Картофельное пюре – рецепты вкусного пюре из картофеля

Рис с куркумой – простой рецепт гарнира, который готовят в каждой семье хоть к мясу, хоть к рыбе. Готовится это блюдо не дольше, чем обычный рис. А вот вкус и цвет вас приятно удивят.

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
2,03 г 5,86 г 13,97 г 116 ккал

Сливочное картофельное пюре с укропным маслом станет прекрасным вариантом гарнира к сытным мясным блюдам, рыбным закускам и овощным салатам. Это универсальный гарнир, который подчеркнет вкус любого второго блюда или нежной закуски. Приготовление воздушного картофельного пюре на сливках займет минимум времени. Все ингредиенты для приготовления блюда доступные и очень бюджетные. Гарнир из картофеля подают горячим сразу же после варки картошки. Хранить пюре в холодильнике после приготовления не рекомендуется. Такой вариант картофельного пюре можно использовать не только как самостоятельный гарнир, но и как начинку для пирожков, вареников, пирогов, лепешек и слоек.

Как употреблять куркуму?

Для приготовления блюд с куркумой можно использовать как свежий корень растения, так и порошок.

Свежий корень имеет более сладкий и мягкий вкус, чем высушенный корень, который острее и имеет привкус «дерева».

Готовить корень куркумы нужно примерно так же как и свежий корень имбиря: снять верхний слой кожи, затем натереть на терку или мелко нарезать.

Если в рецепте указан свежий корень, а у вас есть только порошок, тогда для приготовления блюд используйте на 1\4 ч.л. меньше порошка, чем написано в рецепте.

Как приготовить картофельное пюре с жареным луком

Казалось бы, нет блюда более простого в приготовлении, чем картофельное пюре. Но, чтобы оно получилось нежным, воздушным и красивым на вид, надо знать несколько секретов, о которых вы узнаете ниже. А в данном рецепте пюре великолепно гармонирует с золотистым жареным лучком, который придает блюду насыщенный вкус и аромат.

Картофельное пюре с жареным луком можно использовать не только в качестве гарнира, но и как начинку для жареных пирожков, блинов, вареников, зраз, картофельных палочек с сыром и колбасой и запеканок.

Как приготовить картофельное пюре с жареным луком

Подавайте, в качестве гарнира к различным блюдам из мяса, например, котлетам с плавленым сыром, щучьим котлетам, котлетам в духовке в соусе бешамель, гуляшу, отбивным с грибами и сыром, тушеному кролику, сосискам.

Ингредиенты для картофельного пюре:

Как приготовить картофельное пюре с жареным луком
  • картофель – 500 г
  • молоко 3,2%-ной жирности – 125 мл
  • масло сливочное – 25 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 крупная головка
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Хозяйке на заметку:

Чтобы пюре получилось «правильным», выбирайте картофель рассыпчатых сортов. Молодые клубни для этого блюда не подходят, так как из них получится не пюре, а клейкая масса с комочками.

Как приготовить картофельное пюре с жареным луком

Картофельное пюре с жареным луком — способ приготовления

Из рецепта вы узнаете, как приготовить картофельное пюре со всеми его секретами!

Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте. Небольшие клубни оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам или на четвертинки.

Как приготовить картофельное пюре с жареным луком

Если картофель нарезать слишком мелкими кубиками или тонкими пластинками, то при варке из него выйдет большая часть вкуса. Лучше всего, конечно же, отваривать картофель целиком.

Положите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой.

Читайте также:  Азу из индейки (на сковороде в мультиварке): рецепты с фото

Доведите до кипения, посолите и варите до готовности картофеля.

Как приготовить картофельное пюре с жареным луком

Время варки зависит как от сорта, так и от размеров клубней и составляет примерно 15-25 минут.

И еще очень важный момент: картофель варите непременно на умеренном огне, так как при варке на сильном пламени он останется внутри сырым, а снаружи разварится.

Затем отвар слейте, а кастрюлю с картофелем 1-2 минуты подержите на самом малом огне или в духовке, чтобы оставшаяся вода испарилась.

Как приготовить картофельное пюре с жареным луком

Готовим картофельное пюре с жареным луком

Горячий картофель протрите через сито или разомните картофелемялкой. Если у вас в хозяйстве имеется деревянный пестик, можете воспользоваться им.

Добавьте сливочное масло, по вкусу посолите и поперчите.

Как приготовить картофельное пюре с жареным луком

Помешивая, влейте горячее молоко. Причем, добавляйте его постепенно.

И ни в коем случае не заправляйте пюре холодным молоком, в противном случае блюдо приобретет серый цвет.

Нежное картофельное пюре готово. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте ее в теплую духовку или «закутайте» в одеяло.

Как приготовить картофельное пюре с жареным луком

Луковицу почистите, промойте и мелко нарежьте.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем лук до приятного золотистого цвета. Можно пожарить и на сливочном — как пожелаете.

Выложите пюре горкой на порционные тарелки и посыпьте жареным луком.

Как приготовить картофельное пюре с жареным луком

Картофельное пюре с жареным луком готово!

Сколько калорий в картофельном пюре

Как приготовить картофельное пюре с жареным луком

В готовом пюре без масла и молока около 80 ккал в 100 граммах. Остальные добавки вам придется рассчитывать самостоятельно, исходя из того количеств, которое вы используете.

И поделитесь с друзьями в соцсетях рецептом как приготовить картофельное пюре.

Картофельные котлеты с сыром

Ещё один весьма простой и оригинальный рецепт картофельных котлет заключается в том, что главным его секретом является сыр.Ингредиенты: Картофель — 1 кг; Репчатый лук — 1 маленькая шт; Яйца — 4 шт; Твёрдый сыр — 100 г; Соль по вкусу; Молотый чёрный перец по вкусу; Мука для панировки; Панировочные сухари; Растительное масло для жарки.

Картофельные котлеты с сыром

Способ приготовления: Картофель отварить до мягкости; Остудить; Размять вилкой; Или натереть на средней тёрке; Добавить мелко нарезанный лук, тёртый сыр, 2 яйца, соль и перец; Хорошо перемешать; И сформировать равномерные котлеты среднего размера; Обвалять в сухарях со взбитыми яйцами; После в муке; И снова в сухарях; Выложить на разогретую сковороду с маслом; Обжарить со всех сторон до румяного состояния; Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Картофельные котлеты с сыром

Способ приготовления пряного картофельного пюре

Картофель чистим от кожуры, нарезаем толстыми кружочками, кладём в кастрюлю с толстым дном.

Картофель чистим от кожуры, нарезаем толстыми кружочками и кладём в кастрюлю

Мускатную тыкву также чистим от кожуры, выскребаем ложкой семена вместе с семенной сумкой, мякоть режем ломтиками средней толщины. Добавляем нарезанную тыкву в кастрюлю к картофелю. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем литра кипящей воды, после закипания варим на тихом огне 20-25 минут, пока овощи для картофельного пюре с тыквой не станут мягкими. Солить не нужно.

Добавляем нарезанную тыкву, кипящую воду, после закипания варим на тихом огне 20-25 минут

Тем временем, пока варятся овощи, приготовим лучок. Нарезаем большую луковицу маленькими кубиками. В сковороду, смазанную растительным маслом, кладём столовую ложку сливочного масла, затем лук, посыпаем его щепоткой соли. Готовим лучок на умеренном огне примерно 15 минут.

Готовим лук

Варёные овощи откидываем на сито. Нужно чтобы полностью стекла вода, иначе пюре получится жидковатым.

Возвращаем овощи в кастрюлю, добавляем обжаренный лук вместе с маслом, в котором он готовился.

Разминаем овощи толкушкой. Не советую использовать блендер для приготовления пюре, в котором большую часть занимает картофель. Блендер превращает варёный картофель в клейстер, и, если в супе-пюре это не заметно, а иногда и уместно, то картофельное пюре, похожее на клейстер, по меньшей мере невкусно. Для пюрирования картошки есть специальные прессы, различные толкушки, в крайнем случае всегда найдется вилка или металлическое сито.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны с фаршем запеченные в духовке

Варёные овощи откидываем на ситоВозвращаем овощи в кастрюлю, добавляем обжаренный лук вместе с маслом

Разминаем овощи толкушкой

В сотейник наливаем сливки, насыпаем по вкусу соль, добавляем оставшееся сливочное масло и молотую куркуму. Ставим сотейник на плиту, нагреваем содержимое до кипения.

Выливаем кипящие сливки в кастрюлю с овощами. Кстати, сливки в рецепте картофельного пюре с тыквой и луком можно заменить топлёным молоком, его вкус очень хорошо подойдет для этого блюда.

На мелкой тёрке натираем мускатный орех, нужно совсем чуть-чуть, как поперчить. Затем тщательно перемешиваем пюре, можно взбить миксером, чтобы получилось пышным.

В сотейник добавляем сливки, соль, сливочное масло и куркуму. Нагреваем содержимое до кипенияВыливаем кипящие сливки в кастрюлю с овощамиНатираем мускатный орех и тщательно перемешиваем пюре

Пряное картофельное пюре с тыквой и луком готово. Подаём горячим на гарнир к мясному блюду. Приятного аппетита, готовьте простую еду из полезных продуктов.

Пряное картофельное пюре с тыквой и луком готово

Кстати, из остатков пюре всегда легко приготовить вкусные котлеты на завтрак. Добавляем 1-2 столовые ложки пшеничной муки, сырое яйцо, перемешиваем и жарим до золотистой корочки с двух сторон в разогретом растительном масле.

Пряное картофельное пюре с тыквой и луком — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Рецепт 1: Картофельное пюре

Представленный рецепт самый простой и наиболее распространенный, без всяких изысков. Такое картофельное пюре вкусно будет подавать с мясными продуктами, полив подливкой или добавив немного сливочного масла. Такой картофель можете приправить молотым перцем, сушеным базиликом или порезанной зеленью.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 4-5 корнеплодов среднего размера
  • Вода для картофеля
  • Приправы
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель залейте в кастрюле водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варить картофель нужно около 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  2. Когда картофель станет мягким, слейте часть воды, где он варился в чашку, а остальную вылейте. Начинайте разминать картофель толкушкой, превращая его в пюре. Добавляйте понемногу жидкость, делая пюре более редким.
  3. Когда вы увидите, что картофельное пюре приобрело нужную консистенцию, добавьте к нему кусочек масла сливочного и специи, перемешайте.

Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем

Изумительно вкусное и оригинальное блюдо получается из картофельного пюре с фаршем. Его можно приготовить к обеду. Но я не ошибусь, если скажу, что такие картофельные корзиночки украсят и праздничный стол.

Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем

Сделайте необычное горячее к празднику. Приготовьте половину горячих блюд со свининой по-французски, а другую половину – с картофельными корзиночками и куриным фаршем. Я вас уверяю, что съедят и то, и другое. Но от корзиночек женщины будут просто в восторге.

Возьмем для рецепта:

Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем
  • Картофельное пюре – 500 г
  • Куриное филе – 300 г
  • Шампиньоны – 5 шт
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Твердый сыр – 70 г
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем

1. Возьмем одну куриную грудку и нарежем ее очень мелкими квадратиками.

2. Мелко порежем лук и бросим его на разогретую сковородку. Обжарим немного и добавим кусочки курицы. Будем жарить помешивая минут 10. Посолим и поперчим по вкусу.

Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем

3. За это время мелко порежем грибы-шампиньоны и также обжарим их вместе с курочкой и лучком до готовности. В конце добавим 1 столовую ложку сметаны и потушим одну минуту. У нас получится фарш, который далее  будем использовать для приготовления картофельных корзиночек.

Читайте также:  Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания

4. Для приготовления пюре мы отвариваем 4-5 картофелин (500 г). Затем толчем их, добавляя 25 г сливочного масла и 100 мл горячего молока. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Добавляем в него яйцо для повышения клейкости и хорошенько перемешиваем.

Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем

5. Готовое пюре переносим в кондитерский мешок и формируем с его помощью фигурные корзиночки. Вы скажете: «А у меня нет такого мешка. Как быть?». Я вам отвечу так – в хозяйстве его надо иметь, т.к. для многих рецептов он требуется. Но сегодня поступим просто – столовой ложкой выкладываете на противень горку пюре. Бугорок выравниваете в виде полусферы. Сверху делаете углубление для фарша.

6. Ложкой в центре корзиночек делаете углубление, оставляя внизу донышко из картофеля.

Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем

7. Заполняете фаршем корзиночки, формируя вверху небольшую горку.

8. Сверху на горку фарша накладываете немного натертого  твердого сыра. Разогреваете духовку до 180 градусов и отправляете в нее заготовки. Запекаете в течение 20 минут.

Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем

9. Готовые корзиночки вынимаете из духовки и раскладываете на сервировочной тарелке. Получаются очень вкусные изделия. Начинка покрыта вкусной сырной корочкой. Сочные грибочки и курочка гармонируют с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Подавать их вкуснее теплыми или горячими. Можно поднести к столу, как еще одну новую закуску, а можно в качестве основного горячего блюда. В общем, это на ваше усмотрение. Приготовьте, удивите гостей и своих близких.

Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем

Секреты аппетитного пюре

Пюре подавайте порционно, придайте ему лопаткой волнистую форму, сопроводите листиками петрушки или базилика. Если к блюду предусмотрен соус, подавайте его в отдельной соуснице. А вот зеленый горошек, запеченные или свежие овощи можно положить в тарелку по соседству с пюре.

Пюре – очень податливая субстанция. С помощью формочек для печенья из него можно сделать красивые фигурки. Особенно рады такому блюду будут малыши.

Вот еще идея: выложите пюре в виде бублика, а в центр положите жареные грибочки, овощи, оливки или тот же вездесущий горошек. С внешней стороны картофельного «бублика» разложите, например, изогнутые сардельки, кусочки печеночного паштета и т. д.

Остывшее блюдо

Приготовление картофельного пюре заранее – ещё одна ошибка. Готовить гарнир рекомендуется перед приходом гостей, так он сохранит свою текстуру и не потеряет вкусовые качества.

Избежав этих простых ошибок, приготовить легкое и вкусное блюдо получится даже у начинающих хозяек.

Статья 8 досадных ошибок, из-за которых пюре получается невкусным была опубликована на сайте

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Подпишитесь на наш канал,чтобы не пропустить новые публикации.

Картофель с горчицей и медом

Это вкусное блюдо одновременно может быть и самостоятельным ужином, и гармоничным дополнением к мясу или птице. Чтобы приготовить его на своей кухне, вам понадобится:

  • 600 г картофеля.
  • 1 ст. л. меда (обязательно жидкого).
  • 2 ст. л. горчицы.
  • 3 ч. л. куркумы.
  • Картофель с горчицей и медом
  • 2 ч. л. перемолотого кориандра.
  • 2 ч. л. порошкообразной паприки.
  • Кухонная соль и любое постное масло.
  • Предварительно почищенную и помытую картошку нарезают достаточно крупными дольками и пересыпают в глубокую посуду. Туда же отправляют мед, горчицу, постное масло, соль и требуемые специи. Все хорошо перемешивают и оставляют на четверть часа при комнатной температуре. По истечению оговоренного времени картошку выкладывают на противень и запекают при 180 оC до полной готовности. Подают ее в горячем виде с любым пикантным соусом, овощным салатом мясным или рыбным блюдом.