Лучшие рецепты пасхи и куличей пошагово (+ФОТО)

Онигири — это наполненные разнообразными начинками рисовые шарики, которые представляют из себя идеальную быструю закуску и отличную альтернативу бутербродам. Из данной статьи вы узнаете, как сделать онигири, используя привычные для японцев ингредиенты.

Рецепт теста

Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:

  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • вода – 230-250 мл;
  • мука – 700 г;
  • подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.

Разберем приготовление пошагово.

  1. Воду подогреть, развести в ней соль.
  2. В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
  3. Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.

КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.

Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски

Мастава (Мастоба) с бараниной — это вкусный, наваристый суп с овощами и рисом, который относится к узбекской кухне. Его готовят в казанке, на открытом огне. Не имея такой возможности, будем готовить этот суп в кастрюле или казане на плите в домашних условиях.

Для среднеазиатской кухне характерно обжаривание мяса перед добавлением его в суп. По этому принципу готовится и популярная узбекская шурпа. Но мастава по-узбекски отличается от шурпы набором продуктов.

Готовить блюдо лучше летом или осенью, когда на рынке можно найти для приготовления ароматные, мясистые помидоры и болгарский перец. Кроме того, этот узбекский суп обязательно содержит рис.

Приготовление маставы подразумевает наличие в супе овощей, но мясо вовсе не обязательно. Суп довольно густой и калорийный за счет содержания в нем картофеля и риса, а наваристый бульон получается и на основе овощей.

Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски

Тем не менее, баранина — мясо, без которого существование узбекской кухни вообще сложно представить. С ароматным и нежным мясом суп всегда получается вкуснее и жирнее, а дополнительный аромат придают блюду популярные восточные специи: зира и кинза.

Рецепт приготовления маставы довольно легкий, а результат выходит выше всех похвал. Этот суп вам точно понравится. Особенно, если любите калорийные и колоритные мясные блюда.

  • Долма в виноградных листьях в домашних условиях
  • Зефир из клюквы в домашних условиях
  • Как готовится цыпленок табака на сковороде
  • Скумбрия горячего копчения мягкая
  • Сочное филе индейки рецепт

История кулича

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Как приготовить:

1. Почистите и сполосните необходимые овощи – морковку и репчатый лук. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковку натрите на терке.

Как приготовить:

2. Разогрейте половину порции масла на сковороде, выложите морковку и лук, пассеруйте 2-3 минуты до мягкости. Помешивайте иногда.

Как приготовить:

3. Нашинкуйте средними полосками белокочанную капусту.

Как приготовить:

4. Всыпьте капусту в сковороду с овощами, добавьте еще немного масла, что ничего не пригорело.

Как приготовить:

5. Обжарьте капусту с овощами – жарьте 5-6 минут, не забывайте перемешивать, чтобы капуста равномерно готовилась.

Как приготовить:

Пока капуста будет жариться, она будет уменьшаться в объеме.

Как приготовить:

Посолите и поперчите по вкусу.

Как приготовить:

6. Влейте томатный соус – в нашем случае томатная паста, разбавленная водой. Еще немного посолите.

Как приготовить:

7. Всыпьте промытый рис, перемешайте с овощами и соусом. Доведите до кипения.

Как приготовить:

8. Тушите лаханоризо не тихом огне 30-35 до мягкости риса. Жидкость выпарится и блюдо получится необходимой консистенции.

Как приготовить:

9. Готовое блюдо в горячем виде подавайте к столу. Останется лишь подать свежую зелень или жареное мясо как дополнение.

Приятного аппетита!

Домашние онигири: советы по приготовлению

Несколько важных советов для приготовления идеальных онигири:

  1. Используйте свежеприготовленный рис. Пусть приготовленный рис слегка охладится, прежде чем приступать к готовке. Когда вы делаете онигири, он должен быть теплым.
  2. Влажные руки. Важно смачивать руки водой, чтобы предотвратить прилипание риса. Для этого поставьте рядом с собой миску с водой.
  3. Солите свои руки. Посолите обе руки и потрите их друг об друга, прежде чем начинать готовить. Это поможет сохраниться онигири в течение более длительного времени.
  4. Прилагайте достаточно усилий. Когда вы будете формировать онигири, прилагайте достаточно силы, чтобы рис не развалился впоследствии.
  5. Используйте кухонное полотенце для сохранения онигири на следующий день. Если вы хотите сделать онигири на завтрак следующего дня, но не хотите рано вставать, вот мой совет. Оберните готовые онигири (предварительно уложенные в пластиковый контейнер) толстым кухонным полотенцем, чтобы защитить шарики от холода в холодильнике. Рис в холодильнике промерзает, но с помощью этого легкого трюка ваши онигири будут достаточно прохладными, чтобы не испортиться.

Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой. А чтобы у вас лучше получилось, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, и/или посмотрите видео по приготовлению, которое будет добавлено в конце статьи.

Читайте также:  Как Заморозить Сельдерей Черешковый На Зиму Рецепты С Фото

Самый вкусный кулич с коньяком

Рецепт кулича с пропиткой коньяком, как ромовая баба, может считаться одним из самых вкусных вариантов. Для приготовления такой выпечки также следует подготовить курагу и изюм. Они и будут давать тот особенный привкус коньяка, так как будут им предварительно пропитаны.

Самый вкусный кулич с коньяком

Ингредиенты:

Самый вкусный кулич с коньяком
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца куриные – 10 шт.;
  • мука – 4 ст.;
  • сахар – 400 г;
  • молоко – 400 мл;
  • курага – 300 г;
  • изюм – 200 г;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • коньяк – 2 ст. л.
Самый вкусный кулич с коньяком
  • Заранее промываем сухофрукты в теплой воде и замачиваем их в разбавленном коньяке.
Самый вкусный кулич с коньяком
  • Молоко нагреваем до комнатной температуры, вводим в него дрожжи и добавляем немного муки. Опару следует старательно перемешать и оставить на 20-30 минут в теплом месте.
Самый вкусный кулич с коньяком
  • Взбиваем желтки с сахаром, ванилином, маслом и коньяком, добавляем полученную смесь в опару.
Самый вкусный кулич с коньяком
  • Постепенно вводим муку в основу, старательно перемешивая тесто, доводим до состояния «колобка» – липнуть к рукам не должно.
Самый вкусный кулич с коньяком
  • Добавляем в тесто заранее подготовленные цедру лимона, изюм и курагу, после чего вымешиваем повторно, накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.
Самый вкусный кулич с коньяком
  • Наполняем формы для выпечки куличей, даем 10 минут на расстойку, а потом отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут.

Чтобы нанести сверху классическую белую глазурь, половину куриных белков взбивают, добавляют сахарную пудру и перетирают смесь до получения однородной массы. Наносить ее можно только после полного остывания куличей.

На заметку! 

Для равномерного нанесения глазури лучше пользоваться силиконовой кондитерской лопаткой.

Ингредиенты для приготовления лаханоризо

  • Капуста белокочанная 500–800 гамм.
  • Лук репчатый 1 штука.
  • Морковь 1–3 штуки.
  • Сок томатный 100 мл.
  • Рис (круглый) 100 грамм.
  • Масло оливковое (или сливочное) 100 мл
  • Петрушка (зелень) пару веточек.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный (горошком) пару горошин.
  • Кориандр (в зёрнах или молотый) по вкусу.
  • Перец чили (по желанию) по вкусу.
  • Лук зеленый 2–3 штуки.
  • Основные ингредиенты

    Капуста,Лук,Морковь

  • Кухня мира

    Греческая кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как оформить салат «Чафан»

1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.

2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

Как оформить салат «Чафан»

Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей

Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Читайте также:  Манная каша на молоке – 6 самых вкусных рецептов без комочков

Как Вам статья?

Как оформить салат «Чафан»

Полезная статья!3

Так себе1

Из хвостов и свиных ножек

Сочетание свиных ножек и хвостов в блюде делает можож еще более вкусным. Для пикантности в бульон рекомендуется добавить половину или треть стручка острого перца. Перед варкой субпродукт необходимо тщательно почистить. Для этого можно использовать овощечистку.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 0,25 кг хвостов;
  • луковица;
  • 1/3 острого перца;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • морковь;
  • ½ ч. л. душистого перца;
  • 2 чесночные дольки;
  • 0,6 кг свиных ножек.

Также для приготовления блюда понадобится 0,9 л прокипяченной воды.

Из хвостов и свиных ножек

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. В первую очередь, необходимо тщательно очистить и промыть свиные субпродукты.
  2. Затем следует поместить их в глубокую посуду для варки и полностью залить холодной водой.
  3. Далее кастрюлю нужно поставить на плиту и включить несильный подогрев.
  4. После закипания ножки и хвосты рекомендуется готовить в течение 5 мин., после чего слить воду.
  5. Потом субпродукты необходимо промыть и снова поместить в емкость.
  6. Затем следует добавить очищенную морковь, луковицу, острый перец и соль.
  7. Далее в кастрюлю стоит залить кипяток и поставить на огонь.
  8. Свиные хвосты и ножки рекомендуется варить около 3 – 4 ч, снизив нагрев до минимального.
  9. По прошествии времени необходимо выключить огонь и переложить субпродукты на тарелку.
  10. Затем следует процедить немного остывший бульон с помощью мелкого сита или кухонной бумажной салфетки.
  11. Далее на дно глубокого блюда нужно выложить очищенные и измельченные чесночные зубки и присыпать сверху душистым перцем.
  12. Потом стоит выложить нарезанные ножки и хвосты, после чего залить процеженный бульон.

После того, как заготовка остынет, ее необходимо убрать в холодильную камеру на несколько часов (желательно на всю ночь).

Зажарка из печени

Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.

Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.

Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.

Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.

На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 1\3 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.

Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.

Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!