Паста болоньезе по рецептам известных шефов

Болоньезе — традиционный итальянский соус к пасте. Классический рецепт предусматривает использование мяса. Безусловно, блюдо очень вкусное. Но как быть тем, кто в силу разных причин (вегетарианство, период поста) не употребляет в пищу продукты животного происхождения? Выход есть! Болоньезе из чечевицы, грибов и овощей ничуть не хуже. Соус получается густым, насыщенным, вкусным и полезным.

Как приготовить болоньезе с фаршем по-итальянски пошагово?

  1. Морковь, сельдерей и чеснок нужно помыть и нарезать как можно тоньше. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним растительное масло, перемешайте. Овощи нужно обжаривать до готовности, как только они станут мягкими. Добавляем чили (лучше взять сушенный), все перемешать.
  2. Далее добавляем к овощам фарш, перемешиваем.
  3. Приправьте содержимое сковороды лаврушкой, томатной пастой и тимьяном. Обжаривайте фарш в течение трех минут.
  4. Добавляем к фаршу молочный продукт (сливки или молоко). Перемешиваем. Через 10 минут можно добавить вино, тушите мясо дальше 15 минут.
  5. Далее добавляем к фаршу томатный сок и нарезанные томаты. Накрываем крышкой и тушим на протяжении трех часов.
  6. Перед окончанием приготовления блюдо нужно посолить, поперчить по вкусу. Перемешивайте блюдо периодически.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для приготовления спагетти Болоньезе

  1. Спагетти 350 г
  2. Фарш говяжий 300 г
  3. Бекон 100 г
  4. Морковь 1 шт
  5. Лук репчатый 1 шт
  6. Сельдерей (стебель) 1 шт
  7. Вино красное (сухое) 100 мл
  8. Бульон мясной 200 мл
  9. Паста томатная 2 ст. ложки
  10. Молоко 200 мл
  11. Масло сливочное 50 г
  12. Масло растительное 2 столовые ложки
  13. Черный молотый перец по вкусу
  14. Соль по вкусу
Ингредиенты для приготовления спагетти Болоньезе

Приготовление спагетти Болоньезе: 1 Нарезаем овощи и бекон. Итак, приступаем к приготовлению нашего блюда с овощей и бекона. Их необходимо очень мелко нарезать. Для этого с лука снимаем шелуху, промываем под холодной проточной водой и укладываем на разделочную доску. Морковь тоже промываем, счищаем кожурку, удобно это делать с помощью картофелечистки, если таковой не имеется, подойдет и обычный нож. После чистки, снова промываем, удаляем с моркови зеленый широкий край и укладываем к луку. Стебель сельдерея промываем под проточной водой, срезаем жесткие прожилки и выкладываем к остальным воспользовавшись острым ножом, все овощи очень мелко нарезаем на кусочки произвольной формы. Для этих целей можно применить и кухонный комбайн. Измельченные овощи перекладываем в чистую тарелку.А вот бекон достаточно просто нарезать мелким кубиком около 5 — 7 мм и переложить к фаршу. Его, кстати, лучше использовать свежий, но если у вас имеется только замороженный, тогда разморозьте его в холодильнике за несколько часов до начала приготовления блюда. Использовать микроволновую печь не желательно, так как в ней ухудшается вкус и качество самого мяса. 2 Обжариваем овощи. Далее включаем на плите сильный огонь и ставим на конфорку кастрюлю. Добавляем в нее два вида масла и когда сливочное полностью расплавится, выкладываем измельченные овощи. Обжариваем их в течение нескольких минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой, чтобы не пригорали. 3 Обжариваем фарш. Как только овощи размякнут, добавляем фарш с беконом. И готовим до тех пор, пока мясо не поменяет цвет с красного на серый, при этом нужно постоянно все перемешивать не отходя от плиты. Затем наливаем красное вино, снова перемешиваем и ждем, когда оно полностью испарится. 4 Готовим соус. Теперь добавляем томатную пасту и бульон, чтобы не было разницы температур, прежде чем соединять с фаршем, заранее подогреем их до теплого состояния. Итак, перемешиваем фарш с жидкостью, посыпаем по вкусу солью и черным молотым перцем, сбавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на 50 минут.С прошествием нужного времени добавляем в соус молоко, которое также нужно предварительно подогреть до теплого состояния. Варим все еще 10 — 15 минут, перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и отставляем готовый соус болоньезе в сторону. 5 Отвариваем спагетти. А пока варился соус можно сварить макароны. Для этого ставим на сильный огонь кастрюлю с большим количеством воды (идеальное соотношение на 100 грамм сухих макарон любой формы приходится 1 литр воды и 10 грамм соли). После того как вода в кастрюле закипит, добавляем соль, перемешиваем и укладываем спагетти. Варим их до полной готовности в течение 10 — 15 минут. Обычно время варки указано на упаковке. Подробнее узнать о приготовлении макарон можно скидываем их в дуршлаг (не промывать) и можно подавать блюдо к столу. 6 Подаем спагетти болоньезе. Спагетти с соусом можно подавать двумя способами: либо каждому порционно разложить макароны по тарелкам и сверху полить соусом болоньезе, либо скинуть спагетти из дуршлага в кастрюлю с соусом, тщательно перемешать и только после этого раскладывать готовое блюдо. Выбираем понравившийся вариант и зовем родных к столу, пока не остыло. А чтобы блюдо выглядело эффектно — украсим тертым сыром или измельченной аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Тушеная говядина — 5 самых вкусных рецептов

– Традиционно соус болоньезе готовят из фарша ассорти, например, говядина + свинина или говядина + телятина.

– Молоко можно заменить сливками или вовсе его не добавлять.

– Томатную пасту можно приготовить самостоятельно или сделать соус на основе обычных помидоров, предварительно очищенных от кожицы и измельченных в блендере или обычным ножом.

– Несмотря на то, что в состав входит вино, в процессе тепловой обработки, спирт полностью испаряется, поэтому такое блюдо можно подавать не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты для приготовления спагетти Болоньезе

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления спагетти Болоньезе

Болоньезе: рецепт, ингредиенты, советы

Этот соус родом из кулинарной столицы Италии — города Болоньи, что закрепилось в самом названии. К самому популярному у итальянцев блюду спагетти болоньезе — идеальное дополнение. Но в отличие от многочисленных других соусов его применяют шире: к картофельному пюре, рису, для лазаньи и любых макаронных изделий. Вероятно, поэтому болоньезе — соус, который становится универсальным и приживается в любой национальной кухне.

Мясной фарш в томатном соусе — упрощенный вариант блюда. Однако есть и классический рецепт соуса болоньезе. Состоит он из таких продуктов, как:

  • мясо: говядина и свинина, бекон;
  • овощи: лук, морковь, сельдерей, томаты;
  • жидкость: бульон, сухое вино, сливки или молоко.

Приготовленный по установившимся правилам соус имеет однородную консистенцию и глянцевый отлив. Смешиваясь с горячей пастой, его вкус и аромат раскрываются и пропитывают сам гарнир. Вот почему это не макароны по-флотски, приготовленные на скорую руку, а изысканное блюдо, которое готовится долго. Затраты времени компенсируются тем, что его можно заготовить впрок.

Хотите освоить новое блюдо — болоньезе соус? Рецепт подскажет, в каких пропорциях следует взять следующие продукты:

  1. Фарш свиной и говяжий — по 200 г.
  2. Бекон (по желанию) — 100 г.
  3. Лук, морковь, стебель сельдерея — по 1 шт.
  4. Томаты — 3–4 шт. крупных свежих или 400 г консервированных.
  5. Чеснок — 3 зубчика.
  6. Молоко или сливки — 100 мл.
Читайте также:  «Шпинат и салат ; Артишоки отварные ; »

Для обжаривания овощей возьмите оливковое масло. Но можно их приготовить и на жире, вытопленном предварительно из бекона (используйте только жир). При длительном уваривании соуса, когда жидкость испаряется, понадобится мясной бульон, чтобы подливать в мясо-овощную смесь. Молоко или сливки смягчат кисловатый томатный вкус соуса.

Изысканности блюдам для особого случая придавайте сухим красным или белым вином (100 мл). Неповторимость каждому соусу добавят специи: базилик, молотый черный перец и мускатный орех, лавровый лист. Блюдо посолите, а сахар добавьте по желанию.

Соус «Болоньезе» – классический рецепт в домашних условиях

Перед вами настоящий итальянский Болоньезе, который мы самостоятельно сможем сделать дома. Классическим он считается, поскольку разработан Итальянской Академией кухни, отобравшей самые популярные в стране варианты. Но сначала познакомьте с некоторыми продуктами, традиционно входящими в состав рецепта правильного соуса Болоньезе.

Итальянский словарик: Панчетта – это типичный мясной продукт Италии, разновидность бекона или грудинки с прослойкой мяса и сала. Как правило, берется от брюшины свиньи, затем вялится в соли, травках и других приправах. В зависимости от региона страны чаще используется розмарин или шалфей.

Соус Пассата – традиционный соус итальянской кухни из протертых помидоров с базиликом. Используется в приготовлении пасты, пиццы, и многих других блюд. Соус густой, насыщенный томатным вкусом.

Понадобится:

Соус «Болоньезе» – классический рецепт в домашних условиях
  • Панчетта – 150 гр.
  • Говяжий фарш (или свино-говяжий в равных пропорциях) – 300 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Стебель сельдерея – 50 гр.
  • Морковь – столько же.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Красное вино – 100 мл.
  • Пассата – 300 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мясной бульон – сколько необходимо.
  • Черный перец, соль.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте панчетту, выложите на сковородку. Разжарьте, чтобы вы топилось как можно больше жира. Измельчите морковку, сельдерей и лук самыми мелкими кубиками одного размера.
  2. Добавьте на сковородку сливочное масло, подождите, пока оно распустится. Отправьте овощи к панчетте, пусть обжариваются вместе.
  3. Когда овощи красиво подрумянятся, влейте красное вино. Сбавьте огонь до умеренного. Часто помешивая содержимое, дождитесь, пока не выпарится большая часть вина.
  4. После этого положите пассату. Прикройте соус крышкой, продолжайте готовить Болоньезе в течение 2 часов.
  5. Периодически помешивайте блюдо, при необходимости подливайте бульон.
  6. По истечении заданного времени залейте молоко. Заправьте солью, перцем. Варите, пока не посчитаете, что подлива стала достаточно густой. Дайте закипеть, выключите конфорку, обязательно дайте постоять с полчаса. Подавайте с любым гарниром.

Хороший совет: делайте сразу большую порцию соуса Болоньезе. То, что останется от обеда или ужина, расфасуйте по пакетам или контейнерам, и отправьте в морозилку. Потом, как найдете – быстро достали, разморозили и приготовили макароны.

Читайте также:  Запеченный картофель в духовке, рецепт с фото

Как приготовить соус Болоньезе

Что нужно для приготовления соуса:

Как приготовить соус Болоньезе
  • 1 луковица;
  • пара стеблей сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 0,6 кг фарша;
  • 400 г. консервированных томатов или томат. паста;
  • пол стакана сухого белого вина или воды;
  • раст. масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

Как приготовить соус Болоньезе

1. Мелко режем репчатый лук.

2. Сельдерей нарезаем мелким кубиком.

Как приготовить соус Болоньезе

3. Морковку натираем на средней тёрке.

4. Измельчаем мясо с помощью мясорубки, или можно купить готовый фарш. Можно брать свинину или говядину.

Как приготовить соус Болоньезе

5. На разогретой сковородке с раст. маслом обжариваем лук.

6. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему сельдерей.

Как приготовить соус Болоньезе

7. Жарим вместе 3 минуты.

8. После этого добавляем в сковородку морковку. Жарим ещё несколько минут.

Как приготовить соус Болоньезе

9. Снимаем с огня.

10. В другую сковородку наливаем масло. Ждем, пока разогреется.

Как приготовить соус Болоньезе

11. В ней обжариваем фарш. Он должен быть золотистым. Не пересушите его.

12. Под конец солим и перчим.

Как приготовить соус Болоньезе

13. К фаршу добавляем жареные овощи и банку томатов. Перемешиваем.

14. Вливаем в фарш белое вино или воду.

Как приготовить соус Болоньезе

15. Накрываем и тушим в течение часа.

16. Когда соус болоньезе готов, ставим варить спагетти. Для них нужно много воды. Не забудьте её подсолить.

Как приготовить соус Болоньезе

17. Когда спагетти приготовятся, полейте их слегка маслом, что бы ни слипались и можно накрывать стол.

18. Соус Болоньезе выкладываем сверху на макароны. Посыпаем тёртым сыром. Классическое итальянское блюдо готово!

Как приготовить соус Болоньезе

Приятного аппетита!

С фаршем и томатной пастой

Паста Болоньезе с фаршем может быть приготовлена без помидор, но тогда понадобится томатная паста. По вкусу блюду получается насыщеннее, чем в классическом варианте.

Необходимые продукты:

  • один зубчик чеснока;
  • две больших ложки томатной пасты;
  • 200 грамм спагетти;
  • 0,3 кг мясного фарша;
  • 50 грамм сыра;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фарш выкладываем на горячую сковороду, можно использовать немного оливкового масла для обжарки.
  2. Добавляем к нему мелко нарезанный чеснок и указанное количество томатной пасты, приправляем специями. Хорошо перемешиваем и жарим до готовности.
  3. Пока идет процесс, варим спагетти, как указано на упаковке. В готовом виде помещаем их в тарелку, сверху покрываем соусом и тертым сыром.

Спагетти болоньезе с фаршем готовы

Но вот я справилась с этим непростым процессом и можно насладиться плодами своих трудов!  Домашние так вообще сразу сбежались на аппетитный аромат и вы не представляете с какой скоростью у нас в семье разлетается такая вот, полная вкуснятины, сковорода.

Получается очень вкусно! Так что даже такие нелюбители спагетти, как я, уплетают их за радость.

Спагетти болоньезе с фаршем готовы

Вот такой аппетитный итальянский рецепт, с густым томатно-мясным соусом, который никого не оставит равнодушным!

Вообще этот соус подходит не только для спагетти, но и вообще для любых макаронных изделий, хорошо ведет себя с рисом и с цельным отваренным картофелем — все очень вкусно!

Попробуйте приготовить, пишите в комментариях, как у вас получилось и понравился ли вам рецепт. Жду вас в гости снова, дорогие мои читатели!