Картофельные клецки – 8 вкусных рецептов приготовления

Мягкие и нежные клецки из картофельного пюре! Картофельные клецки можно приготовить для перекуса или сытного обеда. Основным ингредиентом является картошка, которая предварительно отваривается до готовности. Разминать в пюре нужно горячую картошку, а вот остальные ингредиенты вводятся в теплое или остывшее пюре. Варятся клецки в воде, которую можно посолить на свой вкус. Из картофеля получаются очень сытные и вкусные клецки. Их можно подавать со сливочным маслом или сметаной.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    все необходимые продукты. Картошку очистить от шкурки, клубни промыть водой от остатков грязи. Понадобится картофельный крахмал, чтобы масса была гуще.

  2. Шаг 2:

    порезать на кусочки, сложить в посуду для варки и залить водой. Довести до кипения, проварить 15 минут и насыпать соль. Отварить картошку до мягкости, она легко прокалывается ножом.

  3. Шаг 3:

    картофельный отвар, а вареный овощ превратить в пюре. Переложить его в миску, чтобы масса остыла.

  4. Шаг 4:

    4.В теплое картофельное пюре разбить сырое яйцо. Перемешать ложкой до однородного состояния.

  5. Шаг 5:

    насыпать небольшое количество крахмала. Нужно брать маленькое куриное яйцо, либо только желток. Так как от этого ингредиента масса становится жидкой, поэтому может потребоваться много крахмала.

  6. Шаг 6:

    картофельной массы слепить шарики, а посередине пальцем сделать углубление. Оно пригодится для сливочного масла или другого соуса.

  7. Шаг 7:

    довести до кипения, опустить клецки. Когда они всплывут, нужно проварить 5 минут. Клецки варятся, так же как и пельмени, но по времени чуть меньше, так как не содержат мясо.

  8. Шаг 8:

    клецки вынуть из воды, поместить на тарелку. Если они подаются со сливочным маслом, то его кусочки можно класть в углубление. А сметанный или другой соус можно подавать в отдельной посуде. Клецки следует кушать только в горячем виде. Приятного аппетита!

Читайте также:  5 способов очень вкусной и полезной жареной тыкве на сковороде

Клецки прекрасно сочетаются с зеленью, поэтому горячие изделия можно посыпать мелко порезанной петрушкой, зеленым луком или укропом. Блюдо из картофеля довольно сытное, можно готовить к обеду или ужину. А еще клецки можно кушать с гуляшом или блюдом из мяса.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Базовый рецепт

Просто и вкусно можно приготовить картофельные изделия по классической рецептуре, которая предусматривает наличие:

  • 8-10 картофелин;
  • 1 яйца;
  • 20 г крахмала;
  • 2 луковых головок;
  • соли и мускатного ореха.

Чтобы приготовить картофельные клецки, соблюдается такой порядок:

  1. Луковые головки натираются или измельчаются при помощи блендера.
  2. Клубни картофеля измельчаются таким же способом.
  3. Картофельная кашица отжимается и перемешивается с яйцом, солью, луком и специями.
  4. В картофельный «фарш» вмешивается крахмал, после чего из него формируются небольшие колобки, которые отправляются в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой.
  5. Провариваются изделия около 30-40 минут.

Очень вкусными клецки получатся со сметанной или луковой зажаркой на сале.

Суп-пюре из свежего шпината

Такой суп можно сварить и из замороженного овоща, но, конечно же, самым вкусным он получается из овоща свежего. А приготовить его проще простого.

Нам понадобится:

  • шпинат – 3 полные горсти
  • картофель – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • вода – 1,25 литра
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • сметана для подачи
  • яйцо отварное – 2 шт для подачи

Приготовление:

1. Шпинат перебрать, убрать поврежденные и пожухлые  листья. Тщательно промыть его в большом количестве воды, затем дать ей стечь.

Читайте также:  Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото   

2. Картофель и морковь почистить и порезать небольшими кубиками.

3. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Как закипит, поместить в нее картофель с морковью. Вновь довести до кипения и варить до готовности. На это уйдет примерно 12-15 минут времени. Можно посолить по вкусу, как закипит вода.

4. А пока овощи варятся займемся луком. Порезать его кубиками маленького размера и вначале обжарить, потом добавить 1/3 часть воды и потомить на масле до мягкости.

5. Порезать шпинат.

6. Добавить к луку и припустить в течении 1 минуты, помешивая содержимое. Затем выключить огонь.

7. С овощей слить большую часть отвара, отвар сохранить, и спюрировать содержимое.

8. Туда же добавить лук со шпинатом, перемешать в однородную массу. Для лучшего сбивания можно потихоньку добавлять отвар.

9. Когда масса получится однородной и ровной, долить отвар, столько сколько нужно. У меня ушел весь отвар. Суп — пюре должен получиться не очень густым, и не очень жидким.

10. Вновь поставить его на огонь и довести до кипения, пока не закипел, добавить черный молотый перец по вкусу. Я добавила щепотку.

Как только он закипел, сразу же выключить. Зеленый овощ не надо долго варить, иначе в нем потеряется большинство витаминов и полезных веществ.

Однако хочу напомнить, что сырой и холодный шпинат трудно переваривается. И поэтому лучше всего его употреблять в горячем виде.

11. Заранее отварить и охладить яйца, почистить их и порезать для украшения, как захочется. Также поставить на стол сметану. Ее можно добавлять в готовое блюдо.

Есть горячим! Очень вкусный, легкий супчик, который съедается с большим удовольствием!

Сырные клецки

Многие ошибочно полагают, что первые блюда редко бывают питательными. Этот миф легко развеют те, кто хотя бы единожды пробовал сырный вкусный суп с клецками. Такое блюдо обязательно понравится даже требовательному гурману, при этом готовится невероятно быстро.

Читайте также:  Как вкусно приготовить плов с горохом нут

Потребуется:

  • 0,2 кг. плавленого сыра;
  • 0,3 кг. мясного фарша не жирного;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • петрушка;
  • 1 луковица;
  • стакан муки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. молока;
  • соль, пряные травы по вкусу;
  • 0,5 стакана манки.
Сырные клецки

Сырные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

Ньокки с коричневым маслом и шалфеем

  • готовые ньокки из базового рецепта
  • масло сливочное – 70 г
  • листья шалфея – 5-8 шт
  • пармезан, натертый – пара горстей
Ньокки с коричневым маслом и шалфеем

Положить в сковороду масло и листья шалфея, нагревать на среднем огне, пока масло не приобретет коричневатый оттенок и характерный ореховый аромат. Затем при помощи шумовки извлечь из воды ньокки, бросить их в сковороду, зацепив немного воды, это поможет образовать густой соус-эмульсию. Искупать ньокки в коричневом масле, деликатно переворачивая их ударом об бортик сковороды. Готовить около минуты, затем аккуратно переложить в тарелки и посыпать сверху тертым пармезаном. Подавать немедленно.

Картофельные герцогини

Эта закуска не только вкусна, но и выглядит красиво. Она точно станет настоящим любимым блюдом и детей, и взрослых.

Что понадобится:

  • 600 г подогретой толченки.
  • 1 слегка взбитое яйцо.
  • 50 гр измельченного козьего сыра или любого другого.
  • 2 ч л нарубленного тимьяна.
  • 2 ч л тонко нарезанного зеленого лука.
  • 1 ч л измельченного розмарина.

А чтобы делать такие красивые печеньки, понадобится ещё и кондитерский шприц с насадкой в форме звёздочки.

Как готовить

Начните с разогрева духовки на 180.

Картофельные герцогини

Картошку поместите в миску, добавьте яйцо, козий сыр и травы.

Вставьте в кулинарный мешок наконечник звезды и залейте картофельной смесью.

Выложите маленькие звездочки на слегка смазанный жиром противень.

Приправьте центр каждой звезды небольшим количеством черного перчика и слегка посыпьте солью.

Выпекайте пока картофельные герцогини не станут золотисто-коричневыми (18-22 минут).