Пшенная каша — классический рецепт с фото

Оказывается, что из самых обычных продуктов, которые всегда найдутся на даче, можно без труда приготовить аппетитное, сытное и полезное кушанье для всей семьи. Это очень простое блюдо из пшена в пакетиках от ТМ "Мистраль", с морковью и луком.

Котлеты пшенные с морковью пошаговый рецепт

Приготовить вязкую пшенную помыть, очистить, нарезать и отварить. Протереть через в пшенную кашу морковное пюре, яйцо, сливочное масло, сахар, соль по вкусу и тщательно подготовленной массы сформовать котлеты и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на сильно разогретой сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.ГуляшКотлетыМорковьОвощное рагуПанировочные сухариПловПшеноСахарСливочное маслоСольТефтелиШашлыкЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Картофельные ньокки с острым томатным соусом 636 0 Курица на вертеле 560 0 Габаджоу 308 0 Запеканка с картофелем, цукини и грибами 238 0 Куриное рагу в сметанном соусе 232 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 219 0

Рассольник с перловкой

Потребуется:

  • 100 грамм перловой крупы
  • 2 картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 средних помидора
  • 2 соленых огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Рассольник с перловкой

Перловую крупу хорошо промываем и замачиваем на 30 минут, а после этого варим в небольшом количестве воды 20 минут.

Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками. Лук выкладываем на раскаленное растительное масло и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем морковь. С помидора снимаем кожицу, мелко нарезаем и отправляем к овощам. Пассируем их еще пару минут, в конце добавляем измельченный чеснок.

В кастрюлю отправляем овощи и добавляем 1,5 литра воды. Варим рассольник еще 10–15 минут. Нарезаем мелкими кубиками огурцы и кладем их в кастрюлю в самом конце. Солим и перчим, добавляем зелень и даем настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.

Вариант 2: Пшенная каша на воде — новый рецепт

Проверенный вариант пшёнки на воде с маслом. Каша получается густой, но не вязкой. Сливочное масло делает её нежной, что позволяет подавать пшёнку не только в качестве гарнира. С сахаром или мёдом она будет хороша к завтраку. Незамысловатый рецепт понравится даже тем, кому не по душе молочные каши.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • ложка «Крестьянского» масла;
  • соль поваренная, крупная.
Читайте также:  Вкусное картофельное пюре с молоком — простой рецепт

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебранную крупу ссыпаем в кастрюлю и хорошо промываем. Слив остатки воды, заливаем пшено крутым кипятком, спустя минуту сцеживаем.

Шаг 2:

Заливаем пшено двумя стаканами кипятка. Добавив небольшую щепоть соли и масло, ставим варить. Доведя до закипания, готовим на умеренно-слабом огне, пока каша не начнёт загустевать, примерно семь минут. Крышкой не накрывайте и не забывайте периодически размешивать, иначе может подгореть.

Шаг 3:

Пока варится пшено, разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 3:

Снимаем кастрюлю с кашей с плиты, плотно закрываем крышкой и на полчаса помещаем в духовку. Можно оставить кашу «упревать» и на плите, в этом случае нужно установить самый минимальный нагрев.

Каша получится вкусной только в том случае, если её готовить из качественной крупы. Пшено должно быть насыщенного жёлтого цвета, с лёгким глянцем. Матовая крупа, как правило, горчит и даже ошпаривание не помогает избавиться от характерного привкуса.

Гречневая каша по-простому

Я много раз варил кашу по-сложному — с различными добавками, меняя температурные режимы. Получается долго и не всегда оправдано. Для приготовления каши иногда использую простой рецепт. Попробуйте и вы.

Готовая каша

Гречневая каша по-простому

Наливаю в горшок воды ровно в два раза больше, чем собираетесь варить крупы. Этот рецепт рассчитан на четверых. В маленьком горшке на 2.5 литра, я варю 250 – 300 гр гречи. Этого с лихвой хватает на ужин на четверых человек. Наливаю 500 – 600 мл воды, ставлю горшок с водой на плиту, воду с солью довожу до кипения. Кстати о соли. Я всегда использую соль самую дешевую 0-го или 1-го помола, добытую с самой нижней полки универсама. Выбеленная соль никуда не годится! Засыпаю крупу и варю минут 15 на среднем огне до загустения каши, периодически помешивая. Каша пока что не готова, вода еще не полностью впиталась в духовку до 100 – 110 С. Вырубаю огонь, на поверхность гречи выкладываю ломтики сливочного масла, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность каши. Хорошо для этого масло «Крестьянское» или любое другое натуральное. Накрываю чугунок крышкой и ставлю на противень на нижний уровень духовки на 30 минут. Все каша практически готова. Если у вас есть еще время, закутайте горшок с кашей минут на 30 в полотенце или другой нетеплопроводный получилась рассыпчатой, ароматной и фантастически полезной.

Алексей Орешкин

Каша пшенная с мясом курицы

Еще один рецепт каши с добавлением мяса. Можно использовать любой вариант мяса, в том числе и филе курицы. Если дома не любят пшено, вместо него можно взять рис, получится не хуже.

  • пшено – 800 г;
  • филе курицы – 1 кг;
  • луковицы – 4 шт. (крупные);
  • масло растительное – 150 мл;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль и приправы по вкусу;
  • уксус (9%) – 50 мл.
Каша пшенная с мясом курицы

В качестве добавки к каше стоит использовать приправу «Хмели-сунели», она придает блюду особенный аромат.

Читайте также:  Манная каша на молоке – 6 самых вкусных рецептов без комочков

Пшено промыть, обдать кипятком и снова промыть холодной водой. Затем отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Мясо без костей и кожи нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле с добавление нарезанного полукольцами лука. Влить 300 мл воды, добавить уксус, добавить лавровый лист (предварительно разломать), посолить, добавить по вкусу специи. Тушить 15 минут с момента закипания. Это время указано для курицы, если используется другой вариант мяса, то время приготовления может увеличиться.

Всыпать к мясу сваренную крупу. Перемешать. Разложить по подготовленным банкам. Слегка утрамбовывать, но не набивать очень плотно. Верхний уровень каши должны быть ниже кромки банки на 1,5 см.

Каша пшенная с мясом курицы

Накрыть банки крышками (не закрывать) и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли положить полотенце или пластиковую решётку. Вода должна достигать уровня плечиков банок. Довести воду до кипения, стерилизовать консервы 40 минут (для банок объёмом 0,7 литра). Банки закатать, охладить на воздухе и убрать на хранение в холодильник.

Кулеш – полезные советы и хитрости

Кулеш получился жидковатый? Ничего страшного! Блюдо немного постоит, крупа набухнет и раскиснет, бульона станет меньше. Если же на это времени нет, то можно аккуратно собрать половником сверху излишки бульона.

Не нужно бояться добавлять всевозможные специи. Славянский кулеш прекрасно сочетается не только с черным перцем, но и восточными, кавказскими специями, итальянскими травами, ароматными кореньями.

Если нужно приготовить низкокалорийный вариант кулеша, то проще всего заменить сало оливковым маслом, сократив количество. Картофель и крупы в отварном виде с бульоном будут иметь небольшую энергетическую ценность.

Полезные ссылки:

Приготовление монастырских десертов

В дни поста можно побаловать желудок монастырскими сладкими блюдами, не боясь при этом набрать лишних килограммов. Десерты отличаются низким содержанием калорий, а также большим количеством витаминов и полезных веществ.

Мармеладное печенье

Приготовление монастырских десертов

Замесить крутое тесто из равного количества минеральной воды и масла (по ½ ст.).

Приготовление:

  1. Раскатать круг с диаметром 30 см при толщине 4 см.
  2. Разделить круг на 12 равных секторов.
  3. На широкий край теста класть мармелад, заворачивать рулетиком.
  4. Печенье сложить на противень, выпекать 20 минут при температуре 200° С.
  5. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Клюквенный мусс

Приготовление монастырских десертов

Стакан свежей клюквы растолочь, отжать сок с помощью марли.

Пошаговый рецепт мусса:

  1. Оставшийся жмых положить в кастрюлю, залить 0,5 литра холодной воды, проварить минут 5.
  2. Снова сцедить отвар, а жмых выбросить.
  3. Довести до кипения, всыпать пол стакана сахара.
  4. После исчезновения сахарных крупинок сыпать тонкой струйкой 3 столовые ложки манной крупы, непрерывно помешивая.
  5. Снять с огня, остудить.
  6. Остывшую массу взбивать миксером до побеления.
  7. Добавить клюквенный сок.
  8. Взбивать еще минуты 3.
  9. Разлить по стаканам.
Читайте также:  Плов с грибами — вкусный рецепт с фото пошагово

Оладьи из геркулесовой каши

Приготовление монастырских десертов

110 г овсяных хлопьев залить стаканом кипятка на ночь.

Приготовление:

  1. С утра замочить 45 грамм изюма на ½ часа.
  2. Насыпать в емкость 3 ст. ложки муки, щепоть соды и соли, ложку растительного масла.
  3. Добавить разбухший изюм и хлопья.
  4. Оставить тесто настаиваться до образования пузырьков.
  5. С помощью ложки выкладывать в разогретое масло, обжаривать с обеих сторон.

Ячневая каша с маком

Приготовление монастырских десертов

Из 270 г промытой ячневой крупы сварить кашу на среднем огне.

  1. Распарить 40 г сухого мака, дважды заливая кипятком на 5 минут.
  2. Перемешать мак с ячневой кашей, добавив большую ложку меда.
  3. Оставить настаиваться.

Тыквенные оладьи

Натереть на терке 400 грамм тыквенной мякоти, добавить 3 ст. ложки сахара, оставить смесь в миске, пока тыква пустит сок.

Приготовление монастырских десертов

Приготовление:

  1. Соединить с пакетиком ванилина, содой на кончике ножа, гашенной лимонным соком.
  2. В тыквенную массу постепенно подсыпать муку, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
  3. С помощью ложки выкладывать тесто в разогретое масло, обжаривать с каждой стороны.

Морковный торт

Вкуснейшее лакомство из простых доступных ингредиентов.

Приготовление монастырских десертов

Приготовить продукты:

  • полный стакан тертой морковки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • мука — 6 ложек с горкой;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • сода и соль — по щепотке;
  • яблочный уксус — чайная ложка;
  • варенье яблочное;
  • понемногу орехов, корицы, сахарной пудры.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковку соединить с сахаром, солью, маслом.
  2. Всыпать муку, корицу, соду, гашенную уксусом.
  3. Взбивать тесто до пышности, выложить в форму для выпекания, не приминая.
  4. Выпекать в духовке 25 минут, не пересушить.
  5. Готовый корж разрезать пополам, пропитать вареньем, сверху присыпать сахарной пудрой.
Приготовление монастырских десертов

Пocтныe мaнты c тыквoй

Приготовить тесто из 3 стаканов муки, стакана воды, 2-х постного масла, соли, соды на кончике ножа.

  1. Для начинки нарезать маленькими кубиками 600 г тыквенной мякоти и 400 г лука, посолить, поперчить.
  2. Тесто раскатать на лепешки диаметром 10 см и толщиной 2 мм.
  3. В центр каждого кружочка выложить фарш, защипнуть края, сформировать манты.
  4. Готовить на пару 40 минут.

Вареники с вишнями

Приготовление монастырских десертов

Приготовить постное тесто, как в рецепте «Манты с тыквой», только в него еще добавить немного сахара.

Для начинки понадобится ½ килограмма вишен без косточек и сахар.

Приготовление:

  1. Раскатать тесто на кружки диаметром 8 см.
  2. В каждый положить по чайной ложке ягод и сахара, защипнуть края, придав форму вареника.
  3. Вскипятить воду, выложить вареники, помешать шумовкой.
  4. Как всплывут, варить еще 3 минуты.