Картофель в духовке: самые вкусные рецепты

Ароматный сочный картофель с золотистой корочкой и богатым запахом и вкусом.

Проверенный рецепт

Этот простой способ приготовления имеет свои преимущества:

  1. Картофель после запекания можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир.
  2. Любой добавленный ингредиент способен настолько изменить вкус, что создавать новые рецепты интересно и легко.
  3. Блюда готовят для ежедневного меню или к праздничному столу. Затраты времени и усилий кулинара остаются минимальными.
  4. После запекания картофель сохраняет основную часть питательных веществ.

Чтобы разнообразить рецепты приготовления картофеля, его запекают с добавлением специй, соусов или других продуктов. Оригинальными являются сочетания картофеля с:

Advertisements

  1. Овощами. При запекании добавляют болгарский перец, цветную капусту, лук, морковь, помидоры, кабачки.
  2. Сыром. Подойдут не только твердые сорта, но также сливочные, плавленые, копченые.
  3. Мясом. Сочное ароматное блюдо получается при сочетании со свининой, курицей, копченостями или фаршем.
  4. Морепродуктами, грибами, рыбой, зеленью.

Стоит попробовать предложенные ниже варианты, чтобы удостовериться в необычности простого рецепта.

Картошка в духовке в мундире в фольге

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.
  • масло растительное – 25 мл.
  • веточка розмарина – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Клубни хорошо помоем с помощью щётки, обсушим бумажным полотенцем.
  2. Окунаем в растительное масло (можно присолить, поперчить по вкусу).
  3. Кладем на фольгу с несколькими листочками розмарина и заворачиваем.
  4. Запекаем в духовке на противне или в огнеупорной посуде при температуре 185° С примерно 60 минут.
  5. Готовность, как всегда, контролируем зубочисткой.
  6. Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени.

Картошка в мундире, запеченная в духовке половинками: пошаговый рецепт

Такой продукт в духовке можно готовить как гарнир – одиночно, с добавлением только специй и сливочного масла. Это базовый вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка. Если Вы любите эксперименты, можете попробовать запечь такую картошку половинками, внутри которых начинка. В основном из сыра или творога с травами, мелко нарезанных обжаренных грибов или даже зарумяненного фарша.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 1 кг;
  • сметана 20% – 80 г;
  • брынза – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • специи – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть картофель, поскрести щеткой кожуру.
  2. Положить в холодную воду, довести до кипения на плите и варить 10 минут.
  3. Сметану перемешать с мягким маслом, добавить специи.
  4. Чесночные зубчики очистить, мелко натереть. Подмешать туда же. По желанию Вы можете добавить и несколько веточек свежей зелени, которую нужно измельчить ножом.
  5. Брынзу раскрошить вручную, подмешать к сметанному соусу.
  6. Отваренную картошку разрезать горизонтально на половинки.
  7. При помощи чайной ложки убрать серединку из каждой половинки. Очень важно, чтобы сохранились толстые стенки и дно.
  8. Заполнить картофель начинкой. Допускается, чтобы она создавала небольшую горку на поверхности.
  9. Поставить в форму, влить стакан холодной воды, чтобы картофель не пригорел ко дну.
  10. Затянуть форму фольгой и отправить запекаться при 190 градусах. Примерное время приготовления блюда – 25 минут.
  • Картофель по-французски в духовке: классический рецепт
  • Бедра с картошкой в духовке: рецепты
Читайте также:  Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки: рецепт

Если Вы решили готовить картошку в мундире, запеченную в духовке половинками с начинкой, предварительное отваривание является обязательным шагом. В противном случае есть риск того, что картофель полноценно не пропечется, а также возникнут сложности с введением начинки. Стандартный способ разделения клубня для этого – вертикально, чтобы получились лодочки. Однако разрез можно делать и горизонтальный: будут «стаканчики».

Как запечь картофель в духовке в фольге

Что может быть лучше запеченной картошки? Все просто, доступно, но до чего же это вкусно. Непременно хочется поделиться с Вами этим рецептом. И если Вы еще ничего подобного не пробовали, многое потеряли, скажу я Вам. Предлагаю срочно наверстывать упущенное.

Ингредиенты:

  • картофель — по 2-3 клубня на порцию
  • сливочное или топленое масло — 1 небольшой кусочек на один клубень
  • сыр (твердый или полутвердый) — 20 гр на одну картофелину

Этапы приготовления:

Пропорции, как видите, очень приблизительные. Не нужно точно ничего вымерять. Главное знать, на сколько человек будет готовиться сие дивное блюдо.

Важный момент: клубни лучше брать среднего размера.

1. Клубни тщательно моем, чистить их не нужно. Чистую и высушенную картофелину смазываем со всех сторон растительным маслом и заворачиваем в фольгу. Выкладываем на противень или любую форму для запекания.

Выпекаем при температуре 190 — 200 градусов в течении часа.

Прежде чем разворачивать фольгу, можете проткнуть картофель лучиной. Овощ должен быть абсолютно готов.

3. На каждый клубень кладем кусочек сливочного масла, если есть топленое, будет еще вкуснее. Сейчас можно немного подсолить, если сыр не слишком соленый.

Посыпаем сыром и снова убираем в духовку, минут на 10-15. Готовим до расплавления зарумянивания сыра. На этом этапе Вам конечно не позавидуешь:). Ароматы на кухне витают какие то невероятные. Именно так пахнет домашний уют.

Кушаем сразу, пока картошка еще горячая. Кулинарный экстаз Вам обеспечен! Наслаждайтесь!

Картофель в мундире по-мексикански

Если все обычные рецепты приелись можно приготовить нечто экзотичное. Например, картошка по-мексикански. А если к нему подать соус из авокадо, то оторваться будет просто невозможно.

Правда это блюдо получается острым и его не рекомендуется готовить людям с заболеваниями желудка.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картошечки;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 перца чили;
  • молотая паприка;
  • вяленые томаты;
  • 1 болгарский перец;
  • черный перец;
  • соль;
  • 1 авокадо;
  • 1 томат;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок лимона;
  • кинза.

Как запечь в духовке:

  1. Корнеплоды вымыть. Можно нарезать их дольками, а можно запекать и целиком. Если картошка мелкая, лучше оставить ее целой.
  2. Перец чили измельчить в блендере, смешать с оливковым маслом и паприкой, чтобы получилась заправка.
  3. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.
  4. Вяленые томаты нарезать, их запекают вместе с картофелем и  болгарским перцем.
  5. Клубни залить острой заправкой, перемешать и оставить на 10 минут.
  6. Переложить в емкость для запекания или сковороду с толстым дном.
  7. Запекать 35 мин.

Пока клубни запекаются можно приготовить соус из авокадо — гуакамоле. Этот соус считается традиционным в Мексике и отлично подходит к картофелю.

Приготовление соуса для картошки:

  1. Лучше брать мягкий авокадо. Жесткие плоды еще не доспели, и они не такие вкусные.
  2. Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать дольками;
  3. С томатов снять кожуру, также нарезать;
  4. Чеснок очистить от шелухи;
  5. Кинзу нашинковать;
  6. Смешать все ингредиенты вместе и измельчить в блендере до пюреобразной консистенции;
  7. Добавить лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Готовую картошку можно макать в соус и есть. Сочетание острого картофеля с авокадо перенесет вас в далекую Мексику. Это очень необычное блюдо для многих, но при этом очень вкусное. Вот так легко с помощью еды можно путешествовать по разным странам. Ничто так не характеризует страну, как национальная еда.

Читайте также:  Рецепт Пюре из сельдерея /рецепт пошагово с фото

Картофель с копченым салом запеченный в фольге

Картофель с курицей в сырном соусе

Нет блюда проще, сытнее и вкуснее, чем запеченный в фольге картофель вперемешку с кусочками копченого свиного сала. Такое блюдо разнообразит привычное ежедневное меню и напомнит вкус родом из счастливого детства.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 головка лука;
  • 100 г копченого сала;
  • 5 ст.л. сметаны, йогурта или майонеза;
  • по вкусу соли и специй.

Картофель выбирают рассыпчатых сортов.

Приготовление:

  1. Картошку и лук почистить, вымыть. Лук нарезать кружочками, клубни – на 2 части вдоль.
  2. Сало нарезать ломтиками, примерная толщина которых равна 0,5 см.
  3. Выкладывать ингредиенты таким образом: разложить половинки картошки ровной стороной кверху. На 5 половинок выложить ломтики сала, а поверх остальных пяти – луковые кружочки.
  4. Соединить половинки: одну с луком, другую с салом; присыпать солью и приправами, плотно завернуть в фольгу. Выложить на противень.
  5. Духовку разогреть, поставить противень и запекать 50-70 минут.
  6. Проверять готовность зубочисткой. В готовый клубень зубочистка зайдет мягко.
  7. Не снимая фольги, разрезать каждый готовый клубень напополам. Разрез заполнить сметаной, йогуртом или майонезом, присыпать любимыми специями.

Картофель в фольге с салом обязательно оценят вся семья и гости.

Также есть еще один хороший рецепт с салом, готовить по нему еще быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкой картошки;
  • 300 г шпика;
  • 10 зуб. чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • по вкусу зелени, соли, специй.

Запекаем в духовке картошку в фольге так:

  1. Картофель вымыть щеткой (не чистить). Чеснок пропустить через пресс. Сало нарезать ломтиками. Нарубать зелень.
  2. Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить ломтиками сала (половиной из приготовленного количества).
  3. Поверх сала выложить картофельные клубни. Посыпать солью, чесноком и зеленью.
  4. Сделать последний слой – ломтики сала. Затем накрыть противень сверху фольгой и запекать в духовке при температуре 200 градусов не меньше часа.

Готовый картофель подают к столу прямо в мундирах.

Удивлять свою семью, родных и друзей очень просто, чередуя варианты приготовления блюд из одинакового ингредиента.

Картошка в духовке с курицей и помидорами по-французски

Это блюдо как пирог — в три слоя с мясной начинкой посередине. Можно добавлять грибы, болгарский перец, кабачки, баклажаны и другие овощи по сезону. Добавление сметаны и майонеза делает мясо очень мягким и сочным. Вместо бедер можно взять филе. Рецепт простой, подойдет в качестве сытного семейного обеда или для праздничного стола.

Состав:

  • 7 шт. небольших картофеля
  • 7 куриных бедрышек
  • 120 г твердого сыра
  • 3 небольших луковицы
  • 2-3 помидора (или 15-20 черри)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1 ч.л. сухого чеснока (можно свежий)
  • соль, черный молотый перец (по вкусу)

1. Лук нарежьте полукольцами, картофель тонкими кружками. Черри разрежьте пополам, а если обычные помидоры — кусочками.

2. Бедра очистите от кожицы, извлеките косточки. Мякоть разрежьте на четыре части, сложите в миску. Добавьте лук, соль, перец, майонез, сметану, паприку и сухой чеснок. Тщательно размешайте смесь.

3. В сковороду или форму для выпекания налейте растительное масло. Первым слоем выложите внахлест пластинки картофеля, полностью покрыв дно. Посолите и поперчите.

4. Сверху положите мясо в специях ровным пластом. По краю выложите оставшиеся кружочки. Центр заполните половинками черри.

5. Натрите сыр на крупной терке, обильно посыпьте его сверху. Отправьте сковороду в духовку на 40 мин, установив температуру 200°. Затем достаньте, накройте блюдо фольгой. Пеките еще 20 мин до румяной корочки.

Читайте также:  Cколько варить перловку без замачивания в кастрюле и других гаджетах

Сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком или петрушкой.

Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге

Понадобится:

  • картофель молодой – 2 кг;
  • свинина (мякоть или ребра) – 1 кг;
  • свежий или сушеный тимьян, чеснок, черный перец, базилик – по вкусу;
  • соль – примерно 2 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.
Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге

Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:

  1. Свинину промыть от костных осколков, обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки. Если вы решили приготовить ребрышки, их следует разрезать по 1 косточке. Сложить мясо в миску, посыпать специями (по несколько щепоток предложенных или взять свои), солью, полить маслом (1,5 ст. л.), перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиком или брусочками. Если клубни мелкие, их можно запекать целыми, не очищая от кожуры и не нарезая. Добавить немного соли и специй к картофелю, вылить оставшееся масло, перемешать.
  3. Смешать мясо с картофелем и выложить в жароупорную форму. Сверху, по желанию, разложить веточки свежего тимьяна. Накрыть форму алюминиевой фольгой.
  4. Поставить мясо с картофелем в духовку. Примерная продолжительность готовки – 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. За 15-20 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы кусочки картофеля и свинины подрумянились.

Кстати, ребрышки с картофелем можно запечь и так — эти простые рецепты помогут вам разнообразить свое меню.

Картофель в майонезе запеченный в духовке

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • 100 гр .тертого сыра,
  • 15 картофелин,
  • майонез,
  • соль, перец и укроп.
Картофель в майонезе запеченный в духовке

Рецепт:

  1. Картофель после того как почистили, режем на четыре дольки.
  2. В отдельной посуде смешиваем 200 гр. майонеза с солью, специями и перцем и добавляем рубленный укроп.
  3. Затем в эту смесь отправляем картошку, все перемешиваем и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
  4. Запекаем при 200 градусах 40 минут. За 5 минут до готовности посыпаем тертым сыром и вынимаем уже после образования румяной сырной корочки.

Пошаговый рецепт приготовления картошки в беконе в фольге

Вариантов и сочетаний для запекания картофеля множество – этот традиционный для нас овощ отлично «дружит» со многими продуктами и специями, становясь лишь вкуснее и ароматнее. Предлагаем запечь картофель в фольге в духовке, завернув его перед этим в тонкий срез бекона – богатый вкус и сытность обеспечены. Такое сочетание вполне самодостаточно, дополнительно можно лишь посыпать зеленью для аромата.

Пошаговый рецепт приготовления картошки в беконе в фольге

Время готовки: 55 мин.

Пошаговый рецепт приготовления картошки в беконе в фольге

Время приготовления: 20 мин.

Пошаговый рецепт приготовления картошки в беконе в фольге

Порций: 4.

Пошаговый рецепт приготовления картошки в беконе в фольге

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления картошки в беконе в фольге
  • Картофель – 8 шт. небольшого размера.
  • Бекон – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления картошки в беконе в фольге

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления картошки в беконе в фольге
  1. У картофеля срезаем кожуру. Промываем очищенные клубни под проточной водой.

  2. Каждую картофелину разрезаем вдоль пополам и обсыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

  3. Бекон нарезаем тонкими ломтиками. Режем поперек, чтобы каждый кусочек содержал одинаковые мясные прослойки.

  4. На слайсы бекона укладываем половинки картофеля и заворачиваем в сверток. Так поступаем со всеми кусочками картофеля.

  5. Каждый сформированный сверток укладываем швом вниз на кусочек фольги, расположенной блестящей стороной вверх. Края фольги подгибаем и поджимаем к картофелю – получается мини-формочка с открытым верхом. Таким образом оформляем все свертки картофеля в беконе.

  6. Укладываем картофель в фольге на противень и устанавливаем его в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекаем до готовности картофеля и румяной корочки на беконе. Ориентировочно на это уйдет пятьдесят – шестьдесят минут.

  7. Готовый картофель достаем из духовки, посыпаем измельченной зеленью и сразу подаем к столу, пока он не остыл.

Приятного аппетита!