Картошка фри в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Тестовая работа по МДК 01.01. «Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов»

Технология приготовления блюд из запеченных картофеля, овощей и грибов.

Овощи для запекания используют сырыми или предварительно подвергают тепловой обработке (варке, припусканию, тушению, жарке). Запекают овощи в жарочных шкафах при температуре °С до образования на поверхности изделия поджаристой корочки и достижения в центре изделия температуры 80 ° из запеченных овощей подразделяют на три группы: овощи, запеченные в соусе; запеканки; фаршированные овощи. Для запекания используют порционные сковороды или противни. В соусе сметанном чаще всего запекают картофель, кабачки, капусту цветную. Картофель перед запеканием жарят (сырой — кубиками, вареный — ломтиками) или варят (кубиками), кабачки обжаривают. Подготовленные овощи укладывают на смазанные жиром порционные сковороды или противень, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают жиром и запекают. При отпуске посыпают мелко нарезанной аналогичной технологии запекают котлеты картофельные, которые предварительно обжаривают, а в качестве соуса используют соус сметанный с луком или грибной. При отпуске поливают растопленным маслом.

26. Ассортимент блюд и гарниров из запеченных картофеля, овощей и грибов. Особенности подачи. Картофель, запеченный в сметанном соусе, Картофель, запеченный с яйцом и помидорами, Картофельное пюре запеченное, Картофельные пирожки с грибами, или морковью, или другим фаршем, Картофельные ватрушки с фаршем, Рулет или запеканка картофельные с овощами или овощами и грибами, Запеканка капустная, Морковная запеканка с творогом или без творога, Запеканка овощная, Голубцы овощные ,Помидоры, фаршированные грибами и рисом или рисом и морковью, Свекла, фаршированная овощами, под соусом, Перец, фаршированный овощами. Перец, фаршированный овощами и рисом. Репа или кабачки, фаршированные овощами и рисом. Кабачки, фаршированные овощами. Тыква, запеченная с яйцом. Картофельные котлеты, запеченные под соусом грибным или сметанным. Солянка овощная. Кабачки и цветная капуста, запеченные под соусом. Перец, фаршированный брынзой или сыром с яйцом (карачаево-черкесское национальное блюдо). Картофельные ватрушки с рыбой. Пудинг из моркови. Пудинг овощной. Кабачки, фаршированные овощами

к качеству блюд и гарниров из картофеля, овощей и грибов. Условия и сроки хранения и припущенные овощи мягкие, недерфомированные, недопускается потемнение клубней, картофель, корнеплоды, хорошо очищены без глазков и темных пятен. отварная капуста сохраняет форму, без пареного запаха. Картофельное пюре. Блюдо уложено на тарелку, полито сливочным маслом, на поверхность нанесен узор, в меру соленый вкус. Вкус и запах нежные, присутствует аромат молоко и слив масла, не допустим запах подгорелого молока. Цвет от белого до кремового, без темных включений. Консистенция густая, пышная, однородная, без кусочков протертого картофеля. Отварная капуста белокачанная нарезана крупными кусками, брюссельская-целыми качанчиками, не допускается привкус пареной капусты, цвет от белого до кремового, для ранних сортов зеленый, брюссельской-ярко-зеленый. Отварная цветная капуста-головка целиком или половинками уложена в баранчик или на тарелку, украшена зеленью. Блюдо слегка соленое с ароматом, свойственным капусте. Овощи в молочном соусе. Овощи нарезаны в виде кубиков, правильной формы и размера, не допускается запах подгорелого молока и овощей, консистенция мягкая, овощи слегка разварившиеся. Жареные овощи должны быть нарезаны на куски одинаковой формы, равномерно обжарены, сохранившие форму. у картофельных котлет консистенция пышная, нежная, рыхлая, нетягучая.У котлет морковных и капустных консистенция нежная без крупных кусков овощей. тушеные овощи нарезаны на куски одинаковой формы. Форма сохраняется, кроме картофеля, тыквы, кабачков у них форма может быть частично нарушена. не допускается запах подгорелых и пареных овощей. Запеченые овощи. У рулетов и запеканок поверхность равномерно окрашена без трещин и разрывов. Консистенция не тягучая. При хранении овощных блюд ухудшаются их органолепт-е показатели, снижается С-витаминная активность, поэтому жареные блюда рекомендуется отпускать сразу после изготовления. Хранение до 1 часа. Блюда с соусом до 2 часов. Тушеная капуста до 6 часов. При условиях быстрого охлаждения допускается хранить ПФ прошедшие тепловую обработку при 2-4 С. Сроки хранения. Запеканки из капусты, моркови, овощные, картофельные с мясом, овощные биточки, котлеты, отварные очищенные свекла и морковь до 18 часов. Овощи отварные неочищенные 6 часов. Отварная очищенная морковь и свекла 24 часа(неразделанные). Лук и морковь пассерованные 48 часов.

Читайте также:  Икра из баклажанов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Икра из жареной свеклы

Ингредиенты:

три свеклы;

морковь;

крупная луковица;

три дольки чеснока;

щепотка молотого перца чили;

2-3 столовых ложек растит. масла;

специи и соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварите в воде до готовности, после охладите и натрите на мелкой терке.

2. Сырую морковку очистите, также измельчите на терке.

3. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.

4. Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте в нем сначала лук, потом добавьте морковь.

5. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выложите к овощам свеклу.

6. Прикройте сотейник крышкой, жарьте свеклу около 20 минут, не забывая помешивать икру, чтобы овощи не подгорели.

7. Через отведенное для жарки время выдавите в икру чеснок, добавьте соль и специи по вкусу, томатную пасту.

8. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще пять минут.

9. Готовая икра из жареной свеклы вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Жареная свекла — кулинарные хитрости при работе со свеклой

Чтобы свежая свекла не завяла и не потеряла свою твердость и крепость, храните ее в холодном месте в крепко завязанном полиэтиленовом пакете.

Если рецепт блюда из жареной свеклы требует предварительной варки овоща, ее нужно закладывать в холодную воду, и варить на медленном огне, не допуская бурления. Так свекла останется вкусной и яркой.

Для варки свеклы используйте керамическую или эмалированную емкость без сколов. Алюминий и железо окрасятся и окислятся.

Добавив при варке в воду ложку уксуса, сок лимона или чайную ложку сахара, вы сохраните яркость овоща.

Если перед варкой вы тщательно промыли свеклу, то не спешите выливать после нее отвар. Проварив в такой воде рисовую крупу или макаронные изделия, вы получите необычный яркий розовый цвет готового продукта.

Читайте также:  Тушеная свинина с черносливом на сковороде

Если при жарке свеклы, вы видите, что она получается суховатой, влейте немного кипящей воды.

Жареная свекла в любом блюде получается очень вкусной и сочной. Она идеально подходит для мясного, рыбного или овощного стола. Перед подачей вы можете посыпать блюдо зеленью, сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Далее по теме: салат из вареной свеклы

Хашбраун: картофельный гарнир на американский манер

В США тоже делают картофель на гарнир. В Америке широко распространен хашбраун, с которым можно подать как котлеты или салаты, так и яичницу. Будет очень сытно и вкусно!

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать гарнир из картофеля на американский манер, потребуется использовать минимальный набор ингредиентов. Так что приготовление такого блюда точно не нанесет урона ни вашему кошельку, ни расписанию дня. Вот перечень нужных компонентов:

  • картофель – ½ кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи для картошки – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Разнообразить состав хашбрауна можно луком, зеленью и чесноком.

Способ приготовления

Чтобы приготовить хрустящий, сытный и вкусный хашбраун, не потребуется долго стоять у плиты. Всё делается просто и быстро, как раз-два-три!

  1. Если все ингредиенты для приготовления такого необычного гарнира готовы, то можно смело приступать к кулинарному таинству. В первую очередь рекомендуется очистить картофель. Клубни нужно хорошенько промыть несколько раз. Чистые корнеплоды следует натереть, используя терку с крупными ячейками.
  1. Картофельная стружка перекладывается в дуршлаг, чтобы сошла лишняя жидкость. Дополнительно заготовку нужно отжать руками.
  1. Массу потребуется присолить. Также ее стоит присыпать специями. Какими? Тут на ваше усмотрение. Можно использовать целый набор пряностей или добавить всего щепотку классической приправы– черного молотого перца.
  1. Картофельное «тесто» нужно основательно перемешать.
  1. Теперь надо взять сковороду и прогреть ее. В нее потребуется налить оливковое масло. На среднем огне его следует накалить, но важно не допускать образования чада.
  1. В кипящее масло большой ложкой надо выкладывать картофельную заготовку. Вилочкой лепешечки разравниваются. Они должны быть очень тонкими, чтобы в результате необычный гарнир хрустел.
  1. Картофель должен приобрести пикантный румянец, после чего лопаточкой его надо перевернуть и прожарить с другой стороны.
Читайте также:  6 рецептов картофельных постных запеканок

Вот и всё! Аппетитный хашбраун готов!

Легкий и вкусный салат из филе сельди с пекинской капустой и огурцом

Простой в приготовлении салатик, который получается действительно вкусным. Секретный ингредиент – обычный свежий огурчик, который потрясающе гармонирует с селедкой и другими составляющими этого блюда. Не менее важную роль играет пекинская капуста – именно благодаря этим двум свежим овощам салатик выходит легким.

В дополнение майонез можно поменять на сметану или классический йогурт. А вот уксус убирать не надо – он сделает салатик пикантным, при этом вкуса вы его не заметите.

Понадобится:

  • пекинская капуста – 400 гр.;
  • огурцы – 250 гр.;
  • майонез – 200 гр.;
  • филе сельди – 150 гр.;
  • ялтинский лук – 1 шт.;
  • уксус – 1-2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления.

Нашинкуйте капустку. Поместите ее в салатницу.

Легкий и вкусный салат из филе сельди с пекинской капустой и огурцом

Ополосните водичкой огурцы, а затем вытрите. Нарежьте брусочками. Положите к капустке.

Очистите лук и нарежьте четвертинками колец. Переложите в салатник.

Предварительно обмытую и обсушенную зелень меленько порубите и положите к уже подготовленным продуктам.

Филе сельди порежьте брусками и тоже выложите в салатницу.

Добавьте соли с сахаром по вкусу, затем уксус. Хорошенечко размешайте.

Добавьте майонеза и снова все тщательнейшим образом размешайте.

Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде

Приготовить замороженную картошку на сковороде – это просто и быстро. Хрустящее блюдо сгодится не только в качестве закуски, его можно подавать и на гарнир для вашего домашнего обеда.

Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде

Порций – 6

Ингредиенты:

Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде
  • Картошка фри замороженная – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде
  1. Распаковываем размороженную картошку фри.
  2. Даем ей подтаять в течение 20-30 минут при комнатной температуре.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Затем осторожно опускаем в него картошку фри. Даем ей прожариться до румянца. При необходимости переворачиваем.
  4. Горячий картофель выкладываем на салфетку. Ждем, чтобы в нее впитался лишний жир. Горячее блюдо сразу же посыпаем солью и специями.
  5. Замороженный картофель фри готов! Подавайте к столу горячим или теплым.