Польза и вред спаржи по-корейски для организма человека

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Салат из спаржи с инжиром и грибами под соусом из масла грецкого ореха». Попробуйте обязательно

Спаржа — это очень вкусно!

Она является очень ценным овощем и используется во многих рецептаах и в качестве простого гарнира. Происхождение этого растения очень древнее и берет свое начало в Месопотамии. Ее полезные и очищающие свойства были уже известны древним египтянам, тогда как, по мнению римлян, спаржа давала новую жизнь организму. Этот овощ содержит мало калорий и богат минеральными солями и витамином Е. Время сбора — весна, с марта по июнь, когда побеги еще нежные. Обратите внимание, что первые съедобные побеги появляются на спарже лишь на третьем-четвертом году после посадки.

В мире насчитывается около 200 сортов. Наиболее распространенными являются четыре типа:

  • белая спаржа с тонким ароматом;
  • фиолетовая с горьким вкусом (на самом деле это белая спаржа, которая появляется из-под земли и окрашивается светом);
  • зеленая спаржа — самая распространенная и известная;
  • дикорастущая — с характерным выраженным вкусом (растет самопроизвольно, побеги тонкие и имеет однородный цвет).

Последний тип спаржи особенно подходит для приготовления омлетов и супов, в то время как другие могут использоваться без разбора для всех блюд. Рекомендуем использовать все типы. Все они очень полезны.

Что делать с приобретенным овощем?

Выбирая на рынке или в магазине свежую спаржу, обязательно обратите внимание на ее внешний вид и структуру. Молодые побеги характеризуются равномерным окрасом и хорошей плотностью. Как правило, хорошие стебли имеют упругие верхушки.

Так как этот вид растений относится к скоропортящимся, рекомендуется сразу приступить к его приготовлению. Нежелательно хранить эти овощи в холодильнике, тем более, связанными в пучке.

Перед тем, как вы начнете готовить свежую спаржу, ее необходимо очистить и промыть. Для очистки побегов можно использовать картофелечистку.

Стоит отметить, что зеленые стебли очищают, проводя ножом или картофелечисткой от середины до нижнего края. А вот если вы приобрели белую спаржу, ее следует обработать только под верхушкой.

Приобретая сухую спаржу для приготовления по-корейски, стоит также обращать внимание на ее внешний вид. Хорошего качества этот соевый продукт, если он имеет желтый цвет и легкий глянец. В том числе в упаковке не должно быть мелких обломков, которые бы свидетельствовали о чрезмерной хрупкости. Как правило, такую спаржу перед началом применения нарезаю на небольшие кусочки и замачивают в холодной воде.

Читайте также:  Манты с тыквой по-узбекски — пошаговый рецепт

Как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях, польза, рецепты

Кокос: польза и вред для организма человека

Соевая спаржа, которую я сегодня готовлю, совсем не имеет никакого отношения к растительной деликатесной белой или зеленой спарже.

Соевая спаржа это древнекитайский продукт, готовится из высушенной пенки соевого молока, еще ее называют «фучжу», «юба» или соевый бамбук». Интересно, почему у нас не додумались готовить что-нибудь из пенки коровьего молока.

Сама по себе спаржа достаточно безвкусная, добавка пряностей преображает продукт.

Спаржа из сои вкусный и любимый многими продукт. Соевая спаржа используется в вегетарианском питании, содержит много белка и питательных  веществ, может подаваться в салатах, тушеная и жареная с овощами и специями.

✓Продается спаржа в сухом виде в пакетах, после вымачивания ее вес увеличивается в три раза.

Рассмотрим, полезна ли спаржа для нашего питания и как можно приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях.

Соевая спаржа польза и вред

Преимущества сои для человека в том, что она может успешно заменить мясные блюда и используется во время диет, так как способствует быстрому насыщению. Содержит растительный белок, по качеству очень близкий к белкам, содержащимся в яйцах, молоке и мясе.

Соя содержит все аминокислоты, содержащиеся в белках животного происхождения. Также соя содержит изофлавоны, полезные для женщин при ПМС и эндометриозе, содержит растительные эстрогены, облегчающие симптомы менопаузы, селен, способствующий защите от простатита у мужчин.

Дополнительно в сое содержится кальций.

Для любого человека, который любит соевые продукты, существует риск купить генетически модифицированный продукт. Ученые давно спорят о полезности модифицированных продуктов, но ни противники, ни сторонники не могут найти достаточное количество аргументов, чтобы придти к определенным выводам.

Все качества сои соответствуют и соевой спарже.

Подготовка соевой спаржи

Соевая спаржа может долго храниться в сухом виде.

Для подготовки спаржи перед приготовлением ее нужно размочить в воде. Для варки, тушения или жарки ее достаточно подержать в воде 30-50 минут.

Для приготовления салатов лучше всего залить водой на ночь. Затем спаржу бланшируют в кипящей воде.

Замачиваем спаржу на 2-3 часа, отжимаем, затем обдаем ее кипятком, обливаем холодной водой и снова отжимаем. Порежем на кусочки длиной 3-4 см.

Готовим соус

Чеснок измельчаем чеснокодавкой в мисочку, добавляем приправу для корейской моркови, рисовый уксус (можно заменить яблочным), соевый соус, растительное масло, в идеале кунжутное, сахар по вкусу, так как соевый соус бывает несладкий и сладкий.

Заливаем размоченную спаржу соусом, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа пропитаться. Такую спаржу вкусно подать, добавив ее в салат из корейской моркови, рецепт здесь.

Ингредиенты:

  • 200 г сушеной соевой спаржи
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. приправы для корейской моркови
  • 1 ст.л. рисового уксуса (яблочного)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. растительного масла (кунжутного)
  • 0,5-1 ч.л. сахара

Салат из редьки и спаржи с грибами

Маринованные грибы промываем водой, чтобы удалить слизь, и нарезаем ломтиками.

Вымоченную спаржу нарезаем ломтиками.

Редьку очищаем и натираем на крупной корейской терке, солим и оставляем на 30 минут. Также поступаем с морковкой.

Через 30 минут сливаем выделившийся сок и промываем.

Соединяем спаржу с редькой, морковкой и грибами. Добавляем порезанный зеленый лук.

Соус делаем аналогично предыдущему рецепту. Заливаем смесь соусом и даем настояться 3-5 часов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 г соевой спаржи (сушеной)
  • 300 г маринованных грибов
  • 2 шт. редьки
  • 1 небольшая морковь
  • зеленый лук
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. приправы для корейской моркови
  • 1 ст.л. рисового уксуса (яблочного)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0,5-1 ч.л. сахара

Теперь вы знаете, как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях. Из соевой спаржи можно приготовить множество различных салатов, чтобы разнообразить и дополнить ежедневный рацион. Со спаржей можно готовить мясные блюда, хорошо подчеркивает спаржа вкус рисовой лапши и фасоли.

Приятного аппетита! Посмотрите видео приготовления спаржи на предприятии.

Готовим дома с удовольствием!

Польза спаржи для организма

Поначалу спаржу применяли в качестве лекарственного средства, и всё благодаря её витаминному и минеральному составу.

Спаржа полезна для организма как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Благодаря бактерицидным свойствам может применяться при цистите, водянке мочевого пузыря, отёках. Вывод лишней жидкости способствует понижению артериального давления. Также полезные свойства спаржи были отмечены при атеросклерозе, сахарном диабете, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, неврозах.

Спаржа — чемпион среди овощей по содержанию фолиевой кислоты, но учтите, что накапливают ее только наземные побеги так называемой неотбеленной — зеленой или красной — спаржи.

Содержание каротина в спарже способствует поддержанию ровного красивого цвета кожи без веснушек и пигментных пятен. К тому же, известно, что каротин — первый помощник для острого глаза.

Читайте также:  Капуста, тушеная в казане — простые пошаговые рецепты

Белая спаржа ценна содержанием алкалоида аспарагина, снимающего раздражение и очищающего кожу — он помогает клеткам кожи освободиться от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. Именно благодаря аспарагину спаржа полезна для:

  • поддержания работы сердца;
  • снижения кровяного давления;
  • нормального функционирования почек и мочевыводящих путей: остром и хроническом нефрите, мочекислом диатезе, воспалении мочевого пузыря и почечных лоханок;
  • при подагре;
  • очищение печени.

Бархатистой и нежной кожу делает витамин РР. Но это не единственная его функция — этот витамин участвует в образовании женских половых гормонов эстрогенов, защищающих лицо и тело от увядания.

Самое известно полезное свойство спаржи — мочегонное и очищающее действие.

Еще во времена 3 мушкетеров знатные дамы ежедневно делали спаржевые маски для лица и волос, а сегодня омолаживающие свойства этого растения используют многие звезды экрана и шоу-бизнеса – они употребляют овощ как внутрь, так и наружно (кстати, главное омолаживающее вещество, содержащееся в ней, аспарагин, было названо как раз в честь своей носительницы: другое название спаржи – аспарагус).

И утверждают, что вегетарианская диета с акцентом на блюда из спаржи помогает сбросить вес, избавиться от целлюлита, придать коже ослепительную чистоту, а волосам — здоровое сияние. Если вы будете есть спаржу как можно чаще, возраст будет вашей наградой, а не помехой, говорит одна из зрелых ослепительных красавиц.

А вот противопоказаний у спаржи не так и много. Это растение не рекомендуют употреблять ишь при индивидуальной непереносимости.

Сернокислый кальций, содержащийся в спарже, необходим коже для синтеза структурных белков — коллагена и кератина. Первый придает коже эластичность и разглаживает морщины, второй делает волосы блестящими, прочными, пышными и упругими.

Благодаря калию, магнию и комплексу биологически активных веществ кремы, гели и маски на основе аспарагуса (вне зависимости от окраски побегов) подтягивают кожу, устраняют одутловатость, отеки и мешки под глазами.

Подготовка к приготовлению

Перед тем как приготовить спаржу, ее необходимо вымыть и почистить. Для очистки побегов лучше всего подходит специальный нож-картофелечистка.

Зеленые и лиловые побеги чистят по направлению вниз, оставляя на верхушке почки. Белую спаржу — таким же способом с помощью ножа или картофелечистки очищают всю часть стебля, кроме самых кончиков.

Подготовка к приготовлению

Также перед готовкой у всех видов спаржи необходимо срезать 1-2 сантиметра основания стебля (их можно использовать для варки постного бульона).