Пошаговый рецепт с фото. Кабачки тушеные в сметане

Кабачок – универсальный овощ. Он может готовиться как основное блюдо, может выступать в роли гарнира или закуски. При этом готовить любое блюдо из этого овоща крайне просто и быстро. А низкая калорийность делает кабачок желанным продуктом на столе любой женщины!

Как приготовить?

  • 1 Кабачки промыть под проточной водой, почистить от кожицы и нарезать кубиками. Петрушку и укроп промыть, обсушить и мелко нарубить. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кабачки, сбрызнуть растительным маслом и запекать в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов в течении 15-20 минут.
  • 2 Кабачки переложить в глубокую сковороду, залить сметаной, посолить, поперчить, довести до кипения, огонь убавить и тушить около 1-2 минут на слабом огне. Тушеные кабачки в сметане разложить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать к столу.

Диетическое блюдо из кабачка

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 средний
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1-2 шт.
  • сметана нежирная  – 150 мл.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло для жарки – 1 ст.л.
  • соль по вкусу
Диетическое блюдо из кабачка

Приготовление:

  • Чистим и режем лук, обжариваем его на сковороде  до прозрачности.
  • Чистим кабачок и режем небольшими кубиками 1-1,5 см. Кладем его к луку и обжариваем до полуготовности кабачка – пока он не станет полумягким.
  • Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем со сметаной. В зависимости от количества выделенного при жарке кабачком сока можно брать чуть больше или меньше сметаны.
  • Режем болгарский перец небольшими кубиками, кладем в сковороду.
  • Добавляем сметану с чесноком к кабачку, солим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне до готовности кабачка, периодически помешивая блюдо. В конце можно добавить порезанную зелень.

Получается легкое, вкусное и полезное блюдо – тушеные кабачки в сметане. Оно отлично подходит тем, кто следит за фигурой или сидит на диете, а также всем сторонника здорового питания.

Диетическое блюдо из кабачка

Другие рецепты с кабачками: «Омлет с кабачками», «Запеченные лодочки из кабачков, фаршированные творогом», «Вкусные кабачки в духовке».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

Диетическое блюдо из кабачка

P.S. Какая она, жизнь, там, за стеклом?

Тушеные кабачки со сметаной

Вкусный и полезный овощ кабачок, радует нас своим вкусом на протяжении всего лета. Как приготовить  кабачки со сметаной, узнайте из нашей статьи. Начало лета пик сезон кабачков. На каждой кухне тушат, жарят, фаршируют и маринуют кабачки. Каждая хозяйка спешит вволю накормить семью этим первым вкусным и полезным овощем. Блюда из кабачков хорошо поедаются и на завтрак, и на обед, и на ужин. А что может быть проще и вкуснее чем приготовить  кабачки, да еще со сметанкой, да добавить туда свежей зелени – ну просто пальчики оближешь. Вот сейчас мы и займемся приготовлением этого популярного блюда.

Ингредиенты для приготовления :

  • — кабачки (среднего размера) – 3-4 шт.;
  • — мука – 1 ст.;
  • — сметана – 200 грамм;
  • — соль;
  • — специи – кориандр, паприка, красный и черный перец, базилик (можно заменить готовой приправой к блюдам из картофеля). 

Рецепт приготовления :

Помытые и просушенные кабачки нарезаем нетолстыми кружочками. Каждый кружок примерно 0,5 см. Нарезанные кабачки слегка посыпаем солью, совсем немножко. Только для того что бы на них выступил сок.

Муку просеиваем, смешиваем со специями и солью. Если используется готовая смесь приправ, следует учитывать, что там уже есть некоторое количество соли и следует соль добавлять только при необходимости.

Каждый кружочек кабачка обмакиваем в смесь муки и специй. Поджариваем на подсолнечном масле до румяного цвета с обеих сторон. Использование паприки при жарке дает кабачкам очень красивый румяный оттенок.

Обжаренные кабачки снимаем со сковородки в дуршлаг, что бы стек излишек масла, потом перекладываем на тарелку и даем немного остыть. Чуть остывшие кружочки кабачков выкладываем в глубокую сковородку, перемазывая каждый сметаной.

Теперь будем тушить наши кабачки. Сковородку с перемазанными сметаной кабачками ставим на небольшой огонь и накрываем крышкой. Когда содержимое сковороды прогреется, на дно вливаем 2-3 ст. ложки воды. Подливаем воду, раздвинув кабачки посередине.  Делаем огонь поменьше и тушим 10-15 мин. 

Готовые кабачки можно подавать как горячими, так и в качестве холодной закуски. Приготовленные таким образом они получаются очень нежными на вкус, а специи придают им пикантности. 

Ингредиенты для приготовления кабачков тушеных в сметане:

— 200 г молодых кабачков;

— 1 головка репчатого лука средних размеров;

— 200 г нежирной сметаны (15%);

— растительное масло;

— соль.

Из данного количества ингредиентов получается 4-5 порций.

Кабачки помойте и очистите от кожицы, если она грубовата. Если овощи молодые, то тонкую кожицу можно не очищать – в ней много полезных веществ. Нарежьте кубиками.

Лук помойте, очистите и порежьте кубиками.

На разогретую сковороду влейте одну столовую ложку растительного масла. Добавьте кабачки и обжарьте около 5 минут.

Добавьте лук и обжарьте около 5 минут.

Добавьте сметану, немного посолите для вкуса, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут.

Приятного аппетита!

< Предыдущая Следующая >

Овощное рагу в мультиварке

Кабачки с картошкой – это половина стандартного рагу, но, если хочется чего-то необычного, можно просто добавить к ним сметану и немного другие специи и получить необычное и новое блюдо. А используя мультиварку – сократить свое участие в процессе вполовину!

Состав:

  • пару кабачков;
  • 5 картофелин;
  • 1/3 стакана воды;
  • 2 ст. л сметаны;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи по вкусу;
  • 200 г петрушки.
Овощное рагу в мультиварке

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 175 калорий.

  1. Все овощи очистить от кожуры и помыть;
  2. Лук порезать полукольцами, морковку натереть на терке, а картофель и кабачки порубить кубиками;
  3. На режиме «Жарка» в чашу налить масло и прогреть его. Обжарить в течении 5 минут лук;
  4. Затем добавить морковку и подержать их вместе еще какое-то время;
  5. Оставшиеся овощи перемешать, посолить (можно использовать любые специи на вкус) и бросить в чашу мультиварки;
  6. Налить в мультиварку воды и перевести на режим «Тушение» на 40 минут;
  7. За 10 минут до окончания времени, добавить сметану, хорошо перемешать;
  8. При подаче тушеные кабачки в сметане с картошкой украсить зеленью.

В заключение

Теперь вы знаете, в сметане с чесноком разными способами. С этой задачей легко справится и опытный кулинар, и начинающая хозяюшка.

Кабачки по этому рецепту я готовлю уже лет 15, точно. И они нам совершенно не надоели! Когда начинается кабачковый сезон, кабачки тушеные в сметане – это первое, что я спешу приготовить.

Они отлично получаются как из молоденьких и нежных кабачков, так и из огромных переростков, с жесткой шкурой и семенами. Конечно, нужно шкурку снять, а семена вычистить. Сметану можно взять любой жирности, какую больше любите, я за эти годы готовила абсолютно со всякой. Можно подавать такие кабачки как гарнир к котлетам или жареной рыбке, очень вкусны они сами по себе, ну а в моей семье любимое к ним сопровождение – молодая отваренная картошечка со сливочным маслом и укропом и свежий ржаной хлеб.

Общее и активное время готовки – 20 минут Стоимость – 2,5 $ Калорийность на 100 гр – 73 ккал Количество порций – 4 порции

для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок

Выберите, куда прислать вам меню на неделю:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Мои «фирменные» кабачки в сметане (нежнейшие, сколько ни готовлю – никогда не надоедают)

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Вот и лето пришло, а значит, начинается кабачковый сезон. Представляю мой любимый рецепт приготовления кабачков – они получаются нежными, вкусными, ароматными. Будем тушить их в сметане. Рецепт простой, но есть некоторые нюансы, от которых зависит итоговый результат. Во-первых, я перед приготовлением кабачки обязательно солю и даю время выделиться соку, затем его перед жаркой отжимаю. Так кабачки быстрее приготовятся и будут вкуснее. Во-вторых, лук нужно обжарить отдельно до золотистости, а затем добавить к кабачкам. Это тоже влияет на вкус.

Если любите, в конце ещё можно добавить чеснок через пресс и/или свежий укроп. Тоже получится вкусно. Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ингредиенты:

  • небольшие молодые кабачки – 2 шт./500 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • сметана – 100-150 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • перец – по вкусу
  • растительное масло
Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рецепт приготовления нежных кабачков в сметане:

Репчатый лук чистим, моем, нарезаем мелким кубиком.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Разогреваем сковороду с растительным маслом (2-3 ст.л.) и обжариваем лук до мягкого состояния и легкого золотистого оттенка. Затем снимаем со сковороды.

Молодые кабачки режем тонкими (не более 3-5 мм) небольшими пластинками, складываем в миску. Добавляем соль (1/2 ч.л.), перемешиваем руками, чтобы соль равномерно разошлась. Оставляем примерно на полчаса.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Через 20-30 минут прижимаем кабачки ладонями, чтобы отжать выделившийся сок. Жидкость сливаем.

Снова разогреваем сковороду с небольшим количеством масла (2-3 ст.л.), выкладываем отжатые кабачки. Жарим без крышки на среднем огне, периодически помешивая. Тушим около 10 минут, за это время выпарится влага.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Когда сок выпарится, и кабачки начнут жариться, добавляем ранее обжаренный лук и перемешиваем.

На этом этапе добавляем сметану.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Перемешиваем, тушим ещё несколько минут. Перчим по вкусу, если нужно, ещё подсаливаем. Снимаем с огня.

Процесс приготовления

В этом году у нас на огороде большой урожай кабачков, в связи с этим я буду делиться с вами различными рецептами их приготовление. Сегодня речь пойдет о приготовлении отличного гарнира — мы будем тушить кабачки с помидором и сладким перцем в сметане. Данное блюдо можно употреблять в любом виде, как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу.

Процесс приготовления

Кабачок как следует вымыть. У меня был вот такой замечательный плод, выращенный на собственной грядке.

Процесс приготовления

Очистить кабачок от кожуры и нарезать брусочками.

Процесс приготовления

Сладки болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками при помощи острого ножа.

Процесс приготовления

На сковороде разогреть растительное масло и выложить кабачки. Обжарить в течении 5-7 минут на достаточно большом огне до корочки. Тут стоит отметить, что мешать кабачки в сковороде стоит не более 3-х раз и очень аккуратно.

Процесс приготовления

Добавить помидоры с перчиком. Продолжить обжаривать еще около 5 минут на умеренном огне.

Процесс приготовления

В пиале смешать: 3 столовые ложки сметаны, измельченную зелень укропа, выдавленный через пресс чеснок.

Процесс приготовления

Добавить сметанную заправку в сковороду к кабачкам и овощам. Все посолить (я добавил 1 чайную ложку соли) и поперчить по вкусу. Добавить чайную ложку орегано. Перемешать, накрыть крышкой, тушить на небольшом огне, примерно 3-5 минут.

Процесс приготовления

Подавать, кабачок тушеный в сметане, лучше всего, с черным хлебом или мясными закусками.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Кабачки —  ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Зелень укропа —  ккал/100г
  • Крахмал — 320 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Перец —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Кабачки, Лук, Соль, Перец, Сметана, Укроп, Чеснок, Крахмал

Вариант 10: Кабачки с овощами и сметаной в духовке

Для того, чтобы закуска получилась более сытной, но при этом не содержала мяса, советуем включить в рецептуру несколько видов овощей, среди которых обязательно должна быть картошка.

Ингредиенты:

  • по полкило кабачков и картошки;
  • по 75 грамм лука и морковки;
  • подсолнечное масло в форму;
  • 110 грамм красного сладкого перца;
  • 500 грамм среднежирной сметаны;
  • приправы «Для картошки»/каменная соль;
  • любая зелень по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

С лука снять шелуху, с морковки, картошки и кабачков удалить кожуру, а у перца вырезать сердцевину с внутренней частью. Также разобрать чеснок и любую зелень. Все вымыть.

Шаг 2:

Теперь измельчить чеснок, морковку, зелень и лук. Сладкий перец, кабачки и картошку порубить кубиками или квадратиками.

Шаг 3:

В форму залить совсем немного масла. Вкинуть все подготовленные овощи. Перемешать и поставить в духовку на 200 градусов. Готовить двадцать минут.

Шаг 4:

Затем ввести чеснок, соль, зелень и картофельные приправы. Аккуратными круговыми движениями перемешать содержимое формы.

Шаг 5:

Залить верхним слоем сметану любой жирности. Возвратить внутрь прокаленной плиты. Запекать кабачки со сметаной в духовке еще столько же. Проверив мягкость картофеля, который будет готовиться дольше всего, выключить конфорку.

Поскольку все овощи готовятся в духовке достаточно быстро, для сокращения общего процесса рекомендуем предварительно сварить картошку в мундире. В этом случае запекание пройдет на протяжении не более трети часа.

Читайте также:  Макаронные гнёзда с начинкой: в сливочно-сырном соусе