Картошка с мясом в духовке на противне: 7 простых рецептов

Оставить отзыв к рецепту

Картошка с майонезом в духовке – основные принципы приготовления

Готовить картошку с майонезом в духовке можно в виде запеканки, либо нарезать пластинами и просто смазать майонезом.

Картофель для этого блюда чистят и моют. Затем его измельчают согласно рецептуре. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, картошку можно предварительно отварить. Молодой овощ не чистят, достаточно его тщательно промыть щеткой под проточной водой.

Майонез используют как в чистом виде, так и готовят на его основе соусы, разведя его кетчупом, томатной пастой или бульоном. Также в него добавляют чеснок, пряности и зелень.

Если у вас нет времени готовить мясо или рыбу отдельно, можете запечь их вместе с картофелем.

Для разнообразия, в картошку с майонезом в духовке добавляют другие овощи.

Картошку и другие ингредиенты перемешивают с майонезом, либо выкладывают их слоями на противень и запекают в духовке до готовности.

Картошка в духовке: рецепт с сыром

Запечь картошку в духовке можно разными способами: с кожурой целиком, с кусочками сала или дольками по-деревенски.

Предлагаемый вариант, помимо основного ингредиента, включает помидоры и сыр. А это означает, что блюдо будет сочным и сытным.

Для приготовления блюда из картошки возьмите:

  • картофель — 5 шт.;
  • помидоры — 2–3 шт.;
  • сыр твердый — 300 г;
  • лук — 1–2 шт.;
  • майонез, сметану — по 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Пропорции продуктов приведены для противня среднего размера. Вы можете варьировать количество ингредиентов в зависимости от потребностей и размеров духовки.

Помидоры для блюда берите упругие и плотные, чтобы при нарезке и запекании они не превратились в кашу. А твердый сыр должен хорошо плавиться.

Специи подбирайте по своему вкусу. Картошка хорошо сочетается с паприкой, душистым перцем, укропом.

Картошка, запеченная с колбасой

Лучше всего подойдет обычная варено-копченая колбаса.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 50 г колбасы, 25 г сыра, 2 зубчика чеснока, 25 мл растительного масла, 1 луковица, специи.

Приготовление: Очисти картошку, сделай надрезы гармошкой и обваляй ее в специях и масле. Вложи в разрезы ломтики колбасы, сверху присыпь все кольцами лука, заверни в фольгу и запекай 35-40 минут при 180 градусах. Разверни, присыпь давленым чесноком и тертым сыром, и допеки до золотистости.

Способ приготовления

Реклама

Рецепт запеченного картофеля гармошкой с сыром в духовке:

  • Очищаем картофель от кожуры, промываем под холодной водой и сушим бумажными салфетками.
  • Аккуратно делаем небольшие надрезы по всей его площади, не доходя до конца.
  • Натираем каждый клубень приправами и солью.
  • Теперь раскрываем упаковку из-под сыра и разрезаем его на порционные кусочки.
  • Включаем духовку и смазываем противень подсолнечным маслом.
  • В каждый надрез кладем ломтик твердого сыра и переносим картофель на противень.
  • Отправляем блюдо запекаться в духовку около часа.
  • Как только картошка покроется румяной корочкой, выключаем духовку и достаем блюдо.
  • Читайте также:  Cколько варить перловку без замачивания в кастрюле и других гаджетах

    Вам будет интересно:Готовим куриные бедра в микроволновке

    Остужаем немного и подаем на стол в сочетании со свежей зеленью и сметанным соусом.

    Приготовление мяса и картофеля с сыром и сметаной

    Это блюдо характеризуется несколькими словами: вкусно, просто, быстро. Получается оно аппетитным и сытным. Вполне может заменить обед или ужин. Мяcо можно брать любое. Подойдет свинина, говядина и птица.

    Продуктовый набор:

    Приготовление мяса и картофеля с сыром и сметаной
    • 1 кг картофеля;
    • 6 порционных кусочков курицы;
    • 1 луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 50 г твердого сыра
    • 50 г сметаны;
    • соль, специи по вкусу;

    Последовательность действий:

    У нас подготовлены куриные бедрышки. Снимаем с них кожу и убираем лишний жир. Присыпаем соль и специи. Добавляем сметану. Все перемешиваем и оставляем мариноваться.

    Приготовление мяса и картофеля с сыром и сметаной

    Тем временем готовим картофель. Чистим и разрезаем на средней величины кусочки. Заправляем его специями, солим и перчим. Дoбавляем рубленный чеснок и лук, порезанный полукольцами.

    Теперь, смешиваем картофель с маринованным мяcом курицы. Перекладываем картофельно-мясную заготовку в форму для запекания, смазанную маслом.

    Запекаем в духовке на средней полке, около часа, при температуре 180 градусов. За пять минут до готовности присыпем еду тертым сыром. Это очень простой рецепт, но готовый продукт  такой же вкусный и аппетитный.

    Приготовление мяса и картофеля с сыром и сметаной

    Как приготовить картошку с курицей и помидорами в духовке?

    Сезон заготовок уже подходит к концу, и поэтому у нормальной хозяйки, не искалеченной феминизмом, в укромном месте есть пара-другая баночек помидоров в собственном соку. А если  именно этот вид консервирования не освоен – в супермаркетах этого товара завались, на любой вкус и любых производителей.

    Рецепт простой, но благодаря сочетанию куриного сока и помидоров во время запекания вкус получается просто божественным!

    Ингредиенты:

    • Грудка куриная – 300 г
    • Картофель очищенный 200 г
    • Помидоры консервированные вместе с соусом – 300 г.
    • Масло оливковое 50 мл.
    • Травы прованские – 1 ч. л.
    • Соль поваренная 1 ч. л.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Сыр твёрдых сортов – 50-60 г.
    • Чеснок 4 зубчика

    Приготовление:

    1. Картофель нарезать кубиками или небольшими дольками, выложить в смазанную маслом форму.

    2. Куриное филе из грудки нарезать полосками толщиной примерно в 1 см. Выложить поверх картофеля, слегка посолив.

    3. Приготовить томатную заливку. В помидоры в собственном соку добавить травы, оливковое масло, раздавленный чеснок, мелко шинкованный лук, соль и сахар. Осторожно, чтобы нанести помидорам минимум повреждений, перемешать. Дать постоять 30-40 минут.

    4. Вылить соус поверх куриного филе и ложкой, раздвигая нижние слои, дать проникнуть ему до дна.

    5. Посыпать сверху тёртым сыром, прикрыть фольгой так, чтобы она не касалась верха жаркого и поставить запекать в духовку на 45-60 минут – в зависимости от объёма духовки, конвенции горячего воздуха в ней и её производительности.

    Как сделать запеченную картошку с сочной курицей

    Сейчас я покажу вам один из самых любимых нами рецептов вкусного и сытного ужина. Он всегда выручает, когда поесть нужно посытнее и поскорее. На скорую руку мы запекаем картошку с курицей. Получается очень вкусно!

    Как сделать запеченную картошку с сочной курицей

    Ингредиенты:

    • 5-6 куриных бедрышек
    • соль, перец порошком, специи для курицы на вкус
    • 7-10 картофелин, в зависимости от размера
    • 1-2 луковицы
    • майонез на вкус
    • острый соус по желанию
    Как сделать запеченную картошку с сочной курицей

    Приготовление:

    Курицу моем, обсушиваем. Если хотите, можно нарезать на 2 части. Но я кладу их целиком

    Как сделать запеченную картошку с сочной курицей

    Противень смазываем маслом. Выкладываем сюда курицу, в один слой. Снизу их немного подсаливаем

    Читайте также:  Пошаговый рецепт с фото. Кабачки тушеные в сметане

    Картошку моем и чистим. Я стараюсь брать небольшую картошку. Но если она крупная, можно нарезать на 2-4 части. Раскладываем ее равномерно между кусками мяса.

    Как сделать запеченную картошку с сочной курицей

    Мелкими кубиками нарезаем лук. Посыпаем его сверху, равномерно

    Сверху равномерно солим и перчим. Также можно использовать любые приправы на ваш вкус. Кусочки курицы можно посыпать приправой для нее, а картошку — букетом приправ для картофеля. Такие специи можно найти в любом магазине. Также вкусно посыпать все вместе гранулированным чесноком

    Как сделать запеченную картошку с сочной курицей

    Сверху, по вкусу, поливаем острым соусом. Его, если хотите, можно не добавлять. На каждом куске мяса и картошки делаем сеточку из майонеза. Печь нагреваем на 200 градусов. Отправляем туда минут на 50.

    Точное время зависит от размера кусков. Проверяйте готовность, протыкая их. Когда блюдо зарумянится, можно доставать форму.

    Картофель, запеченный с сыром

    Иногда хочется приготовить что-нибудь очень вкусное, но без мяса и рыбы. И еще, чтобы блюдо было приготовлено относительно здоровым способом. Что бы такое выдумать? Запеченный картофель под сыром, без всяких сомнений, это блюдо из самых обычных ингредиентов, определенно, понравится вашим домашним и гостям. Единственный момент: тем, кто заботится о фигуре, лучше готовить и есть такие блюда в первой половине дня (потому что в составе в основном «быстрые» углеводы + жиры, белков очень мало).

    Рецепт картофеля «Дофин», запеченного под сыром

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • молоко – около 1 стакана;
    • сыр твердый – 200 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло сливочное натуральное – около 50 г + еще 20 (для смазывания);
    • тертый мускатный орех;
    • молотый черный перец;
    • зелень разная свежая (петрушка, базилик, розмарин, кинза, зеленый лучок, эстрагон).

    Приготовление

    Выбираем картофелины среднего размера, неповрежденные, очищаем от кожуры и нарезаем кружками толщиной около 2-3 мм. Сыр натираем на крупной терке.

    В маленькой кастрюльке (ковшике, сотейнике) растапливаем больший кусок масла (но не доводим до кипения), добавляем молоко и две трети натертого сыра. Чуть остужаем и добавляем яйцо. Вообще, можно молоко и масло заменить натуральными молочными сливками. Приправляем молотым черным перцем и мускатным орехом. Можно добавить и другие специи по вашему вкусу. Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, слегка взбивая.

    Зубчик чеснока разрезаем пополам вдоль и натираем соком чеснока огнеупорную форму (дно и бортики изнутри), в которой будем запекать картофель. Минут через 5 обильно смазываем форму сливочным маслом.

    Разогреваем духовой шкаф до температуры около 200 градусов по С. Нарезанный картофель выкладываем в форму так, чтобы каждый кружок своим краем немного заходил на кружок другого ряда. Равномерно распределяя, заливаем выложенный картофель сырно-масляно-молочно-яичной смесью.

    Помещаем форму в разогретый духовой шкаф и запекаем в течение около 40. Выключаем огонь. Равномерно посыпаем запеченный картофель оставшимся сыром и возвращаем в остывающую духовку еще минут на 8, чтобы сыр подплавился (но не потек и не слипся в толстую корку непривлекательного вида). Окончательно готовый запеченный картофель оформляем зеленью, разрезаем и выкладываем на порционные тарелки лопаткой. Можно к этому блюду подать разные (лучше все же европейские) соусы. Если все же хочется мясного, можно подать запеченное мясо, копчености и светлые столовые вина.

    Читайте также:  Овощное рагу с мясом — 7 рецептов вкусного блюда

    Вареный картофель, запеченный с сыром, готовится из тех же ингредиентов и почти так же. Разница небольшая. Сначала отвариваем очищенный картофель почти до готовности – это около 10-12 минут (лучше использовать сорта, что называется, нерассыпчатые), затем нарезаем кружочками или ломтиками. Точно так же, как в предыдущем рецепте (см. выше), готовим смесь для заливки, выкладываем в форму, заливаем и запекаем в течение около 20 минут.

    Целый запеченный картофель с сыром

    Ингредиенты:

    • картофель (сорта, у которых клубни удлиненной продолговатой формы);
    • сыр твердый;
    • сало свиное;
    • специи сухие молотые;
    • шпажки деревянные;
    • чеснок;
    • зелень для оформления.

    Приготовление

    Замачиваем шпажки в холодной воде.

    Выбираем картофелины без изъянов примерно одинакового размера и тщательно промываем их. Обсушиваем чистой салфеткой и натираем каждую картофелину чесночным соком. Сверху обмазываем салом. Используя острый нож, примерно через 5 мм делаем в каждой картофелине поперечные надрезы, но не до конца, оставляя 5-7 м снизу. В зазор между скрепленными ломтиками помещаем по тоненькому кусочку сала и насаживаем картофелину на шпажку вдоль (как кебаб). Это нужно для плотного соприкосновения ломтиков. Смазываем форму салом, выкладываем картофелины на шпажках. Запекаем в духовом шкафу при температуре около 200 градусов по С в течение 40-50 минут (зависит от сорта картофеля, размера клубней, особенностей конкретной духовки). Готовый картофель, не снимая со шпажек, посыпаем сыром и оформляем зеленью.

    Картофель, запеченный целиком с салом и с сыром, – блюдо в деревенском стиле, можно подать к нему ароматной горилки или ракии.

    Картошка-гармошка, фаршированная грибами

    Ингредиенты

    Картошка-гармошка, фаршированная грибами
    • 4–5 крупных картофелин;
    • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
    • ½ пучка укропа;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Картошка-гармошка, фаршированная грибами

    Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

    Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

    Картошка-гармошка, фаршированная грибами

    Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

    Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

    Картофельные крокеты с сыром, запеченные в духовке

    Куркума, добавленная в пюре, сделает крокеты приятного желтого цвета, также для цвета можете добавить измельченный шпинат или свекольный сок.

    Ингредиенты:

    • Картофель средних размеров – 5 шт.
    • Сыр– 160 грамм
    • Панировочные сухари – 2 ст.л.
    • Мука – 2 ст.л.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Масло растительное
    • Соль, специи

    Приготовление:

    Картофельные крокеты с сыром, запеченные в духовке

    Картофель сварить до готовности и пюрировать. В пюре добавить тертый сыр, соль, 1 ст.л. панировочных сухарей и перемешать.

    Сформировать крокеты – шарики величиной с грецкий орех. Разогреть духовку до 200 градусов, противень застелить фольгой.

    Каждый крокет обвалять в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях. Выложить на противень и выпекать 15 минут.

    Чтобы картофельные крокеты не теряли форму, перед панировкой уберите их в холодильник на 25 минут.