Капуста жареная на сковороде — очень вкусные рецепты

Как приготовить Жареная брюссельская капуста за 40 мин. на 6 порции?

Жареная брюссельская капуста пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Приготовьте брюссельскую капусту: удалите внешние листья и ножки. Промойте в воде с уксусом или лимонным соком. Вскипятите соленую воду, отправьте туда горсть капусты и закройте крышкой: когда вода снова будет закипать, всыпьте еще горсть. Когда вся капуста окажется в кастрюле – снимите крышку, чтобы овощи не потеряли своего естественного зеленого цвета. Общее время приготовления 20-25 минут. Потом отправьте содержимое кастрюли в дуршлаг и промойте под холодной водой.

  • Шаг 2.

    Если вы используете сливочное масло: растопите половину в сковороде, отправьте туда капусту и готовьте на среднем огне, аккуратно помешивая, 5 минут, пока капуста не станет золотистой. В это время растопите оставшееся масло в ковшике. Посолите капусту и вылейте на нее растопленной масло – как раз перед тем, как подавать.

  • Шаг 3.

    Если вы используете оливковое масло: разогрейте его на сковороде с порубленным чесноком, когда он станет темнеть, выбросьте чеснок и всыпьте на сковороду капусту. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока она не станет золотистой. Посыпьте перцем и полейте уксусом – или вместе этого просто вмешайте горчицу. Сразу подавайте.

Оставить комментарий

Ингредиенты Жареная брюссельская капуста (n)

Капуста брюссельская 250 г
Вино сухое белое 100 г
Масло рапсовое 20 г
чеснок 20 г
Соль столовая 1 г
перец душистый чёрный 1 г

Способ приготовления

Отварите капусту в солёной воде (20-25 минут). Промойте под холодной водой. Поджарьте её с чесноком на среднем огне пока капуста не станет золотистой. Посыпьте перцем и полейте вином. Дайте вину испариться.

Читайте также:  Жарим цветную капусту в кляре: простые и вкусные рецепты

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Брюссельская капуста на сковороде рецепт

Капусту разморозить. Порченые листики удалить. Мелкие кочаны разрезать пополам, крупные – на 4 части.Приблизительно 700 мл воды довести до кипения, добавить соль. У лимона отжать сок, влить его в кастрюлю. Выложить кочаны, варить 5-7 минут от момента закипания.Откинуть капусту на дуршлаг, ополоснуть ледяной водой. Стряхнуть излишки воды.Сковороду с растительным маслом раскалить, выложить брюссельскую капусту, обжарить до зарумянивания на быстром огне. Обязательно часто помешивать, капуста очень быстро жарится.Добавить соль, перец, сухие специи и панировочные сухари. Продолжить готовить до золотистого цвета около минуты.

Готовую капусту переложить на тарелку для подачи, посыпать свежей зеленью, украсить листиками микрогрина.

Подать блюдо к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

У капусты приятный вкус и аппетитный вид. Она хороша в горячем и холодном виде. Жареная брюссельская капуста отлично сочетается с острыми соусами, сметаной и майонезом.

Советы к рецепту:

Для рецепта можно использовать свежие или замороженные овощи, которые предварительно следует разморозить.

Для удаления специфического запаха и лёгкой горечи капуста предварительно отваривается до полуготовности в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.

Обжарить овощи можно на растительном или сливочном масле.

Брюссельская капуста в кляре

Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык. Возьмите:

  • Брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 3 большие ложки.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Масло, перец, соль, сушеный укроп.

Приготовление:

  1. Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
  3. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
  4. Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
  5. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.

Жареная брюссельская капуста на сковороде с беконом

Вам понадобится:

  • 600 гр. – брюссельки
  • 200 гр. – бекона
  • 3-4 шт. – больших чесночных зубчиков
  • 50 гр. – сливочного масла
  • Сок половинки лимона, соль, специи

Как приготовить:

1. Кочанчики вымыть, удалить верхние листочки, если они подпорчены, срезать кочерыжку и разрезать пополам. Варить 8-10 минуточек в немного подсоленной воде с добавлением лимонного сока.

2. Пока капуста вариться займемся мясом. Бекон нарезать тонкой соломкой и обжарить на сухой сковороде до румяной корочки. Переложить на отдельную тарелку.

3. Зубчики чеснока мелко порезать или пропустить через пресс для чеснока.

4. Переложить отварную капусту на сковородку, где жарили бекон, добавить чеснок и сливочное масло, немного посолить и поперчить. Обжарить капусту, все время, помешивая до румяности.

5. Добавить жареные кусочки бекона, перемешать все ингредиенты и оставить еще на 3-5 минут.

6. Хорошо подавать на гарнир со свежей зеленью и соусом Цацики.

Калорийность брюссельской капусты с беконом на 100 гр. – 154 ккал

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы

Приятного аппетита!

Готовим капусту на сковороде с грибами

Грибы — прекрасный источник белка и некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине.

Поэтому это блюдо отлично подходит для поста или для тех, кто не употребляет мясо. Любители грибов его тоже оценят по достоинству.

Необходимые продукты:

  • капуста
  • сушёные грибы
  • лук
  • чеснок
  • имбирь, острый перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы заранее залить холодной водой, чтобы они успели размякнуть. Если нет сухих, то можно использовать свежие, они сейчас, к счастью, круглый год продаются в супермаркетах.
  2. Капусту нашинковать соломкой, лук полукольцами, имбирь, чеснок и красный острый перец нарезать маленькими кусочками. Имбирь и острый перец на любителя, поэтому можете их не класть.
  3. В сковороду налить растительное масло, прогреть, положить сначала лук, чеснок, имбирь и острый перец, немного обжарить.
  4. Затем положить грибы, слив воду. Но совсем её не выливайте, она ещё пригодится. Если у вас свежие грибы, то их надо нарезать тонкими пластинками или кусочками. Перемешать с луком и специями и подержать на огне 5 минут.
  5. Теперь кладём капусту и, если хотите чтобы она получилась помягче, можно добавить немного воды, в которой замачивались грибы. Жарим капусту до готовности, не забывая её постоянно мешать.

Как избавится от горечи в брюссельской капусте?

Если горечь сильная то, скорее всего, избавится от нее, не получится, а вот перебить можно пряными специями. К примеру, ароматный чеснок, розмарин, базилик, мята перекроют характерную горчинку брюссельской капусты. Также не забываем о лимонном соке, оливковом масле.

Как избавится от горечи в брюссельской капусте?

Еще следует попробовать убрать горечь и запах  это слитием первой воды сразу после закипания далее залить кипячёной водой и варить 5 минут. Также добавьте чайную ложку сахара и лимонный сок.