Салат со шпинатом — простые и вкусные рецепты с фото

Палтус — одна из самых популярных рыб с белым мясом, обладающая нежным, сладким вкусом. Эта рыбка одинаково хорошо сочетается с кислым томатным соусом и с насыщенным коричневым маслом

Обжаренный шпинат с чесноком и томатами

Дополнив шпинат всего несколькими ингредиентами, например чесноком и помидорами, вы получите вкуснейший салат. Кроме того, учитывая сезон, когда тёплые солнечные дни внезапно сменяются холодными дождливыми, очень удобно иметь под рукой рецепт лёгкого и при этом согревающего блюда. Подходящий вариант – тёплый салат из обжаренного шпината с чесноком и томатами по рецепту Дмитрия Яковлева, шеф-повара White Cafe. Вкусный, полезный, лёгкий и согревающий вариант перекуса. Рецепт вы найдёте здесь.

Молочный соус

Ингредиенты:

  • замороженный шпинат – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • вода – 100 мл
  • твердый сыр – 50 г
  • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки
  • соленая приправа – 1 ст. ложка
  • зелень – 20 г

Шпинат, не размораживая, кладем в кастрюлю и заливаем водой, включаем огонь. Тем временем смешиваем молоко  с крахмалом и медленно выливаем к шпинату. Добавляем тертый сыр или его куски в соус, мешаем и ждем, пока он расплавится. Варим соус несколько минут, снимаем с огня, когда начнет загустевать. Перед подачей на стол добавляем немного мелкорубленой зелени.

Подавать такой соус можно к жареной рыбе, мясу и картофелю.

Шпинат в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Лучше всего для блюд использовать свежий шпинат, он самый полезный. Но в зимнее время сгодится и замороженный продукт. Листочки перед использованием промывают, перебирают, нарезают, рвут руками или используют целиком. Далее обжаривают или тушат с другими ингредиентами.

Что обычно кладут:

лук, чеснок, помидоры;

грибы;

мясо, рыбу;

сыр.

Сливки добавляются в самом конце. Иногда их смешивают с сыром, сметаной, молоком, все зависит от выбранного рецепта. Если нужно сделать соус гуще, то насыпают муку, кладут яйцо. Готовят блюдо обычно в сотейнике или в казане.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу с тыквой на воде

Идеальные блюда из шпината — советы

Шпинат в кулинарии считают самым неприхотливым овощем, который трудно испортить. Тем не менее, у него существуют индивидуальные особенности, с которыми лучше ознакомиться еще до начала процесса приготовления.

  1. Если горячее блюдо готовится из свежего шпината, то для начала зеленые листья необходимо тщательно перебрать, промыть, измельчить и довести до мягкости – для этого достаточно несколько минут протомить его в сотейнике с добавлением масла.
  2. Если не уверены в «возрасте» шпината, то его следует вымочить в небольшом количестве молока или сливок – это нейтрализует щавелевую кислоту, которая вырабатывается в старых листьях.
  3. Блюда из шпината «недолговечны» — максимальный срок их хранения составляет не более 48 часов (после этого они становятся ядовитыми для организма).
  4. Свежие листья также долго не хранятся – большой урожай лучше порционно заморозить, что сохранит в листьях весь витаминный коктейль.
  5. Не переваривать шпинат – этот овощ следует в любое блюдо добавлять только в конце приготовления, подвергая термической обработке не дольше 3-5 минут.

Соус песто со шпинатом, рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Шпинат – средний пучок
  • Свежий натертый пармезан – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 2 измельченных зубчика
  • Сыр творожный – 4 ст. ложки
  • Сливки 10% — ные – пол стакана
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

Раскалить масло и немного потомить нарезанный шпинат. Добавить сливки с чесноком, перемешать и чуть-чуть потушить. Всыпать два вида сыра и хорошо прогреть соус, нужно чтобы сыры расплавились.

Из многообразия блюд с листьями шпината смелыми решениями выделяются салаты.

Сервировка.

Как мы и писали ранее, данное блюдо идеально сочетается с чесночным пюре. Положите пюре на середину 4 тарелок. Положите запеченный палтус поверх пюре. Разложите грибную смесь вокруг картофеля. Сверху рыбки полейте луковым соусом, разложите помидоры и шпинат.

Приятного аппетита!

Сервировка.

ИнгредиентыПорции: +4

  • Палтус (филе) 300 гр
  • Шампиньоны свежие 400 гр
  • Масло оливковое 3 ст.л
  • Перец красный ½ ч.л
  • Кабачок (нарезанные полосками) 2 шт
  • Помидор 2 шт
  • Шпинат ½ пучка
  • ДЛЯ СОУСА: 1 стакан
  • Лук репчатый 80 гр
  • Уксус белый винный ¼ стакана
  • Вино белое сухое ¼ стакана
  • Сливки взбитые ½ стакана
  • Масло сливочное 50 гр

Теплый салат с куриной печенью и шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 гр.;
  • куриная печень – 200 гр.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • помидоры черри – 8-10 шт.;
  • салат романо – 200 гр.;
  • сливочное масло – 10 гр.;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический соус – 1 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 пучок.

Способ приготовления

  • Зелень промыть и высушить на полотенце.
  • Печень очистить от пленок и порезать каждую на 2-3 части.
  • Обжарить на смеси сливочного и оливкового масла крупно порезанный лук и чеснок. Время жарки не более 3 минут, до появления характерного аромата.
  • Вынуть из сковороды лук и чеснок и положить в ароматное масло печень. Готовить на среднем огне в течение 5-7 минут. Посолить, поперчить.
  • Пока готовится печень выложить на плоское сервировочное блюдо листья салата.
  • Сверху салата выложить горкой печень.
  • Разрезать помидоры на две части, слегка придавить. Полить соком от помидор салат, выложить половинки.
  • Залить салат сверху маслом, на котором жарилась печень.
  • В конце выложить яйца пашот и полить бальзамическим соусом.

Простая яичница с шпинатом

Простая яичница с шпинатом

Сытный завтрак – лучшее начало трудового дня. Так почему бы не порадовать себя с утра вкусной, питательной и красивой яичницей со свежим шпинатом, который к тому же не меняет свой яркий цвет при термической обработке.

Простая яичница с шпинатом

Приготовить такое блюдо можно за считанные минуты. Для одной порции понадобится:

Простая яичница с шпинатом
  • 2-3 куриных яйца;
  • пучок шпината;
  • 15 мл растительного масла;
  • соль;
  • черный перец.
Простая яичница с шпинатом

Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:

Простая яичница с шпинатом
  1. В миску с холодной водой добавить щепотку соли, после чего опустить в нее шпинат. Оставить его в таком виде на пару минут. Через время листья промыть, перебрать и обсушить.
  2. Измельчить шпинат острым ножом.
  3. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить измельченный шпинат и потомить его под крышкой 2-3 минуты. За это время зеленая масса уменьшится в объеме на треть и выпустит много жидкости.
  4. Шпинат отодвинуть в сторону, сделав небольшие углубления. Вбить в них яйца. Посолить, поперчить.
  5. Жарить яичницу, не накрывая сковороду крышкой, 5 минут. Подавать сразу же после приготовления.
Простая яичница с шпинатом

Простая яичница с шпинатом

Очень вкусный салат с тунцом

Легкое, свежее и полезное блюдо! Идеально подходит для быстрого обеда в напряженный день. Хотя можете приготовить его и на завтрак. В любом случае, это отличный способ порадовать организм морепродуктами (которые необходимо употреблять хотя бы два раза в неделю) и овощами.

Читайте также:  Свекла маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

Йогурт придаёт нежный сливочный вкус, лимон приятную кислинку, а помидоры – сочность и свежесть!

На 2 порции понадобится:

  • Тунец – 1 банка
  • Твёрдый сыр – 50 грамм
  • Помидор – 1 штука
  • Шпинат – 200 грамм
  • Йогурт (по желанию можно заменить майонезом) – 100 грамм
  • Лимонный сок – чайная ложка
  • Соль, перец

Инструкция по приготовлению:

  • Консервы разомните вилкой.
  • Сыр натрите на крупную тёрку.
  • Помидор нарежьте кубиками.
  • Шпинат нарвите руками или же нарежьте полосками.
  • Соедините все ингредиенты в миске. Полейте йогуртом, соком лимона, добавьте соль, перец по своему вкусу. Перемешайте – подавайте к столу!

Идеи для салата из шпината с тунцом:

  •  Как вариант можно подать салат, завернув в цельно зерновую лепешку или тонкий лаваш
  •  Перед подачей можно добавить сухарики или чипсы – блюдо станет более сытным
  •  Выложите салат на круглые булочки, посыпьте сыром, поставьте в разогретую духовку на две, три минуты (следите, чтобы он не горел!) — получится сочный вкусный бутерброд
  •  Для придания пикантности можете добавить любой острый соус или горчицу

Обязательно попробуйте этот салат!

С креветками

Омлет со шпинатом на сковороде может быть дополнен морепродуктами.

Особенно привлекательно такое блюдо смотрится на праздничном столе.

Состав ингредиентов

Для создания еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • свежий шпинат — 500 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • креветки очищенные — 150 г;
  • соль поваренная, душистые травы — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

С креветками

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первоначально нужно хорошо промыть и просушить шпинат, удалить с листьев стебли, затем выложить массу в сотейник, посыпать зелень небольшим количеством соли. Чтобы части овоща не утратили свой насыщенный цвет, их следует посыпать щепоткой пищевой соды.
  2. Теперь предстоит нагреть состав в течение примерно 8–10 мин. при постоянном перемешивании, после чего необходимо остудить зелень, отжать от лишней влаги, затем мелко нарезать листья.
  3. Тем временем следует поместить заранее очищенные креветки на сковороду с нагретым маслом, быстро (буквально 2 мин.) обжарить моллюсков на среднем огне, потом добавить к ракообразным подготовленные листья шпината.
  4. После этого нужно продолжить процесс еще 3–4 мин. при постоянном перемешивании содержимого емкости.
  5. Далее необходимо взбить с вилкой в отдельной посуде свежие яйца, полученную однородную массу вылить в сковороду с креветками и шпинатом, активно все перемешать, затем обжарить соединенные продукты до готовности.
Читайте также:  Как приготовить картофельный суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Остается перевернуть изделие на подогретую сервировочную посуду.

Как подавать блюдо на стол

Представить омлет со шпинатом и креветками рекомендовано в горячем состоянии, дополнив угощение любимым соусом.