Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

Исследования показывают, что этот корнеплод превосходит картофель по питательности, пользе и урожайности (относительно южных регионов). Культура засухоустойчива, так как происходит из тропического региона, вкусовое разнообразие обширно.

RAW батат

Сыроедческий Витаминный Салат из Корнеплодов

Этот салат делается из свежих ингредиентов, восстанавливающих щелочной баланс в организме и питающих его клетки антиоксидантами. Его можно назвать порцией кислорода, поддерживающей естественную детокс-функцию клеток, которая обычно снижается во время праздников и зимних месяцев. Корнеплоды, а также представители знаменитого семейства крестоцветных — это лучший выбор, когда дело касается приготовления свежего и интенсивно очищающего салата. Морковь, […]

Сыроедческий Салат с Капустой и Корнеплодами

Хотя самочувствие на сыроедение становится восхитительным, питаться сыроедческой пищей на регулярной основе и одновременно стремиться к разнообразию в рационе — не самая простая задача. Головной мозг переходит в режиме работы на опережение в вопросах питания. Нужно замочить миндаль, потому что миндальное молоко почти закончилось! Гранола дегидрируется 8 часов, это значит, лучше быть поблизости, чтобы проверить […]

Сыроедческие Яблочно-Коричные Тосты

Эти яблочно-коричные тосты не содержат глютена и добавленных сахаров и могут служить прекрасной сыроедческой альтернативой обычному хлебу.

Сыроедческие Чипсы из Батата

Кто не любит пряные, сладко-соленые чипсы?  Эти чипсы из батата делаются без использования масла и не подвергаются в процессе приготовления воздействию высоких температур. Ими можно лакомится без зазрения совести!

Сладкий Сыроедческий Суп из Батата

Этот сладковатый, немного пряный суп из батата получается невероятно вкусным и съедается весь до последней капли. Его можно подавать как перекус, закуску или даже завтрак! Поначалу идея употребления батата в сыром виде может казаться странной, но с первой ложки этого супа становится понятно, почему сырой батат — это настоящее сокровище! У неприготовленного батата легкий, освежающий […]

Сыроедческие Котлеты из Батата

Тем, у кого еще нет дегидратора, стоит подумать о его приобретении — один только этот рецепт оправдает все затраченные на покупку средства. Эти котлетки из грибов и батата с добавлением муки из семян тыквы получаются удивительно ароматными и к тому же исключительно питательными! Готовятся они очень быстро, хотя нужно учитывать длительность процесса дегидрации. Самое лучше, […]

Сыроедческие Оладьи из Ямса и Моркови

Компоненты этих пряных оладьев из ямса и моркови с добавлением фундука, розмарина и шалфея создают прекрасное сочетание ароматов. Немного сыроедческого яблочного соуса — и из них получается легкий и вкусный ужин. Кроме того, такие оладьи очень удобно брать с собой на ланч. А еще можно делать их меньшего размера, около 5 см в диаметре, и […]

Сыроедческий Бургер из Пророщенного Гороха

Благодаря пророщенному гороху и батату этот бургер получается очень сытным и ароматным. Дополняющий его хлеб из семян подсолнечника не похож ни что другое! В качестве начинки также используется морковь, авокадо и другие свежие овощи. Пищевая ценность на порцию Калории: 5143 Всего углеводов: 549 г Всего жиров: 257 г Белки: 222 г Натрий: 3222 мг Сахар: […]

Золотой Сыроедческий Осенний Сок для Детокса

Этот приятный осенний напиток — отличный подарок себе на холодную погоду: бета-каротин в батате и моркови укрепляет иммунную систему, кожу, глаза и ногти, огурец — глубоко увлажняет, сглаживая вкусы всех ингредиентов, корица — придает соку задорный оттенок и регулирует уровень сахара в крови, а куркума — оказывает мощное противовоспалительное действие, тем самым делая прием пищи […]

Читайте также:  Как приготовить спаржу? Рецепты салатов и маринованной спаржи

Как приготовить?

  • 1 Батат (сладкий картофель) тщательно вымыть, (я его поскоблила новой металлической губкой), вырезать глазки. Также батат можно просто почистить.
  • 2 Так как я готовила только одну порцию, то взяла только половинку сладкого картофеля. Батат нарезать на ломтики.
  • 3 Болгарский перец и помидоры вымыть, у перца удалить семена, нарезать овощи на длинные ломтики. Если нет красного лука, то можно взять обычный репчатый или белый. Лук нарезать на полукольца или четверть кольца.
  • 4 Берем любую большую сковороду, у меня сковорода-гриль. В сковороде разогреть оливковое масло (можно взять подсолнечное масло), переложить в сковороду батат, лук и перец.
  • 5 Обжаривать овощи в сковороде на сильном огне около 2-3 минут, периодически перемешивать.
  • 6 Затем в сковороду переложить помидоры, посолить, поперчить, добавить острую паприку и веточку розмарина. Вместо веточки розмарина можно взять сухой розмарин или смесь прованских трав.
  • 7 Жарить батат с овощами на сковороде еще минут 5, на небольшом огне, не забывайте перемешивать, чтобы все эти вкусы гармонично объединились.
  • 8 Перекладываем жареный батат с овощами на блюдо и подаем к столу. Блюдо получилось божественно вкусное.
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Батат или сладкий картофель — что это такое?

В реальности это растение не имеет никакого отношения к роду картофеля и является отдельным видом. Но так как его плоды также произрастают в земле и по внешнему виду отдаленно напоминают всем привычный картофель, в народе его зовут «сладким картофелем».

Батат относится к многолетним растениям. Выглядит как лиана, которая пускает длинные, вьющиеся по поверхности земли, стебли. В местах узлов стебли выпускают корни. Минимальная высота куста — 15 см.

Цветение обычно с фиолетовым, белым или розоватым оттенком. От цвета зависит окраска мякоти. В период цветения осуществляется опыление при помощи насекомых. Когда батат отцветает, вместо соцветия формируется семенная коробочка с 4-мя семечками.

Пищевую ценность для человека составляют утолщенные корни батата. Его средний вес колеблется от 200 грамм до 3 кг. Максимальный вес отдельных видов растения доходит до 10 кг.

Бутерброды с Фетой и томатами: приготовление

  1. Прежде всего, на антипригарной сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжариваем с обеих сторон ломтики хлеба.
  2. Затем каждую гренку с одной стороны натираем чесноком. Если вы решили вместо традиционных гренок использовать подсушенный в духовке хлеб, его можно предварительно сбрызнуть (смазать кулинарной кисточкой) оливковым маслом, в которое предварительно выложить раздавленные зубчики чеснока. Желательно смешать чеснок с маслом, как минимум, за четверть часа до смазывания хлеба, чтобы масло успело пропитаться чесночным ароматом.
  3. Томаты необходимо нарезать маленькими кубиками, удалив семена и сочную мякоть.
  4. Измельчаем листочки базилика, смешиваем их с томатами, солью и черным молотым перцем.
  5. Сыр Фета имеет очень нежную консистенцию, поэтому не составит труда раздавить его вилкой и намазать на каждую гренку с той стороны, которая натиралась чесноком.
  6. Выкладываем на каждый бутерброд измельченные томаты с базиликом и посыпаем щепоткой тертого твердого сыра.

Бутерброды с Фетой и томатами лучше готовить непосредственно перед подачей к праздничному столу, по желанию, их можно украсить свежими листочками базилика.

Бутерброды с фетой и сыровяленой … Бутерброды с фетой и сыровяленой … Бутерброды с фетой и сыровяленой …

Приятного аппетита!

Рецепт батата в духовке по-австралийски

1 Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим мытый батат в кожуре запекаться на 40-50 минут. Готовность можно проверить вилкой.

2 Тем временем готовим начинку. Разминаем авокадо вилкой, добавляем к нему лимонный сок и соль, перемешиваем.

3 Нарезаем помидоры, лук, кинзу и оливки, добавляем к начинке и перемешиваем. Часть оливок можно оставить на украшение сверху.

4 Готовый батат разминаем вилкой сверху вдоль, создаём лодочку и разминаем вилкой мякоть. Солим и добавляем перец. Ещё раз аккуратно перемешиваем мякоть в батате, не доходя вилкой до кожуры. Формируем лунку посередине и выкладываем начинку внутрь. По желанию украшаем оливками и листиками кинзы.

Полезные свойства батата

Правила приготовления зависят от свойств продукта. В приоритете — максимальное сохранение полезных веществ и свойств продукта, иначе еда вместо источника энергии превращается в изжогу и тяжесть в желудке.

Батат немного внешне похож на привычные клубни картофеля, но набор минеральных веществ и свойства сильно отличаются от отечественных корнеплодов. В состав входят:

  • нежные пищевые волокна;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • микро и макроэлементы;
  • витамины;
  • бета каротин;
  • тиамин.

А также большое количество калия, меди и витамина С, что придает батату противовоспалительные, антибактериальные и иммуностимулирующие свойства. Продукт рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, ожирении, ослаблении сопротивляемости организма вирусным и грибковым инфекциям.

Сортов и гибридов выведено много, если разбираться в основных различиях, то все они делятся на 2 вида.

  1. При запекании и варке становится мягким и рассыпчатым, напоминая картофель.
  2. Приобретает при термической обработке вязкую консистенцию.
Полезные свойства батата

Эти особенности нужно учитывать при выборе сорта для приготовления блюд. Также деление идет на кормовые, овощные и десертные виды. Если первые еще иногда встречаются на полях европейских стран, то десертные требуют длительного теплого периода и повышенной влажности, поскольку срок их роста составляет не менее 200 дней. Отличительной особенностью десертных сортов считается нежная мякоть и различные вкусовые оттенки, отдаленно напоминающие банан, каштан или ваниль.

Следует учесть: батат сохраняет большинство полезных свойств при приготовлении в духовке.

Клубни относятся к диетическим продуктам при соблюдении суточного количества не более 200 гр. Их рекомендуют включать в рацион при:

  • избыточной массе тела;
  • слабой сердечной мышце;
  • общей зашлакованности;
  • неврозах;
  • бессоннице, упадке сил;
  • хронической усталости;
  • эмоциональной возбудимости;
  • депрессивных состояниях;
  • гормональном дисбалансе;
  • эндокринных нарушениях;
  • плохой свертываемости крови;
  • вялой перистальтике;
  • угрозе развития онкологических заболеваний.

Полезен батат женщинам в период беременности и при наступлении менопаузы. А также тем, у кого есть проблемы со зрением, при ослаблении внимания и памяти, после длительных физических нагрузок.

батат — польза и вред для здоровья организма

Полезные свойства

За счет витамина В6, батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта, который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Витамин А является жирорастворимым. Если хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усвоится организмом, обеспечив сияние и здоровье кожи.

В овоще содержится внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменять традиционную картошку бататом, чтобы покрывать практически 40% от дневной нормы витамина.

Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справиться со своими функциями. Клетчатка, по сути, облегчает работу органам ЖКТ, дает нам длительное чувство насыщения и помогает худеть.

Еще один важный элемент состава – калий. Он незаменим при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице. Калий стабилизирует работу нервной системы и поможет «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность разума.

Корнеплод обладает противовоспалительным эффектом и дезинфицирует организм изнутри. Батат способен минимизировать пагубное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит из организма.

Бланманже из молока и фиолетового батата

Ингредиенты:

  • фиолетовый батат – 150 г,
  • коровье молоко – 350 г,
  • сахар-песок – 50 г,
  • агар-агар – 12 г.

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на небольшие кубики и отварить в течение 10 минут на пару.

Затем кубики батата переложить в чашу блендера и пюрировать до однородного состояния. Добавить к бататовому пюре 200 г молока и снова перемешать массу в блендере.

Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар-песок и агар-агар, перемешать содержимое, доведя жидкость до закипания. Агар-агар полностью растворяется при температуре жидкости 90-95°С.

Снять кастрюлю с огня, добавить в кастрюлю молочно-бататовую массу, вернуть кастрюлю на огонь и снова довести жидкость до закипания. Уменьшить огонь до малого и варить, помешивая, 5 минут.

Перелить получившуюся массу в формочки, дать остыть при комнатной температуре и поместить в холодильник охлаждаться. Агар-агар позволяет «схватиться» желе при температуре 30-35°С. Десертом можно угощаться после охлаждения.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

Чем отличается домашняя кулинария от той, что привыкли есть в других местах. Конечно же многим, про отрицательные стороны я писать не буду, а вот преимущества такие. Это внешний вид, с этим не поспоришь, ведь ресторанная подача всегда была и будет очень привлекательной.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

Шеф-повара стараются сделать для этого все возможное, а мы можем только подсмотреть и повторить. Предлагаю в этот раз сразу сделать порционно, каждому, как говорится в тарелочку. Получится такой съедобный веер плюс украсьте веточкой и будет вам счастье.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

Нам понадобится:

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
  • баклажаны — 2 шт.
  • луковица — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус бальзамический 6% — 1 ч.л
  • прованские травы — 0,5 ч.л
  • базилик сушеный — 0,5 ч.л
  • петрушка
  • соль и перец на свое усмотрение
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

Этапы:

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

1. Головки репчатого лука хорошенько освободите от шелухи. Порубите на перышки. И сдобрите уксусом, чтобы он замариновался. Можно слегка посолить и поперчить. Оставьте стоять 10 минут.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

3. Затем помидорки обмойте и каждую штучку разрежьте на пополам, а после чтобы получилось полуколечки. Сыр порубите на куски в виде пластиков.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

4. Затем возьмите керамическую или стеклянную миску и уложите на низ маринованный лук, ливните немножечко растительного масла. Далее уложите красавчиков веером, в промежутки положите дольки помидорок и сыра.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

Посолите и поперчите. Притрусите специями и любимыми травами или зеленью по своему желанию. Плюс тертым чесноком.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

5. Накройте листик фольгой и запекайте около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Вау, и что получилось, просто гениально! А еще это очень вкусно и смотрится фантастически оригинально. Радуйте себя и своих родных и любимых.

Вред и противопоказания

Содержащиеся оксалаты способны вызывать кристаллизацию камней в желчном, мочевом пузырях и почках. У людей, имеющих проблемы со стулом, батат может вызвать некоторые затруднения из-за высокого содержания крахмала. Не стоит переедать батат, так как это может стать причиной пожелтения кожи из-за переизбытка Бета-каротина. Если человек страдает повышенным газообразованием, то сладкий картофель может усугубить положение. Людям с язвенными болезнями жкт лучше вообще отказаться от употребления батата.