Спагетти Болоньезе рецепт /рецепт пошагово с фото

Сегодня будем готовить быстрый болоньезе — упрощенный рецепт мясного соуса для итальянской пасты. Говяжий фарш тушится с луком в томатной подливе. Приготовление займет у вас всего лишь 30-40 минут. За это время вы успеете отварить параллельно макароны или приготовить другой гарнир. Вкусный и питательный ужин обеспечен!

Паста болоньезе рецепт классический

Ингредиенты:

Паста болоньезе рецепт классический
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Морковь
  • Спагетти
  • Стебель сельдерея
  • Томаты в собственном соку или томатная паста
  • Фарш говяжий
  • Оливковое масло
  • Вино белое
  • Тимьян, соль и черный перец
  • Сыр

Приготовление:

Паста болоньезе рецепт классический
  1. Отвариваем макаронные изделия до состояния «аль денте»
  2. На оливковом масле обжариваем нарезанный мелким кубиком лук, морковь, чеснок, сельдерей с тимьяном.
  3. Добавляем вино и выпариваем.
  4. Добавляем к овощам фарш и обжариваем все вместе.
  5. Добавляем пробитые блендером томаты с/с или томатную пасту и специи.
  6. Добавляем спагетти и все перемешиваем.
  7. Выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром пармезан.

Рецепт

Как приготовить паста болоньезе

  1. Готовим соус-рагу болоньезе: Разогреть в сковороде 2 ст.л. оливкового масла, добавть розмарин и поджарить, помешивая, 30 секунд на слабом огне.
  2. Добавить мелко нарезанный бекон и обжарить в течение 2 минут.
  3. В сковороду добавить мясной фарш и перемешать, жарить постоянно помешивая 2-3 минуты на среднем огне.
  4. Добавить 200 мл красного вина и продолжать тушить с открытой крышкой еще 10 минут, вино должно выпариться.
  5. Измельчить морковь, лук и сельдерей в блендере.
  6. Добавить измельченные овощи в сковороду с мясным фаршем, посолить, поперчить и жарить 5 минут.
  7. Добавить томатную пасту, очищенные резаные томаты и воду, довести до кипения и на слабом огне тушить с закрытой крышкой 1,5 часа.
  8. Довести воду до кипения, добавить соль и сварить спагетти как указано на их упаковке, в кипящую воду добавить 2 ст.л. оливкового масла. 
  9. Выложить сваренные спагетти и сверху готовый соус-рагу болоньезе.
  10. Блюдо спагетти болоньезе готово! Приятного аппетита!

Советы:

  • Не нужно промывать спагетти после варки.
  • При варке спагетти воды должно быть в 10 раз больше, тогда спагетти не будут слипаться и не разварятся.
  • Помимо спагетти можно использовать любые другие макароны, но только твердых сортов.
Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой

Ингредиенты:

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой
  • 300 г пасты (желательно купить спагетти твердых сортов — они лучше всего доводятся до состояния аль денте)
  • 400-500 г фарша (в идеале — равной смеси говяжьего и свиного)
  • 1 большая луковица
  • 1 свежая морковка
  • 2 столовых ложки томатной пасты, разведенной третью стакана воды, бульона, вина, молока(или 1 банка томатов в собственном соку)
  • 2-3 зубчика чеснока (небольших)
  • несколько щепоток соли и перца
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового, нет — так подсолнечного)
  • зелень для подачи (не обязательно)
  • Этого количества продуктов хватит на 4 полноценные порции.
Читайте также:  Как вкусно запечь картофель в мундире в духовке

Приготовление:

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой

В ложке масла обжариваем фарш. Нужно разбить все комки, дождаться сначала изменения оттенка всего мяса, а потом появления легкой золотистой корочки на некоторых кусочках

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой

Теперь в отдельной сковородке на второй ложке масла пассируем лук и морковь. Если есть, на этом этапе можно добавить мелко порезанный сельдерей (очищенные черешки)

Итальянские шеф-повара уверены: дальше готовить болоньезе нужно как минимум 40 минут, но лучше от 2 до 6 часов, так соус получится вкуснее. Это можно сделать в глубокой сковородке, сотейнике или казане. Упростить эту работу поможет мультиварка. Отправляем в ее чашу поджаренный фарш, подготовленные овощи, томатную пасту. Солим и перчим все. Доливаем воды (молока, бульона, вина)

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой

Выбираем режим «Тушение», выставив от часа до двух. Но время от времени нужно заглядывать внутрь мультиварки — даже этот умный прибор, закончив тушить, начинает жарить

За 5-10 минут до готовности выдавливаем в соус чеснок. Если нужно, немного подправляем его на соль

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой

Тем временем отвариваем пасту. Итальянцы говорят: спагетти из твердых сортов пшеницы правильно варить, на каждые 100 г продукта беря 1 литр воды и 10 граммов соли

Спагетти болоньезе при подаче рекомендуется выложить раздельно: сначала «макарошки», потом соус. Так вкусы ингредиентов смешаются, но все равно каждый будет ощущаться немного отдельно, и это украсит блюдо

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой

Кстати! На родине этот соус чаще готовят не к спагетти, а к тальятелле. Это широкая лапша, придуманная в той же Болонье. У нас ее продают не везде, зато имея определенную сноровку, тальятелле можно приготовить собственноручно (нужны всего лишь мука, соль и яйца). Именно так, кстати, поступает большинство итальянских хозяек!

Получилось очень вкусное блюдо, а приготовить его не сложно. Попробуйте, ваши домашние наверняка будут рады. Приятного аппетита!

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой

Приходите еще на мой сайт, и дальше буду радовать новыми рецептами. До новых встреч!

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

  1. Морковь чистим и трём на крупной терке.
  2. Лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  3. Обжариааем лук и морковь на сковородке с оливковым маслом.
  4. В сковородку с луком и морковью кладем фарш, солим и хорошо перемешиваем. Тушим фарш с овощами примерно 10 -15 минут до готовности.
  5. Помидоры помещаем в кипяток на несколько минут, чтобы снять шкурку.
  6. Очищенные помидоры трем на крупной терке.
  7. В емкость с помидорами добавляем томат, сушеные базилик и петрушку.
  8. Полученную смесь солим, добавляем пол стакана воды и хорошо перемешиваем.
  9. Выливаем соус в сковородку с мясом и тушим с закрытой крышкой 5 минут на медленном огне.
  10. Чеснок чистим, измельчаем и добавляем к мясу. Продолжаем тушить еще 3-4 минуты и снимаем сковородку с огня.
  11. Отвариваем макароны в подсоленной воде.
  12. Когда макароны будут готовы, воду сливаем и добавляем немного оливкового масла, чтобы макароны не слиплись.
  13. Твердый сыр трем на средней терке.
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

Нравится

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

Новости сети:

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

А вот еще один очень простой рецепт пасты Болоньезе. Как и все предыдущие мы его приготовим дома. Возьмем говяжье мясо, овощей побольше, красное вино и немножко терпения.

Читайте также:  Суп с клецками — 7 пошаговых рецептов приготовления супа

Ингредиенты:

  • Говядина – 500гр.
  • Красное вино – 300мл.
  • Томаты – 400гр.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Паприка сладкая – 4гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корица – 1 палочка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Перец чили – 1шт.
  • Тимьян, розмарин, итальянские травы – по вкусу
Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

Нарезаем все овощи мелким кубиком. Сельдерей.

Морковь режем мелким кубиком.

Нарезаем лук и болгарский перец.

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

Говядину пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжариваем получившийся фарш до полной готовности. При этом на фарше не должно быть розовых участков мяса.

Затем в сковороду добавляем сладкую паприку, соль, черный молотый перец и жарим еще пару минут. При этом периодически помешиваем массу.

Нарезанные овощи обжариваем отдельно на оливковом масле на большом огне примерно 2-3 минуты.

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

В конце овощи солим и перекладываем к ним в сковороду обжаренное мясо. Наливаем вино, добавляем тимьян (чабрец), розмарин, палочку корицы и перчик чили.

Чили для любителей поострее. Если вы к таковым не относитесь, чили не добавляйте.

Помешивая, обжариваем на максимальном огне примерно 2 минуты, чтобы алкоголь испарился и добавляем томатное пюре.

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

Пюре делаем любым удобным способом – на блендере, мясорубке, крупной терке или просто мелко нарезаем ножом.

Томим все вместе около 3 минут, затем добавляем целые зубчики чеснока и сушеные итальянские травы. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на два часа.

Огонь делаем самый маленький, обязательно периодически помешиваем. По мере испарения воды, добавляем немножко кипятка из чайника.

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

Через два часа из сковороды убираем кусочки чеснока, корицу и веточки тимьяна. Сковороду снимаем с огня. Соус готов.

Читайте также:  Глазированные сырки: рецепты в домашних условиях

Затем подготавливаем соус Бешамель и готовим вкусную лазанью.

Приятного аппетита!

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

И специально для тех, кто смотреть рецепты любит больше чем читать, предлагаю один очень интересный. Шеф-повар покажет, как приготовить соус Болоньезе со спагетти.

На этом у меня все. Готовьте с удовольствием и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

Соус с оливковым и сливочным маслами от Юлии Высоцкой

Мясной соус болоньезе, приготовленный по рецепту Юлии Высоцкой, отлично сочетается не только с пастой, но и с любым другим гарниром. Приготовить его можно за 2,5 ч.

Какие ингредиенты понадобятся?

Количество продуктов на 4 порции соуса:

Ингредиент Количество Примечания
Говяжий фарш 0,25 кг
Свиной фарш 0,25 кг
Чеснок 2 зубчика Измельчить с помощью пресса
Сливочное масло 25 г
Сухое вино 300 мл Белое или красное
Морковь 50 г Мелко нарезать
Стебель сельдерея 50 г Мелко нарезать
Оливковое масло 15 мл
Панчетта 85 г
Молоко 300 мл
Паста из спелых томатов 2 ст. л.
Томаты 0,5 кг Свежие или консервированные. Их необходимо измельчить, предварительно сняв кожицу.
Смесь пряных трав 2 ч. л.
  • Базилик.
  • Розмарин.
  • Орегано.

Молотый перец и пищевую соль следует добавлять по вкусу.

Соус с оливковым и сливочным маслами от Юлии Высоцкой

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. В кастрюлю необходимо добавить оливковое и сливочное масло.
  2. В разогретое масло нужно положить измельченные овощи, чеснок и панчетту, а затем обжарить все около 8 мин.
  3. К овощам необходимо добавить фарш и перемешать его ложкой, чтобы не было комков.
  4. Обжаривать фарш нужно 5 мин, помешивая его удобной деревянной ложкой.
  5. В соус следует добавить молоко и тушить около 15 мин, пока мясо не впитает молоко.
  6. В соус необходимо добавить вино и тушить 10 мин.
  7. Далее нужно добавить томатную пасту, помидоры и тушить еще 10 мин.
  8. После этого необходимо добавить соль и специи, а затем закрыть крышкой и оставить соус томится на 2 ч. Перемешивать ложкой мясную заправку нужно каждые 20 мин.

С чем подавать соус, украшение блюда

Соус болоньезе, приготовленный по классическому рецепту, должен быть густым и ароматным Готовый соус подают вместе с пастой, украсив его свежим базиликом.