Маринованный салат «Овощное ассорти » на зиму

Заготовка овощей — ответственный процесс, которым не стоит пренебрегать. В наше время свежие овощи и фрукты можно раздобыть и зимой, стоит только зайти в супермаркет. Однако тепличная продукция не имеет ни того запаха, ни вкуса, за которые мы ее ценим. Овощное ассорти на зиму решит сразу две проблемы.

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти с водкой без стерилизации

На 1 банку объемом 3 литра

  1. Водка 50 миллилитров
  2. Уксус 9% 50 миллилитров
  3. Листья лавровые 6 штук
  4. Чеснок 4–5 зубчиков
  5. Гвоздика 4 штуки
  6. Перец черный 4 горошины
  7. Перец душистый 4 горошины
  8. Лист вишни 1 штука
  9. Лист хрена 1 штука
  10. Зонтик укропа 1 штука
  11. Сахар 2 столовые ложки
  12. Соль 2 столовые ложки
  13. Кориандр 1 чайная ложка
  14. Овощи (огурцы, помидоры, кабачки) сколько войдет в одну банку

Приготовление овощного ассорти с водкой без стерилизации: 1 Подготавливаем овощи. Овощи как следует промойте, чтобы убрать всю растительную грязь и мелкие песчинки. Помидоры лучше оставить целыми, главное выберите те, что не имеют видимых повреждений, например, трещинок или темных пятен. У огурцов нужно срезать кончики с обеих сторон. По желанию крупные огурчики можно разрезать на две или четыре части вдоль. Кабачки же можно просто нарезать кружочками, а можно сделать из них настоящее произведение искусства, превратив дольки овощей в красивые веточки, лепестки и цветы. Особенно это будет актуально для тех хозяек, что увлекаются карвингом (фигурной резьбой по овощам и фруктам) и имеют набор специальных инструментов. Но даже если у вас нет нужных примочек, просто приложите немного фантазии и у вас обязательно что-нибудь получится. 2 Маринуем овощное ассорти с водкой. В стерильную, прогретую в духовке трехлитровую банку уложите часть специй: кориандр 1/2 чайной ложки; зонтик укропа; листья хрена и вишни; по две горошины душистого и черного перца; 2 цельных гвоздики; 2-3 зубчика чеснока, очищенных от шелухи и нарезанных тонкими кружочками; 3 лавровых листа. На специи уложите подготовленные ранее помидоры, огурцы и кабачки. Засыпьте в банку оставшуюся часть приправ. Вскипятите воду и залейте ее в банку. Закройте заготовку капроновой крышкой с дырочками и дайте ей настояться в течение 10 минут.Слейте воду из банки в кастрюлю. Высыпьте в нее сахарный песок и соль, помешивая, чтобы все растворилось без осадка, доведите маринад до кипения. В самом конце добавьте в него уксус и водку, еще раз хорошенько размешайте, снимите с огня и залейте обратно в банку с закатайте заготовку. Укутайте пледом или тонким одеялом, переверните вверх дном и оставьте в таком положении на ночь. За это время маринованное ассорти из овощей должно успеть остыть, так что его можно будет убрать на хранение к прочим заготовкам. 3 Подаем овощное ассорти с водкой. Овощное ассорти очень красиво смотрится на полке и ярко выделяется среди прочих солений. Но и когда придет время его подать, маринованные в водке огурцы, помидоры и кабачок вас не разочаруют. Выложите их на отдельное блюдце и подавайте в качестве закуски на праздничный аппетита! Советы к рецепту

– Если вы любите маринад помягче, то возьмите яблочный уксус 6%, а не обычный уксус 9%.

– Поскольку банки вместе с заготовками в данном рецепте не стерилизуются, уделите особое внимание подготовке таре до того, как поместить в нее овощи. Банки и крышки должны быть стерильными, иначе вы можете отравиться испорченной заготовкой.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Кисло-сладкие овощи пользуются огромной популярностью в зимнее время года. Сезон заготовок в самом разгаре, сейчас самое время приготовить овощное ассорти на зиму: маринованные огурцы и помидоры очень симпатично выглядят вместе и имеют приятный кисло-сладкий пряный вкус. Дополняют композицию очень нежные и хрустящие молоденькие кабачки. «Огород в банке» — это вариант яркой и аппетитной консервации, которая порадует друзей на пикнике и гостей за праздничным столом. Все любимые овощи в одном месте, не нужно открывать по отдельности банку помидоров и огурцов. Овощное ассорти мариновать на зиму совсем несложно и даже интересно. Ведь баночки получаются очень красивыми разноцветными слоями, такая радуга в банке. Если у Вас небольшая семья, удобней всего заготавливать овощи в литровых банках. В случае с большой тарой нужно сделать перерасчет ингредиентов. В этом рецепте количество ингредиентов подобрано оптимально, закатка получается очень вкусной и ароматной.

Это интересно! Вы знаете, зачем добавлять аспирин в ассорти из огурцов и помидоров на зиму? Он придает овощам упругость, убивает все бактерии, помогая сохранить продуктам полезные свойства. А еще можно спокойно хранить все баночки с закрутками при комнатной температуре не опасаясь, что они испортятся.

Читайте также:  Картофельный суп-пюре – 6 простых и вкусных рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1-2 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Помидор небольшого размера — 8-10 шт.;
  • Хрен (корень) — 5-10 г;
  • Лист дуба — 1 шт.;
  • Горчица семенами — 1 ч.л.;
  • Укроп в семенах — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный острый перец — 1-2 колечка;
  • Таблетки аспирина — 2 шт.;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл;

Для маринада:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.

Ингредиенты приведены из расчета на 1 литровую банку солений.

Как сделать маринованные огурцы и помидоры ассорти на зиму

1. Начинаем с подготовки используемых овощей. Просматриваем каждый овощ на наличие порчи, после хорошо промываем. Кабачки или цукини нарезаем колечками, также поступаем с огурцами. Небольшие помидоры оставляем целыми. Если огурцы очень маленькие, их не нужно нарезать колечками.

2. Очищаем корень хрена от кожицы, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Снимаем шелуху с чеснока, разрезаем на несколько частей. Горький перец нарезаем колечками. Добавляем острые ингредиенты, ориентируясь на свой вкус.

3. Банки тщательно промываем мочалкой с использованием соды. Споласкиваем проточной водой. Также поступаем с крышками. Стерилизуем тару любым способом, более подробно о вариантах стерилизации смотрите здесь. На дно банки выкладываем корень хрена, чеснок, лист дуба, семена горчицы и укропа, чеснок, горький перец.

4. На дно выкладываем 1/3 часть нарезанных кабачков, потом слой маленьких помидор и такой «огород в банке» на зиму, овощной ассорти можно дополнить также болгарским перцем, патисонами, морковью.

5. Кипятим воду в чайнике. Кипящей водой заливаем банки до самого верха. Накрываем стерильными крышками. Чтобы банка не лопнула от перепада температуры, устанавливаем ложку и на неё наливаем кипяток. Оставляем на 15-20 минут. Сливаем воду и заливаем новой кипящей водой на такое же время.

6. Теперь готовим маринад. Кипятим воду с сахаром и солью. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь.

7. Сливаем воду из банок. В каждую емкость наливаем уксус столовый и добавляем аспирин. Сразу же наливаем кипящий маринад.

8. Закрываем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем и оставляем остывать на пару дней в месте без сквозняков.

9. Затем можно убирать баночки в шкаф.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово. Вкусных Вам заготовок! А еще очень рекомендую приготовить маринованные помидоры по этому рецепту, получаются просто восхитительно.

Основные рекомендации:

  1. Для консервирования в литровых банках лучше покупать овощи небольшого размера, чтобы больше поместилось.
  2. Листья дуба, хрена, вишни и черной смородины добавляют в овощное ассорти на зиму не только для аромата. Эти ингредиенты делают огурцы и помидоры упругими и хрустящими.
  3. В морской соли содержится много полезных компонентов. Поэтому можно заменить обычную поваренную соль в заготовках на морскую. А вот мелку соль «экстра» для заготовок лучше не использовать.

Ингредиенты

Для приготовления простого овощного ассорти я беру свои любимые овощи. Важно, чтобы плоды были плотными и хрустящими. Рецепт хорош тем, что в одной заготовке можно использовать все, что растет в огороде. Меня этот рецепт выручает, когда овощей для заготовок остается понемногу. ______________________________________________

Смотрите подборку моих любимых рецептов в этой статье — хрустящие огурцы, зеленые помидоры, овощное ассорти, лечо из баклажанов ______________________________________________

Нам понадобится:

  • Набор любимых овощей (болгарский перец, морковь, цветная капуста, брокколи, патиссоны, огурцы и др. по вкусу)
  • 70% уксусная эссенция (из расчета 1 ч.л. на 1 л воды)

Для маринада (из расчета на 1 л воды):

  • 1,5 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • специи по вкусу (гвоздика, перец горький и душистый)

Если добавляете помидоры, берите недозрелые, еще лучше — зеленые. Если возьмете перезрелые томаты, они могут лопнуть в банке, и рассол будет мутным.

СОВЕТ

Перед заготовкой не забудьте проткнуть помидоры зубочисткой у плодоножки, чтобы плоды не треснули при заливке горячим маринадом.

_______________________________________________

Попробуйте другой оригинальный рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму _______________________________________________

Маринованный салат «Овощное ассорти » на зиму

Овощи разрешено помещать в банку, как в целом, так и нарезанном виде. Например, очень крупные экземпляры удобнее нарезать, чем трамбовать их в емкость целиком. Во время создания такой заготовки важно учитывать совместимость овощей друг с другом

Маринованный овощной салат ассорти рецепт в домашних условиях

Готовить овощные ассорти, по сравнению с салатами, очень просто. Здесь главное точно угадать с порцией уксуса и пряностей.

При открытии каждый найдет в этой заготовке овощ по своему вкусу.

Ингредиенты

Что необходимо для одной баночки объемом 700 миллилитров:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 десертные ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 горошинок душистого перца.

Как приготовить маринованный салат «Овощное ассорти » на зиму

заготовки на зиму, перец на зиму

Читайте также:  Картофель запеченный

Рецепт овощного ассорти на зиму

1

Для приготовления рецепта блюда молдавской кухни овощное ассорти на зиму полулитровые банки прокипятить и охладить.

2

Перец помыть, разрезать на четыре части и убрать семена. Помидоры помыть и, так же, как и перец разрезать на четыре части. Огурцы помыть и нарезать на кружочки толщиной в два пальца.

3

На дно банки уложить веточку укропа, зубчик чеснока, два зерна горошка, сверху положить огурцы, помидоры и перец.

4

В отдельной посуде вскипятить воду, добавить соль, уксус, довести до кипения и залить этим маринадом овощное ассорти. Банки накрыть крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и при тихом кипении кипятить 20-25 минут.

5

После вынуть из воды и укупорить. Через пару месяцев овощное ассорти будет готово к употреблению.

Рецепты Молдавская кухня Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Как сделать ассорти на зиму

Обдумывая, как сделать ассорти из овощей на зиму на шпажке меня останавливал тот момент, что палочка не стерильна. Поскольку я делаю консервацию без стерилизации, то сможет ли она после горячей заливки не «взорвать» мои заготовки.

На всякий случай, я замочила деревянные шпажки в спирте, приблизительно на 1 час. Далее поступила так:

  • вымерила шпажку и подрезала так, чтобы она хорошо помещалась в банку;
  • банку положила на стол;
  • поочерёдно нанизывала овощи на шпажку и укладывала в банку. Так заполнила всю, но не плотно;
  • поставила банку и в свободное пространство уложила специи и приправы;
  • залила ассорти кипятком и накрыла крышкой;
  • через 2 минуты слила воду в кастрюлю, а овощи вновь залила кипятком;
  • в слитую воду добавила соль, сахар и лимонную кислоту. Довела до кипения;
  • с овощей слила воду и залила кипящим маринадом;
  • укатала крышкой и перевернула.

Чтобы аккуратно вынуть маринованные мини овощи на шпажке, нужно слить маринад и перевернуть банку на бок.

Конечно, эти же овощи можно заготовить на зиму и без палочек. Однако такая подача  на много интереснее. Закуску захотят попробовать даже те, кому не очень нравятся маринованные овощи. Интересны «шпажки» и детям. Кроме того, на праздничном столе блюдо может быть маленькой «фишечкой». Шпажки можно не только положить на тарелку, но и воткнуть, к примеру, в апельсин (следующий раз воткну, сфотографирую и поделюсь с вами).

Приготовление

продукты нужно тщательно подготовить: овощи помыть, огурцы залить холодной водой на два часа; капусту разобрать на соцветия; кабачок нарезать на кружочки; сладкий перец почистить, а острый нарезать на 4 части вместе с семечками.

отварите в кипятке в течение 2 минут. Перец нарежьте на 6 частей и приступайте к выкладыванию овощей.

дно каждой банки положите зонтик укропа, чеснок и хрен. Затем огурцы, помидоры и другие овощи по порядку. В центре должен быть острый перец (1 стручок на литровую банку).

овощи кипятком, накройте крышками и подержите так 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Доведите до кипения.

маринад с огня, добавьте в него уксус и разлейте душистую смесь по банкам. Осталось только закатать!

Сочетание овощей беспроигрышное: каждый дополняет друг друга. При этом вы можете экспериментировать с количеством и другими компонентами. Например, здесь так же уместна брокколи и хрустящая морковь, а вместо листьев хрена рекомендуем использовать его корень. А вот от чего точно не стоит отказываться, так это от чеснока и остринки!

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!

Консервированное овощное ассорти — рецепта

Хотите сделать заготовки на зиму, но не можете определиться, какие именно? Не терзайтесь выбором – сделайте овощное ассорти на зиму.

Открыв баночку такого ассорти зимой, вы получите летнее огородное разнообразие на одной тарелке.

РЕЦЕПТ  № 1Продукты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Цветная капуста – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец горошком – 10-15 шт.
  • Зерна горчицы – 1 ст. ложка
  • Укроп – несколько зонтиков

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка

Как приготовить овощное ассорти в маринаде:

  1. Огурцы предварительно замочите на несколько часов. Воду слейте, а огурцы нарежьте колечками или длинными дольками.
  2. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Из сладкого перца удалите семена и нарежьте в длину на крупные полоски.
  3. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кольцами. Лук репчатый очистите и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера. Чеснок разделите на зубчики, очистите их и порежьте на дольки.
  4. На дно стерилизованных банок уложите по зонтику укропа, а затем наполните банки овощами: огурцами, цветной капустой, сладким перцем, морковью, луком и чесноком.
  5. Вскипятите воду, залейте ею банки с ассорти, накройте стерилизованными или прокипяченными крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду назад в кастрюлю, добавьте соль и сахар и поставьте маринад на огонь.
  6. Тем временем в каждую банку положите несколько горошин перца и чайной ложке зерен горчицы. Когда вода с солью и сахаром закипит, добавьте эссенцию и залейте полученным маринадом банки с овощами и пряностями.
  7. Плотно укупорьте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Ассорти в банках можно хранить при комнатной температуре.
Читайте также:  Постные макароны с грибами шампиньонами

РЕЦЕПТ № 2Продукты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец горошек – 8-9 шт.
  • Укроп – 6 зонтиков
  • Листья хрена или смородины (на ваш вкус)

для маринада (на 1,5 литра воды):

  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Как приготовить овощное ассорти на зиму:

  1. Подготовим овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.
  2. Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется толстой соломкой, морковь – кольцами или полосками вдоль , лук – на четверти. Все это закладывается в банку, заранее простерилизованную, вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.
  3. Сливаем кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавьте туда соль и сахар, поставьте на огонь и начните кипятить. Как только маринад закипит – выключайте газ, добавляйте в маринад уксусную эссенцию и заливайте банки повторно.
  4. Закатывать банки необходимо металлическими стерилизованными крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.
  5. Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Маринованные овощи на зиму

Перед вами простой рецепт овощного ассорти. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Цветная капуста – половина вилка.
  • Морковь — три штуки.
  • Стебли сельдерея — две штуки.
  • Редис — сеть штук.
  • Лук синий — половина головки.
  • Перец болгарский — один.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Горький перец — одна штука.
  • Орегано сушеный — две чайных ложки.
  • Тимьян сушеный — одна чайная ложка.
  • Перец горошком — две чайных ложки.
  • Уксус белый — три стакана (от 5-9 %).
  • Вода — один стакан.
  • Сахар — три столовых ложки.
  • Соль — одна столовая ложка.
  • Лавровый лист — две штуки.

Маринованные овощи на зиму готовятся следующим образом:

  • Подготовьте овощи к обработке – помойте их и очистите от кожуры. Острый перец, редис и морковь порежьте тонкими кружочками. Остальные заготовки нарежьте мелким кубиком.
  • Разделите подготовленные овощи на две равные части и сложите их в литровые баночки в произвольном порядке.
  • Сверху засыпьте их травами и душистым перцем.
  • В кастрюльку налейте воду, насыпьте сахар и положите соль. Доведите жидкость до кипения.
  • В каждую банку положите по лавровому листу, а затем залейте их маринадом.
  • Дождитесь, пока жидкость остынет, а затем закройте овощи чистыми крышками.

Храните ассорти в холодильнике или любом прохладном и темном месте. Готовую закуску можно пробовать уже через несколько дней.

Маринованные овощи на зиму
Маринованные овощи на зиму

Маринованные овощи на зиму
Маринованные овощи на зиму

Квашеные овощи в бочке

Полезными и вкусными получаются овощи, квашенные в бочке. Издавна именно так и заготавливали их на зиму, потому секреты и рецепты сохранились и сегодня.

Ингредиенты:

  • патиссоны, кабачки;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • арбузы;
  • цветную капусту;
  • твердые яблоки;
  • сливы;
  • морковь;
  • сельдерей, укроп, петрушка, толченый чеснок, соль.

Полезными и вкусными получаются овощи, квашенные в бочке Засолку проводят в бочках, предварительно их моют и обдают кипятком.

Квашеные овощи в бочке
  1. Перебирают овощи и фрукты, отбирают недоброкачественные, тщательно моют.
  2. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в неё смесь овощей и фруктов.
  3. Укладывают сверху зелень и листья, накрывая смесь полностью.
  4. Готовят рассол из расчета 30 грамм соли на литр воды, заливают рассолом овощи в бочке. Устанавливают на поверхности пресс.

Сок из свеклы: 4 полезных рецепта

Хранить такой микс следует в холодном месте. Для аромата можно добавить в каждую бочку пару штук айвы.

Сладкий перец, засоленный таким способом, идеально подойдет для пикантной закуски. Творог с чесноком и зеленью закладывают внутрь соленой перчины, нарезают колечками и подают к столу.