Картофельное пюре — 9 лучших классических рецептов

В следующий раз, когда вы будете готовить порцию картофельного пюре, попробуйте удвоить рецепт. Эти остатки можно использовать для приготовления очень вкусных (а иногда и удивительных) блюд — от картофельных булочек и пастушьего пирога до пончиков, котлет и маленьких герцогинь — вот что делать с оставшейся толченой картошкой.

Пюре с лимоном и лаймом

Рецепт Сергея Балашова, шеф-повара 800 °С Contemporary Steak

  • 1 кг картофеля
  • 300 г сливочного масла
  • 400 мл молока
  • 2 г мускатного ореха
  • Соль
  • 2 г цедры лимона
  • 2 г цедры лайма
  • 2 мл сока лайма

Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры, варим до готовности. Шаг 2. Протираем через сито, затем на медленном огне добавляем сливочное масло и молоко. Добиваемся нужной текстуры. Шаг 3. Интенсивно перемешиваем в течение 20 минут, не останавливаясь, чтобы пюре максимально насытить и обогатить кислородом и чтобы все комочки растворились. Шаг 4. Добавляем соль и мускатный орех. Шаг 5. После того как пюре готово, можно добавить туда любые добавки. Например, цедру лимона и лайма плюс фреш лайма. Затем уже с этими добавками тщательно перемешиваем.

Классический рецепт пюре из картошки с молоком

Посмотрите рецепт пюре самый простой и быстрый.

Вам потребуется:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Молоко — 200 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Способ приготовления

1. Картошку очистите и сварите до готовности в подсоленной воде.

2. Затем слейте воду, картошку подсушите.

3. Горячую картошку протрите через сито или прокрутите на мясорубке.

4. Затем разведите горячим кипяченым молоком и хорошо взбейте.

5. Готовое пюре подайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным, рыбным блюдам. Предварительно заправьте его еще сливочным маслом, а сверху посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Пошаговый рецепт картофельного пюре

Картофель очистила, разрезала. Лучше брать картошку, которая разваривается быстро. В кастрюлю к картошке бросила очищенную луковицу. Затем перец горошком и лавровый листик. Залила водой и поставила вариться. Когда картофель закипел, посолила его и оставила вариться на медленном огне до мягкости картошки. Мягкость можно проверить вилкой или ножом. Кстати, знаете, как правильно солить блюда, чтобы они не были пересоленными? Стандартно на 3 литра бросают 1 ст. л. без горки обычной поваренной соли (не экстры!). Если вы готовите двухлитровую кастрюльку, то, соответственно, соли нужно 2/3 ст. л. Итак, когда картофель стал мягким, слила воду, выбросила лук, перец горошком и лавровый лист. Картошку с помощью самой обычной толкушки превратила в пюре. Добавила сливочное масло (на нем не нужно экономить, ведь пюре, как и кашу, маслом не испортить). Бросила нарезанный укроп и петрушку. И нарезанный твёрдый сыр (картошка горячая, поэтому натирать его нет смысла — он все равно расплавится). Влила подогретое примерно до 40 градусов молоко. Все хорошенько перемешала и подождала, пока сыр и масло растают. Вот и все, вкусное картофельное пюре с молоком, зеленью и сыром готово! Приятного аппетита!

Как сделать (готовить) вкусное картофельное пюре

Шаг 1.

Приготовление следует начинать с основного ингредиента. В нашем случае это картофель. Зачистите клубни от кожуры, а после хорошенько промойте.

Использовать в приготовлении клубни зеленого цвета запрещено. Зеленый оттенок является ядовитым веществом, которое может сказаться на Вашем здоровье.

Очищенный картофель складываем в кастрюлю. Заранее наполнив посуду холодной водой.

Читайте также:  ТОП-10 быстрых и вкусных рецептов фаршированной тыквы в духовке

Шаг 2.

Овощ нам попался достаточно крупный. А это значит, что до готовности он будет доходить достаточно долго. Предлагаю нарезать его на кусочки меньшего размера. Только учтите, что кусочки должны быть примерно одинаковыми.

Картофель после нарезки ещё раз промываем. После заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Шаг 3.

Необходимое количество соли можно добавить сразу, не дожидаясь закипания.

Картофель доведем до кипения на среднем огне. Затем убавим огонь до минимального, накрыв кастрюлю крышкой. Варить овощ будем в течение 30 минут. Опять же, у всех сорт овоща может быть разным. Поэтому желательно следить за продуктом в процессе варки и не допустить сильного разваривания.

Шаг 4.

Картофель готов. Теперь слейте с него весь отвар, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем верните на огонь, подержите его буквально на 2 минуты. При этом огонь убавим до минимального. Таким образом испарится оставшейся отвар.

Шаг 5.

Сами в это время подготовим нашу молочно-сливочную заправку. Возьмите кастрюлю, влейте в неё необходимое количество молока. Следом сюда же кладем масло. Ставим посуду на огонь, и не доводя до кипения топим на медленном огне.

Пока убираем в сторонку, скоро мы вернемся к нашему молоку.

Шаг 6.

Теперь отварной картофель ставим на более удобную поверхность. В моём случае это разделочная доска. И измельчаем его при помощи картофелемялки. До тех пор, пока не получим однородную массу без комочков.

Когда Вы уверены, что картофель полностью измельчён, вливаем молочно-сливочную массу. И хорошенько перемешиваем её с отварным картофелем.

Картофельное пюре готово, можно приступить к сервировке. Выкладываем гарнир на порционную тарелку в виде веера и поливаем сливочным маслом. А рядом укладываем кусочек рыбы или мяса. Да и овощей свежих не забудьте добавить, прекрасное сочетание.

Пюре из картофеля на воде

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 4-5 клубней;
  • соль.

Как делается

  1. Как видите список ингредиентов ничтожно мал. Раз постное и нет молока, значит не будет и масла. В остальном процесс идентичен обычному. Чистим клубни, хорошо промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой так чтобы они их покрывала. Варим до рассыпчатости.
  2. Воду сначала сливаем в чашку. На такое количество клубней лучше оставить около 1,5 стаканов отвара. Пусть будет с запасом, так как больше его взять будет неоткуда.
  3. Разминаем толкушкой сначала без воды. Затем, когда все уже размято начинаем постепенно добавлять горячий отвар. Наливаем столько, сколько потребуется для получения классической консистенции.

Вот и все отличие.

    Картофельное пюре с тушенкой — просто, быстро и очень вкусно!

  Многие считают тушенку блюдом для экстренных случаев, а также просто вариантом пищи в походах и на природе. Но мы разрушим стереотип и расскажем о том, как можно приготовить интересное блюдо, используя лишь картофель и тушенку!

  Нужные ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • тушенка 1 банка. Выбирайте продукт из своего любимого мяса, подойдет как свинина, так и говядина.
  • лук 1 штука среднего размера;
  • свежая петрушка и укроп — небольшой пучок;
  • соль кладем в блюдо, следуя своему вкусу.

 Готовится блюдо очень просто и быстро, а вкус будет просто невероятным!

  1. Картофель очищаем, если он крупный, то разрезаем каждый на пару кусочков. Помещаем его в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она немного его покрывала, воду солим.
  2. Доводим содержимое до кипения на среднем огне, затем уменьшаем его силу и варим до готовности. В конце сливаем воду.
  3. Параллельно с тем, как варится основной ингредиент, займемся тушенкой. Открываем банку, достаем кусочки жира и выкладываем их на сковороду.
  4. Лук очищаем и нарезаем кусочками любой формы. Обжариваем его на жиру до готовности. Затем добавляем туда всю тушенку из банки и готовим ее на среднем огне в течение 10 минут.
  5. Хорошо промываем зелень от различной грязи и измельчаем ее острым ножом.
  6. Картофель разминаем до однородности с помощью картофелемялки. Добавляем туда же обжаренную тушенку и хорошо перемешиваем пюре.
  7. Перед подачей украсим блюдо рубленой зеленью.

  Подайте к столу соленья или салат из любимых овощей и замечательный обед для всей семьи готов!

Читайте также:  Как жарить картошку с красивыми поджарками?

  Надеемся, Вам понравятся наши рецепты и каждая хозяйка откроет для себя что-то новое. Желаем приятного аппетита!

    Картофельное пюре с тушенкой — просто, быстро и очень вкусно!

Поделитесь в соц. сетях:

Картофельное пюре с молоком – рецепт

Даже при приготовлении такого простого блюда как картофельное пюре, необходимо знать определенные тонкости, без соблюдения которых кушанье вряд ли порадует идеальным результатом.

В рецептах, предложенных ниже, мы расскажем, как правильно готовить картофельное пюре на молоке.

Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 2 кг;
  • сливочное масло – 75 г;
  • молоко жирностью 3,5%;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению картофельного пюре, очищаем предварительно вымытые картофельные клубни от кожуры, вырезаем оставшиеся глазки, помещаем заготовки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Крупные картофелины разрезаем на несколько частей, а небольшие можно оставить целиком.

Теперь ставим емкость с подготовленным овощем на плиту на сильный огонь, подсаливаем содержимое по вкусу, даем ему закипеть, снижаем интенсивность огня, делая его чуть ниже среднего, прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля.

На это может понадобиться от десяти до тридцати минут, в зависимости от сорта овоща и размера кусочков, на которые он был разрезан перед варкой.

Убедившись в готовности картофеля, проколов его ножом (он должен мягко входить в клубни), нагреваем молоко практически до температуры кипения, а затем сливаем с картофеля воду. После этого бросаем в кастрюлю кусочки сливочного маслица и разминаем картофель толкушкой до полного исчезновения комочков.

Теперь понемногу вливаем прогретое молочко, размешиваем картофельную массу, взбивая немного. Можно для этого воспользоваться миксером, специальной насадкой блендера или той же толкушкой.

Количество молока регулируем в зависимости от желаемой густоты картофельного пюре, учитывая, что через некоторое время оно еще немного загустеет.

Картофельное пюре с молоком – рецепт

Картофельное пюре не стоит готовить впрок, так как после полного остывания оно теряет во вкусе, не восстанавливая его даже после разогрева. Но готовое блюдо при необходимости можно сохранить горячим в течение нескольких часов, закутав кастрюлю в одеяло.

Вкусное картофельное пюре – рецепт с молоком и яйцом

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 2 кг;
  • сливочное масло – 75 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко жирностью 3,5%;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как и в предыдущем варианте подготавливаем должным образом картофельные клубни, а именно промываем их, очищаем, разрезаем на несколько частей и закладываем в кастрюлю с водой. В данном случае мы подогреем ее до кипения. Далее, после полного закипания прикрываем посуду крышкой, уменьшаем интенсивность огня и варим картофель до мягкости.

За пять минут до завершения процесса варки подсаливаем содержимое кастрюли по вкусу. После этого из кастрюли сливаем жидкость, придерживая картофельные ломти крышкой, только немного ее приоткрыв, и приступаем незамедлительно к превращению картофеля в пюре.

Для этого можно воспользоваться толкушкой, специальной насадкой блендера или миксером, что в данном случае более предпочтительно. Разбиваем картофельную массу до исчезновения комочков, а затем продолжая работать блендером, вбиваем сначала яйца, а затем бросаем сливочное масло и в завершение регулируем густоту добавлением прогретого до кипения молока.

Его количество может варьироваться не только от предпочтительной консистенции, но и зависеть также от сорта картофеля.

Картофельное пюре можно также приготовить с топленым молоком, что придаст блюду новых оттенков во вкусе. Не стоит пренебрегать рекомендацией, предполагающей добавление именно горячего молока, так как в противном случае пюре не только получится остывшим, но и значительно потеряет во вкусе и приобретет неаппетитный серый цвет.

Картофельные зразы с фаршем

Не секрет, что самый лучший способ избавиться от вчерашнего картофельного пюре – это приготовить из него что-нибудь необычное, например, вкуснейшие ароматные зразы с мясной начинкой. А мы расскажем, как изменить их привычный состав новыми компонентами.

Куриная печень в сметанном соусе

Непередаваемо вкусно можно приготовить обыкновенную куриную печень, лишь дополнив кушанье оригинальными, но доступными компонентами. Далее расскажем, как сделать простое блюдо особенным, потушив продукт в нежнейшем сметанном соусе.

Самый быстрый способ приготовления сытного обеда – это сделать зразы с начинкой. Они бывают из картофельной оболочки или мясной. А вот в качестве наполнения могут выступить совершенно разнообразные компоненты. Далее расскажем, как оригинально приготовить зразы, наполнив их вареным яйцом.

Картофельные зразы с мясом

Существует множество вариантов для наполнения превосходных котлеток из картофеля, но все же традиционным является именно мясо. Далее расскажем, как приготовить вкуснейшие зразы с классической мясной начинкой и предложим несколько способов разнообразить их.

Читайте также:  Хрустящие дольки картофеля в духовке — готовьте больше! 

Полезные советы

  1. Готовят идеальное картофельное пюре преимущественно из желтой рассыпчатой картошки. Понадобится немолодой картофель, но без ростков и невялый;
  2. Самая главная ошибка, которую совершают неопытные кулинары – это использование холодного молока. Сливки, молоко или сметану, сначала подогреть, а потом добавить в горячий картофель. И, разумеется, в каждом случае надо использовать сливочное маслице;
  3. Вкус пюре из картошки можно изменить, если добавить желток, сыр или горчицу;
  4. Если протереть сваренную картошку через обычное сито, а далее довести ее до идеала, поработав картофелемялкой с дырочками. В таком виде это блюдо выглядит всегда аппетитно, поэтому вполне может быть гарниром к праздничным закускам;
  5. Другой способ: для приготовления использовать миксер или блендер. В этом случае масса получается слишком гладкой, однородной, неестественной. Если уж хочется приготовить пюре при помощи миксера, то скорость надо выбирать низкую;
  6. Чтобы картофельная масса получилась нежной, сливочной, в нее добавляют сметану и куриный желток;
  7. Вариант для тех, кто не любит молоко: вместо, него пюре разбавить отваром. Получается другой вкус, но такой вариант приготовления отлично подходит, если гарнир собираетесь употреблять на следующий день;
  8. Для варки картофель нарезать крупными кусками, так как мелкие кусочки разваливаются, теряют крахмал и заранее превращаются в пюре;
  9. Чтобы картошка быстрее сварилась, ее надо положить в кипяток. Соль добавлять за пять минут до конца варки.
Полезные советы

Из всего этого следует, что используя самые доступные продукты, можно приготовить воздушное, нежное, необыкновенно вкусное горячее блюдо – картофельное пюре с молоком. В нем есть витамины, минералы, его просто готовить, оно прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Полезные советы

Полезные советы

Картофельное пюре в мультиварке

Скажу сразу, что слишком много времени приготовление в мультиварке вам не сэкономит. В любом случае взбивать его придется вручную.  Вы можете приготовить классический вариант, но для разнообразия я предложу вам сделать пюре с картошкой и морковкой. Очень оригинальный вкус, поверьте.

Понадобится:

  • Картошка – 500 гр.
  • Морковка – 400 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Кунжут – 4 ложки.
  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • Соль, зира.

Приготовление:

  1. Сложите в мультиварку очищенные картошку и морковь – их порежьте на несколько частей. Залейте водой и поставьте на 30 минут в режиме «Варка». Проверьте, и если овощи не доварились, добавьте еще минут 10.
  2. Пока картошка варится, немного обжарьте на сухой сковороде кунжут – он станет ароматнее.
  3. Разомните овощи в пюре, влейте немного подогретые апельсиновый сок и молоко (их можно разогревать вместе). Размешайте картофельную массу. Положите в неё зиру и кунжут, и еще разок размешайте.

Зразы из сырой картошки в мультиварке

Интересный рецепт зраз из сырого картофеля.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 1 яйцо, 100 г сыра, 100 г колбасы, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Натри картофель на терке, отожми от лишней жидкости и смешай с яйцом и специями. Мелко нарежь сосиски, смешай с тертым сыром, и сформируй зразы с начинкой. Обваляй их в сухарях и готовь в мультиварке в режиме для выпечки или жарки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!