Рецепт Пюре из сельдерея /рецепт пошагово с фото

Овощи очень ценятся при правильном питании, особенно на диете Дюкана. Особой популярностью пользуется сельдерей. Этот продукт богат витаминами и всеми необходимыми компонентами. К тому же, чтобы переварить его, организм тратит больше килокалорий, чем получает.

Как приготовить?

  • 1 Картофель и сельдерей почистить, разрезать на кубики, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, посолить и варить до готовности. Молоко довести до кипения. Как только овощи сварятся воду слить, а овощи размять толкушкой, добавить сливочное масло, черный перец и молоко. Консистенцию пюре делайте по своему вкусу.
  • 2 Лук нарезать на полукольца. Морковь и перец нарезать соломкой. В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить овощи, до состояния «аль-дента» посолить, поперчить. Готовое пюре из сельдерея и картофеля выложить на тарелку, рядом выложить овощи, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зеленью, а также подать хрен.

 Как приготовить пюре из сельдерея

Прежде всего, понадобится корень сельдерея – килограмма будет достаточно. Предварительно его нужно вымыть и очистить. Не стоит пугаться резкого специфического резкого запаха этого корнеплода, так как он существенно смягчится в процессе приготовления. Подготовленный сельдерей нарезают небольшими кубиками, складывают в кастрюлю и добавляют немного воды так, чтобы она не закрывала полностью сельдерей. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на средний огонь. Когда корень сельдерея закипит, следует продолжать варить его до того момента, когда он станет мягким. Обычно сельдерею достаточно 20-30 минут для этого.

Для второго этапа приготовления пюре из сельдерея потребуется чайная ложка соли, сушеный чеснок в виде порошка или гранул и сливки 20%. Когда сельдерей будет готов, необходимо слить воду и добавить в него теплые сливки, сушеный чеснок и посолить. Полученную массу лучше всего взбить блендером, чтобы достичь воздушной и гладкой консистенции. Возможно, потребуется отрегулировать вкус готового пюре, исходя из собственных предпочтений. Так, чеснока можно положить меньше, а соли – больше.

Пюре из сельдерея принято подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а можно употреблять его как самостоятельное блюдо.

Рецепт пюре из корня сельдерея по Дюкану

Этот рецепт пюре из сельдерея является самым простым. На его приготовление понадобится минимум продуктов.

  • Корень овоща – 2 шт.;
  • Молоко без содержания жира.
  1. Чтобы приготовить блюдо, в первую очередь необходимо почистить корни и нарезать их произвольными частями.
  2. Отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Готовые овощи перебиваем блендером. Когда добьемся состояния пюре, продолжая взбивать порционно вливаем молоко до тех пор пока не получим необходимую консистенцию. Пюре из сельдерея готово.

Также можно приготовить блюдо и другим способом. Очищенные и нарезанные коренья отвариваем сразу в молоке. По готовности сливаем лишнюю жидкость в отдельную тару и перебиваем до состояния пюре. При подаче блюда украшаем рубленой зеленью.

Принцип приготовления и действия супа из сельдерея

Сельдерей является мощным природным жиросжигателем. Растение богато полезными веществами, такими как:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • витамины (A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, бета-каротин);
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Для приготовления диетического супа из сельдерея можно использовать листья растения, а также корни и стебли. Простые правила, без которых употребление блюда не даст результата:

  • Не добавлять соль. Но чтобы улучшить вкус, разрешено использование натуральных специй: перец, имбирь, горчица и т. п.
  • Овощи, которыми заправляется суп, не пассеровать.
  • Исключить соленые, квашеные и замороженные продукты. Овощи должны быть только свежими.
  • Готовить суп только на раз. Если блюдо ставить в холодильник, а потом разогревать, польза от него будет меньше, а вкус ухудшится.

Эффект похудения от сельдереевого супа достигается благодаря тому, что овощ воздействует на организм следующим образом:

  • является диуретиком, поэтому очищает от вредных веществ и продуктов распада жиров;
  • благодаря большому количеству эфирных масел способствует выработке желудочных соков, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • из-за содержания клетчатки и пищевых волокон нормализует работу кишечника, предотвращает запоры;
  • ускоряет обмен веществ.

Польза сельдерея

Для справки, калорийность 100 г сельдерея составляет смешные 18 Ккал.

Это значит, что в паре столовых ложек блюда, приготовленного из него, содержится, представьте себе, только 3. Ккал! Невероятно, правда? Сельдерей – это идеальный овощ не для одного только здорового похудения, но и для общего оздоровления организма. Его регулярное потребление снимает хроническую усталость, повышает общий тонус тела и его производительность, оптимизирует ночной сон, приводит в норму расшатавшуюся нервную систему и снижает концентрацию гормона, провоцирующего стрессовые состояния.

В этом овоще такие полезные вещества:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины.

Их присутствие – залог здоровых ногтей, волос, кожных покровов, возможность улучшить самочувствие при запорах, гастритах, язвах желудка, аллергиях и внутренних воспалительных процессах.

Стоит заметить, что сельдерей обладает достаточно специфическим запахом и вкусом, и его невозможно долго употреблять в свежем состоянии.

Благо, что его сочные и мясистые корешки можно варить, запекать в духовом шкафу, на гриле или в мультиварке, стебли – тушить или жарить, листья использовать в качестве зелени для салатов, а семенами сдабривать привычные повседневные блюда.

Примечательно, что любой рецепт, включающий сельдерей, гарантирует получение питательной и вкусной пищи, которая надолго устранит ощущение голода. Причем «диетичность» овоща совершенно не означает, что его не нужно включать в свой повседневный рацион.

Делать это можно и нужно, поскольку ничего кроме пользы такая привычка не принесет.

Смузи из сельдерея для похудения

Сельдерей — это кладезь витаминов и микроэлементов, он оказывает на организм целый ряд положительных воздействий:

  1. приводит в норму кислотно-щелочной и водный баланс;
  2. стабилизирует нервную систему;
  3. очищает от шлаков и токсинов, обладает омолаживающим действием;
  4. улучшает обменные процессы в организме, что способствует нормализации веса.

Неудивительно, что смузи из сельдерея для похудения столь популярны среди желающих обладать идеальными параметрами.

В кулинарии используются все части сельдерея: стебель, листья, корень, — всему находится своё применение. Для смузи наилучшим образом подходит именно стебель растения.

Как приготовить смузи из сельдерея для похудения? Всё очень просто. Основными ингредиентами действенного напитка послужат стебель сельдерея, груша и стакан молока. Все твёрдые ингредиенты необходимо помыть и подготовить, а молоко охладить. Сельдерей и грушу режем ну кусочки. Всё загружаем в чашу блендера и превращаем в пюреобразное состояние. Вот и всё! Смузи готов к употреблению.

Такой напиток будет оказывать очищающее действие и выводить шлаки и токсины, а это первоочередное, что необходимо при похудении.

Стоит отметить, что описанные ингредиенты могут быть заменены на предпочтительные, интерпретировать рецепты смузи можно по своему желанию. А с учётом того что основу его составляют фрукты или овощи, то одна порция смузи может послужить полноценным приёмом пищи, который обеспечит эффект насыщения при минимуме калорий.

Сельдереевый смузи

Смузи — очень полезный напиток, и готовится быстро и легко, это одно из немаловажных преимуществ, благодаря которым такие коктейли стали любимыми для многих.

Несмотря на то что приготовить смузи очень просто, существуют некоторые нюансы, зная которые, вы приготовите превосходный сельдереевый смузи . Итак:

  • Свежесть и качество. Перед приготовлением осмотрите стебель сельдерея — он ни в коем случае не должен быть порченым. Если с плодом всё в порядке, то обязательно промойте его, прежде чем употреблять в пищу; это касается большинства ингредиентов (кроме молока, кефира, йогурта и подобных).
  • Чтобы структура смузи была максимально нежной, позаботьтесь о том, чтобы убрать грубые волокна со стебля сельдерея.
  • Не смешивайте более четырёх компонентов, иначе вы рискуете получить «негармоничный» и несбалансированный коктейль. Оптимальным вариантом считается соединение трёх или максимум четырёх разных ингредиентов.
  • Смузи всегда употребляют свежеприготовленным. Не нужно делать его на два или тем более три раза, ведь со временем все витамины погибнут, и вы не получите должного эффекта.

Рецептов сельдереевого смузи очень много, и каждый может подобрать именно тот, который станет любимым. Хоть рецепты в целом и схожи, но маленькие отличия добавляют свою изюминку коктейлю, делая его непохожим на остальные.

Больше рецептов различных смузи на нашем сайте!

Суп-пюре из корня сельдерея

Состав:

  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • бульон или вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • петрушка – 50 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 64 ккал.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Порежьте ее на небольшие кружочки или кубики.
  • Очистите картофель, нарежьте его кусками примерно по 1–1,5 см.
  • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
  • Нетолстыми пластинами порежьте зубчики чеснока.
  • Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками размером не более сантиметра.
  • На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло. Положите в него лук и на медленном огне обжарьте в течение 3–4 минут.
  • Добавьте кубики сельдерея. Продолжайте 5 минут обжаривать лук и сельдерей вместе.
  • Добавьте морковь и чеснок, обжаривайте овощи еще 5 минут.
  • Добавьте картофель, залейте водой или бульоном. Варите до мягкости картофеля, остальные овощи к этому времени тоже будут готовы.
  • Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.
  • Подсолите, влейте сливки. Доведите до кипения.

Разлив суп по тарелкам, в каждую добавьте немного мускатного ореха и рубленую петрушку. Гренки подайте отдельно.

Суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:

  • Луковица — 1 Штука;
  • Корень сельдерея — 0,5 Штуки;
  • Стебель сельдерея — 2-3 Штук;
  • Лук-порей — 2 Штуки;
  • Чеснок — 3 Зубчика;
  • Картофель — 3 Штуки;
  • Бульон или вода — 1 Литр;
  • Соль, перец — По вкусу;
  • Сливки — 100 Миллилитров (по желанию);
  • Сливочное масло — 50 Грамм.

Как приготовить «Суп-пюре из сельдерея»

1. Первым делом вымойте овощи. Очистите корень сельдерея. 2. Нарежьте небольшими кубиками. 3. Измельчите лук-порей.

4. В кастрюлю с растопленным сливочным маслом стебель сельдерея, измельченную луковицу и порей. Добавьте чеснок. Обжарьте минут 5, помешивая, на среднем огне. После уберите огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще минут 5-7. 5. За это время овощи станут мягкими. 6. Добавьте нарезанный корень сельдерея и влейте заранее приготовленный бульон или воду. 7. Доведите до кипения, выложите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на среднем огне минут 15. 8. Переложите овощи и часть бульона в чашу блендера. Взбейте все до состояния пюре, добавляя бульон, пока суп не станет желаемой консистенции. Добавьте сливки и поставьте суп на огонь. Прогрейте немного, не доводя до кипения, и можно подавать к столу.

Рецепт 3: суп с черешковым сельдереем (пошагово)

Мы будем варить его на лёгком курином бульоне с добавлением картофеля, пассерованных лука, моркови. Такой суп получается диетическим, но в то же время вкусным, ароматным и очень полезным.

  • сельдерей черешковый — 5 шт.,
  • картофеля клубни — 3 шт.,
  • мясо куриное (окорочок) – 1 — 2 шт.,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • моркови корнеплод — 1 шт.,
  • зелень, специи, масло подсолнечное – по вкусу.

Первым делом варим бульон. Если у нас домашняя курочка, то режем её кусками, промываем и заливаем водой. Варим такой бульон несколько часов на маленьком огне. С магазинными окорочками поступаем также, но варим гораздо быстрее. Мясо вынимаем из бульона, обираем от кости и измельчаем.

Рецепт 3: суп с черешковым сельдереем (пошагово)

Далее очищенный картофель нарезаем кубиками, кладём в этот бульон и готовим суп.

Рецепт 3: суп с черешковым сельдереем (пошагово)

Очищенную морковь измельчаем кружочками, а лук репку мелко шинкуем.

Рецепт 3: суп с черешковым сельдереем (пошагово)

Стебли сельдерея нарезаем соломкой и пассеруем овощи в масле примерно 5 минут.

Рецепт 3: суп с черешковым сельдереем (пошагово)

Закладываем пассеровку в суп и варим ещё 5-7 минут на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими.

Далее добавляем в кастрюлю мелкорубленую зелень и куриное мясо, даём настояться блюду 10 минут, и подаём к столу.

Рецепт 3: суп с черешковым сельдереем (пошагово)

Советую также приготовить суп на курином бульоне с красной чечевицей, который тоже готовится несложно, а получается очень вкусным и сытным. Приятного аппетита!

Полезные свойства

Сельдерей предпочитают сторонники здорового питания. Овощ – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, содержащий минимальное количество калорий:

  • свежий корень – 32 ккал/100г;
  • стебли – 12 ккал/100г.

Калорийность пюре из корня сельдерея всего 28 ккал/100г. В готовых блюдах, с различными компонентами эта цифра может увеличиваться. Так, калорийность пюре, приготовленного из сельдерея с добавлением картофеля и сливок, составит 89 ккал/100г.

Важна не только витаминная польза корневого сельдерея. Помимо минимального количества калорий, у овоща низкий гликемический индекс. Этот факт позволяет включать его в меню диабетиков, которые вынуждены отказаться от картофельного пюре.

Регулярное добавление пюре с сельдереем в рацион, несет пользу организму:

  • устраняет хроническую усталость;
  • оздоровительное воздействие на кожу, волосы, ногти;
  • растительный антидепрессант;
  • избавляет от запоров;
  • улучшает половую функцию;
  • стабилизирует ночной сон;
  • нормализует пищеварение.

Перечень ценных качеств довольно большой, но существуют и ограничения. Беременным женщинам, кормящим матерям желательно ограничить его употребление. Не рекомендуется включать в рацион блюда с сельдереем, страдающим от эпилепсии.

Читайте также:  Картофельные шарики с сыром