Очень вкусная тушеная капуста с фаршем на сковороде

Есть такие удивительные блюда: летом мы их любим за свежесть, а зимой – за сытность, хотя состав продуктов раз за разом не меняется.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем

1. Подготовка продуктов

Предварительно стоит разморозить фарш, если он у вас заморожен. Резать на кусочки заранее не нужно, мы это сделаем прямо на сковороде.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем

Очистить луковицу от шелухи, сполоснуть в проточной воде и порезать соломкой или квадратиками.

Мельчим зелень, которую также предварительно стоит сполоснуть водой. Из зелени использовались укроп и петрушка.

Капусту следует очистить от грязных и поврежденных листов, удалить тёмный слой (который образуется на срезе, если капуста лежит некоторое время).

Далее её следует нашинковать, иными словами порезать соломкой. Сильно можно не мельчить, поскольку тушеная капуста хорошо упаривается.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем

Нарезку капусты удобнее выполнить на специальной терке для шинкования, но можно сделать и любым кухонным ножом с широким лезвием. Для чего половинку кочана режем на полосы, шириной 3-4 сантиметра и нарезаем соломкой. Гораздо удобней расслоить кусок, чтобы он не рассыпался при нарезке.

Эту операцию можно проводить параллельно со следующим этапом приготовления тушеной капусты, а именно:

2. Обжаривание лука и фарша

Берём сковороду, можно небольшую (в которой лишь обжарим фарш и лук) или побольше, в которой будем впоследствии тушить капусту. Лучше брать толстостенную без тефлонового покрытия, но так как им обладают практически все современные модели, то это абсолютно не критично.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем

Наливаем растительное масло, смазывая им, дно сковороды, прогреваем на среднем (или чуть больше) огне. И закидываем измельчённый лук. Жарить лук нужно минут 5-7 до образования золотистого цвета и размягчения.

После этого кладем говяжий фарш куском в сковороду с луком. С помощью ножа и вилки аккуратно мельчим обжаривающийся фарш. Главное сильно не царапать антипригарное покрытие, если таковое имеется, либо измельчить фарш отдельно, и уже потом поместить на сковороду.

Когда фарш поджарится, есть возможность добавить приправы и специи, а также немного посолить. Либо сделать это в конце тушения капусты, к которому мы уже и подошли.

Карри много применять не нужно, как и любой другой приправы, так как аромат весьма сильный. А при желании можно вообще не использовать, вкус будет чуть скучнее.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем

3. Тушение капусты с фаршем

Нашинкованную соломкой капусту засыпаем в сковороду к остальным обжаренным продуктам. Аккуратно перемешиваем наше блюдо (поскольку сначала объем капусты очень велик, и она то и дело норовит сбежать через край).

Доливаем кипяченой горячей воды, слоем примерно на 1-1,5 сантиметра. Чуть убавляем огонь конфорки и плотно закрываем крышкой.

Периодически помешивая, тушим капусту в течение 40-45 минут, либо до тех пор пока не выпарится вся вода, и капуста не станет мягкой (легко протыкается вилкой).

Как приготовить тушеную капусту с фаршем

Минут за 5-10 до выключения приправляем зеленью и специями, добавляем соли при необходимости.

Тушеная капуста с фаршем готова, приятного аппетита!

Изучив как приготовить тушеную капусту с фаршем,  приготовление подобных блюд в дальнейшем Вам будет даваться проще, и вы можете смело утверждать что знаете о тушении блюд не понаслышке.

Удачи, Ваш !

Как приготовить тушеную капусту с фаршем

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Капусту освобождаем от загрязненных листьев и режем «шашечками» или средней полоской. Я выбрала второй вариант.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиком.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Морковь очищаем и трем на крупной терке. Ее также можно нашинковать корейской соломкой.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

На сковороде разогреваем 4 столовых ложки растительного масла и выкладываем на нее фарш.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Обжариваем мясо до того момента, пока оно не станет рассыпчатым и не побелеет.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

К мясной обжарке добавляем измельченный лук. Жарим все вместе еще пару минут.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Самое время добавить морковку.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Обжариваем фарш с овощами минут 5.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Теперь пришло время главного ингредиента – капусты. Выкладываем ее к зажарке, добавляем 150 миллилитров воды и, не перемешивая, закрываем сковороду крышкой.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Через 10 минут капуста обмякнет и содержимое можно будет легко перемешать. Добавляем соль и закрываем крышку.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Время тушения капусты будет варьироваться от ее сорта и свежести. Нежная молодая капуста готовится буквально 20 минут, а вот жесткие «зимние» сорта придется потушить минут 30 – 40.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Когда блюдо будет почти готово, то есть капуста будет мягкой, но не разваренной, нужно добавить заключительные ингредиенты: 3 столовых ложки томатной пасты, 4 щепотки смеси перцев и лавровый лист. Все основательно перемешиваем.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Тушим содержимое сковороды под крышкой еще минут 10 и выключаем огонь.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Тушеная капуста с фаршем выкладывается на порционные тарелки и присыпается свежей зеленью.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Идеально подходят для этого укроп, петрушка или зеленый лучок.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Вкусная тушеная капуста с мясным фаршем, наверняка, понравится вам и вашим домочадцам. Желаю всем приятного аппетита!

Читайте также:  Гречаники с фаршем в томатном соусе

Вкусная тушеная капуста с фаршем

Один из вариантов в котором сочетаются овощи и мясо. Сытно, быстро и просто. Такое блюдо очень нравится мужчинам.

Ингредиенты

  • кочан белокочанной капусты – 1 шт;
  • мясной смешанный фарш – 350 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло;
  • морковь – 1 шт.
Вкусная тушеная капуста с фаршем

Приготовление

  1. У капусты удалить верхние вялые листья и нашинковать.
  2. Лук очищаем и мелко нарезаем, а морковку трем на крупной терке.
  3. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем в нем подготовленный фарш. Его можно использовать как покупной, так и приготовленный самостоятельно.
  4. Фарш жарим до тех пор, пока не увидим, что он стал светлым и рассыпчатым. Затем добавляем к нему нарезанный лук.
  5. После того, как лучок станет полупрозрачным, добавляем морковь. Хорошенько перемешиваем и обжариваем.
  6. Приготовленную нашинкованную капусту добавляем в сковородку с фаршем. Доливаем немного воды, примерно 150 мл. Накрываем крышкой на 10 минут.
  7. Капуста под крышкой под действием пара стала мягкой и теперь удобно ее перемешать. Перемешиваем.
  8. Тушим капусту примерно 40 минут. Можно по желанию добавить перец горошком и лавровый лист.
  9. Готовое блюдо выкладываем на тарелки порционно. Приятного аппетита! тушеная капуста с фаршем на сковородке получится такая что пальчики оближешь!

Рецепт Капуста с фаршем тушеная на сковороде с рисом

Ингредиенты

капуста – треть вилка;

масло постное;

свиная вырезка – 350 г;

круглый рис – 70 г;

сладкая морковь – 150 г;

смесь соли с перцем;

томатная паста – 40 г;

белый репчатый лук – 150 г.

Способ приготовления

Чистим от шелухи лук. Промываем его и крошим небольшими кусочками. Срезаем с моркови кожуру, моем овощ и крупно трем. С капусты снимаем верхние листочки. Крошим овощ тонкой короткой соломкой.

Вливаем в сковороду постное масло. Ставим ее на умеренный огонь и закладываем в нее измельченные овощи. Пассеруем минут десять, приправив смесью соли и перца. Периодически размешиваем, чтобы овощи е подгорели. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Мясо моем, обсушиваем салфеткой, зачищаем от прожилок и пленок. Нарезаем свинину ломтями и перекручиваем на мясорубке. Обжариваем фарш в отдельной сковороде, постоянно разминая, пока мясо не изменит цвет.

Рис промываем и варим до готовности, следуя рекомендациям на упаковке. Откидываем крупу на сито, промываем и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Фарш и рис отправляем в сковороду с овощами. Размешиваем и готовим еще минут десять. Снимаем с огня и подаем с маринованными или свежими овощами.

Простой способ потушить квашеную капусту с мясом

Квашеную белокочанную капусту можно тушить с мясом, как и обычную, сырую. Такой вариант приготовления может показаться необычным, потому что имеет непривычный для классической тушёной капусты вкус. Капуста, приготовленная по такому рецепту, имеет кислый привкус, который придётся по вкусу не каждому, в общем ─ блюдо на любителя.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста ─ 400 г.
  • Свиная вырезка ─ 300 г.
  • Лук репчатый ─ 1 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Растительное масло ─ 5 ст.л.
  • Вода ─ 1 стакан.
Простой способ потушить квашеную капусту с мясом

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления капусты по этому варианту начинается с подготовки овощей. Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками.
  2. Морковь очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.
  3. Подготовленные овощи выкладывают на прогретую с растительным маслом сковороду, жарят до готовности.
  4. Свиную вырезку промывают под проточной водой, нарезают на брусочки со стороной не более 2 см.
  5. Мясо выкладывают на сковороду, важно чтобы растительного масла было достаточно, иначе оно пригорит и испортит вкус блюда.
  6. Полученный состав нужно периодически помешивать, жарить до румяности всех сторон мяса.
  7. После того как мясо подрумянится, на сковороду нужно вылить 1 стакан воды, потушить его до готовности.
  8. Если квашеная капуста порезана крупно, нужна предварительно ее измельчить. Мелкорубленую капусту выкладывают на сковороду к мясу и тушат до готовности. Не следует ждать, что она получится слишком мягкой.
Читайте также:  Как приготовить вкусную картошку фри во фритюрнице?

Это блюдо имеет слегка непривычный, но в тоже время уместный вкус, потому пользуется популярностью среди кулинаров. Оно придется по вкусу любителям русской кухни, а именно блюда под названием ─ щи.

Как правильно потушить капусту с картошкой

Приготовление капусты с картошкой по своей последовательности добавления ингредиентов в сковороду несколько отличается от предыдущих рецептов. И последовательность эту нужно соблюдать, чтобы все овощи дошли до готовности в одновременно.

Для этого блюда понадобится:

Как правильно потушить капусту с картошкой
  • Капуста — 1 кочан среднего размера
  • Картофель — 5-6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л. без горки

Приготовление:

1. Как обычно, начнем с обжарки лука. Только теперь мы его жарим не до размягчения, а до полной готовности. До тех пор пока он не станет золотистым. А потом убираем его в сторону, он будет добавляться ближе к концу готовки.

Как правильно потушить капусту с картошкой

2. Нашинкованную капусту солим двумя чайными ложками соли и перемешиваем с тертой морковью.

В процессе перемешивания слегка сминаем капусту, чтобы она быстрее пустила сок.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, заливаем туда же томатную пасту, разведенную в 1 стакане кипяченной воды, ставим сковороду на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Как правильно потушить капусту с картошкой

Масла в сковороде нет, поэтому овощи нужно пару раз перемешать, чтобы не пригорели.

3. Через 10 минут отправляем в сковороду порезанный кубиками картофель, доливаем 100 мл кипяченной воды, снова закрываем крышку и тушим еще 15 минут,

4. После этого добавляем обжаренный ранее лук, перемешиваем и тушим до готовности под закрытой крышкой.

Как правильно потушить капусту с картошкой

Готовность рагу определяется по готовности картофеля.

Если картофель уже готов, но в сковороде еще много жидкости, то убираем крышку и тушим без нее еще минут 5-8, пока лишняя влага не выкипит.

Приятного аппетита!

Как правильно потушить капусту с картошкой

Тушеная капуста в духовке

В данном рецепте вам предоставляется способ приготовления капусты с фаршем в духовке. У вас получится запеканка – сытная и сочная. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 350 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль и перец по вкусу.
Тушеная капуста в духовке

Процесс приготовления:

  1. Сначала обжарьте на сковородке мясной фарш. Его сразу посолите и посыпьте перцем по своему вкусу. Куриный фарш не берите, так как блюдо будет суховатым.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или на специальной шинковке. Так нарезанная капуста скорее приготовится.
  3. Нашинкованную капусту посолите и руками немного перетрите с солью.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите первым слоем ½ часть нашинкованной капусты.
  6. По верху капусты ровным слоем разложите обжаренный фарш.
  7. Фарш накройте оставшейся капустой.
  8. Смешайте в отдельной чашке яйца с молоком, смесь посолите.
  9. Полученной смесью залейте капусту с фаршем.
  10. Запекайте блюдо в разогретой духовке в течение 30 минут.
  11. Затем достаньте его из духовки, посыпьте натертым на крупной терке сыром и поместите обратно в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  12. Готовую капустную с фаршем запеканку немного охладите и подавайте к столу.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем

Морковка — немножко соли — паприка — белокочанная капусточка – 0,8 кг — головка репчатого лука — маслице растительное

Как приготовить тушеную капусту с фаршем
Как приготовить тушеную капусту с фаршем
Как приготовить тушеную капусту с фаршем
Как приготовить тушеную капусту с фаршем

Морковку освободите от кожуры и грязи, покрошите соломкой. Уберите шелуху с репчатого лука, нашинкуйте полукольцами. Нашинкуйте капустные листы. На плиту поставьте сковородку, залейте растительного масла, насыпьте овощную нарезку из морковки и лука, поджарьте на протяжении трех минуток. Добавьте мясо к овощам, готовьте пять минуток – оно должно стать светлого цвета. Подсолите, добавьте молотый перчик, молотую паприку, тщательно вымешайте деревянной лопаткой. Уложите нашинкованную капусту. Убавьте огонь, помешайте, тушите десять минут. Снимите с плиты блюдо, переложите его на тарелку и подайте.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем
Как приготовить тушеную капусту с фаршем
Как приготовить тушеную капусту с фаршем
Как приготовить тушеную капусту с фаршем

Рецепт Жареная капуста с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жареная капуста с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить плов с грибами: рецепты постных блюд
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.6 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1469 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 6.5% 1357 г
Жиры 8.3 г 56 г 14.8% 12.9% 675 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 1.8% 4660 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 9.2% 952 г
Вода 84.6 г 2273 г 3.7% 3.2% 2687 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 0.3% 36000 г
бета Каротин мг 5 мг 1% 0.9% 9804 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2% 1.7% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.4% 3% 2951 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 1.8% 1.6% 5531 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.3% 0.3% 38462 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 4.4% 2000 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 4.9% 4.3% 2027 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 57.1% 49.8% 175 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 6.9% 6% 1442 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 43860 г
Витамин К, филлохинон 64.2 мкг 120 мкг 53.5% 46.7% 187 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 4.1% 3.6% 2427 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 10.9% 9.5% 921 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 4.4% 3.8% 2287 г
Магний, Mg мг 400 мг 3.7% 3.2% 2676 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.9% 0.8% 11414 г
Сера, S мг 1000 мг 4% 3.5% 2530 г
Фосфор, P 32.1 мг 800 мг 4% 3.5% 2492 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.5% 1.3% 6676 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 532.5 мкг ~
Бор, B 194.4 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 3.3% 2.9% 3061 г
Йод, I мкг 150 мкг 1.9% 1.7% 5137 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 31.7% 27.7% 315 г
Марганец, Mn мг 2 мг 8.6% 7.5% 1157 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 7.9% 6.9% 1265 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 12.1% 10.6% 828 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 60.4 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.5% 0.4% 21654 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 32310 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 9% 7.9% 1116 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.7% 3.2% 2691 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 3% 2.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 11.3% 9.9%
18:2 Линолевая г ~

Энергетическая ценность Жареная капуста с фаршем составляет 114,6 кКал.

Тушеная капуста с фаршем – рецептов

Стушить капусту с фаршем можно в любой момент: для нее нужны самые обычные компоненты, которые всегда найдутся на кухне всякой хозяйки. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно – в составляющих блюда немало витаминов и микроэлементов, без которых организм человека перестает нормально работать. А еще такое кушанье – простор для кулинарного творчества, поскольку можно смело экспериментировать с самыми странными, на первый взгляд, ингредиентами, и получать изумительный вкус.