Куркума в плов — когда и сколько добавлять

Выбирая необычный гарнир, можно остановиться на рецепте ароматного риса с куркумой. Это блюдо подойдёт к мясу, рыбе или птице. Оно считается полезным для людей с болезнями ЖКТ, сердца и другими.

Ингредиенты:

Для смеси специй Карри:

  • 2 столовые ложки цельного семени кориандра, поджаренного на сухой сковороде до появления аромата
  • 1 столовая ложка цельного семени тмина, поджаренного на сухой сковороде до появления аромата
  • 1 столовая ложка цельного семени пажитника, поджаренного на сухой сковороде до появления аромата
  • 2,5 чайной ложки семян кардамона, поджаренных на сухой сковороде до появления аромата
  • 2 чайные ложки цельного черного перца, поджаренного на сухой сковороде до появления аромата
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля, поджаренных на сухой сковороде до появления аромата
  • 1 кусочек корицы
  • 3 зубчика
  • 1/2 звездчатого аниса
  • 2 столовые ложки молотой куркумы
  • 1/4 — 1/2 чайной ложки порошка чили
  • Щепотка тертого свежего мускатного ореха

Для рагу:

  • 450 г куриных бедер без костей и кожи
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла, плюс еще по мере необходимости
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 225 г моркови (около 3 средних), очищенной и нарезанной на кусочки по 1 см
  • 1 литр домашнего куриного бульона
  • 1 литр растворимого бульон даши (продается в сухом виде)
  • 450 г картофеля, очищенного и нарезанного кусочками толщиной 2,5 см
  • Половина 1 яблока, очищенного от кожуры, сердцевины и мелко натертого, измельченного или пюре
  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла
  • 1/2 стакана муки
  • 1 (2,5 см) кусочек очищенного свежего имбиря, мелко натертого на терке
  • 3 столовые ложки Смеси специй Карри
  • 1 чашка замороженного горошка, по желанию
  • Теплый короткозернистый рис для подачи
  • Маринованный имбирь для подачи

Сладкий плов с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  1. Растительное масло (для жарки) — 2-3 стол/л.
  2. Рисовая крупа — 1 стакан.
  3. Орешки кешью — 50 гр.
  4. Изюм — полстакана.
  5. Сахар — 2 стакана.
  6. Яблоки кисло-сладкие твердые — 2 шт.
  7. Гвоздика — 6 шт.
  8. Корица — треть палочки.
  9. Молотый кардамон, куркума — по вкусу.

Сварить сироп. Воды и сахара соединить в кастрюле в пропорции 1:1, всыпать куркумы и варить до однородной, медовой консистенции массы на медленном пламени, постоянно перемешивая. Иначе сироп пригорит. Отставить в сторону. Промыть тщательно рисовую крупу, яблоки почистить и нарезать кубиками. Изюм смешать с измельченными орехами и яблоками.

В сухой глубокой сковороде обжарить гвоздику, кардамон и корицу минуты 3-4, затем туда же загрузить рис и продолжить жарку еще 5 мин. Затем залить немного кипятка и варить на среднем пламени до полуготовности крупы. Потом убрать половину риса, а в оставшийся выложить смешанные орешки с фруктами, сверху накрыть второй половиной крупы. Залить сиропом, убавить огонь и тушить под крышкой 10 мин. После выключения не открывать сразу, дайте постоять некоторое время. Перемешать, выложить на тарелочки.

Приятного аппетита!

Особенности варки риса

Часто хозяйки сталкиваются с трудностями в приготовлении риса. Классическое блюдо с куркумой готовится таким образом, что крупа в нем не слипается. Самой подходящей посудой для приготовления рассыпчатой крупы является казан. Но не на каждой кухне он найдется. Существует способ приготовить гарнир с использованием обычной кастрюли.

Читайте также:  Фаршированный картофель с плавленным сыром и копченостями

Готовя рассыпчатый рис в кастрюле, следует учесть ряд рекомендаций. Рассмотрим, как варить крупу:

  1. Для готовки подойдет емкость с двойным дном. Чем оно толще, тем легче будет приготовить крупу идеальной консистенции.
  2. Перед готовкой рис следует промыть. Желательно проделать это несколько раз, чтобы избавиться от излишка клейковины. Для этого нужно залить крупу водой, перемешать, дать постоять несколько минут до полного оседания крупиц, а затем слить жидкость, которая приобретает после такой манипуляции белесый оттенок. Процедуру повторить до тех пор, пока сливаемая вода не станет практически прозрачной.
  3. Вода для промывания крупы должна быть холодной.
  4. Количество риса для варки – около 1 стакана (хватает на 4 порции), а достаточное количество воды –2 стакана.
  5. На начальном этапе готовки промыты рис распределяют по дну кастрюле, затем заливают его холодной водой и варят на быстром огне.
  6. После уменьшения количества жидкости вдвое, огонь следует выключить, кастрюлю накрыть полотенцем и дать постоять крупе около получаса.

В итоге рис должен получиться рассыпчатым.

Существует несколько хитростей, применение которых поможет сварить рис по индийски с куркумой нужной консистенции:

  • пропаренный рис не слипается и практически всегда получается рассыпчатым;
  • вначале варки специи добавлять не стоит;
  • перемешивание также может помешать рису достичь идеальной консистенции.

Когда необходимо добавлять куркуму в плов

Правил, которые строго ограничивали бы время, когда нужно добавить куркуму в плов — нет. В классическом варианте ею присыпают овощи и мясо еще на этапе жарки до закладывания риса. Это обусловлено тем, что крупа сможет полноценно напитаться ароматом пряности из бульона, который образуется в процессе тушения.

Когда необходимо добавлять куркуму в плов

Однако существует и другое мнение — добавлять специю в плов нужно на стадии завершения приготовления. И это имеет под собой логическое объяснение. Дело в том, что красивый оранжевый цвет достигается благодаря наличию в составе пряности куркуминоидов, 80% которых разрушается при длительном температурном воздействии.

Куркуму используют и как натуральный краситель. В отдельной статье мы рассказываем о том, как покрасить яйца куркумой. Она даст яркий жёлтый цвет. Закрепить его можно уксусом, как и в случае с магазинными красителями.

Когда необходимо добавлять куркуму в плов

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния. 

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

Польза яблок и риса для организма человека

Очень трудно переоценить значение этих двух продуктов в жизни человека. Яблоки с давних пор считаются одним из основных круглогодичных фруктов в рационе, которые позволяют насыщать организм полезными свойствами.

Читайте также:  Как всегда варить рис рассыпчатым? Пропорции и время варки — гид

Рис же во многих странах и по сей день считается основным ингредиентом, который используется на кухне многих стран. Очень редко можно найти хозяйку, которая на своей кухне не держала несколько его видов. К тому же, из него можно приготовить множество самых изысканных блюд.

Все это привело к тому, что рис с яблоками можно считать одним из самых полезных блюд. При этом, оно очень питательно. На данный момент давайте рассмотрим каждый из этих ингредиентов по отдельности.

К полезным свойствам риса обычно относят наличие в нем огромного количества витаминов и минералов. К ним относятся магний, калий и фосфор. Все это идет с добавлением аминокислот и белков. Все это позволяет организму работать бесперебойно и при этом иметь полноценный рацион. В отличие от пшеницы в рисе совершенно нет глютена. На самом деле сейчас не редко можно встретить человека с аллергией на эту аминокислоту. Рис поистине уникальный ингредиент, который с легкость можно соединить с совершенно разными ингредиентами и получить отличный результат.

Также рис будет полезен тем, кто стремится похудеть, поскольку в нем совершенно нет жиров. Очень часто диетологи включают его в рацион своих клиентов, чтобы они не только сбросили лишний вес, но и почистили организм от шлаков.

Яблоки же, как и любой фрукт, также содержат целый спектр витаминов. Они помогают при заболеваниях кишечника и даже гастрите. Этот фрукт может помочь нормализовать уровень холестерина в крови.

Как можно увидеть, с какой бы стороны здесь не подойти, существуют одни лишь плюсы.

Читайте как приготовить изысканный соус для говядины — несколько простых и вкусных рецептов.

Рецепт интересного американского блюда — сосиски в кляре, несколько вариантов фото-рецепта.

Возьмите на заметку постных оладей с яблоками на дрожжевом тесте.

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (357)
  • Горячие закуски (137)
  • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (343)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (154)
    • Новый год (102)
    • Готовим вместе с eda offline
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (171)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (55)
    • Метки

      Сегодня готовим полезный и вкусный рис с куркумой. Это блюдо позаимствовано из индийской аюрведической кухни. По этому рецепту рис получается красивого золотистого цвета и необычайно вкусен.

      Я сварю рис с популярной пряностью в Индии — куркумой. Этот золотистый порошок обладает невероятными лечебными свойствами. Если готовить блюда с куркумой, то можно оздоровить печень и предостеречь себя от многих заболеваний. Мой подробный пошагово расписанный фото-рецепт поможет уяснить вам важные принципы приготовления национального индийского блюда. А для начала, достаем из закромов такие продукты:

      • рис длиннозерновой — 0, 5 стакана;
      • сливочное масло — 2 столовые ложки;
      • порошок куркумы — 13 чайной ложки;
      • вода очищенная — 1 стакан;
      • соль.

      Плов с барбарисом в мультиварке

      Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане. Необходимые компоненты:

      • бурый рис (нешлифованный, длиннозерный) – ½ кг;
      • полкило моркови;
      • 2 луковицы;
      • ½ кг свиной мякоти;
      • смесь приправ для плова – 2 ч. л.;
      • небольшая головка чеснока;
      • 1 ст. л. плодов барбариса;
      • полстакана масла;
      • вяленые томаты – 100 г;
      • шафран – ½ ч. л.;
      • соль и свежемолотый перец по вкусу.
      Читайте также:  Гарниры к курице – вкусные рецепты приготовления с фото и видео

      Плов с барбарисом в мультиварке
      1. Свиную мякоть разрезаем на средние куски, очищенные овощи измельчаем: морковь тонкими ломтиками, луковицы кружочками, а потом четвертинками.
      2. Мультиварке задаем программу «Жарка», сдабриваем чашу маслом и дожидаемся накаления.
      3. До румяности обжариваем мясо, добавляем крошеные овощи и пассируем их до мягкости.
      4. Вяленые томаты разрезаем на небольшие кусочки и отправляем к обжарке, также выкладываем барбарис, посыпаем шафраном и приправой, сдабриваем перцем и солим.
      5. Тщательно вымешиваем и выкладываем рис ровным слоем.
      6. Вымываем головку чеснока и погружаем в крупу. Выливаем аккуратно кипяток, он должен на 1 см покрывать рис.
      7. Закрываем крышку и переключаем режим на «Плов» или «Каша».
      8. После сигнала о завершении приготовления включаем программу подогрева и выставляем время 20 минут.
      9. Вынимаем чесночную головку, перемешиваем и лакомимся.

      Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.

      Разновидности диеты №5

      Стол номер 5а

      • компенсированный цирроз печени;
      • холецистит;
      • гепатит в острой фазе;
      • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
      • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
      • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
      • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
      • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
      • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
      • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
      • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

      Стол номер 5в

      • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
      • употребление только запеченных овощей и фруктов;
      • пища обязательно должна быть измельченной;
      • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
      • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

      Стол номер 5п (I)

      • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
      • далее вводятся негустые каши;
      • рекомендуются паровые блюда;
      • полезны протертые овощные супы.

      Стол номер 5п (II)

      • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
      • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
      • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
      • организация дробного пятиразового питания;
      • включение в рацион только перетертой пищи.

      Стол номер 5щ

      • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
      • запрещены растительные жиры;
      • еда должна быть варенной или запеченной;
      • пятиразовое питание;
      • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
      • допускается употребление не протертой пищи.

      Стол номер 5ж/л

      • исключить употребление сырых продуктов;
      • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
      • разделить питание на пять приемов;
      • овощи и мясо следует отваривать.

      Стол номер 5р

      • уменьшение объема порций;
      • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
      • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
      • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
      • еда варится и измельчается в блендере;
      • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

      Ингредиенты:

      колбаса салями «Мадера» – 1 палка ;

      вырезка из говядины – 300 грамм ;

      филе куриное с грудки – 300 грамм ;

      чеснок – 1 зубчик ;

      соевый соус – 1 чайная ложка ;

      вино красное, полусухое – 1 столовая ложка ;

      соль, сушёный базилик, тимьян, паприка, куркума, специи для курицы – по вкусу ;

      постное масло – 2 столовые ложки .

      • закуски,
      • блюда из мяса,
      • колбаса,
      • говядина,
      • курица,
      • чеснок,
      • соевый соус,
      • красное полусухое вино,
      • соль,
      • базилик,
      • тимьян,
      • паприка,
      • куркума,
      • растительное масло
      • 16 мая 2015, 17:37
      • комментировать