Оякодон: рецепт японского омлета с рисом и курицей

Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята.

ⓘ Оякодон

Оякодон — это традиционное японское блюдо, которое готовят из яиц и куриного филе с луком и приправами и подают с отварным белым рисом, выложив омлет на рис. Оякодон относится к блюдам Донбури. Такие блюда представляют собой порцию риса, поверх которого кладется мясо, или рыба, морепродукты, или яйца, или овощи. Разнообразных блюд Донбури – огромное количество. Всех их объединяет общий гарнир – «подушка» из отварного риса. Оякодон переводится с японского как «родитель и ребенок». Под родителем подразумевается курица, а под ребенком – яйцо.

Рецепт приготовления оякодон

  • Маленькая сковородка для готовки: каждая порция оякодона готовится отдельно.
  • Лук нарезаем на тонкие полукольца.
  • Курятину нарезаем на небольшие довольно тонкие кусочки.
  • Ставим сковороду на средний огонь. Вливаем 2 ст.л. соквого соуса и 2 ст.л. воды. Даем закипеть.
  • Кладем четверть лука и готовим, помешивая, около 1-2 минут.
  • Добавляем четверть курятины. Готовим около 5 минут, перевернув 1 раз в процессе.
  • Яйцо взбиваем вилкой с небольшим количеством зелени. Аккуратно по вилке вливаем в сковороду, стараясь равномерно распределить по кусочкам курицы.
  • Накрываем крышкой и ждем около минуты, пока яичная масса не схватится.
  • Подаем сразу.
  • Повторяем с оставшимися ингредиентами еще 3 раза.

Количество порций: 4

СОВЕТ К РЕЦЕПТУ

К вопросу о сервировке оякодона. Для оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Но у меня такой нет, поэтому просто выкладываю омлет кусками, а не цельным кругом. Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Не забываем поставить на стол соевый соус и чайник с горячим чаем. Палочки или вилку используйте, исходя из ваших убеждений.

Поделиться:

Вариации на тему

Как приготовить топокки с дополнительными ингредиентами? Рис великолепно сочетается с большинством продуктов, поэтому вы можете экспериментировать от души. При этом аромат и вкус палочек будет слегка меняться. Разнообразие в корейской кухне всегда к месту.

Чтобы приготовить рисовые клецки с мясом, грибами и овощами, возьмите говядину или свинину, сладкий перец, морковь, репчатый лук и грибы шиитаке.

  1. Замочите грибы на 20-30 минут.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками, овощи и грибы – соломкой. Если мясо замариновать на полчаса в соевом соусе, будет еще вкуснее!
  3. На кунжутном масле обжарьте мясо до полуготовности, постоянно помешивая, затем добавьте лук, морковь и перец, в конце – грибы.
  4. Потушите 5-7 минут смесь в части готового бульона.
  5. Добавьте палочки тток и оставшийся бульон и томите до готовности.
  6. Если вы любите жидкий соус, можно доливать бульон в процессе приготовления. Если густой – подержите блюдо под крышкой.
Читайте также:  Блюда из тыквы в мультиварке. Рецепты приготовления блюд с тыквой

В порционные тарелки добавьте по половинке сваренного вкрутую яйца. Не правда ли, быстро, вкусно и необычно?

Кстати, в ассортименте нашего интернет-магазина представлены топокки быстрого приготовления со вкусом карбонары и курицы булдак. Полакомиться рисовыми палочками в остром соусе можно и на работе, и в поездке!

Александрийский кулич рецепт с цукатами и курагой

Рецепт классического Александрийского кулича на Пасху в основном сохранился в своем неизменном виде. Однако хозяюшки иногда добавляют вместо изюма курагу, цукаты. При этом сам рецепт слегка видоизменяется.

  • Мука высший сорт – 700 – 750 г
  • Топленое молоко – 250 мл
  • Дрожжи свежие – 35 г
  • Яйца – 6 желтков
  • Масло сливочное – 120 г
  • Водка или коньяк – 1 ст.л
  • Цукаты , курага – 100 – 150 г
  • Сахар – 300 г
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Ванилин – 1 пак
  • Соль – 1 ч.л

Приготовление: Сливочное масло растопить и немного остудить до комнатной температуры. Яйца перемешать с сахаром. Смешать яйца с сахаром и растопленное сливочное масло. Туда же добавить столовую ложку растительного молоко подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим. Раскрошить дрожжи, смешав из с теплым молоком. Полученную дрожжевую смесь влить к предыдущим ингредиентам. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 8-12 часов (на ночь) в теплом месте.

В готовую опару добавляем соль и ванильный сахар. Добавляем 1/3 просеянной муки, перемешиваем. Вливаем коньяк (можно заменить водкой). Курагу нарезаем мелкими кубиками. Изюм промываем, обсушиваем. Смешиваем изюм, курагу и цукаты и добавляем их в тесто. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто для кулича.

Готовое тесто получается мягким и немного липким. Накрываем чашу с тестом полотенцем или пищевой пленкой, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Затем раскладываем тесто в формы для куличей. Заполняем форму на 1/3. Оставляем в формах на 1 – 1,5 часа, чтобы тесто расстоялось, поднялось. Если хотите румяную шапочку, можно смазать верхушку теста взбитым яйцом. Выпекаем при температуре 170-180 градусов

Читайте также:  9 целебных рецептов с имбирем: простуда не подступит

Усовершенствованный «Оякодон»

Практически все рецепты приготовления этого японского блюда идентичны за исключением некоторых моментов. Приготовить рисовый гарнир можно с добавлением овощей, например, со стручковой фасолью, сладким болгарским перцем, цветной капустой, брокколи или кукурузой.

Состав:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • несколько штук перьев зеленого лука;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • луковица – 1 шт.;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4-5 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Подготавливаем филе курицы так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Рисовую крупу тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Промытый рис выкладываем в пиалу и заливаем фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу.
  4. Оставляем в таком виде на один час. Затем воду сливаем, рисовую крупу заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.
  5. При варке соль не добавляем.
  6. Луковицу очищаем и шинкуем в форме тоненьких полуколец.
  7. Филе курицы нарезаем полосками.
  8. В сковороду наливаем соевый соус.
  9. Ставим сковороду на огонь и доводим соевый соус до состояния кипения.
  10. Добавляем в кипящий соус сахарный песок и нашинкованный лук.
  11. Обжариваем до появления янтарной корочки и добавляем кусочки филе курицы.
  12. В отдельный сотейник наливаем фильтрованную воду.
  13. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  14. Отправляем в кипящую воду стручковую фасоль и отвариваем ее в течение 5-7 минут.
  15. Отварную фасоль шумовкой перекладываем в тарелку, остужаем и добавляем в сковороду к куриному филе.
  16. В отдельную миску разбиваем охлажденные яйца.
  17. Добавим немного соли, любимых специй.
  18. Взбиваем венчиком до получения пышной массы однородной консистенции.
  19. Заливаем яичной массой кусочки куриного филе.
  20. Накрываем крышкой и томим до готовности яиц.
  21. В тарелку выложим порцию риса, а сверху – кусочки куриного филе с омлетом и стручковой фасолью.
  22. Осталось все посыпать измельченным зеленым перьевым луком. Можно использовать и другую зелень.

«Оякодон» — весьма популярное блюдо в Японии. Надеемся, что и вам понравится вкус этого угощения, и вы с удовольствием будете его готовить на своей домашней кухне. Если не любите соевый соус, вместо него для обжаривания куриной грудинки используйте рафинированное масло оливы или семян подсолнечника. Приятного аппетита!

Усовершенствованный «Оякодон»

Практически все рецепты приготовления этого японского блюда идентичны за исключением некоторых моментов. Приготовить рисовый гарнир можно с добавлением овощей, например, со стручковой фасолью, сладким болгарским перцем, цветной капустой, брокколи или кукурузой.

Состав:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • несколько штук перьев зеленого лука;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • луковица – 1 шт.;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4-5 ст. л. соевого соуса.
Читайте также:  Свекла маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

Приготовление:

  1. Подготавливаем филе курицы так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Рисовую крупу тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Промытый рис выкладываем в пиалу и заливаем фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу.
  4. Оставляем в таком виде на один час. Затем воду сливаем, рисовую крупу заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.
  5. При варке соль не добавляем.
  6. Луковицу очищаем и шинкуем в форме тоненьких полуколец.
  7. Филе курицы нарезаем полосками.
  8. В сковороду наливаем соевый соус.
  9. Ставим сковороду на огонь и доводим соевый соус до состояния кипения.
  10. Добавляем в кипящий соус сахарный песок и нашинкованный лук.
  11. Обжариваем до появления янтарной корочки и добавляем кусочки филе курицы.
  12. В отдельный сотейник наливаем фильтрованную воду.
  13. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  14. Отправляем в кипящую воду стручковую фасоль и отвариваем ее в течение 5-7 минут.
  15. Отварную фасоль шумовкой перекладываем в тарелку, остужаем и добавляем в сковороду к куриному филе.
  16. В отдельную миску разбиваем охлажденные яйца.
  17. Добавим немного соли, любимых специй.
  18. Взбиваем венчиком до получения пышной массы однородной консистенции.
  19. Заливаем яичной массой кусочки куриного филе.
  20. Накрываем крышкой и томим до готовности яиц.
  21. В тарелку выложим порцию риса, а сверху – кусочки куриного филе с омлетом и стручковой фасолью.
  22. Осталось все посыпать измельченным зеленым перьевым луком. Можно использовать и другую зелень.
  • Как варить рис для роллов?
  • Горячие роллы: рецепты приготовления
  • Рис для роллов в мультиварке
  • Японский омлет: рецепты

«Оякодон» — весьма популярное блюдо в Японии. Надеемся, что и вам понравится вкус этого угощения, и вы с удовольствием будете его готовить на своей домашней кухне. Если не любите соевый соус, вместо него для обжаривания куриной грудинки используйте рафинированное масло оливы или семян подсолнечника. Приятного аппетита!

Вопросы сервировки

Чаще всего блюдо подается в небольшой глубокой тарелочке, супнице, пиале. Сначала в емкость выкладывается рис, заполняя емкость чуть больше чем на половину. Затем выкладывается омлет. Кто-то оставляет его целым, кто-то нарезает на несколько треугольников — дело каждого. Чтобы круглый омлет смотрелся в тарелке, японцы стараются использовать небольшие круглые сковороды, диаметром приблизительно с пиалу. Вы также можете использовать подходящую форму для него.

Дополнительно японский омлет оякодон с курицей и рисом присыпается свежей зеленью, украшается дольками свежего томата или кружочками огурца. Также к столу подается соевый соус и горячий чай.

Блюдо удобно кушать как палочками, так и вилкой.