Консервированное рагу из кабачков на зиму

Овощное рагу одно из любимых блюд. Оно всегда выручает, когда нужно приготовить простое блюдо. Такое понятие подразумевает собой придумывание различных вариантов приготовления. Я имею ввиду, что в рагу могут входит разные овощи. Конечно, мы сегодня будем разбирать всевозможные сочетания. В любом случае будет получатся очень вкусно.

Рецепт вкусного овощного рагу с кабачками

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 шт. среднего размера
  • Баклажан — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт. большая или 2 шт. средние
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло подсолнечное — 70 мл
  • Перец горошек — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления овощного рагу с кабачками, нужно взять кабачки, синие, помидоры, лук, морковь, соль и растительное масло. Репчатый лук почистить, порезать на небольшие кусочки. 

  2. Морковь помыть, почистить и нарезать кубиками.

  3. Растительное масло налить в казан, разогреть и сложить в него лук и морковь. Огонь уменьшить и тушить на маленьком огне.

  4. Пока морковь и лук тушатся, подготовить помидоры. Сложить их в миске и залить кипятком. Через 5-7 минут можно снять шкурку. Шкурку зацепить вилкой и она легко снимется. Разрезать помидоры на небольшие кубики.

  5. Кабачки  тоже нарезать на кусочки среднего размера. Если кабачки большие, то лучше удалить шкурку, Обычно крупные кабачки содержать семечки, поэтому из тоже удалить.

  6. Баклажаны почистить от шкурки и нарезать кубиками. Все овощи нарезают кубиками среднего размера. Но можно их нарезать и брусочками. Каждый сам определить форму овощей.

  7. Сложить все овощи в казан, посолить по вкусу, перемешать и накрыть крышкой.

  8. Тушить до готовности. Блюдо получается сочным благодаря кабачкам и томатам. Но иногда помидора бывают плотные и сока мало. В таких случаях просто долейте 100-150 мл воды.

  9. Пока тушиться рагу, почистить чеснок, мелко нарезать. Положить в готовое рагу. Накрыть крышкой и дать настоятся.

Желаю приятного аппетита!

Традиционный рецепт заготовки кабачков на зиму

Первый рецепт можно назвать традиционным. Чаще всего наши мамы и бабушки мариновали кабачки именно так, и получалось они очень даже неплохо.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 400-450 грамм
  • Болгарский перец – 250 грамм
  • Лук – 250-300 грамм
  • Помидоры спелые – 500-600 грамм
  • Соль мелкая – 30-35 грамм
  • Морковь – 200-250 грамм
  • Растительное рафинированное масло – 250 грамм
  • Черный перец – 3-4 шт.
  • 9% уксус – 30 грамм

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить.
  2. Добавить крупно-потертую морковь.
  3. Кабачки и болгарский перец помыть, нарезать овощи кубиками, высыпать на сковороду к луку и моркови, обжаривать на медленном огне.
  4. Помидоры вымыть, натереть на терку, через полчаса добавить их к овощам.
  5. Добавить соль, перец, уксус.
  6. Спустя 20 минут, после того, как были добавлены помидоры, снять с огня.
  7. Консервируем содержимое по вымытым и высушенным банкам.
  8. Готовое рагу должно постоять еще несколько суток под покрывалом или одеялом.

Овощи лучше тушить на небольшом огне, так они сохранят большее количество витаминов.

Как готовить овощное рагу

На приготовление блюда у Вас выйдет примерно 30 минут. Все, что нужно сделать, это нарезать овощи кубиками и протушить их на сковородке до мягкости.

Для начала нарезаем небольшими кубиками кабачок.

Кладём его на сковороду, заранее смазанную растительным (желательно подсолнечным) маслом, и ставим на медленный огонь.

Спустя минут 10-15 добавляем к кабачку нарезанную таким же образом морковку. Тушим овощи в течение еще 15 минут.

Читайте также:  Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи

Теперь нам нужно нарезать максимально мелкими кусочками лук.

Добавляем его к рагу. Солим и перчим наше блюдо, а также добавляем к нему немного итальянских трав, чтобы придать особого аромата. В самом конце приготовления крупными кусочками нарезаем помидоры.

Добавляем их к остальным овощам в сковородку и тушим еще 10-15 минут. Пробуем блюдо. Все овощи должны быть мягкими, но не сухими. Если морковка и кабачок тают во рту, то можно смело заканчивать приготовление.

В качестве дополнительных ингредиентов для рагу можно, при желании, использовать, болгарский перец, спаржу, грибы, брюссельскую капусту и прочие овощи. В некоторых рецептах предлагается также добавлять в рагу немного арахиса. В любом случае, дополнительные ингредиенты лишь добавят новых вкусовых оттенков блюду, и никоим образом его не испортят. Так что, можете смело экспериментировать. Такое явство можно есть как в горячем, так и в холодном виде. В жаркую летнею погоду не придумаешь ничего лучше тарелочки легкого овощного рагу.

Рагу с картошкой и капустой

Настало время разобрать рецепт. Простые шаги дают вкусное блюдо. Стоит только попробовать и станет ясно, что ничего сложного. При том данное блюдо подойдет людям, кто соблюдает пост.

Продукты для рагу:

  • Обычная белокочанная капуста — 1 килограмм
  •  Морковь  и луковица по 1 штуке
  • Картошки — 2 штуки
  • Лавровый лист — 2-3 листа
  • Томатная паста — 3 столовой ложки
  • Подсолнечное масло для жарки — 2 столовой ложки
  • Перец черный молотый, соль по вкусу

Приготовление:

1 Моем морковь. Очищаем от верхней кожицы, если она имеет грязные места. И пропускаем через крупную терку.

2 Репчатый лук очищаем от шелухи. Обязательно помойте, после того как очистили. Как показывает практика, шелуха в основном грязная. И от этого пачкается нож. И нарезаем вымытым ножом мелко.

3 Теперь нужно обжарить измельченные ингредиенты. Берем сковороду. Я в основном использую чугунную, ещё советских времен. Но это только мое пристрастие, это не означает что надо брать именно эту. Наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Затем бросаем лук. Жарим его примерно 3-4 минуты.

4 По истечению времени бросаем морковь. Продолжаем жарить.

5 Беремся за капусту. Очищаем и режем кубиками или ломтиками. Так же нарезаем картошку кубиками или брусочками, предварительно очистив и помыв.

6  Бросаем сначала капусту, жарим её 10 минут. За это время она осядет и освободится больше места для следующих ингредиентов.

7 Затем кидаем картофель. Следом добавляем томатную пасту, лавровый лист, перец и соль по вкусу. По истечению 10 минут жарки добавляем воду: хватит полстакана. За счёт воды блюдо приобретет сочность. Тушим 40 минут на среднем огне.

8 Рагу готово. Теперь можно подавать к столу. По желанию можно сверху посыпать зеленью.

Овощное рагу с кабачками, сладким перцем и зеленым горошком

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте кабачки, обсушите бумажными салфетками и нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Морковь почистите и нарежьте кружками толщиной около 2–3 мм. Если морковь имеет большой диаметр, можно нарезать ее полукружьями или даже секторами в четверть круга.
  • Помойте перец. Срежьте у перцев плодоножки, извлеките семена. Разрежьте каждый перец на 4 части и нарежьте четвертинками колец.
  • Очистите луковицы, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры очистите от шкурки, нарежьте ломтиками или кубиками.
  • Порубите ножом зелень.
  • Смешайте овощи, не забыв добавить к ним и зеленый горошек.
  • Обильно смажьте глубокую сковороду или казан растительным маслом. Выложите туда овощную смесь.
  • Поставьте казан на плиту и тушите овощи, время от времени перемешивая, в течение 30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте рагу зеленью, подсолите и поперчите его.

Этот рецепт овощного рагу можно назвать диетическим. Оно получается полезным и обладает невысокой калорийностью. Его можно подавать в качестве основного блюда или использовать в виде гарнира. С ним хорошо гармонируют мясо, курица, колбасные изделия.

Читайте также:  Перец в духовке фаршированный: рецепты запеченного перца

Рагу из баклажанов и картофеля с куриными бёдрышками в кастрюле

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Картофель – 600 гр.
  • Куриное бедро или голени – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Специи «Хмели — сунели» — 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубка

Приготовление:

В кастрюлю выкладываем мясо курицы. Следующий слой – крупно порезанный картофель.

На данном этапе приготовления добавляем соль. Выкладываем нарезанную морковь и посыпаем приправой «Хмели – сунели».

Лук и баклажаны режем полукольцами и выкладываем верхним слоем. Накрываем крышкой, ставим на плиту для тушения.

Через 30-40 минут проверяем готовность овощей, приткнув их ножом или вилкой. Если рагу готово, слегка перемешиваем, пробуем на соль.

Выкладываем на тарелку и чувствуем необыкновенный овощной аромат, наслаждаемся низкокалорийным рагу.

Особенность заготовки без стерилизации

Температурная обработка — важная деталь при готовке зимних закусок. Но все же делать их без стерилизации на зиму можно, однако, следует учесть некоторые особенности.

  1. Необходимо тщательно вымывать все овощи.
  2. Досконально перебирать ингредиенты на предмет гнилых, порченных или недоспелых плодов. Они могут начать бродить, и тогда закатка будет испорчена.
  3. Лучший друг консервированных овощей — уксус. Благодаря этому консерванту содержимое банки лучше сохраняется и может простоять в сухом, прохладном месте целый год.

Рецепт рагу из овощей на зиму известен во многих кухнях мира. Способ приготовления отличается своей легкостью, простотой и полезностью. Ингредиенты могут быть совершенно разными, но вкус неизменно остается интересным и сочным. Это яркое блюдо не только украсит стол, но и напомнит о жарких летних днях.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты: крупная морковка, болгарский сладкий перец, 2 крупных кабачка и столько же томатов, репчатая луковица, 2 зубка чеснока, поваренная соль, прованские травы.

  1. Сначала в чашу отправляются измельченный перец, лук и морковка. Последний компонент можно натирать при помощи специальной «корейской» терки. В программе, предназначенной для жарки, указанные ингредиенты готовятся 8-9 минут. Пассеровку нужно постоянно помешивать.
  2. Далее в чашу засыпаются кусочки помидоров. Кожицу с них снимать не обязательно.
  3. Последними засыпаются кубики кабачков. На этом этапе добавляются приправы, соль, измельченный чеснок.
  4. Готовится яство 25 минут в программе тушения.

Получившееся блюдо перемешивается, снова накрывается крышкой и оставляется настаиваться на подогреве минут 10-12.

Кабачок в духовке с томатами и сыром

  • Кабачки – 500 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Майонез постный – 100 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка для смазки формы.
  • Для пикантности вкуса в блюдо можно добавить любую зелень, например, базилик или петрушку.

Нарезать овощи пластинками толщиной 0,5 см. Если для приготовления используются молодые плоды, кожицу снимать не нужно, со старых плодов ее желательно снять.

Нарезать томаты дольками, при этом рекомендуется использовать хорошо подточенный нож, чтобы помидоры не мялись в процессе резки.

Нарезать сыр пластинками приблизительно по размеру томатов.

Приготовить соус. Смешать майонез с измельченным на терке чесноком, добавить соль, посыпать перцем.

Кабачок в духовке с томатами и сыром

И только после этого можно приступать к построению.

На противень, смазанный растительным маслом, уложить нарезанные пластинками цуккини, смазать соусом, затем положить на каждый кусочек по одной пластинке помидора, снова смазать соусом и накрыть кусочками сыра. При желании сверху сыр можно смазать тонким слоем соуса. Кстати заменить майонез можно сметаной. Вкус блюда от этого не меняется.

Сверху сырую заготовку присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами.

Сколько тушатся кабачки в духовке? Время приготовления кабачков в духовом шкафе при температуре 180 градусов составляет полчаса.

Готовые овощи с сыром и помидорами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт Рагу из кабачков с овощами на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рагу из кабачков с овощами на сковороде».

Читайте также:  Как потушить тыкву: 3 простых и аппетитных блюда

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.3 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3045 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2.2% 8444 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 9.9% 1806 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 4.5% 3982 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 12.7% 1429 г
Вода 86.3 г 2273 г 3.8% 6.9% 2634 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 116.2 мкг 900 мкг 12.9% 23.3% 775 г
бета Каротин мг 5 мг 14% 25.3% 716 г
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.8% 5.1% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.1% 3.8% 4865 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2% 3.6% 5005 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3% 5.4% 3356 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.7% 12.1% 1493 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 3.6% 6.5% 2740 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 19.7% 35.6% 509 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2.5% 4.5% 4032 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1.3% 2.4% 7987 г
Витамин К, филлохинон 7.6 мкг 120 мкг 6.3% 11.4% 1579 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 3.9% 7.1% 2559 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 10.8% 19.5% 928 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2.1% 3.8% 4869 г
Кремний, Si мг 30 мг 90.2% 163.1% 111 г
Магний, Mg мг 400 мг 3.4% 6.1% 2901 г
Натрий, Na мг 1300 мг 53.9% 97.5% 186 г
Сера, S мг 1000 мг 0.7% 1.3% 14620 г
Фосфор, P 22.4 мг 800 мг 2.8% 5.1% 3571 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.6% 1.1% 16358 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 120.3 мкг ~
Бор, B 56 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 3.2% 5.8% 3082 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.6% 1.1% 17857 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 23.1% 41.8% 434 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 8.3% 15% 1211 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 6.9% 12.5% 1453 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 6% 10.8% 1658 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 73.5 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 1.3% 13750 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 35057 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 3.7% 6.7% 2703 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.7% 4.9% 3705 г
Цирконий, Zr 0.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 20.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.8%

Энергетическая ценность Рагу из кабачков с овощами на сковороде составляет 55,3 кКал.