Плов с грибами — вкусный рецепт с фото пошагово

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления.

 Секреты приготовления рассыпчатого риса

  1. Покупая рис, выбирают прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить качество. Зерна должны быть без дополнительных примесей, белого/бежевого цвета или слегка полупрозрачные. Дома проверяют качество риса по запаху: зерно не должно пахнуть плесенью.
  2. Перед приготовлением рис тщательно промывают теплой водой, которую сливают несколько раз (5-7), пока жидкость не станет прозрачной, так избавляются от крахмала, содержащегося на поверхности риса. Промывая зерно, тщательно перетирайте его руками.
  3. Не торопитесь сразу использовать промытый рис. Слив последнюю воду, дайте ему настояться минут сорок. Периодически перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.

Известно, что круглозерный рис содержит больше крахмала, чем длиннозерный, поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение сортам с удлиненными зернами.

Рецепт низкокалорийного плова с грибами

Для постного плова понадобится:

  • стакан риса;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 300 гр грибов;
  • соль по вкусу;
  • вода;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо промыть и отварить в подсоленной воде рис. В этом блюде рис будет готовиться отдельно. В то время, пока крупа варится, можно заняться остальными ингредиентами.
  2. Грибы чистят, промывают и отваривают, после чего режут на мелкие кусочки. Использовать в блюде можно любые грибы: белые, шампиньоны, маслята, опята – по вкусу и предпочтениям повара.
  3. Лук необходимо мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.
  4. В сковороду нужно добавить растительное масло и обжарить грибы в течение 5-8 минут, затем добавить туда овощи, посолить и жарить ингредиенты до прозрачности лука.
  5. Готовый рис нужно отправить на сковороду к грибам и овощам, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  6. Блюдо готово!

Грибы очень полезны для организма человека. И в том случае, если употребление мяса приемлемо для человека, но хочется, чтобы блюдо все-таки содержало минимальное количество калорий, можно добавить в него курицу!

Исторические факты, касающиеся плова

Итак, немного истории о происхождении плова и его основополагающих ингредиентов — мяса, риса, лука, моркови, чеснока, растительного масла. Первые упоминания о плове датируются примерно вторым-третьим веком нашей эры в эпосах древней Индии, затем началось его триумфальное шествие по азиатским странам.

Так блюдо под названием плов часто фигурирует в таких известных произведениях арабского мира, как «Тысяча и одна ночь» и в рукописях всемирно известнейшего врача-учёного Авиценны. Широкое распространение плова в Азии произошло ввиду его доступности и питательной ценности по быстрому и продолжительному насыщению человеческого организма.

Немаловажно и то, что впервые рис стали сначала выращивать и использовать в пищу также в азиатских странах, что до сих он является их основным по значению продовольственным продуктом. Рис там стал использоваться, как еда, людьми более ста веков в назад (это Индия и Таиланд, Вьетнам и Китай), что намного раньше, чем плов на его основе.

Эта культура возделывается в тёплой и влажной среде, урожаи обильные и собирают их несколько раз в год. Сортов риса очень много, а ещё больше продуктов и сладостей, тонизирующих и алкогольных напитков, которые изготавливаются на его основе во всем мире.

Репчатый лук и чеснок всегда были в азиатских странах лечебным снадобьем и приправой, об этом упоминают ещё древние египетские рукописи, и далее в более поздних артефактах, как Библия и Коран.

Эти растения, по своим вкусовым и лечебным свойствам, по праву считаются незаменимыми в кулинарии и медицине. Так, для того чтобы даже перечислить все свойства этих замечательных растений понадобилось бы задействовать десятки страниц.

Морковь занимает достойное место вслед за чесноком и луком по своим кулинарным и лечебным свойствам. Родиной происхождения моркови, более пятидесяти веков назад, предположительно считается территория Азии, где сейчас расположена азиатская страна Афганистан.

Широко стал известен лишь в десятом веке нашей эры. С каждым годом моркови производят все больше и больше (1970 год — 7,9 млн тонн; 2000 год — 21,5 млн тонн; 2018 год — 44,2 млн тонн), этому способствует и хорошая урожайность этих корнеплодов (50-75 т/га) сравнимая с урожайностью картофеля.

ШАГИ И ДЕЙСТВИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПЛОВА

Даём минуты две для пропитки мяса солью. Затем высыпаем мясо в трехлитровую кастрюлю (рекомендуется — с желательно с толстым дном) и не спеша заливаем холодной водой объемом ориентировочно один литр ( пять стаканов).

Закрываем кастрюлю прилагаемой крышкой и ставим на установленный сильный огонь, в моем случае, газовой пару минут следует перемешать мясо, по мере закипания воды с мясом: удалять образующуюся пену. Так варить мясо в течение двадцати минут.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы

Параллельно готовим другие компоненты плова: тщательно промываем холодной проточной водицей круглый рис (один стакан — примерно составляет двести грамм). Какой рис применять? Я готовлю плов из любого риса, который имеется в наличии, какой — то разницы от вида риса не заметил, возможно, это зависит от моего способа его приготовления. Чистим и режем мелко репчатый лук, на крупной терке трём морковь.

На сковородку льём три столовых ложки (независимо от производителя) растительного масла и немедля ставим на огонь подогреться. Затем высыпаем на сковородку предварительно мелко порезанный (можно и крупно, кому как хочется и нравится) репчатый лук и поджариваем его до появления желто-золотистого цвета.

По мере готовности нашего лука в сковородку постепенно добавляем протертую морковь и три столовых ложки того же растительного масла, интенсивно перемешиваем морковь с луком и маслом, пока морковь не пропитается маслом.

Истекли двадцать минут: засыпаем в кастрюлю приготовленный стакан риса и одновременно перемешиваем. Следим за процессом варки в течение десяти минут и добавляем нашу обжаренную морковь с лучком и горячим растительным маслом, конечно, при этом убавляем огонь на плите до малого и продолжаем варить еще минут десять.

Как только отведённое время на этот процесс закончится, варить плов прекращаем и накрываем кастрюлю полотенцем для упаривание риса на пять минут. Итак, приготовление плова заняло около пятидесяти минут.

ВИТРИНА РЕЦЕПТА

Рецептура «быстрого» плова на восемь порций:

  • грудка и бёдра бройлера ( около 500 грамм);
  • средняя морковь длиной 15 см и диаметром 3-4 см;
  • две-три средних по величине головки желтоватого репчатого лука;
  • средние три-четыре зубчика чеснока;
  • шесть столовых ложек (независимо от производителя) растительного масла;
  • обычная чайная ложка без верха соли;
  • стакан риса (около 200 грамм);
  • литр холодной воды (пять стаканов).

Плов — рецепт

Для приготовления плова с курицей потребуются рисовая крупа, овощи, специи и мясо. Подходящее мясо для классического плова: курица, утка, индейка, говядина или баранина.

Для приготовления порции плова на четырех человек потребуется:

  • 750 г. мяса;
  • 500 г. длинозерного риса;
  • 150 г. кунжутного масла;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 500 г. моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 стрючок перца чили;
  • 1 чайная ложка ажгона;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка барбариса;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • половина чайной ложки соли.
  • Плов готовят из длинозерного риса / УНИАН

Приготовление плова — пошагово:

1. Перебрать и хорошо промыть рис, замочить его в теплой, подсоленной воде на полтора часа. Перед приготовлением вода сливается.

2. Нарезать морковь и лук. Лук нарезается полукольцами. Одну луковицу следует оставить целой.

3. Нарезать мясо небольшими кусочками (по 50-60 г.).

4. Вылить масло в большой казан и хорошо прогреть его.

5. Поместить в масло целую луковицу, дождаться, когда она покроется золотистой корочкой, а затем вытащить из казана.

6. Выложить в казан нарезанное мясо, готовить его в масле 10-15 минут, время от времени помешивая.

7. Когда мясо приобретет коричневый оттенок, выложить в казан нарезанный лук.

8. Добавить молотый перец и соль, помешивать их так, чтобы лук оказался под мясом, в масле.

9. Через 8-10 минут, после того, как лук зарумянился, налить туда кипяченую воду таким образом, чтобы она покрыла мясо и лук.

10. Довести массу до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 40 минут.

11. Выложить в казан морковь, не перемешивая массу. Оставить тушиться еще на 10-15 минут.

12. Добавить в массу оставшиеся пряности и специи (кроме куркумы).

13. Выложить сверху рис, равномерно распределив его по всей поверхности продуктов, прижимая шумовкой. Посыпать рис куркумой.

14. Медленно влить в казан немного воды. Она должна превысить уровень риса на пару сантиметров.

15. Накрыть казан крышкой и включить быстрый огонь. Через 5 минут положить в мытые головки чеснока и перец чили.

16. Тушить плов под закрытой крышкой еще около получаса (через 10-15 минут в массе плова рекомендуют делать несколько глубоких отверстий для циркуляции пара) Рекомендуется накрыть сверху казан марлей или полотенцем.

17. Выключить газ и дать плову настояться еще 10 минут. Блюдо готово.

Описание приготовления:

Плов любят все, но не многие умеют правильно приготовить настоящий вкусный плов. Готовить его не очень сложно, но, чтобы получился плов, а не рисовая каша с мясом, нужно придерживаться инструкций рецепта. Сегодня известно очень много рецептов приготовления плова. Одним из них я хочу поделится с вами. Это узбекский плов, он вкусный, ароматный и очень сытный. Рецепт подскажет вам, как приготовить плов узбекский классический. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Узбекская / Восточная

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Шаг 3. Лук уже золотистый, значит можно отправлять к нему морковь.

Наша задача сделать ее мягкой и только тогда будем переходить к следующему этапу.

Шаг 4. Когда она стала мягкой и гнущейся, заливаем содержимое казана водой, чтобы она покрывала овощи выше на два см.

Многие утверждают, что заливать нужно только кипятком, я же заливаю как придется. Кипяток просто не понижает температуру и готовка ни на секунду не прекращается. Если залить холодной водой, то придется подождать пока зирвак снова закипит.

Шаг 5. После закипания следует хорошенько посолить, добавить перчик чили и приправы.

Какие приправы, я указал в ингредиентах, либо можно воспользоваться готовыми специями для плова. Зиру добавляйте только половину от объема, вторую половину добавим уже в рис. А вот соли должно быть много, зирвак должен быть пересоленным. На свой объем риса я кладу приблизительно столовую ложку с горкой соли.

Ставим огонь на ниже среднего и томим зирвак 30 минут, можно дольше. Мои гости всегда жалуются на то, что я долго готовлю плов, но он у меня всегда получается очень вкусным. Не торопитесь и приготовьте все строго по рецепту и будет Вам счастье).

Шаг 6. Время пролетело, часть жидкости испарилась и значит пришла очередь риса. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности казана. Может показать что риса совсем мало, но спешите делать выводы. Рис увеличится в объеме раза в 2-2.5.

Теперь ни в коем случае не перемешиваем продукты. Допускается только шевелить рис. Если воды мало и она не покрывает зерна на сантиметр выше, то добавляем. Вот здесь важно заливать только кипяток. Огонь под казаном должен быть все время максимальный, а кипение не прекращаться.

Шаг 7. Чеснок вставляем в рис целыми головками. В конце его будем вынимать и если кто хочет, возьмет себе индивидуально в тарелку. А также посыпаем рис оставшейся зирой.

Шаг 9. Когда вся вода испарилась, собираем рис горкой и делаем нагрев на самый минимальный.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Казан накрываем крышкой и оставляем в покое на 20 минут. Дополнительно можно накрыть его полотенцем.

Шаг 10. 20 минут пролетели и только теперь можно содержимое казана перемешать, а заодно заметить, какой рассыпчатый плов со свининой у нас получился.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Перекладываем его в тарелку и несем на стол. Вместе с ним поставьте салат из помидор и лука. В общем все то, с чем больше всего любите кушать.

Я люблю посыпать его измельченным перцем чили и полить небольшим количеством разведенного уксуса.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Приятного аппетита!

А у меня на сегодня все, пока!

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Пошагово

  1. Чтобы приготовить плов, нужно взять армянский лаваш, рис, мясо куриное, морковь, лук, чеснок, изюм, курагу, финики, изюм, барбарис, кумин, куркуму, соль, кориандр, воду.
  2. Рис промыть в семи водах, залить водой и отставить в сторону.
  3. Изюм, курагу, финики промыть под проточной водой. Курагу и финики (у меня были без косточки) нарезать полосками.
  4. Подготовленные сухофрукты залить горячей водой. Отставить в сторону.
  5. Очистить лук. Нарезать кубиком. Пассеровать на среднем огне на оливковом масле 1 ст. л. до прозрачности, помешивая.
  6. Морковь очистить, вымыть. Нарезать тонкими брусками. Добавить к луку. Продолжить жарить на среднем огне.
  7. В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст. л. Добавить подготовленный рис.
  8. Залить рис холодной водой. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится.
  9. Рис готов. Залить, разбавленной в 2 ст. л. кипятка, куркумой. Добавить 1 ст. л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.
  10. Мясо вымыть. Обсушить салфеткой. Обжарить на 1 ст. л. оливкового масла на сильном огне.
  11. К поджаренным луку и моркови добавить специи и барбарис. Перемешать. Подержать на огне 1 минуту.
  12. К поджаренному мясу добавить овощи со специями. Подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня. А потом добавить подготовленные сухофрукты. Нарубить чеснок. Добавить к основному блюду. Перемешать. Отставить в сторону.
  13. Готовый рис аккуратно (чтобы не сломать зёрна) выложить к мясу с овощами, пряностями и сухофруктами.
  14. Начинка готова.
  15. Лаваш нарезать полосками, шириной 5 см, а длина должна быть такой, чтобы полоской можно было накрыть форму по высоте.
  16. Каждую из полос смазать мягким сливочным маслом с одной стороны.
  17. Стенки и дно формы смазать сливочным маслом. Выложить последовательно полоски лаваша маслом к стенке формы.
  18. Выложить в форму начинку.
  19. Закрыть начинку плотно полосками. Сверху положить кусочки масла. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 50 минут — 1 часа 10 минут при температуре 180ºC румяности.
  20. Готовый плов недолго остудить в форме и сразу же вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей.

Плюсы и минусы такого способа

Каждая хозяюшка непременно оценит все преимущества такого простого способа приготовления любимого блюда: процесс занимает минимум времени, вам не потребуется специальная посуда и даже духовой шкаф – все можно сделать с помощью обычной сковородки и газовой плиты. Правда, лучше постараться, и найти сковороду с толстым дном и стенками – тогда распределение температуры будет происходить равномернее, и ваше блюдо точно не подгорит. Если же такой сковородки у вас нет – тоже не страшно, вам просто придется чаще помешивать плов.

Читайте также:  Очень вкусные жареные кабачки с грибами

Конечно же, истинные поклонники настоящего плова будут утверждать, что приготовить его в сковороде невозможно – необходим именно казан и специальная печь, или, на худой конец, открытый огонь. Может, это и так, но в сковородке блюдо получается тоже очень вкусным, обязательно стоит попробовать!

Видео: «Как приготовить вкусный рассыпчатый плов в сковороде»

Очень вкусный рассыпчатый плов в сковороде, а главное – сытный и быстрый рецепт для всей семьи.

Как правильно подавать плов по-узбекски из свинины

Подавать блюдо со свининой можно с разными добавками. Овощи отлично сочетаются с традиционным рецептом:

Как правильно подавать плов по-узбекски из свинины
  • кружочками нарезанная редька или редис;
  • дольки огурцов и томатов;
  • из зелени для посыпки используют кинзу, петрушку;
  • интересно получается сочетание с зернами граната, кусочками клубники, ежевики.

Крепкий зеленый чай традиционно подают в разных странах, но в Ташкенте предпочитают черную заварку. Летом после трапезы обязательно подают холодную воду. Что касается тарелок, то для подачи используют большое плоское блюдо, рассчитанное на 2-8 человек. С общей тарелки плов раскладывают по большим плоским блюдам из фарфора, фаянса, глины.

Как правильно подавать плов по-узбекски из свинины

Важно! Выкладывают горкой: рис, морковь, мясо. Сверху можно украсить айвой, зеленым рубленым луком или другими компонентами, с которыми варился рис и мясо.

Однако строгих требований к тарелкам нет. Например, можно подать блюдо в порционных пиалах или неметаллических глубоких мисках. В прошлом для подачи аппетитного блюда использовали лепешки: плов накладывали сверху них и ели руками.

Как правильно подавать плов по-узбекски из свинины

При подаче температура – 70-75 градусов. С учетом, что к окончанию трапезы она должна быть не менее 65 градусов. Использование глубоких чашек – предпочтительный способ подачи, если еда еще будет стоять 5-15 минут.

Существует два метода подачи плова на блюде:

Как правильно подавать плов по-узбекски из свинины
  • слоями – выкладывают горку из риса, далее – морковь, затем – мясо с луком;
  • горкой вперемешку – сначала блюдо хорошо размешивают в казане, а затем выкладывают горкой на общую тарелку. Таким же методом раскладывают по порционным чашкам.

При использовании метода подачи слоями можно учесть, например, предпочтения человека – лояльного вегетарианца. Он не будет есть кусочки мяса, но возьмет сытный рис с морковью.

Как правильно подавать плов по-узбекски из свинины

Плов со свининой, приготовленный на плите или открытом огне, — пиршество удивительных вкусов и ароматов. В его состав входят полезные компоненты, которые укрепляют здоровье. А приготовление со временем перестает вызывать трудности у кулинара, если он использует правильные рецепты и знает обо всех секретах.

Как правильно подавать плов по-узбекски из свинины

Плов из свинины в мультиварке

Многие хозяйки, которые имеют в своем арсенале современные мультиварки, утверждают, что любое блюдо, приготовленное в ней, отличается от приготовленного на кухонной плите. Даже плов из свинины в мультиварке получается нежным, пропитанным и сочным.

  • Свинина
  • Морковь
  • Рис
  • Чеснок
  • Красный лук
  • Мульти стакана (400 грамм).
  • Растительное масло 50 грамм.
  • Соль, перец, чеснок, специи по вкусу.
  1. Чтобы плов получился правильным, надо выполнять пошаговую инструкцию.
  2. Свинину хорошо помыть под водой, обсушить полотенцем и порезать на кубики, в зависимости от предпочтения. Куски могут быть среднего или маленького размера.
  3. Рис промыть под проточной водой и замочить на полчаса.
  4. Морковь среднего или крупного размера, опять же все зависит от вкуса, очистить от верхнего слоя, помыть и потереть на крупной терке.
  5. Красный лук нарезать мелкими кубиками.
  6. Приправу можно купить специально для плова с барбарисом, или добавить те специи, которые приходятся по вкусу. Например, многие не любят барбарис, но добавляют в плов кинзу или хмели-сунели. Чеснок нарезается на крупные куски.
  7. Плов из свинины в мультиварке лучше готовить на оливковом масле. В мультиварочную кастрюлю вливается масло, добавляется лук и морковь и включается режим жаренье на пять минут, крышку при этом нельзя закрывать.
  8. Затем добавляется порезанное масло и еще обжаривается десять минут на том же режиме с открытой крышкой.
  9. Добавляется вода в таком объеме, чтобы овощи и мясо прикрывались полностью. Блюдо солится, перчится, добавляются специи и включается режим тушение на сорок минут, крышка закрывается.
  10. В мультиварочную кастрюлю добавляется рис и еще вода, сверху покрывая все содержимое на 1 сантиметр. Плов из свинины в мультиварке готовится в режиме тушение еще пятнадцать минут при закрытой крышке.
  11. Через 15 минут крышку следует открыть, сделать в рисе углубление и туда вставить чеснок. Эти углубления не позволяют полностью испариться воде. Включается режим тушение еще на 10 минут, и блюдо готовится при закрытой крышке.
  12. Несмотря на то, что настоящий плов рекомендуется готовить в казане, это блюдо, приготовленное в мультиварке, мало отличается от национального.