Минтай в сметане в духовке. Запекаем с луком и морковью

Соус из тыквы — недавно ставшее популярным блюдо, изобретенное практичными хозяйками дачных участков. Тыквенный соус не зря пользуется успехом у разных слоев населения, ведь польза плода доказаны много веков назад.

Кальмары со сметаной и луком

Жарить кальмары нужно на среднем огне. Только не накрывайте их крышкой!

Вам потребуется:

  • кальмары – 400 гр;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 гр;
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – ½;
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 30 гр.

Приготовление:

  1. Если кальмары неочищенные, то киньте их в кипящую воду на 1 минуту. Верхняя розовая шкурка свернётся, тогда выньте и промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте мясо кольцами. Толщина стен кольца должна быть 3-4 мм.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Растопите сливочное масло и добавьте в него растительное. В разогретый сотейник отправьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Нельзя, чтобы лук подгорел, будет горчить.
  5. К поджаренному луку добавьте муку и при тщательном помешивании, жарьте 15 секунд.
  6. Залейте сметаной, поперчите и посолите. На маленьком огне доведите до кипения и постепенно подлейте 3-4 ложки горячей воды. Соус должен получиться средней консистенции.
  7. Когда соус закипит, положите в него кальмары на 3 минуты. Когда кальмары в сметанном соусе с луком будут готовы, посыпьте укропом. Уберите блюдо с плиты и дайте настояться 15 минут.
  8. Тёртый сыр добавьте перед подачей.

Треска с овощами

Составляющие:

  • рыба – 700 гр.;
  • морковь – 2 средних штуки;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Морепродукт нарезают на порционные кусочки, солят.
  2. Выкладывают на сковороду. Обжаривают на масле с двух сторон по 2 минуты.
  3. Лук нарезают на кубики, морковь натирают на крупной терке.
  4. На морепродукт кладут слоем лук, затем морковь. Солят.
  5. Все заливают сметаной. На сковороду кладут крышку.
  6. Рыбу тушат 50 минут на маленьком огне.

Готовую тушеную рыбу с овощами подают с пюре, сверху присыпая зеленью.

Рыбные тефтели в сметанном соусе готовят, когда обычные котлеты надоедают. Зачастую для их приготовления используют рис, некоторые – манку. Можно просто взять батон или булку. Блюдо получается интересным, не приевшимся, очень вкусным и ароматным. Отлично подходит для деток, поскольку состоит из полезных продуктов.

Хек, тушеный в сметанно-томатном соусе, очень просто готовится. Для гарнира подойдут отварные крупы.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Окорок кабана 113 ккал/100г
  • Свинина259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель 352 ккал/100г
  • Свинина жирная 333 ккал/100г
  • Свинина мясная 357 ккал/100г
  • Тыква 29 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности 395 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Поваренная соль ккал/100г
  • Смесь трав259 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Тыква, Лук репчатый, Твёрдый сыр, Сметана, Чеснок, Смесь трав, Растительное масло, Поваренная соль, Перец черный молотый

Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Сметана для соуса подойдет любой удобно вам жирности. Если вы стараетесь уменьшить количество калорий и заботитесь о фигуре, то используйте сметану низкой жирности. Если нет возможности использовать рыбу в целом виде, можно приготовить и филе минтая.

  • Вам будет интересно: Лосось, запеченный в духовке в фольге. 8 рецептов, как приготовить рыбу сочной и вкусной

Понадобится:

  • минтай — 2 рыбы среднего размера;
  • морковь — 1 большая или 2 средних;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • сметана — 100-150 гр;
  • молоко — 30-50 гр;
  • специи для рыбы по желанию;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Заранее разморозьте рыбу в холодильнике или при комнатной температуре. Удалите голову и плавники, вычистите внутренности, если рыба продавалась неочищенной.

Разделите минтай на порционные куски. Это можно сделать разрезав тушку поперек на 3-4 куска, в зависимости от размера рыбы, или на плоские филе с удалением позвоночника.

Посолите и поперчите рыбу и отложите пока в сторону.

Нарежьте лук небольшими кусочками или четвертинками кольца. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте лук в течении 2-3 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте тертую морковь и пассеруйте их вместе еще столько же. Не пережарьте, готовьте до мягкости и небольшой румяности лука.

Приготовим сметанный соус для запекания минтая. Возьмите удобную глубокую чашку или миску, положите туда сметану, добавьте немного молока, чтобы соус получился более жидким. Особенно это актуально для очень густой жирной сметаны.

Добавьте в соус любимые специи для рыбы, чтобы вкус получился ярким, но это не обязательно. Все тщательно размешайте.

Подготовьте противень или большую форму для запекания. Разложите кусочки минтая и поверх выложите лук с морковью. Равномерно распределите.

  • Вам будет интересно: Скумбрия на мангале. 9 рецептов приготовления на решетке, шампурах или фольге

Полейте рыбу и овощи сметанным соусом ровным слоем, чтобы каждый кусочек полностью им покрылся.

Читайте также:  Рататуй: рецепт в духовке

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте минтай в сметане запекаться в духовку на 30 минут. Если хотите получить более сочную рыбку без корочки сверху, то накройте форму листом фольги. Минтай получится более тушеным и мягким.

Подавайте запеченный минтай вместе с соусом горячим с гарниром из риса или картофеля, а так же свежими овощами. Приятного аппетита!

Вам будет интересно:

  • Скумбрия на мангале. 9 рецептов приготовления на решетке, шампурах или фольге
  • Тилапия, запеченная в духовке. 9 рецептов приготовления с овощами и под сыром
  • Рыбные котлеты из минтая. 9 простых вариантов приготовления сочных и нежных котлет
  • Лосось, запеченный в духовке в фольге. 8 рецептов, как приготовить рыбу сочной и вкусной
  • Треска в кляре жареная на сковороде. Как приготовить вкусную сочную рыбу
  • Скумбрия запеченная в духовке. 13 простых рецептов приготовления вкусной и полезной рыбы

Поделитесь рецептом:

С добавлением риса

В основе этого способа приготовления тыквы лежит вегетарианский вариант плова, где вместо мяса используется кабак. Его усовершенствованная версия представляет собой сочное и ароматное блюдо, которое можно с одинаковым успехом готовить и как пищу во время поста и в качестве сытного ужина.

Тушёная с рисом и овощами тыква сохраняет свои вкусовые качества и привлекательность и в холодном виде.

Что потребуется

Компоненты приведены в расчёте на 6 небольших порций:

  • 3 чесночных дольки;
  • 150-200 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидоры;
  • 100-150 г риса;
  • 1 морковь;
  • зелень, соль, перец и прочие специи по предпочтениям.

Для приправ и пряностей, которыми можно обогатить вкус блюда, строгие ограничения отсутствуют. Наиболее часто применяют лавровый лист, семена кориандра и петрушку или кинзу. Существует и сладкий вариант блюда, где на этапе добавки чеснока и помидора их заменяют горстью изюма.

Последовательность действий

Тыкву, тушёную по рецепту с овощами и рисом, можно приготовить за час:

  1. Морковь следует нарезать кружками, а лук дольками. Помешивая, их пассеруют в масле растительном.
  2. К продуктам добавляют нарезанную небольшими кусочками тыкву и тушат накрытыми около 15 мин.
  3. К тыкве добавляют так же порезанные помидоры, измельчённые чеснок и зелень, специи, и как следует всё перемешивают.
  4. Прежде чем засыпать рис в овощи, его нужно хорошо промыть. После этого продукты заливают кипятком до уровня на 1 см выше риса и ещё раз мешают.
  5. Ингредиенты тушат со слабой мощностью накрытыми от 10 до 15 мин. Критерием готовности является полное впитывание рисом всей воды.

Рецепты в домашних условиях

Для примера приведем несколько не сложных базовых рецептов, которые вы сможете всегда усовершенствовать и привнести в них свою изюминку. В сезон заготовок они придутся очень кстати.

Тыквенный соус «Оранжевое настроение»

Берем:

  • 2 кг оранжевой тыквы;
  • 0,5 кг свежих томатов;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 0,5 кг яблок сорта «Антоновка»
  • 2 морковки (побольше);
  • 4-5 луковиц;
  • 1 головку чеснока;
  • 1л воды;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 3 стол. ложки соли с горкой;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. зиры.

Способ приготовления:

  • Предварительно подготовим овощи и яблоки — вымоем их проточной теплой водой.
  • Тыкву потрем губкой, чтобы убрать остатки земли или песка. Разрежем и вынем семечки (если вы хотите использовать их в дальнейшем, то отделите их от волокон, промойте в дуршлаге и подсушите в духовке). Острым ножом нарежем необходимую часть тыквы большими кубиками или соломкой.
  • Перец разрежем пополам и удалим семена, порежем полосками.
  • Почистим морковку и порубим на колесики.
  • Из яблок удалим сердцевины и поделим на четвертинки, томаты – на половинки.
  • Лук и чеснок освободим от шелухи.
  • Измельчим нарезку (кроме чеснока) в комбайне до состояния пюре.
  • В таз-нержавейку выливаем 700 мл воды и выкладываем овощную массу. Ставим на маленький огонек, добавляя сахар и соль. Тушим полчаса, периодически помешивая.
  • Чеснок превращаем в кашицу с помощью пресса.
  • В ковшик или другую посудину всыплем муку, тонкой струйкой нальем оставшуюся воду (комнатной температуры). Быстрыми движениями перемешаем (пока не получится масса без образования комочков).
  • В почти готовый соус добавим мучной загуститель, уксус, чесночок и специи. Хорошо вымешиваем. Кипятим еще 10 минут.
  • Горячий соус протираем через сито.
  • Пол-литровые баночки моем, просушиваем в течение 5 минут в микроволновке. Заполняем доверху соусом и закрываем закаточным ключом. Перевернув и укутав, оставляем остывать. Храним в кладовой.
Читайте также:  Картошка в фольге в духовке — 7 пошаговых рецептов

С такой кисло-сладкой подливкой сочетаются не только мясо, рыба и колбаса, а также рассыпчатые рис и гречка, спагетти и лапша, картофель и фасоль.

Соус из тыквы «Осенний»

Этот рецепт больше подходит для домашних обедов или ужинов.

Запасемся:

  • тыквой — 500 граммами;
  • молоком 2,5% жирности — 0,8 литрами;
  • плавленым сливочным сырком — 1штукой;
  • мукой — 2 столовыми ложками;
  • чесноком — 3 зубками;
  • луком — 1 большая головка;
  • сливочным маслом – 25-30 граммами;
  • свежим укропом — парой веточек (сухим — 2 ч.л.);
  • соль — по вкусу.

Готовим:

  • Муку пассируем на горячей сковороде до золотистого цвета. Остужаем.
  • Вымытую и очищенную от кожицы и семечек тыкву, нарезаем небольшими кусочками.
  • Очищаем лук и чеснок и рубим его очень мелко.
  • Использованную под муку сковороду снова ставим на средний огонь, выкладываем масло, на котором обжариваем сначала чесночно-луковую смесь, затем добавляем к ней тыкву и жарим еще 7-10 минут. Время от времени помешиваем.
  • Сырок натираем на крупной терке.
  • Часть молока (600 мл) подогреваем на слабом огоньке вместе с сырной стружкой так, чтобы она растворилась. В оставшемся прохладном молоке размешаем подготовленную муку.
  • В сковороду вольем и сырное, и мучное молоко. Подсолим. Помешаем лопаткой содержимое, тушим 15-20 минут под крышкой, огонь уменьшаем и через минуту-две снимаем блюдо.
  • Сверху при подаче посыплем порубленным укропом.

Храниться соус в холодильнике не более 48 часов в чистой закрытой посуде.

Острая тыква с чесноком

Даже тот, кто не слишком любит тыкву, не откажется от такого замечательного лакомства – овоща, тушеного в сметане с чесноком. Это блюдо имеет как минимум одно значительное преимущество – по вкусу оно получается не сладким (чего подсознательно ждешь от основного компонента), а соленым, что достаточно непривычно и изысканно.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 зубцов;
  • перец (сладкий) – 2 шт.;
  • сыр (твердый) – 50 гр.;
  • зелень («Прованские травы») – 1 упаковка;
  • соль и перец – по вкусу.

Важно! Тыква в сметане с чесноком практически полностью теряет свой характерный вкус, за который многие не любят данный овощ. Взамен этого она пропитывается вкусами и ароматами сочетания компонентов, с которыми ее готовят, особенно чесноком.

Кекс на сметане

Безумно вкусный рецепт с пониженным содержанием масла.

Вам понадобится:

  • мука — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • масло сливочное — 70 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • сода — щепотка;
  • соль — 1⁄4 ч.л;
  • ягоды — горсть;
  • шоколад — по вкусу.
Кекс на сметане

Взбиваем до пены яйца с сахаром, постепенно вмешиваем сметану, добавляем предварительно растопленное маслице. В полученную массу просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Делаем тесто. Высыпаем в него ягоды и шоколадную крошку. Держим в духовке 30 минут при 180 градусах. Получившийся кекс украшаем орешками.

Важно! Если ягоды были замороженными, предварительно разморозьте и слейте сок, иначе тесто получится слишком жидким.

@