Печеная тыква в духовке – рецепт с секретом (5 вариантов)

Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.

Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу
Тыквенная пшённая каша

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

Куриное мясо с тыквой

Тыква отлично дополняет блюда из куриного мяса, делая его более сочным и вкусным.

Тебе понадобится: 400 г мякоти тыквы, 300 г мяса курицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 долька чеснока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сушеных трав.

Приготовление: Порезанные мелкими кубиками куриное мясо и тыкву, приправь солью и пряностями, добавь измельченный чеснок, лимонный сок и жидкий мед. Когда смесь промаринуется около получаса, обжарь ее на растительном масле. Полей растопленным сливочным маслом и запеки в духовке.

Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином

Состав:

  • тыква (целая небольшая) – 1-1,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.
Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть тыкву, разрезать ее пополам, удалить семена. Порезать мякоть вместе с кожей на дольки, разложить их на противне и поставить запекать в духовку при температуре 170°С на 25-30 минут.
  2. Вымытые, очищенные от кожи и семян яблоки порезать ломтиками. Изюм промыть и просушить. Апельсины вымыть, разрезать пополам, отжать из половинок сок.
  3. Снять с размягченной тыквы кожуру – она должна отходить без усилий. Мякоть порезать средними кубиками. Положить в толстостенную форму.
  4. Добавить к тыкве кусочки яблок, изюм, апельсиновый сок, сахар и корицу. Количество сахара по желанию можно увеличить. Осторожно все перемешать. Влить горячую воду так, чтобы она доходила до уровня трети кастрюли. В процессе томления тыква выделит сок, в результате жидкость должна покрыть продукты.
  5. Тушить блюдо под крышкой в духовом шкафу при температуре 160 градусов еще 1-1,5 часа. Дать еще немного настояться и остыть.
  6. Подавать тыквенный десерт в пиалах вместе с апельсиновым соусом.
Читайте также:  Лазанья с фаршем в духовке — 4 классических рецепта

Как вкусно запечь тыкву в духовке – рецепт с апельсином и яблоком

Еще один вариант полезного перекуса. Худеющим он поможет дожить до обеда, а остальных порадует вкусом и добавит витаминок в рацион.

Что требуется:

  • небольшая тыква – 1 шт.,
  • яблоки – 2-3 шт.,
  • апельсин – 1 большой или 2 маленьких.
  • сахарный песок – 1/3 стакана.

Что делать:

  • Нарежьте тыквенную мякоть кубиками (1-2 см), а яблоки четвертинками.
  • Вымойте апельсин.
  • Порежьте кружочками.
  • Выложите в огнеупорную посуду (можно слоями или внахлест). У меня это количество заняло весь противень. Если вам этого много, пропорционально уменьшайте количество.
  • Присыпьте сахарной пудрой.
  • На дно плесните 30-50 мл воды.
  • Прикройте фольгой и выпекайте до готовности.

Незадолго до окончания я уложила сверху колечки банана. Получилось сытно, ярко и необычно. Добавился нежный аромат.

Как можно потушить тыкву

Тыква – это плод, в состав которого входит большое количество витаминов, минералов, клетчатки. Употребление тыквы в пищу положительно влияет на обмен веществ, улучшает работу кишечника. Готовят тыкву различными способами, одним из наиболее полезных для организма считается тушение.

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется 0,5 кг свежей тыквы, 2 ст.л. меда, 300 г сухофруктов, корица. Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы они набухли. Затем слейте с них воду и порежьте набухшие плоды маленькими кусочками. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте ее небольшими ломтиками и соедините с сухофруктами.

Сухофрукты подойдут любые – чернослив, курага, изюм. Если взять смесь, блюдо будет еще смесь в кастрюлю, залейте ее водой и поставьте на большой огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и продолжайте тушить тыкву.

Через 10 минут добавьте в блюдо корицу с медом и хорошо перемешайте. Держите кастрюлю на плите еще 15 минут, затем снимите и укутайте ее теплым полотенцем. Дайте тыкве настояться 10 минут, затем подавайте ее на стол.

Легкое и в тоже время питательное блюдо получается из тыквы с добавлением творога. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

— 0,5 кг тыквы;- 300 г творога;- 2 ст.л. сливочного масла;- пучок петрушки;- 1 ч.л. соли.

Очистите и вымойте тыкву, нарежьте ее тонкой соломкой. Затем добавьте соль и перемешайте. Зелень петрушки хорошо промойте и мелко порежьте, соедините ее с творогом.

Для этого блюда лучше использовать жирный творог.В горшочек для жаркого выложите слой тыквы толщиной 1,5 см, сверху уложите такой же слой творога. Таким образом, чередуйте продукты выкладывая их в емкость. Выложить нужно так, чтобы наверху оказался слой тыквы, на который нужно положить кусочки сливочного масла.

Накройте горшочек крышкой и поставьте его в разогретую до 180оС духовку. Тушите тыкву 20 минут, затем выключите огонь и оставьте блюдо томиться в духовке еще на полчаса.

Потушить тыкву можно с овощами и рисом, в таком виде она хороша как самостоятельное блюдо или добавка к мясу. Для готовки вам понадобится:

Читайте также:  15 аппетитных салатов из стручковой фасоли

— 100 г риса;- 3 помидора;- 200 г тыквы;- 1 морковь;- 1 луковица;- 3 зубчика чеснока;- зелень по вкусу;- соль по порежьте полукольцами, морковь тонкими кольцами и слегка обжарьте овощи на растительном масле в глубоком сотейнике. Очистите тыкву и нарежьте ее маленькими кубиками, переложите в сотейник с овощами и тушите 15 минут под закрытой крышкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и мелко порежьте, чеснок измельчите. Соедините чеснок и помидоры с остальными овощами, перемешайте, посолите и тушите 10 минут.

Промойте рис и положите его в сотейник, размешайте. Залейте рис с овощами водой, так чтобы она была выше их на сантиметр. Держите сотейник на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впитается в рис. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью петрушки или укропа, подавайте горячим.

Это может быть интересно:

Салат из сырой тыквы с яйцом и чесноком

Оригинальный вариант салата из сырой тыквы готовится с яйцом и чесноком, для заправки возьмем майонез.

  • 150 гр. очищенной тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Салат из сырой тыквы с яйцом и чесноком

Яйцо отварим, охладим и очистим. Тыкву почистим и натрем на специальной тёрке тонкой соломкой. Варёное яйцо натираем на обычной крупной терке. Чеснок очищаем, измельчаем, можно через пресс пропустить или нарубить очень маленькими кубиками. Перемешиваем тыкву с яйцом и чесноком. Заправляем салат майонезом. Приправляем по вкусу солью и перцем.

Простой рецепт тыквы запеченной в духовке с сахаром

А как хороша тыква, запеченная в духовке кусочками, посыпанными сахарком! От одного вида слюнки текут. К чаю – замечательная вещь.

Нехитрый набор продуктов

  • Тыквы очищенной 800 гр.
  • Сахара 2 ст.л.
  • Масла сливочного 50 гр.
  • Воды кипяченой 120 мл.

Пожелания к продуктам

  1. Тыква должна быть яркой и сладкой сама по себе.
  2. Масло использовать хорошего качества. Спред, или что – то подобное лучше не применять.
  1. Тыкву порезать кусочками. Размер значения не имеет.
  2. Уложить в глубокую форму.
  • Вылить кипяченую воду. Она должна подниматься на высоту до половины сантиметра.
  • Каждый кусочек обсыпать сахарком. Сделайте это равномерно. Сахар позволит тыкве иметь вкус карамельки.
  • На каждый кусочек тыквы положить немного сливочного масла, благодаря которому блюдо будет сочным, мягким, ароматным.

    Запекать при температуре 200 градусов до готовности. Время может быть разным. Это зависит от размера кусочков и сорта тыквы. Готовая тыква должна быть мягкой и слегка подрумяненной.

  • При подаче можно поливать сиропом, который образовался при запекании.
  • Насколько просто, настолько и вкусно. Приятного чаепития!

    Тыква тушеная с овощами в сметане

    Тыква со сметаной разнообразна вариациями. Так, желающие получить легкое диетическое блюдо могут добавить к тыкве овощи и приготовить витаминное рагу. Сделать это просто: тыква прекрасно сочетается с морковью, луком, сладким перцем и томатами. Эти овощи всегда доступны, финансово удобны, а от того блюдо выйдет вкусным и недорогим.

    Ингредиенты:

    • тыква — 450 г;
    • сельдерей — 150 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • томаты — 2 шт.;
    • масло — 50 мл;
    • вода — 450 мл;
    • сметана — 300 г.

    Приготовление

    1. Овощи нарежьте и обжарьте до румяности.
    2. Влейте воду и потушите под крышкой 10 минут.
    3. Добавьте сметану и потомите 5 минут.

    Тыква печеная дольками с медом

    Вкусный и полезный десерт, способный также стать настоящим украшением стола – это тыква печеная дольками с медом. При обработке в духовке этот овощ становится карамельным, с медовым вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • тыква – 500 гр.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • масло сливочное – 50 гр.
    Тыква печеная дольками с медом

    Тыкву очищают, ее мякоть аккуратно разделяют на тонкие одинаковые дольки, каждую из которых далее обмазывают медом и оставляют мариноваться 4-6 часов. Когда тыквенные дольки дадут сок, их выкладывают на застеленный пергаментом противень, заливают выделившимся соком и отправляют печься при 180⁰C в течение 10-15 минут до мягкости. Когда мякоть тыквы будет легко поддаваться прокалыванию зубочисткой, каждую дольку нужно будет промазать растопленным сливочным маслом и вернуть в духовку на 9-10 минут в температуру 200⁰C.

    Совет! Для еще более нежного вкуса готовой тыквы стоит разделить ее на более толстые дольки и в каждый прорезать небольшие «кармашки», в которые заложить по 3-5 шт. изюма.

    Жареная тыква: рецепт

    Тыква – изумительный овощ, с ним готовят как сладкие, так несладкие блюда. И везде она одинаково прекрасна. Причем способы приготовления тоже разные. Ее и варят, и запекают, и жарят. Если вас заинтересовал последний вариант и вы хотите знать, как приготовить тыкву на сковороде, то сначала задайтесь вопросом «что я хочу получить в итоге?».

    Потому что тыкву в сковороде можно приготовить:

    • с картошкой и луком;
    • с чесноком и зеленью;
    • в яйце;
    • в кляре;
    • в томатном соусе.

    В общем этот список можно продолжать очень долго.

    Как вы понимаете тыква бывает разная. Какая лучше подойдет для жарки? Стоит избегать крупных экземпляров, лучше всего брать небольшую молодую тыкву, ее мякоть нежнее и сочнее, а значит жаренная тыква приготовится быстро, будет мягкой и с ярко выраженным вкусом.

    В качестве гарнира тыква просто идеальна. Она подходит к любому мясу и птице. Но не менее, а может даже и более хороша она для десертов. И вот сегодня для вас простой и вкусный рецепт тыквы, жаренной с подсолнечными семечками и изюмом.

    Десерт из тыквы

    Рецепт рассчитан на 2 порции, время приготовления — 10 минут.

    Ингредиенты:

    • тыква – 400гр;
    • масло сливочное – 50гр;
    • масло растительное – 30мл;
    • семечки подсолнечника очищенные — 5ст.л;
    • сироп светлый любой (сахарный, кленовый, агава, можно из варенья) — 70мл;
    • изюм — 4ст.л.
    Жареная тыква: рецепт

    Как приготовить десерт из тыквы на сковороде:

    Тыкву почистить от кожуры, нарезать слайсами 2-3 сантиметра толщиной.

    Если есть, возьмите сковороду-гриль, так как жаренная тыква будет выглядеть красивее, на поверхности ломтиков получатся красивые полоски. Если нет, не беда, и в обычно сковородке тыква получится не чуть не хуже. Слайсы обжарить с одной стороны на сковороде на растительном масле. После чего добавить сливочное масло и перевернуть.

    Обжарить с другой стороны.

    Семечки выложить на другую сухую сковороду без масла.

    Обжарить до золотистого цвета. Постоянно помешивать, потому что они могут быстро подгореть.

    Влить к семечкам сироп.

    Добавить туда же тыкву вместе с маслом, в котором она жарилась.

    Всыпать промытый изюм и аккуратно перевернуть на него куски тыквы, стараясь их не поломать, так как к этом моменту они уже должны стать мягкими.

    Блюдо можно подавать тёплым или холодным.

    Приятного аппетита!