Карбонара – классический рецепт пасты и 5 вариантов

107 вариантов приготовления рецепта "паста карбонара" пошагово с фото на Foodily.ru

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты. Налить в кастрюлю воду для пасты, довести до кипения. Тем временем сыр (Пармезан, Пекорино Романо) натереть на мелкой тёрке.

2 готово Шаг 2

Как только вода закипит, отварить пасту до состояния «аль денте» — когда макароны сварились, но хорошо сохраняют форму и остаются упругими. Пока спагетти варятся, подготовить остальные продукты. Яйца соединить со свежемолотым чёрным перцем и половиной натёртого сыра. Немного посолить (важно учитывать, что бекон солёный) и взболтать вилкой.

3 готово Шаг 3

Нарезать бекон поперёк полосками шириной 1 см и обжарить со всех сторон на сухой сковороде 3-4 минуты. Выключить огонь.

4 готово Шаг 4

Готовые спагетти откинуть на дуршлаг.

5 готово

Выложить спагетти в сковороду к обжаренному бекону и размешать.

6 готово

Быстро добавить соус и активно размешать, чтобы яйца хорошо распределились по пасте и загустели до кремообразного состояния.

7 готово Шаг 5

Подавать пасту Карбонара горячей с оставшимся сыром.

8 готово

Приятного аппетита!

Описание приготовления

Итальянская кухня стала популярной за счет простых, но очень вкусных рецептов. Одним из наиболее популярных блюд на протяжении долгого времени остается паста карбонара. Она не оставляет равнодушным никого, а приготовить ее сможет каждый. Основу классического рецепта составляют сливки, которые повышают калорийность блюда и густоту соуса. Но сегодня большую популярность получила карбонара с молоком — не менее вкусная, но больше подходящая для сторонников полезного питания.

Итальянский вариант Карбонары

Паста Карбонара готовится из макаронных изделий с нежнейшим сливочным соусом. Приготовить блюдо можно для быстрого обеда или ужина, так как процесс не отнимает много времени. В классическом рецепте не используются сливки, но даже без них соус имеет приятный сливочный вкус. Обязательно приготовьте это вкусное блюдо для своей семьи. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г спагетти;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 70 г не копченого бекона или панчетты;
  • пара яиц;
  • 50 г пармезана;
  • соль, перец.
Читайте также:  Блюда из овощей: тушеные, запеченные, жареные

Сначала нужно поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. Подсолите ее и выложите в воду спагетти, отварив до полуготовности. Немного воды слейте в чашку, а оставшуюся слейте с макарон. Поставьте на плиту сковороду и вылейте в нее масло.

Пока сковорода будет разогреваться, порежьте бекон кубиками или брусочками, и затем обжарьте его до хрустящей корочки. Пока мясо будет жариться, займитесь приготовлением соуса. Мелко натрите пармезан и смешайте с двумя сырыми яйцами, а затем добавьте к этой смеси молотый перец и смешайте все максимально тщательно.

Добавьте в сковороду пасту, перемешайте и доведите макароны до полной готовности. Уберите сковороду с огня и позвольте пасте немного остыть, но не остужайте сильно, чтобы яйца слегка приварились от температуры макаронных изделий, а сыр подтаял.

Полейте спагетти приготовленным соусом из яиц и сыра, и перемешайте. Если масса получится слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством заготовленной ранее воды. Выложите пасты на тарелки, в которых будете подавать ее на стол, и присыпьте натертым пармезаном.

Приготовление пасты карбонара:

Я выкладываю фотографию с ингредиентами, желательно их заранее приготовить – сложить вместе, чтобы во время приготовления ничего не забыть.

Сыр заранее натереть на мелкой тёрке, потом будет некогда. Конечно, для получения Итальянского вкуса лучше всего взять настоящий пармезан. А для придания пасте местного колорита, можно использовать тот сыр который вы обычно кладёте в макароны с сыром.

Бекон обжарить на среднем огне до появления золотистой корочки. Добавить к нему давленый чеснок, зелень. Тщательно перемешать.

Поставить в подсоленнную воду вариться пасту. Варить пять минут из 10.

Пока паста варится, продолжать обжаривать бекон, но уже со специями.

Взбить миксером или венчиком яйца со сливками, посолить.

Пасту, сваренную в течение пяти минут до состояния полуготовности, отбросить на сито.

К пасте добавить обжаренный бекон, влить взбитые со сливками яйца.

Приготовление пасты карбонара:

Добавить к пасте с беконом часть тёртого сыра.

Приготовление пасты карбонара:

Тщательно перемешать все ингредиенты пасты, выложить в противень для запекания.

Приготовление пасты карбонара:

Посыпать сверху тёртым сыром. И поставить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия на 5-7 минут.

Приготовление пасты карбонара:

Спагетти карбонара. Пошаговое приготовление:

  1. Ставь подсоленную воду для спагетти на огонь, в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).Нарежь полосками бекон.
Читайте также:  Блюда из тыквы и риса. Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото

Некрупно нарезай лук и чеснок. Промой зелень.

В разогретую сковороду с оливковым маслом на минуту измельченный чеснок. После добавь в сковороду бекон, помешивая, на среднем огне.

  • Теперь нужно отделить желток от белка для будущего соуса очень простой способ. Приготовь две тарелки. В одну из них разбей яйцо.

    Бери пластиковую бутылку. Немного сожми ее и поднеси вплотную к желтку.

    Теперь потихоньку разжимай бутылку, пока желток не начнет пристыковываться к горлышку. Как только желток начал входить в бутылку, резко разжимай сжатый пластик.

  • Осталось только, перенести желток в пустую посуду и не сильно нажать на бутылку еще проделай со всеми яйцами.
  • И кстати пластиковую бутылку использовать лучше от кока-колы, спрайта и им подобных, так как у них пластик толще и тем самым удобнее контролировать желток в бутылке.В «мягкой» таре, иногда, желток деформируется получается как-то так. Ну или это мои кривые руки во всем виноваты =).
  • Итак, с желтками разобрались. Если вода закипела, то закидывай варится с луком пока отключай от огня. Пора сделать соус.
  • Взбалтывай яичные желтки. Режь зелень и добавляй ее вместе с перцем в желтую все это сливками и перемешай. Добавь соли и свежемолотого перца.
  • Натри пармезан и добавь большую часть в сливочный соус. Остальная часть пойдет на посыпку уже готового в емкость также небольшой кусок сливочного масла, для более выраженного сливочного вкуса соуса карбонара.
  • Готовые спагетти откинь на дуршлаг и отправляй обратно в кастрюлю. Следом добавь бекон с луком. вливай сливочный соус и снова все перемешай. Накрой крышкой пока будешь доставать тарелку и вилку.
  • Спагетти карбонара посыпай свою порцию сыром и buon appetito .
  • Тонкости приготовления подливы

    С приготовлением соуса карбонара справится даже начинающий кулинар — все просто и понятно. Однако есть определенные тонкости, без знания которых подлива не получится.

    • Свежие яйца. Все ингредиенты для итальянского соуса карбонара должны быть свежими, и особое внимание следует уделять яйцам. Для приготовления нужны сырые желтки. Обычно хозяйки заваривают их на водяной бане. Реже добавляют непосредственно при подаче пасты, что обеспечивает заваривание от температуры блюда. Почему реже? Потому что существует угроза заразиться сальмонеллезом. Однако даже заваривания на пару может быть недостаточно, чтобы обезопасить себя от бактерий. Оптимальный вариант — покупать свежие яйца у фермеров.
    • Слабый огонь. Приготовить идеальный соус можно только на слабом огне или водяной бане. От высоких температур сливки, яйца и сыр могут свернуться. В соусе появятся комки, выглядеть он будет непрезентабельно.
    • Густота. По густоте соус карбонара должен быть как сметана. Добиться желаемой консистенции помогут жирные сливки. Если у вас есть только обезжиренный продукт, отрегулировать густоту можно с помощью сыра — нужно взять его больше. Если вы готовите соус для пасты, и он получится слишком густым, разбавьте его водой, в которой варились спагетти.
    • Соль и специи. Итальянцы не солят соус карбонара. Зато солят воду, в которой готовится паста. Так как ее подают вместе с соусом, то удается достичь гармоничного вкуса. Если вы забыли посолить спагетти, готовите вариант соуса с пресными ингредиентами или планируете заправлять им другое блюдо, то можно добавить соль. Эксперименты со специями приветствуются, но важно не потерять сбалансированности во вкусе.
    Тонкости приготовления подливы

    Соус карбонара готовят на раз, непосредственно перед подачей. Готовить впрок и хранить его не рекомендуется: все-таки большинство рецептов предполагает использование сырых желтков.

    Читайте также:  Тушеные кабачки с овощами и мясом — самые лучшие рецепты

    Как приготовить без сливок?

    Конечно, карбонара со сливками гораздо вкуснее, насыщеннее, нежнее и вообще они обязательно присутствуют в классическом варианте, но если по некоторым причинам нет возможности использовать именно их, то стоит рассмотреть другой вариант.

    Необходимые продукты:

    • 0,25 кг спагетти;
    • приправы;
    • бекон – 0,1 кг;
    • яйцо;
    • 50 грамм любого твердого сыра;
    • ложка оливкового масла.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала доводим до готовности макаронные изделия, не забывая посолить воду.
    2. В сковороде нагреваем оливковое масло, кладем туда порезанный на бруски бекон и жарим, пока его белые части не станут почти прозрачными.
    3. Яйцо немного взбиваем, можно добавить туда черного перца, и соединяем эту массу с горячей пастой. Даем ей постоять, так чтобы яйцо взялось и побелело.
    4. Затем туда же кладем бекон — он сделает яйцо уже не сырым, но при этом сочным. Сверху посыпаем натертым сыром и хорошо перемешиваем до однородности, так чтобы он подтаял от горячих продуктов.