Рецепты приготовления классической грибной лазаньи

Дорогие мои читатели, если вы хотите приготовить что — нибудь оригинальное, сытное и вкусное, то эта статья вам в помощь! Лазанья – превосходное универсальное блюдо, оно не только аппетитное смотрится на столе, но и лёгкое в исполнении. С её приготовлением запросто справится даже новичок.

Какие грибы взять

Они могут быть совершенно любыми! Используйте именно те, которые вам нравятся в исходном виде. Подойдёт и ассорти. При этом вы можете взять и сырые, и жареные, и тушёные, и отваренные, и солёные, и маринованные грибы. У меня в этот раз — последний вариант. Разумеется, если у вас изначально будут свежие, то необходимо будет выбрать тот или иной способ тепловой обработки, что несколько увеличит время приготовления. Но, например, в случае шампиньонов всего на 10, максимум 20 минут.

Грибная лазанья

  • 10 готовых листов лазаньи
  • 250 грамм консервированных шампиньонов «Спело-Зрело»
  • 750 мл банка томатов в собственном соку
  • головка репчатого лука
  • 200 грамм сыра моцарелла
  • пучок укропа
  • 1 чайная ложка итальянских трав
  • 3 зубчика чеснока

Нарезаю луковицу кубиками. Грибы нарезаю ломтиками.

Прессом выдавливаю в лук чеснок. Немного обжариваю.

Добавляю грибы и жарю на сильном огне около пяти минут.

Мелко нарезаю помидоры, смешиваю с грибами.

Постепенно подливаю сок из банки. Довожу грибную начинку для лазаньи до густого состояния.

В конце добавляю мелкорубленый укроп и ложку итальянских трав.

Смазываю противень растительным маслом, выкладываю листы лазаньи. На них равномерно распределяю грибную массу.

Сверху посыпаю тертым сыром.

Повторять слои пока не закончится начинка или листы лазаньи. Последним слоем должен быть слой сыра. Лазанью с грибами сбрызгиваю оливковым маслом, накрываю фольгой и помещаю в духовку на 40 минут запекаться при температуре 190 градусов.

Лазанья с грибами, фунчоза, биг мак все это вкусно и классно, но кажется, мне, что что-то не так и так оставлять опасно. Давайте вернемся на сто лет назад и вспомним чем Русь богата. Пока не случился душевный разлад, и брат не пошел на брата. Поставим на стол большой самовар, баранки вокруг разложим. Начнем дружелюбный простой разговор ведь Мы по-другому не можем. Недаром в России стоял на столе огромный, горячий, блестящий! Такие же души по всей земле у русских людей настоящих.

Поздравляю всех Великим праздником Крещения Господня! Кончено, лазанья, не то блюдо, которое по русским традиции кушали в этот день и поэтому, именно для такого случая у меня кое-что припасено для вас.

Кушаете на здоровье! С уважением Александр Абалаков.

Блюда русской кухни:

  • Рассольник с копченой грудинкой
  • Тельное из рыбы
  • Закуска из сельди с грибами
  • Фруктовая запеканка с яблоками
  • Вкусный холодец

Лазанья с грибами и фаршем: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Для соуса

  • Масло сливочное1 ст.л. +
  • Мука пшеничная1,5 ст.л. +
  • Молоко жирное0,5 л +
  • Белый перец в порошке1 щепотка +
  • Сольпо вкусу +
  • Мускатный орехпо вкусу +

Для основного блюда

  • Листы для лазаньи15 шт. +
  • Сыр «Чеддер»100 г +
  • Фарш из говядины и свинины250 г +
  • Твердый сыр «Пармезан»50 г +
  • Растительное масло (желательно оливковое)2 ст.л. +
  • Шампиньоны свежие250 г +
  • Морковь крупная1 шт. +
  • Лук репчатый1 шт. +
  • Помидоры0,5 кг +
  • Чеснок2 дольки +
  • Соль1 ч.л. +
  • Черный перец (порошком)по вкусу +
  • Орегано сухой0,5 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить лазанью с грибами и фаршем

В данном рецепте понадобятся не обычные листики для лазаньи, а те, которые не требуют варки, так как в них хорошо впитывается соус бешамель, делая блюдо гораздо вкуснее. Свежие томаты при желании заменяем консервированными, измельчив их в блендере или раздавив вручную.

  • Размораживаем готовый фарш в комнатных условиях, или делаем свой из натурального свежего мяса без посторонних добавок, что, конечно же, предпочтительнее в плане здоровья.
  • Перебираем грибочки, удаляя темные пятна и части ножек с остатками грунта. Промываем и нарезаем их пластинками или мелким кубиком.
  • Очищаем лук, промываем в холодной воде, затем ополаскиваем нож и режем им головку небольшими кубиками.
  • Очищаем и промываем морковку, трем на средней терке.
  • Моем томаты, обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем места от плодоножек и снимаем кожицу.
Читайте также:  Как вкусно отварить свиное сердце. Как приготовить сердце свиное

Для легкого удаления кожи делаем на каждом плоде надрез в виде креста, затем опускаем его на полминуты в кипящую воду, и на столько же – в холодную. Поддеваем начинающую отставать кожу, и снимаем без лишних усилий.

  • Далее нарезаем помидорки небольшим кубиком.
  • Разогреваем сковородку с оливковым маслом, добавляем грибную, луковую и морковную нарезку, мясной фарш — и хорошенько перемешиваем. Закрываем посудину, убавляем огонь, и тушим 1 час, регулярно перемешивая содержимое.
  • Добавляем томатные кубики, давленый чеснок, орегано, после чего всё солим и перчим по вкусу. Перемешав и закрыв, тушим, пока в начинке не испарится лишняя вода. Но чтобы при этом сохранилась сочность – нужно тушить примерно полчаса, или чуть дольше. Изредка помешиваем массу: она не должна пригореть.
  • Убираем готовую мясную начинку с плиты, и приступаем к готовке соуса бешамель.
  • Разогреваем сотейник со сливочным маслом, всыпаем муку, перемешиваем, и постепенно (по 2 ст.л.) вливаем молоко, постоянно размешивая массу. Процедура, конечно, долгая, но стоит потрудиться, чтобы не было комочков.
  • Прибавляем огонь, и все время помешивая содержимое сотейника, солим и перчим его, затем сдабриваем мускатным орехом.
  • Когда консистенция соуса для лазаньи с фаршем и грибами будет напоминать нежирные сливки, тогда убираем его с плиты и немного остужаем. Теплый соус легче наносится на листики лазаньи.

Если купленные листы необходимо сварить — варим их, придерживаясь руководства на упаковке. Листы не нуждаются в варке, тогда тут же переходим к формированию лазаньи.

  • Включаем духовку на 200°С, и пока она нагревается, смазываем дно формы для запекания приготовленным соусом (на это уйдет около 3 ст.л.).
  • Кладем в форму несколько листиков таким образом, чтобы они не складывались друг на дружку, но также важно, чтобы между ними не было расстояний. Сверху укладываем слой фарша, поливаем его соусом (не более 4 ст.л.), и присыпаем тертым сыром.
  • Накрываем все новыми листами лазаньи, и повторяем процедуру до тех пор, пока они не кончатся. В последний момент прикрываем этот «бутерброд» листиками, и не кладем больше ничего.
  • Смазываем верх остатками соуса, посыпаем сырком (для оформления лазаньи лучше оставлять больше сыра, чем используется для начинки).
  • Ставим форму с будущим лакомством в горячую духовку, и запекаем 45 минут. Сырная масса, покрывающая его, растает — и превратится в румяную корочку, а соус пропитает сам «бутерброд», превратив его в удивительно нежное и аппетитное кушанье.

Когда лазанья испечется — не спешите звать домочадцев к столу. Вынув форму из духовки, оставляем ее на 20 минут: пусть блюдо остынет, ведь его едят в теплом виде, так как в горячем виде, при нарезке, куски получаются неровными.

Лазанья с тыквой

В региональных вариантах состав начинки видоизменяется. Ее дополняют томаты, шпинат, рикотта, моцарелла и многое другие продукты. Это стало поводом для кулинарных экспериментов на основе классического блюда. И сегодня вы узнаете, как приготовить лазанью без мяса, с тыквой и горошком.

Потребуется для основы:

  • Листы для лазаньи – 350 гр.;
  • Тыква – 1 кг.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло;
  • Грецкие орехи – 30 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • Молоко – 0,7 л.;
  • Мука – 50 гр.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Шпинат – 0,3 кг.;
  • Горошек зеленый (свежий или замороженный) – 0,2 кг.;
  • Моцарелла – 150 гр.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

 Приготовление лазаньи с курицей и грибами:

Куриную грудку нужно отварить, но не более 5-6 минут. Не нужно её варить до полной готовности. Она ещё будет подвержена дальнейшей термообработке. Грибы обжарить на растительном масле.

Отварное куриное филе нарезать на небольшие кусочки. Соединить с обжаренными грибами. Добавить к курице с грибами сливки, посолить, поперчить и немного потушить.

Приготовить соус бешамель. Прежде чем приступить к формированию лазаньи хочу обратить внимание на посуду. Желательно купить прямоугольную или квадратную форму специально для этого блюда. Цена вопроса 300-400 рублей, зато лазанья будет получаться гораздо лучше. Форму для лазаньи смазать сливочным маслом. На дно налить тонкий слой соуса.

На соус выложить пасту. Сверху на пасту опять нанести немного соуса.

Затем идёт слой начинки, в нашем случае курица с грибами. На начинку добавить немного тёртого сыра. В подобной последовательности выложить необходимое количество слоёв лазаньи.

Если сверху оказалась начинка, то её просто посыпаем сыром. Если сверху оказалась паста, на неё обязательно нанести слой соуса.

А потом посыпать тёртым сыром. С краёв заполнить форму для лазаньи соусом или сливками. Запекать при температуре 200 градусов Цельсия около 35-40 минут. Время приготовления, как правило, указано на пачке с пастой. Передерживать её в любом случае не стоит.

Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях

Не только запеканки получаются гораздо нежнее со смешанным фаршем, но и лазанья тоже. Чаще всего берут смесь говядины со свининой в соотношении 1:1 и перекручивают на мясорубке два раза. Однако, знакомый повар, который учился в Италии, посоветовал разбавлять это сочетание на треть мясом индейки или курицы.

Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях

Этот классический рецепт по составу отличается от предыдущего совсем чуть-чуть, но вы сами почувствуете настолько более пикантный и оригинальный вкус обретет ваше блюдо. Да и по количеству операций он немного проще.

Читайте также:  Маринованный лук к шашлыку: 7 вкусных и быстрых рецептов

Ингредиенты:

Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях
  • Смешанный фарш – 1 кг.
  • Молоко – 1 л.
  • Спелые помидоры —  0,5 кг.
  • Сыр, листы для лазаньи – по 300 гр.
  • Лук, морковь – по 200 гр.
  • Мука, сливочное масло – по 100 гр.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Молотый мускатный орех – 1 ч. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях

1. На хорошо промытых помидорах делаем острым ножом надрезы крест-накрест в месте крепления плодоножки. На несколько секунд опускаем плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду – это позволит нам без каких-либо проблем снять кожицу и использовать только их нежную мякоть. Очищенные мясистые томаты отправляем в мясорубку или перемалываем блендером до однородного состояния.

2. Луковицы без шелухи шинкуем тонкой соломкой или маленькими брусочками. Очищенную морковь измельчаем при помощи терки. Как вариант, эти овощи тоже можно перекрутить на мясорубке, если кто-то из домочадцев не очень любит видеть кусочки в готовом блюде.

Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях

3. Пикантности нашей лазанье добавит чеснок. Пропускаем его через пресс или же при помощи острого ножа превращаем в очень мелко рубленную массу. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и буквально на минутку отправляем в него только чесночную нарезку.

4. Как только пошел вкусный пряный аромат, добавляем в сковороду с чесноком луково-морковную массу.  Тушим на среднем огне минуты 3-4, чтобы овощи стали полумягкими.

Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях

5. Теперь добавляем смешанный фарш в овощную обжарку, подсаливаем, приправляем молотым перчиком и, не забывая периодически перемешивать, обжариваем треть часа.

6. Вливаем помидорную массу в сковороду к полуготовому мясному фаршу и тушим еще 5-8 минут, чтобы выпарился лишний овощной сок, но при этом начинка не превратилась в сухую жареху.  Отключаем нагрев сковороды и прикрыв крышкой, даем немного остыть.

Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях

7. Остается приготовить соус «Бешамель», которым будем пропитывать нашу лазанью. Для этого в глубокую чистую чугунную сковороду или лучше в сотейник с толстым дном перекладываем сливочное масло. На небольшом огне растапливаем его и порциями всыпаем муку, сразу же тщательно перемешивая эти два ингредиента до однородности.

8. Получившуюся массу слегка обжариваем, чтобы мука приобрела чуть кремовый оттенок. Берем молоко — не обязательно его в данном случае специально подогревать, достаточно вытащить заранее из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры – и начинаем помаленьку вливать в масляно-мучную смесь.  Все время перемешивая, чтобы «Бешамель» не подгорел, даем ему загустеть на медленном огне. Приправляем щепоткой соли и молотым мускатным орехом, выключаем плиту. Прикрываем соус крышкой и даем ему напитаться ярким ароматом пряности.

Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях

Обязательно венчиком или спатулой хорошенько взбалтываем, чтобы у нас консистенция из «кашицы» превращалась в жидкий однородный соус без каких-либо комочков.

9. Настал черед сырных продуктов. Кусочек «Пармезана» мы измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями, а вот большой кусок хорошо плавящегося, например, «Российского» сыра превращаем в крупную стружку.

Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях

10. Поскольку лазанья выглядит как многослойный пирог, то снизу и сверху у нас должны быть листы теста. Можно на дно формы для запекания и не наливать сначала никаких жидкостей – все равно начинка пропитает все слои своим соком. Однако, все же стоит перед укладкой сухих «макаронных» листов хотя бы слегка смазать поверхность соусом, чтобы они потом не прилипли и не прижарились.

Итак, наносим на внутреннюю поверхность формы немного соуса «Бешамель», затем ровным слоем раскладываем треть листиков теста. Поверх них распределяем половину мясного фарша и поливаем третью соуса. Сверху равномерно посыпаем половиной сырной стружки.

Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях

11. Повторяем укладку в той же последовательности еще раз. Затем выкладываем последние листики теста и заливаем их оставшейся третью соуса. Отправляем нашу «конструкцию» в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

12. Чтобы сделать сверху нежную сырную корочку, посыпаем лазанью тертым «Пармезаном» и продолжаем запекать еще около 10 минут. Затем даем нашему готовому блюду постоять вне духовки около 10-15 минут, чтобы слои «связались между собой и не рассыпались» и только потом подаем к столу.

Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях

Приятного аппетита!

Видео – рецепт лазаньи с куриным филе и грибами

Курица отлично сочетается с такими продуктам, как грибы. Практически всем по душе такое сочетание продуктов! Думаю, вы не исключение. Приготовьте как можно скорее. Вот увидите, вам очень понравится восхитительно — вкусное блюдо с пленительным ароматом грибов и курицы!

А теперь наступил ваш черед. Пора и вам отправиться на кухню, начать приготовление такого шикарного обеденного блюда. Порадуем окружающих нас людей. Теперь у вас точно получится кулинарный шедевр. Вы всё выполните блестяще, ваше блюдо будет со сногсшибательным ароматом и дивным вкусом. Готовьте с желанием и радостью! Радуйте вкусной едой себя и своих родных!

Читайте также:  Картофельные чипсы в микроволновке

Вариант 2: Быстрый рецепт лазаньи с грибами

Это блюдо подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. Лаваш с овощами мгновенно готовится, так что вам не придется долго стоять у бешамель купите в магазине или приготовьте заранее по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 4 листа;
  • Помидоры в собственном соку — 300 г;
  • Сыр — 250 г;
  • Соус бешамель — 300 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Грибы — 200 г;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • 2 баклажана;
  • Луковица;
  • Свежий базилик, сухие травы и специи.

Как быстро приготовить лазанью с грибами

Шаг 1:

Сразу же включите духовку. Температура должна быть около 200°. Баклажаны ополосните, нарежьте шайбами и натрите солью. Оставьте их ненадолго под гнетом.

Шаг 2:

Пока баклажаны настаиваются, измельчите лук. Обжарьте его на растительном масле. Помидоры нарежьте кусочками или взбейте блендером. Можно взять свежие томаты, но для этого рецепта лучше подходят консервированные.

Шаг 3:

Отожмите баклажаны, чтобы избавиться от выделившегося сока. Обжарьте их на горячей сковороде с обеих сторон. Грибочки нарежьте пластинками. Можно и их обжарить, но это не обязательно.

Шаг 4:

Натрите сыр и чеснок, смешайте эти ингредиенты. Добавьте немного соли и сухие специи. Зелень базилика помойте, мелко порубите.

Шаг 5:

Смажьте дно формы соусом. Выложите туда один лист лаваша, сверху распределите ½ обжаренного лука и баклажанов. Посыпьте сырно-чесночной смесью.

Шаг 6:

Следующий лист лаваша также нужно смазать соусом с двух сторон. Выложите его на овощи. Сверху разложите половину помидоров, грибы и базилик.

Шаг 7:

Повторите манипуляции со следующими пластами лаваша. Последний из них обильно смажьте соусом, посыпьте тертым сыром с чесноком. Отправьте заготовку в духовой шкаф на полчаса.

Некоторые грибы требуют дополнительной термической обработки. Чтобы не тратить на это время, возьмите шампиньоны. Их можно класть в лазанью сырыми, за полчаса они отлично успеют пропечься.

Технология приготовления

Блюдо готовят так:

  1. Отваривают куриное филе, остужают. Мелко шинкуют сельдерей и морковь.
  2. Разогревают духовку до 175 градусов. В кастрюле на среднем огне растапливают масло. Добавляют сливочный сыр (обезжиренный), чеснок (измельченный), молоко и черный перец. Помешивают в продолжение 5 минут, пока не растопится сыр.
  3. Добавляют моцареллу (тертую) и помешивают, пока она не расплавится.
  4. Затем добавляют острый соус (1 ст. ложку).
  5. Куриное филе разделяют на волокна при помощи двух вилок и кладут в миску.
  6. Добавляют острый соус (две столовые ложки или больше), тщательно перемешивают.
  7. Выкладывают все ингредиенты послойно на небольшую форму для запекания. Каждый слой состоит из 2 листов лазаньи, трети куриного филе, небольшого количества сельдерея и моркови и трети сыра (тертого). Слои повторяют еще дважды.
  8. При желании, добавляют еще острый соус (немного).
  9. Сверху лазанью поливают сырным соусом, после чего запекают около получаса при температуре 175 градусов.

Далее блюдо достают из духовки и оставляют «отдохнуть» в продолжение нескольких минут.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи

Чтобы лазанья с куриным фаршем получилась сочной, ароматной и очень вкусной, а процесс приготовления не занял много времени, я выделила в рецепте несколько этапов.

Первый этап

Потребуются фарш, лук, морковь, томатный соус и специи.

  1. Очистите лук, нарежьте кубиками.
  2. Очищенную морковь натрите на средней терке.
  3. В сотейнике, сковороде или кастрюле с толстым дном и стенками растопите сливочное масло, опустите в него лук.
  4. Когда кусочки лука станут прозрачными, добавьте к нему морковь.
  5. Дайте овощам протушиться несколько минут под крышкой.
  6. Добавьте к смеси куриный фарш. Помешивайте массу.
  7. Когда курятина побелеет, присолите смесь, добавьте специи и перец.
  8. Влейте томатный соус, еще раз тщательно вымешайте. Оставьте тушиться под крышкой минут на 10-12.

Второй этап

Понадобится шпинат.

  1. Как следует промойте листочки, после чего просушите их на полотенце или бумажной салфетке. Если используете замороженный, достаточно разморозить упаковку и слить лишнюю влагу.
  2. Добавьте шпинат к фаршу с овощами.
  3. Перемешайте, дайте протушиться около минуты.

Третий этап

Нужны листы лазаньи, соус бешамель, твердый сыр.

  1. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Дно формы для запекания застелите листами лазаньи в один слой.
  3. На них выложите небольшое количество мясной начинки, равномерно распределите.
  4. Сверху нужно слегка смазать бешамелем.
  5. На соус снова положите листы и повторяйте эту последовательность, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Сверху лазанью полейте остатками соуса.
  7. Подготовленное блюдо поместите в духовку на 35-45 минут. Температура – около 180-200 градусов.
  8. Достаньте лазанью, щедро посыпьте тертым сыром и оставьте в духовке еще на 5-7 минут.

Лучше всего подавать это блюдо горячим.