Кутья и узвар: атрибуты Рождественского меню-7 рецептов

Рождество приближается и главным блюдом рождественского стола всегда была кутья (другие названия сочиво, колево), которая символизирует достаток семьи и жизнь вечную. Кутья — это и есть та самая «вечеря»,  с которой православные начинают трапезу в сочельник. Связано это с обрядом крещения (ею угощаются крестные дети и крестные родители) и с христианским обычаем делиться с ближним хлебом насущным.

Когда на Руси начали варить кутью?

Традиция варить на поминках кутью (от греч. Κουκκί — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название.

Что такое кутья

Поминальный или рождественский стол предполагает наличие нескольких традиционных блюд. Кутья – это каша, приготовить которую можно из пшеницы, овса, ячменя или риса. По традиции в блюдо добавляют мед и изюм. Зерна являются символом воскресенья, а сладкие добавки – духовных благ вечной жизни. Готовят кашу не только на поминальные обеды, но и на Рождество, Крещение, Новый год.

При этом в сочельник полагается есть бедную кутью, содержащую только крупу, мед, изюм и другие сухофрукты. Такая традиция объясняется тем, что день перед Рождеством входит в период поста. На Новый год разрешено готовить богатую кутью. Свое название блюдо получило, поскольку его можно разнообразить добавлением жиров животного происхождения: сливок, молока, сливочного масла.

Символика ингредиентов кутьи и традиции приготовления

Издревле кутья на поминки или к праздникам готовилась из пшеничного зерна, ячменного либо из перловки. Сегодня можно встретить рецепт, как приготовить кутью из риса, но это уже отступление от традиций. Классическими ингредиентами являются также мед и мак.

  • Зерно несет в себе огромный символический смысл — это круговорот жизни и ее постоянство, то есть перерождение души и ее бессмертие, а также изобилие и благосостояние.
  • Мед — сладость, символизирующая здоровье, благо и удовольствие.
  • Мак в кутье символизирует достаток, урожай, плодородие.

Традиционная кутья из пшеницы готовилась долго. Сперва зерна, смочив водой, следовало толочь в ступе, чтобы отделить их от плевел, затем пшеница несколько часов должна была томиться в печи. Хорошо разваренная пшеница считалась готовой, когда она становилась совершенно мягкой и приобретала слегка беловатый оттенок.

Традиционная рождественская кутья заправляется медом (жидким) или сытью — специальной медовой заправкой, для приготовления которой густой мед разводится теплой водой. В некоторых регионах Украины традиционно готовят полужидкую кутью на Рождество, заливая в нее узвар. Некоторые кулинары предпочитают делать кутью с добавлением молока, а иногда в качестве подсластителя выступает варенье, что существенно влияет на вкус и калорийность кутьи.

Читайте также:  Курица в соусе терияки — 8 рецептов в домашних условиях

Принято добавлять в кутью всевозможные добавки — сухофрукты, предварительно распаренные и измельченные, мак, тоже заранее вымоченный и добела растертый в ступке с медом или сахаром, а также кусочки орехов.

Кутья на Рождество из риса с изюмом — простой рецепт с медовой водой

Самым простым и поэтому популярным рецептом приготовления, является сочиво из риса с изюмом и цукатами. Эта крупа хорошо сочетается со сладостями.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 100 г. изюма
  • 50 г. цукатов (ананасовые)
  • 100 г. грецкого ореха
  • 2 ст.л. меда
  • 0.5 ч. л. корицы

Способ приготовления:

Высыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой (в пропорции 1:2). Добавляем в нему немного подсолнечного масла, чтобы продукт получился рассыпчатым, и щепотку соли. Варим его в течении пятнадцати минут после закипания воды на меленном огне.

Изюм промоем и запариваем кипятком, чтобы он стал мягким.

Мелко рубим грецкие орехи (при желании можно очистить от шкурки).

Подготавливаем медовую заправку. Выкладываем мед в тарелочку. Смешиваем его с двумя ложками теплой воды, чтобы он получился пожиже. Так будет проще смешивать с крупой. Должен получиться своеобразный медовый сироп.

После того, как рис сварится, даем ему настояться еще 10-15 минут, чтобы он набух. Всыпаем в него распаренные сухофрукты, ананасовые цукаты и грецкий орех. Добавляем медовую заправку и корицу (с ней блюдо получается очень вкусным). Хорошенько перемешиваем.

Блюдо готово.

Выкладываем в красивую вазочку либо тарелочку, украсив цукатами и орехами.

Хорошего праздника!

– Христос родился.

– Славим Его!

Простой рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом на Рождество

Содержание

  • Простой рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом на Рождество
  • Рождественская кутья из пшеницы
  • Простой рецепт кутьи на Рождество из перловки с маком
  • Поминальная кутья из риса с изюмом и медом — классический рецепт
  • Кутья рождественская из булгура на Сочельник 2021

Еще несколько веков назад кутью готовили исключительно из пшеницы и заправляли маком, который толкли в ступке младшие члены семьи. Она ставилась на стол не только на Рождество, но и на Крещение, и на Святого Василия (Старый Новый год). Блюдо дополнялось узваром (взваром) из сухофруктов. Иногда этим вкусным напитком заливалась чашка с готовым сочивом.

Кутью ставят в самый центр стола так, чтобы до него мог дотянуться каждый. Сочности в этом варианте достигают сочетанием риса и распаренного изюма.

На заметкуНе следует забывать, что каждый компонент блюда что-то символизирует. И, если хотите сохранить традиции, придерживайтесь рецептуры.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана
  • вода – 4 стакана
  • соль – 1-2 ч.л
  • мак – 1 стакан
  • изюм – 50 г
  • сахар – 3 ст. л
  • орехи – 70 г
  • мед – 1 ст. л

Можно добавить в кутью не только изюм, но и другие сухофрукты и орехи. При этом курагу, чернослив, финики следует залить горячей водой, но не крутым кипятком. После этого их оставляют на некоторое время, чтобы сухие фрукты распарились, стали мягче и сочнее.

Орехи придется посечь ножом или прокатать скалкой, в зависимости от вкусов домочадцев. Можно крупнее, можно совсем мелко. Если в доме есть малыши, то лучше пропустить через блендер.

Как готовить:

  1. Рис залить холодной водой и промыть.
  2. Переместить в емкость для варки.
  3. Залить кипятком в пропорции 1:2.
  4. Проварить под крышкой 15 минут на медленном огне.
  5. Выключить огонь и обмотать кастрюлю полотенцем на 30 минут.
  6. Замочить изюм и мак в горячей воде.
  7. Слить воду, смешать мак с сахаром и взбить в блендере.
  8. Измельчить орехи.
  9. Выложить в салатницу и щедро сдобрить сухофруктами.
  10. Отрегулировать сладость при помощи жидкого меда.
Читайте также:  Рататуй: рецепт в духовке

Даже самый качественный рис обязательно промывается холодной водой не менее 7 раз. Вода  сливается, так как становится белесой из-за мучицы.

ВажноОбязательно нужно тереть крупу руками при промывке, чтобы удалить клейковину и сделать рис рассыпчатым и нежным.

Вкуса готовому блюду добавит жидкий мед, он наполнит блюдо летом и солнышком, а разноцветные фруктовые цукаты сделают красивее и вкуснее.

Спросите, нет ли у кого-нибудь из участников трапезы аллергической реакции. Иначе застолье обернется огорчениями. Как на мед, так и на орехи, либо фрукты, из которых сделаны цукаты, может быть аллергия. Это стоит учесть.

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Теперь рассмотрим более традиционный рецепт, который делали во времена прошло столетия. Да и сейчас многие предпочитают готовить подобное, ведь это вкусно и полезно. На данный момент времени пшеница не особо распространённая крупа, но я рекомендую попробовать приготовить сочиво из неё, особенно если Вы этого не делали.

Существует несколько типов пшеницы, а именно рубленная и целая, шлифованная и нешлифованная. Касаемо помола, то мы используем целую, а вот использовать обработанную или нет дело вкуса. Просто шлифованная готовится быстрее и не требует предварительного замачивания, а нешлифованную лучше вначале замочить и варить подольше.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 стакан
  • Мак – 1/2 стакана мака
  • Грецкие орехи – 1/2 стакана
  • Изюм – 1/2 стакана
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Как я уже говорил, можно использовать очищенную и неочищенную пшеницу, мы в рецепте используем второй вариант. Поэтому предварительно замачиваем крупу на 12 часов в холодной воде.

1. Разбухшее зерно пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой из расчёта 1 часть крупы на 2 части воды. Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности. Также не забудьте добавить соль.

По времени варка в среднем занимает 10-15 минут, при условии замачивания крупы. Для определения готовности пробуйте кашу, и если она Вас устраивает, то снимайте с огня.

2. Тем временем замачиваем изюм и мак в кипятке на 10 минут.

Если же Вы используете и другие сухофрукты, то их тоже замачивайте, потому как они чаще всего жесткие.

3. Через время с мака сливаем большую часть воды и высыпаем его в чашу блендера. Теперь взбиваем мак до появления молочка. Сделать это можно и при помощи обычной ступы, просто в блендере будет быстрее.

4. Грецкие орехи перекладываем в пакет и при помощи скалки измельчаем их. В пыль превращать не надо, нужны видимые кусочки продукта. Также Вы можете их предварительно обжарить на сухой сковороде буквально 2-3 минуты.

5. По завершению всех подготовительных процессов можно собирать блюдо. В сваренную пшеницу добавляем мак, измельчённые орехи и изюм. После чего перемешиваем и в конце по вкусу вносим мёд. Только учтите, что он должен быть жидкий. В противном случае растопите мёд в микроволновке или разведите в небольшом количестве воды.

Готово! Подавайте кутью на стол и наслаждайтесь! Такое традиционное сочиво готовится очень просто, поэтому приготовит даже самая неопытная хозяйка, главное придерживаться рецепта.

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях

Еще стоит добавить пару слов о консистенции каши. Она может быть, как густой, так и полужидкой, с большим количеством сиропа и жидкого меда (разбавленного водой). И еще! Фрукты и орехи можно добавлять, как в кастрюлю с кашей, так и в тарелку. Первый способ позволяет каше настояться и пропитаться вкусом и ароматом добавок. А второй уместен, если у каждого члена семьи свой вкус и предпочтения.

Читайте также:  Как вкусно приготовить зубатку: 8 рецептов, кулинарные секреты

Ингредиенты:

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях
Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях
  • Пшеница – 1 ст.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мак – 100 гр.
  • Сахар – 2-4 ст.л.
  • Орехи – 50 гр.
  • Мед
Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях
Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях

Приготовление.

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях
Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях

Промываем пшеницу.

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях
Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях

Заливаем пшеницу 3 стаканами воды и ставим на огонь вариться.

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях
Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях

Даем воде закипеть, накрываем крышку и варим кашу до готовности (30-60 минут).

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях
Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях

Заливаем изюм и мак кипятком. Через 15 минут сливаем воду, изюм просушиваем на полотенце. Мак измельчаем в блендере.

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях
Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях

Орехи измельчаем. Лишнюю жидкость вливаем с кастрюли с кашей. Даем каше остыть. После чего засыпаем сахар и перемешиваем.

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях
Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях

Всыпаем изюм, мак и орехи.

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях
Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях

Перемешиваем. Перед подачей поливаем медом кутью.

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях
Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях

Кутья на Рождество: как готовить?

Кутью варят из разнообразных круп и зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса и даже гречки. Пшеницу или другое цельное зерно толкут в ступе с добавлением воды. После этого ее надо варить в печи.

Пшеницу и крупы надо замачивать, чтобы уменьшить время приготовления. Они должны хорошо развариться и стать мягкими.

Кутью традиционно заправляют жидким медом. Также в некоторых регионах готовят полужидкую кутью, разводя ее узваром (компотом из сухофруктов).

В кутью можно добавлять многочисленные сухофрукты, распаренные и измельченные, вареные, замороженные фрукты и ягоды, а также всевозможные специи и пряности по вкусу.

Кутья по-полтавски

Для приготовления кутьи по-полтавски, нужны:

  • 1 ст. пшеничного зерна
  • 0,5 стакана мака
  • 1 ст. грецких орехов
  • 0,5
  • 10 шт кураги
  • 0,5 ст. цукатов
  • 0,5-1 ст. меда
  • 1 ст.л. сахара

Приготовление:

промываем и замачиваем в воде на 4-5 часов, воду слить. Затем заливаем другой водой (2,5 ст.) и ставим вариться на 1,5 часа. Остуживаем.

2. Мак проварить (30 мин), и сахаром перетереть в блендере.

3. Изюм и курагу моем, заливаем кипятком и подержать 20 минут. Воду слить. Курагу нарезать мелкими кубиками.

4. Орехи измельчаем.

5. В глубокую посуду перекладываем кашу, орехи, курагу, изюм заправляем растопленным медом и перемешиваем. Украшаем цукатами.

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

А теперь хочется сделать ваш праздничный стол еще более красивым и аппетитным. Для этого давайте кутью преподнесем необычным образом, в виде венка. Который отлично впишется с другими блюдами и будет в почете.

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

Список продуктов вам будет знаком, и в нем вы увидите грецкие орешки, мед и изюм. Как думаете, для чего? Все эти компоненты символизируют такие свойства, как благополучие в жизни, достаток в семье и крепкое здоровье.

Нам понадобится:

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом
  • Рис — 110 г
  • Изюм — щепотка
  • Сахарный песок — 45 г
  • Грецкие орехи — пара шт.
  • Мед — По вкусу
  • Курага — 5-6 шт.
  • Мак — 1 ч.л
  • Мята

Этапы:

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

1. Сварите рис, внесите его в горячую кипящую воду. Воды берите в два раза больше, чем крупы. Варите до готовности, после накройте крышкой и прикройте полотенцем, чтобы каша настоялась.

Мак залейте крутым кипятком и дайте ему постоять 40 минут, затем растолките его до кремообразного состояния вместе с сахарным песком. После смешайте мак и рис в одной чашке и перемешайте ложкой.

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

3. Украсьте венок курагой (сначала вымойте ее, а после подержите в кипятке 15 минут). Орешки покрошите мелко, используя нож и присыпьте данное блюдо сверху.

4. Листики мяты отлично подойдут в данной композиции. Приятных впечатлений.

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом