасоли в томатном соусе.

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

Фасоль 1 кг
Томаты 5 кг
Лук ½  кг
Соль 40 г
Сахар 20 г
Масло подсолнечное 150 г

Приготовив фасоль по этому рецепту, Вы получите блюдо, которое ничем не отличается от магазинного.

Бобы промыть и замочить в холодной воде на три-четыре часа. После чего воду слить, налить новую и варить до готовности (продукт не должна быть переваренным).

Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить до прозрачного состояния. Затем туда же всыпать в него натертую морковь и жарить до готовности. Томаты очистить от кожуры, перетереть их в пюре (можно просто нарезать кубиками). Добавить томаты к луку и моркови, готовить в течении двадцати минут, постоянно помешивая.

Читайте также:  Картофельные шарики с сыром

Тушеные овощи сложить в казан и добавить к ним отваренные ранее бобы.

Засыпаем соль и сахар. По желанию можно долить воду, в которой варились бобы. Для остроты можно добавить уксус. Полученную смесь вскипятить. Готовую массу выложить в банки, заранее подготовленные. Закатать стерильными крышками. Банки со смесью перевернуть вверх дном, накрыть чем-то тёплым, выдержать в течении пяти часов. Заготовка на зиму готова!

Задавались ли вы вопросом, зачем накрывать закрытые банки плотной тканью, пледом или даже одеялом, укутывать их? Дело в том, что такая процедура способствует медленному остыванию содержимого банок и самого стекла. Таким нехитрым способом мы обеспечиваем дополнительную термическую обработку консервации. В результате этих действий банки дольше хранятся. Если их не накрывать сразу после закатки, то из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.

Как приготовить стручковую фасоль в соусе

У стручков отрезаем хвостики и носики, снимаем грубую нитку соединяющую половинки стручка, если она есть. Режем фасоль кусочками по 4-5 см.

Кипятим воду, подсаливаем так, чтобы соль чувствовалась. Порциями загружаем нарезанную фасоль, бланшируем две-три минуты при слабом кипении. Шумовкой достаем, загружаем следующую порцию и так повторяем пока вся фасоль не будет подготовлена.

Лук режем меленьким кубиком, высыпаем в сковороду с разогретым маслом и пассеруем две-три минуты, пока цвет не начнет меняться на полупрозрачный. Добавляем натертую на крупной терке морковь. Смешиваем, тушим на малом огне примерно десять минут, до мягкости моркови.

Помидоры измельчаем погружным блендером или пропускаем через мясорубку. Кожицу снимать не обязательно, после измельчения и варки она не будет заметна. Выливаем томатную массу в кастрюлю, даем закипеть.

Добавляем обжаренный лук с морковкой, снова доводим до кипения.

Выкладываем в томат с овощами бланшированную стручковую фасоль. Перемешиваем, после закипания готовим десять минут.

Приправляем фасоль в томате измельченным чесноком. Добавляем соль, сахар. Вливаем уксус. Перемешиваем и провариваем овощи еще две минуты.

Заранее стерилизуем баночки объемом 0,5 литра. Крышкам даем покипеть несколько минут. Раскладываем горячие овощи по банкам, герметично укупориваем.

Перевернув вверх дном, укутываем пледом и оставляем в таком состоянии пока не остынут. Остывшие баночки с фасолью выносим на хранение в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!

Мне нравится

Не нравится Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Рецепт вкусного салата с фасолью

Настоящие гурманы кулинарии в основном употребляют в своем рационе говядину. Именно поэтому, данный рецепт будет с добавлением этого вида мяса. Помидоры и перец дадут салату тбилиси разнообразие вкусов и ароматов.

Список продуктов:

  • 200 грамм говядины;
  • 2 томата крупных;
  • 1 банка фасоли в томате;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 8 грецких орехов;
  • 1 пучок зелени;
  • 30 мл оливкового масла.

Вкусный салат из консервированной фасоли:

  1. Для приготовления салата для начала необходимо отварить говядину. Для этого вымыть мясо, зачистить его от пленок и жира и отправить вариться.
  2. Варится филе пятьдесят минут. В воду можно добавить специи для вкуса мяса. Пенку, которая будет выделяться обязательно снимать шумовкой или ложкой.
  3. Готовое мясо остудить в бульоне, а затем нарезать кубиками.
  4. Помидоры вымыть, избавить их от сердцевин и порезать их на кусочки.
  5. Перец помыть, удалить плодоножку и семена, порезать.
  6. Банку с фасолью открыть и вытащить фасоль.
  7. Расколоть грецкие орехи, ядра подсушить на раскаленной сковороде, измельчить ножом.
  8. Зелень промыть, нашинковать.
  9. В салатнице соединить фасоль, томаты, говядину и перец. Заправить маслом и перемешать.
  10. Перед подачей посыпать блюдо колотыми орешками и зеленью.
Читайте также:  Гречневая лапша с курицей и овощами в соусе терияки

Совет: чтобы салат получился еще вкуснее, можно заправить его домашним майонезом на яичных желтках. Для этого необходимо соединить масло (причем неважно, подсолнечное масло или масло оливы), яичные желтки, сок лимона, горчицу, немного сахарного песка и соли.  Когда масса перебита в однородную, тонкой лентой вливать масло. Это необходимо для того, что майонез хорошо скрепился и не расслоился. Хранить такой соус можно до семи дней в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Частенько встречаю в супер маркетах такое блюдо в консервированном виде в металлических банках. Поэтому решила поделиться еще одной находкой, фасоль получается на вкус, как в магазине, да наверно даже лучше. В этом варианте нет ничего лишнего, лишь томаты и морковь.

Вообщем, если хотите узнать, читайте инструкцию и готовьте вместе со мной.

Нам понадобится:

Фасоль в томатном соусе на зиму
Фасоль в томатном соусе на зиму
  • фасоль — 1 кг
  • морковь — 2 кг
  • сахар — 1 ст.
  • уксус — 200 мл
  • томаты — 2 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • чеснок головками — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 500 мл
  • соль (крупная) — 3 ст. л
Фасоль в томатном соусе на зиму
Фасоль в томатном соусе на зиму

Этапы:

Фасоль в томатном соусе на зиму
Фасоль в томатном соусе на зиму

1. Для того, что фасоль сварилась намного быстрее, замочите ее в прохладной воде на всю ночь. Утром воду слейте.

Фасоль в томатном соусе на зиму
Фасоль в томатном соусе на зиму

2. Помидоры при помощи блендера превратите в томатную пасту, снимите шкурку заранее с плодов. Для этого томаты можно на 1-2 минуты замочить в кипятке, после такой процедуры кожурка легко удалится.

Фасоль в томатном соусе на зиму
Фасоль в томатном соусе на зиму

Если у вас в доме нет блендера, не беда, воспользуйтесь обычной мясорубкой, получите тот же эффект.

Фасоль в томатном соусе на зиму
Фасоль в томатном соусе на зиму

Итак, как только паста готова помещайте в нее бобовые. А также порежьте репчатый лук на кубики, а морковь натрите на мелкой терке или воспользуйтесь любым электроприбором. Добавьте растительного масла, а для вкусовых ощущений сахар и соль.

Фасоль в томатном соусе на зиму
Фасоль в томатном соусе на зиму

3. Теперь всю массу доведите на среднем огне до кипения, и варите около 40 минут, а после влейте уксус и мелко порубленный чеснок. Пробуйте на вкус, и тушите еще 40-50 минут, чтобы фасоль стала мягкой. Как этого добьетесь, разливайте закуску по чистым стерилизованным баночкам, закрутите плотно самозакручивающими крышками.

Фасоль в томатном соусе на зиму
Фасоль в томатном соусе на зиму

Поместите заготовки под шубу, при этом разверните банки другой стороной, крышками вниз. Ожидайте полного остывания. А потом храните в холодильнике или в подвальном помещении.

Фасоль в томатном соусе на зиму
Фасоль в томатном соусе на зиму

Томатный суп с курицей

Это вкусное первое блюдо одинаково пригодно и для взрослого, и для детского питания. Оно готовится на бульоне из птичьего мяса с добавлением разных овощей. Чтобы самостоятельно сварить аппетитный и легкоусвояемый суп с фасолью, консервированной в томатном соусе, вам потребуются:

  • 300 г свежего куриного мяса;
  • 2 л питьевой воды;
  • 1 банка консервов из фасоли в томате;
  • 1 чашка длинного риса;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 мелкий сладкий перец;
  • 1 ч. л. перемолотой паприки;
  • кухонная соль и душистые приправы.

Предварительно промытую курицу отваривают в подсоленном кипятке, а через полчаса дополняют перебранным рисом. Минут через десять в потихоньку бурлящий бульон высыпают тертую морковь, полоски сладкого перца и фасоль вместе с соусом. Все это приправляют порошкообразной паприкой и специями, доводят до готовности и совсем недолго настаивают под крышкой.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить красную фасоль в томатном соусе подготовьте саму красную фасоль. Приобрести ее можно на рынках и стоит она не так дорого. Также подготовьте томатную пасту (или томатный соус), морковь, растительное масло, соль и пряности по вкусу.

Шаг 2:

Фасоль промойте и замочите в чистой воде на ночь. Затем поместите в кастрюлю, залейте другой чистой водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите около 30-40 минут. Фасоль должна полностью стать мягкой. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, однако фасолевый отвар сохраните.

Cалат с красной консервированной фасолью

Красная фасоль красиво и ярко выглядит в салатах и используется более часто, чем белая. Но вкус у них полностью идентичный.

Помните, что нам не подойдет фасоль, консервированная в томатном соке. Берем только в собственном соку или классическую.

Cалат с красной консервированной фасолью

  • 300 гр отварной говядины или буженины
  • 2 соленых огурчика
  • Банка красной консервированной фасоли
  • Майонез
  • Сухарики

Говядина и огурчики нарезаются соломкой, смешиваются в салатнике с ядрами фасоли и ложкой майонеза.

Cалат с красной консервированной фасолью

И в самом конце добавляется пакетик сухариков.

Солить этот вариант салата не нужно, только можно при варке говядины немного посолить бульон.

Хочу предложить вам еще один вариант вкусного салата, но без майонеза. Он заправляется растительным маслом.

  • 250 г отварной говядины
  • Красная консервированная фасоль – 1 банка
  • 1 головка красного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красный сладкий перец
  • 50 г грецких орехов
  • Кинза
  • Хмели-сунели
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Черный молотый перец
  • Яблочный уксус
Cалат с красной консервированной фасолью

Сначала маринуем лук в 1 столовой ложке уксуса и 100 мл кипятка на 7 минут.

Чистим и режем перец. Промываем фасоль.

Отвариваем в соленой воде говядину, остужаем и режем ее.

Cалат с красной консервированной фасолью

Измельчаем все ингредиенты и смешиваем их в одной емкости.

Заправляем ложкой уксуса и оливковым маслом, посыпаем специями и кусочками зелени.

Cалат с красной консервированной фасолью

Суп с фасолью и фаршем

Это густое, наваристое и весьма острое блюдо было придумано мексиканскими хозяйками. Оно готовится на курином бульоне с добавлением молотой свинины, разных специй, бобов и овощей. Благодаря такому составу оно приобретает насыщенный вкус и высокую питательную ценность. Чтобы угостить своих близких таким обедом, вам потребуются:

  • 300 г консервов из фасоли;
  • 200 г перемолотой свинины;
  • 600 мл свежего куриного бульона;
  • 1 мелкая репчатая луковица;
  • 2 красных спелых помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 1 ч. л. перемолотого чили и тмина;
  • по ½ ч. л. соли и сухого орегано;
  • растительное масло и любая свежая зелень.

Фарш обжаривают в большой смазанной кастрюле, а потом дополняют луком и чесноком. Буквально через три минуты мясо с овощами дополняют фасолью, помидорами, бульоном и специями. Все это доводят до кипения и варят на слабом огне в пределах четверти часа. Полностью готовый суп украшают свежей зеленью и подают со сметаной.