Новый вкус знакомых блюд: три рецепта от ведущего шоу «Пять ужинов»

  Вика Лепинг 04.09.2016

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты рататуя классического. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками со стороной 1 см, разложить по разным мискам. Баклажаны присыпать солью, оставить на 10 мин., затем промыть теплой водой и обсушить. Перцы нарезать такими же кубиками. Маслины измельчить.Шаг 2 На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить по одному в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную и снять кожицу. Разрезать каждый плод пополам и удалить семена. Мякоть мелко нарезать.Шаг 3 Лук и чеснок для рататуя очистить, затем мелко нарезать. В сковороде нагреть масло и выложить подготовленные овощи. Жарить на среднем огне, помешивая, 10 мин.

Шаг 4 Добавить помидоры и гвоздику, довести до кипения. Готовить на небольшом огне 30 мин. Влить уксус, снять с огня и оставить под крышкой.Шаг 5 Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла, обжарить баклажаны, 4 мин. Переложить на салфетки. В этой же сковороде, добавив немного масла, обжарить кабачки, 2 мин., и переложить на салфетки. Затем обжарить перцы, 2 мин., и тоже выложить на салфетки.Шаг 6 Поместить все обжаренные овощи в сотейник, добавить измельченную зелень и маслины. Влить томатный соус, перемешать и прогреть рататуй на среднем огне до нужной температуры. При необходимости добавить соль и перец.

Любопытные факты

Далеко не все хозяйки знают, что такое рататуй, рецепты которого будут представлены далее в обзоре. Когда впервые появилось это блюдо? В какой стране произошло это событие? Есть ли какие-нибудь интересные факты, которые связаны с появлением блюда рататуй (рецепт будет указан позже)? Просмотрев большое количество специальной информации в интернете, мы нашли ответы не только на вышеперечисленные вопросы, но и много других полезных сведений. Спешим поделиться ими с вами:

  • Оказывается, впервые данное блюдо стали использовать в пищу французские крестьяне. Поскольку в их хозяйстве были овощи, можно было подвергать их тепловой обработке и придумывать самые разные сочетания.
  • Данное блюдо появилось в конце 18 века.
  • О рататуе встречаются упоминания даже во французских сказках. Самое интересное, что его готовят ведьмы или злые волшебницы. Как вы думаете, из чего? Не будем вас заставлять долго ломать голову — из лягушек.
  • Регулярное употребление в пищу рататуя повышает иммунитет и укрепляет общее состояние организма, ведь в данном блюде содержится большое количество полезных веществ.

Запеченные овощи в фольге

Аппетитный рецепт приготовления овощей в духовке в фольге.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 помидор, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, специи, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, сложи в миску и перемешай с маслом и специями. Заверни их в конверт из фольги, чтобы в нем не было щелей. И запекай в духовке при 180 градусах около 25-30 минут. Если хочешь немного подрумянить их сверху, отверни верхний слой фольги за 10 минут до конца.

Киевская котлета с вологодским маслом и картофельным салатом

НАДО: Куриная грудка 300 г, масло сливочное 80 г, укроп 10 г, мука 50 г, яйца 2 шт., панировочные сухари 150 г, масло растительное 300 г, картофель 300 г, морковь 200 г, огурец 200 г, красный лук 100 г, майонез 150 г, уксус 9% 20 г, соль\перец\сахар.

ГОТОВИМ: Куриные грудки отбить, посолить и поперчить. В центр грудки выложить сливочное масло и нарезанный укроп. Сформировать котлету и запанировать ее в сухарях. Обжарить котлету в разогретом масле и довести до готовности в духовке. Для салата: отварить картофель и морковь. Огурец и морковь нарезать кубиками, красный лук мелко нашинковать. Картофель размять и добавить остальные овощи. Заправить салат майонезом, уксусом и специями.

Приготовление

Готовим соус. Перец выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).

Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет. Остудить.

Перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.

Лук мелко нарезать.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить перец.

Жарить в течение 2–3 минут.

Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5–7 минут).

Переложить соус в блендер.

Измельчить.

Добавить листики тимьяна. Перемешать.

Выложить соус в форму. Разровнять.

Цуккини нарезать очень тонкими кружочками.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками (если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать).

Помидоры нарезать тонкими кружочками.

В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.

Готовим заправку. Зелень мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Смешать масло, зелень, чеснок.

Посолить, поперчить. Перемешать.

Овощи полить заправкой.

Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Ассорти с тыквой — вариант запекания по-китайски

Запеченные овощи в духовке присутствуют в кухнях всего мира. Каждая нация предпочитает готовить те или иные виды продуктов. Например, популярнейший французский рецепт запеченных овощей — это рататуй. Как запечь его наилучшим способом найдете здесь

Читайте также:  Как сварить рисовую кашу в мультиварке пошаговый рецепт с фото

А для пошагового рассмотрения предлагаем интересное азиатское сочетание.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр
  • Брокколи – 180 гр
  • Зеленая фасоль – 180 гр
  • Лайм – ½ шт.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Уксус рисовый – 1 ст. ложка
  • Масло – 1 ст. ложка
  • Мед – ½ ст. ложки
  • Чили – 1 щепотка

Как запечь овощи в китайском стиле

  • Очищенную тыквы нарезать продолговатыми кусками. Брокколи разобрать на соцветия. У зеленой фасоли удалить хвостики.

Совет. Для приданию блюду настоящего китайского колорита фасоль можно заменить на бок чой.

  • Приготовить маринад, смешав вместе соевый соус, масло, рисовый уксус, мед и сок из половины лайма.
  • Овощи положить в миску. Притрусить их щепоткой чили и залить соусом.
  • Аккуратно перемешать ингредиенты руками, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
  • Выложить компоненты на противень и запекать все в горячей духовке около 40 минут.

Рататуй с соевым соусом

Соевый соус прекрасно сочетается со всеми овощами. Во время приготовления не стесняйтесь пробовать блюдо на вкус. При добавлении соли учтите, соевый соус соленый и поэтому легко можно переборщить с солью испортив рататуй.

Рататуй с соевым соусом

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1/3 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — веточка
Рататуй с соевым соусом

Приготовление:

1. Подготовьте заранее овощи, промойте, нарежьте на кусочки среднего размера.

Рататуй с соевым соусом

2. На разогретом масле обжарьте лук до прозрачного состояния.

3. Переложите оставшиеся овощи включая чеснок в сковороду к луку, жарьте при умеренном нагреве плиты перемешивая периодически.

Рататуй с соевым соусом

4. Когда обжаренные овощи станут мягкими, влейте соевый соус, смешайте. Накройте крышкой, убавьте огонь на плите до минимума, тушите 5 минут.

5. В готовый рататуй добавьте специи, соль, веточку тимьяна.

Рататуй с соевым соусом

Подавайте блюдо теплым, приятного аппетита вам!