Плов из свинины — 3 пошаговых рецепта с фото

Начиная со II века до н.э., плов присутствовал на столах восточных народов при каждом важном событии: свадьбы, рождение ребенка, похороны. Существует немало легенд о создании этого блюда, которые указывают на его способность насыщать и придавать сил. Приготовление плова в разных странах востока, но классический рецепт узбекского плова остается неизменен.

Какой лучше использовать рис

Я пробовала разный плов, приготовленный руками людей различных национальностей из разных сортов риса. И сама, естественно, ставила эксперименты на кухне. И поняла, что от риса зависит не только рассыпчатость и цвет блюда, к которым все так стремятся, но и главное — его вкус.

Моя хорошая знакомая из Узбекистана, которая меня приглашала на узбекский плов, говорила, что в магазине правильного риса не купить. Главный ингредиент ей присылали с родины, и рис в блюде у нее был наивкуснейший. Гуля, передаю тебе привет))

От нее я узнала, что сорт риса с коричневатым оттенком, из которого она готовит, называется девзира, растет он в Ферганской долине, сушится 2-3 года, и только из него получается правильный узбекский плов. Я постаралась перенять у нее остальные хитрости рецепта, а рис подбирала сама опытным путем из того, что продается в наших магазинах.

Первый сорт, который я исключила из своего списка — это пропаренный рис. Можете со мной не согласиться, но у него есть какой-то привкус, который не загасить никакими специями. Не вкусно, и все тут.

Не буду рассказывать долго про свои неудачные эксперименты с рисом. Только напишу, что много раз мы ели всей семьей и невкусную пародию на это восточное блюдо, и рисовую кашу с мясом и морковкой. Пока я не получила свой опыт и не нашла свой рис и рецепт.))

Какой лучше использовать рис

Рис, который я использую в рецепте

Я готовлю из 2 видов риса: круглозерный «Для плова» и длинный «Басмати».

Первый доступнее по цене, средней крахмалистости, понятно себя ведет, и сейчас почти везде продается, поэтому в рецепте буду использовать его. Время рецепта указано именно для этого вида риса.

Вы можете использовать любой другой вид риса, но помните, что технология промывки и замачивания, пропорция воды и время приготовления будут отличаться. Вот сорта риса, которые подходят для плова: девзира, басмати, арборио, краснодарский, рубин, индика, жасмин.

Как правильно добавлять приправы в плов

Когда добавляют приправу:

Как правильно добавлять приправы в плов
  • семена зиры кладут в зирвак перед началом тушения мяса;
  • барбарис добавляют в зирвак после обжарки овощей либо вместе с рисом;
  • свежий чеснок тушат с мясом либо зубчики втыкают в рис через 20 минут готовки;
  • шафран подсушивают на сковороде, кладут в зирвак;
  • другие специи закладывают в казан перед добавлением риса.
Как правильно добавлять приправы в плов

В приправу включают ягоды барбариса, зиру и специю, придающую плову остроту, желтый цвет. Остальные пряности подбирают по вкусу, они должны сочетаться с продуктами рецепта.

Как правильно добавлять приправы в плов

А чем вы приправляете плов? Комментируйте, делитесь статьей в соцсетях с друзьями по интересам. Всего доброго.

Как правильно добавлять приправы в плов

Баранина Плов Приправа С курицей Свинина Специи Советы приготовления

По теме:

Приправа для шавермы по-домашнему: состав (какие специи нужны), соус, рецепт приготовления (классический, универсальный, диетический, чесночный)

Приправа

Соусы

Специи

Чесночный соус

Приправы для шавермы создаются из разных компонентов. Они бывают острыми, пряными, душистыми, кисловатыми или сладкими. Благодаря обилию рецептов каждый может выбрать то, что подходит именно ему. Содержание1 Классическая приправа для…

Приправа для курицы: состав, какие подходят специи для приготовления (в духовке, пакете), как сделать своими руками, рецепт блюд

В духовке

Для курицы

Приправа

Приправа для курицы

Специи

Приправа для курицы может испортить блюдо или сделать его деликатесом. Курятина обладает тонким, нежным вкусом, поэтому специи для нее нужно подбирать с осторожностью. Выбор пряностей зависит даже от того, каким…

Приправа для рыбы: какие подходят, состав, лучшие специи (для рыбного супа и котлет, для засолки, для духовки), приготовление своими руками

Для рыбы

Котлеты

Приправа

Специи

Приправа для рыбы должна подчеркивать достоинства ее нежного мяса с легко выраженным вкусом и ароматом. Кулинары используют универсальные специи, традиционные смеси или сочетают пряности по вкусу. Содержание1 Какие специи подходят…

Приправа для шашлыка: состав, лучшие специи для шашлыка из свинины, баранины, курицы

Баранина

Из свинины

Читайте также:  Баклажаны на зиму в мультиварке: рецепты вкуснейших заготовок

Приправа

Свинина

Специи

Шашлык

Шашлык – очень популярное и вкусное блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Традиционное мясо для приготовления – баранина. Однако использоваться может свинина, говядина, мясо птицы. Правильно приготовленное мясо получается…

Приправа для гречки: какие специи подходят для рецептов (по-купечески, в кашу), какие смеси лучше, универсальные составы своими руками

Для гречки

Каша

Приправа

Специи

Гречка — полезный и вкусный гарнир. Сделать его разнообразным, придать новые вкусовые качества позволяют приправы. Гречневая крупа сочетается не со всеми специями, ей подходят пряности с выраженным вкусом, ароматом. Содержание1 Какие…

Приправа для шашлыка (из свинины, баранины, курицы, рыбы): состав специй, какие использовать для приготовления своими руками, как называются

Баранина

Из свинины

Приправа

Свинина

Шашлык

Шашлык — казалось бы, простое блюдо. Замариновать мясо, наколоть на шампуры, положить на мангал. Но не у всех шашлык получается вкусным и сочным. Секрет правильного шашлыка — в маринаде. Важно подобрать специи,…

Специи для кофе и чая: смеси пряностей, какие приправы подходят, рецепты приготовления (в турке), состав, полезные свойства

Для кофе

Кофе

Специи

Чай

Кофе — напиток, помогающий взбодриться утром, создающий хорошее настроение. Обычно его пьют черным или добавляют сливки. Однако в кофе можно добавить ароматные пряности и сделать совершенно новый напиток. Кофе с…

Как правильно добавлять приправы в плов

Баранина Плов Приправа С курицей Свинина Специи Советы приготовления

Как правильно добавлять приправы в плов

Плов из свинины в казане на костре

Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.

Плов из свинины в казане на костре

Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Потом добавляют мясо и специи. А затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.

Плов из свинины в казане на костре

Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

Плов из свинины в казане на костре

Что нам потребуется:

Плов из свинины в казане на костре

Плов из свинины в казане на костре

Приступаем.

Плов из свинины в казане на костре

У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.

Плов из свинины в казане на костре

Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.

Плов из свинины в казане на костре

Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.

Плов из свинины в казане на костре

Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.

Плов из свинины в казане на костре

Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.

Плов из свинины в казане на костре

К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.

Плов из свинины в казане на костре

И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.

Плов из свинины в казане на костре

Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.

Плов из свинины в казане на костре

Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.

Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.

Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.

С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!

Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.

Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.

Полезные советы

  • Рассыпчатый плов со свининой получается из длинного или, в крайнем случае, пропаренного риса. Иногда его слегка обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного или оливкового масла.
  • Для плова обязательно используется три вида приправ: черный перец, чеснок и зира. Благодаря последней его еще называют зирвак. Шафран и другие специи добавляются по желанию.
  • Сделать плов вкуснее помогает изюм и сушеный барбарис.
  • Настоящий плов готовится под открытой крышкой и только в конце накрывается и доходит на слабом огне.
  • Чем жирнее будет мясо, тем насыщеннее получится плов.
  • Чеснок перед закладкой просто промывается водой и очищается только от тонкой шелухи.
  • Готовится плов в любой посудине с толстыми стенками и дном, желательно в чугунной. Она дольше сохраняет тепло.
  • Вода берется из расчета на одну порцию риса две порции жидкости. Тогда не придется ее доливать.
  • Морковку правильно не натирать на терке, а нарезать соломкой.
  • Специи и соль кладутся в мясо с овощами. Поднимаясь вверх, бульон пропитает ими и рис.
  • Во время приготовления плов не перемешивается. Это делают только перед подачей.
Читайте также:  Готовим куриные оладьи с крахмалом и майонезом

Также вам может понравиться —сладкий плов— с изюмом и другими добавками. А как вы готовите плов со свининой? Напишите свой вариант в комментариях. А также не забудьте оставить отзыв о моих рецептах. Приятного вам аппетита!

Ташкентский плов

Евгений Демин, шеф-повар ресторанов «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни»:

«Узбекская кухня не особенно разнообразна, что во многом обусловлено географическим положением. Много веков население здесь вело кочевой образ жизни, что совсем не способствовало появлению сложных рецептов с большим количеством ингредиентов. Есть несколько основных блюд и вариации на их тему: манты, лагман, шурпа, самса, ну и, конечно, плов. Кстати, в узбекской кухне есть блюдо под названием “Шавля” — рисовая каша с мясом. Если по какой-то причине вы готовили плов и он у вас не удался, например, слишком разварился рис, вы всегда можете сказать, что готовили на самом деле не плов, а именно это блюдо».

Ташкентский плов

Ингредиенты (на 4 порции): 400 г риса сорта «Аланга», 2 шт. репчатого лука, 500 г баранины, 350 г моркови, 1 головка чеснока, 1/2 ч. л. барбариса, щепотка зиры, соль по вкусу.

Инструкция. Рис промойте и замочите в горячей воде. В казане или кастрюле с толстым дном обжарьте нарезанный мелко репчатый лук, добавьте кусочки баранины, посолите по вкусу, через 5 минут добавьте наструганную морковь. Воткните в морковь сверху головку чеснока, добавьте барбарис и зиру, залейте водой так, чтобы морковь была накрыта, и тушите до ее мягкости. Затем чеснок удалите. Из риса слейте воду, промойте его и положите сверху на морковь, накройте плотно крышкой и тушите 40 минут на слабом огне.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Шаг 3. Лук уже золотистый, значит можно отправлять к нему морковь.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Наша задача сделать ее мягкой и только тогда будем переходить к следующему этапу.

Шаг 4. Когда она стала мягкой и гнущейся, заливаем содержимое казана водой, чтобы она покрывала овощи выше на два см.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Многие утверждают, что заливать нужно только кипятком, я же заливаю как придется. Кипяток просто не понижает температуру и готовка ни на секунду не прекращается. Если залить холодной водой, то придется подождать пока зирвак снова закипит.

Шаг 5. После закипания следует хорошенько посолить, добавить перчик чили и приправы.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Какие приправы, я указал в ингредиентах, либо можно воспользоваться готовыми специями для плова. Зиру добавляйте только половину от объема, вторую половину добавим уже в рис. А вот соли должно быть много, зирвак должен быть пересоленным. На свой объем риса я кладу приблизительно столовую ложку с горкой соли.

Ставим огонь на ниже среднего и томим зирвак 30 минут, можно дольше. Мои гости всегда жалуются на то, что я долго готовлю плов, но он у меня всегда получается очень вкусным. Не торопитесь и приготовьте все строго по рецепту и будет Вам счастье).

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Шаг 6. Время пролетело, часть жидкости испарилась и значит пришла очередь риса. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности казана. Может показать что риса совсем мало, но спешите делать выводы. Рис увеличится в объеме раза в 2-2.5.

Теперь ни в коем случае не перемешиваем продукты. Допускается только шевелить рис. Если воды мало и она не покрывает зерна на сантиметр выше, то добавляем. Вот здесь важно заливать только кипяток. Огонь под казаном должен быть все время максимальный, а кипение не прекращаться.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Шаг 7. Чеснок вставляем в рис целыми головками. В конце его будем вынимать и если кто хочет, возьмет себе индивидуально в тарелку. А также посыпаем рис оставшейся зирой.

Шаг 9. Когда вся вода испарилась, собираем рис горкой и делаем нагрев на самый минимальный.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Казан накрываем крышкой и оставляем в покое на 20 минут. Дополнительно можно накрыть его полотенцем.

Читайте также:  Картофельные шарики с сыром

Шаг 10. 20 минут пролетели и только теперь можно содержимое казана перемешать, а заодно заметить, какой рассыпчатый плов со свининой у нас получился.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Перекладываем его в тарелку и несем на стол. Вместе с ним поставьте салат из помидор и лука. В общем все то, с чем больше всего любите кушать.

Я люблю посыпать его измельченным перцем чили и полить небольшим количеством разведенного уксуса.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Приятного аппетита!

А у меня на сегодня все, пока!

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Фруктовый плов с яблоками

Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 5-6 свежих яблок;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

Как приготовить плов с мясом и изюмом

Ингрeдиенты:

  • Рис – 300г
  • Говядина – 500г
  • Изюм – 100г
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1головка
  • Масло растительное – 4ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
Как приготовить плов с мясом и изюмом

Приготовление:

  1. Говядину порезать на одинаковые порционные кусочки.
  2. В глубокой толстостенной кастрюле с раскаленным маслом обжарить говядину. Когда на мясе появится румяная корочка залить его кипятком (примерно 1,5 стакана) и тушить 30-50 минут на медленном огне.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь порезать соломкой.
  4. Когда в мясе почти выкипит вся вода добавить овощи. Посолить, поперчить. Тушить 5-6 минут под закрытой крышкой.
  5. Рис промыть так, чтобы вода была не мутной, а прозрачной. Изюм тоже промыть, заливать его кипятком не стоит.
  6. На мясо выложить рис, посолить по вкусу, сверху посыпать изюмом и в центр будущего плова поместить целую неочищенную головку чеснока.
  7. Залить кипящей водой, чтобы она покрыла рис с изюмом на 1 см.
  8. Варить рис до готовности. Время полностью зависит от выбранного сорта риса, у меня на медленном огне при закрытой крышке ушло 20 минут.
  9. Когда рис будет готов перемешать все ингредиенты, выключить огонь и оставить его на 3-4 минуты на плите.
  10. Рис должен получиться рассыпчатым. Плов с мясом и изюмом готов!

Полезные советы и рекомендации

Чтобы блюдо получилось идеально с первой готовки, можно следовать нескольким полезным советам:

  • Рис. Лучше всего отдавать предпочтение традиционному сорту риса («девзира»), из которого готовят плов в Узбекистане. Допустимо приготовление из других сортов (Чунгара, Лазар), но классический рецепт требует этого сорта риса.
  • Мясо. Старое мясо будет слишком жестким, а мясо ягненка слишком нежным. Также не рекомендуют выбирать куски с желтым и рыхлым жиром. Если не нравится запах баранины, можно выбрать мясо овцы, оно обладает идентичным вкусом, но без характерного запаха.
  • Альтернатива мясу. Допустима замена баранины на говядину, свинину, курицу и даже рыбу, но тогда блюдо не может называться «узбекским пловом».
  • Подготовка продуктов. Традиционный плов готовится на смеси жира и растительного масла, используемого для обжарки лука. Морковь нельзя натирать, иначе она быстро разваривается. Лук не нарезают слишком мелко, чтобы он не подгорал. Приправы могут меняться, но обязательно использование зиры, барбариса и кориандра. Рис быстро забирает соль, поэтому ее можно добавлять больше.
  • Посуда. Выбирают для приготовления казан, поскольку эта толстостенная посуда способна прожаривать ингредиенты в нужной степени и не выпускать влагу из-под крышки. В отличие от современных сковород или кастрюль.

Какой еще плов бывает?

Плов также как и салат легко поддается модификациям, переделкам. Ну а рис, его основа – имеет нейтральный вкус, что дает настоящий простор для творчества. К примеру благодаря рису зародился божественный азербайджанский плов!

Его готовят не только с бараниной и курятиной. Самые разные продукты могут стать начинкой для плова! Его готовят фаршируя и мясами и орехами и медом! Простор для фантазии не ограничен, а хозяйке нужно только набраться смелости и попробовать приготовить вкусное национальное блюдо.