Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Простые рецепты

Этот злак является одним из самых распространенных в приготовлении различных блюд и это не удивительно, ведь он отлично сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. И конечно же самое популярное творение с применением его, всегда был и будет — любимый плов.

// Как правильно варить рис?

Можно смело сказать, что рис — наиболее популярный злак на планете. Фактически, одно растение (латинское название Orýza) занимает порядка 20% мирового производства злаковых культур — уступая лишь пшенице. Во многих странах он считается национальным блюдом — прежде всего, в Китае, Японии и Корее.

Сложность с варкой риса обусловлена тем, что существует 18 его подвидов — отличающихся как формой, так и содержанием крахмала. Например, для изготовления суши предпочтителен высококрахмальный рис — при варке он ощутимо склеивается, что в данном случае рассматривается как плюс.

По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ), белый (шлифованный белоснежный) и пропаренный (обработанный паром в целях ускорения варки, а также для удержания витаминов и минералов в зерне).

// Читать дальше:

Длиннозерный или круглозерный?

В зависимости от формы, рис бывает длиннозерным и круглозерным. В первом случае речь идет о сортах Басмати и Жасмин — так называемом ароматическом рисе. Сорт Жасмин был выведен в Тайланде в 1950-х годах; считается, что его аромат напоминает цветение ароматического дерева жасмин.

Круглозерновой рис (сорта Арборио, Бальдо, Падано, Рома) внешне напоминает сухие зерна гречки, в нем больше крахмала и обычно он используется для приготовления суши или итальянского блюда ризотто (в дословном переводе слово “ризотто” означает “маленькая рисенка”).

Разновидности и особенности сортов риса

Разнообразие сортов и видов дает возможность использовать этот продукт по полной: наслаждаться отменны вкусом или использовать как профилактику гастрита и язвы желудка. В отличие от других злаков, рис не содержит глютен, поэтому он очень полезен для питания.

Разновидности риса так велики, что среди них легко запутаться. В кулинарии же этот злак разделяют по длине зерен, клейкости, способу обработки. Поэтому каждый вид требует конкретного способа готовки и годится для определенных блюд. В Индии предпочитают длиннозерный рис, а японцы любят круглые зерна и варят их так, чтоб потом удобно было сделать суши с роллами. Но чаще всего злак делится по цветовому содержанию.

Разновидности и особенности сортов риса

Самыми популярными сортами риса являются:

  • белый (круглый или длиннозерный);
  • коричневый (он же красный);
  • черный.

Но какой бы вид не был выбран, все хозяйки задаются вопросом: как сварить рассыпчатый рис, чтоб он получился идеальным. Ведь зачастую требуется именно такой гарнир. Чтоб злаковое блюдо вышло “зернышко к зернышку” необходимо знать несколько секретов, присущие каждому способу варки.

Существует 3 варианта готовки рассыпчатого риса или любой злаковой каши:

Разновидности и особенности сортов риса
  • на открытом огне, т.е. на печке;
  • в духовке, наподобие томления;
  • с помощью бытовой техники (мультиварка, пароварка, микроволновка).

Любой из выбранных способов обеспечит безупречный рассыпчатый рис на гарнир, в котором каждая рисинка будет отделяться друг от друга, а пресловутая каша-размазня останется в прошлом.

Пошаговый рецепт риса

Отмерила нужно количество риса. Я брала сорт жасмин. Но в принципе, сорт не имеет значения – берите любой рис, какой любите или какой у вас есть. Промыла его несколько раз, пока вода от него не стала прозрачной. В отдельную кастрюльку налила необходимое количество воды. Довела ее до кипения, посолила. Выложила рис. Перемешала, подождала, пока рис кастрюлю закипит, и затем накрыла крышкой. Очень важно, чтобы потом крышка от бурления риса не скакала, поэтому желательно либо крышку взять очень тяжелую, либо просто придавать ее чем-нибудь. Теперь очень важно не отвлекаться и взять секундомер 🙂 Варим рис таким образом: на сильном огне – 3 минуты. На среднем огне – 7 минут. И на самом маленьком – 2 минуты. За временем следим внимательно и крышку не открываем. Затем огонь выключаем и оставляем еще на 15 минут под крышкой. По истечении 15 минут крышку открываем и видим: рассыпчатый рис готов! Далее по желанию можно добавить сливочного масла. Теперь вы знаете, как правильно сварить рассыпчатый рис без хлопот. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт риса
Пошаговый рецепт риса
Пошаговый рецепт риса
Пошаговый рецепт риса
Пошаговый рецепт риса

Процесс приготовления

Любой рис промыть в холодной воде несколько раз (вода должна стать прозрачной).

В сковороде разогреть сливочное масло, высыпать промытый рис.

Рис перемешать с маслом и обжаривать его, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока рис не начнёт становиться золотисто-кремовым (для этого понадобится 5-6 минут). Добавить в рис куркуму, соль и кориандр.

Влить горячую воду и рис перемешать.

Готовить рис под крышкой на самом минимальном огне до испарения всей жидкости (минут 15), после чего газ выключить, а сковороду с рисом накрыть полотенцем и дать ему ещё пропариться в течение 15 минут.

Яркий, вкусный, ароматный, рассыпчатый рис, приготовленный на сливочном масле на сковороде, подайте тёплым, сверху посыпав зеленью. Отличный способ приготовления гарнира, попробуйте!

Приятного аппетита!

Сорта

Разберем несколько наиболее популярных сортов, которые чаще всего встречаются на наших кухнях. Традиционный круглозерный рис – это классика среди круп. В прежние времена домохозяйки, не избалованные большим изобилием, использовали только его. Этот сорт отлично впитывает воду и хорошо слипается. Рассыпчатый рис, рецепт которого рассмотрим дальше, из него не получится. Сорт со средними зернами тоже не следует выбирать, если вы хотите получить хороший гарнир, который не слипнется. Его можно использовать для приготовления ризотто или добавлять в суп. Он также хорошо впитывает воду и не слипается. Самым оптимальным вариантом для приготовления рассыпчатого гарнира является длиннозерный злак. Он не разваривается и впитывает воду не так быстро, как предыдущие сорта.

Способ приготовления

Мне кажется, это самый простой рецепт вкусного рассыпчатого риса.

Ставим сковородку или кастрюлю (в которой можно жарить) на огонь, выливаем в нее 2 столовые ложки растительного масла, прогреваем его (чтобы вода на нем начала стрелять).

Высыпаем в масло рисовую крупу (мыть ее предварительно не надо!). Беспрерывно помешиваем ее в течение 3 минут.

Доводим воду до кипения и высыпаем в нее наш рис (если вы обжаривали рис в кастрюльке, то в него вливаем кипяток). Добавляем 1 столовую ложку соли.

Ставим нашу будущую кашу на маленький огонь и, не открывая крышку, варим его 20-25 минут. После можно проверить ее на готовность. У меня за это время рис полностью готов, а самое главное он рассыпчатый!

Приятного аппетита и крепкого здоровья вам!

Пошаговое приготовление рассыпчатого риса с овощами и грибами

  1. Подготовьте все овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь соломкой.
  2. Чеснок измельчите как можно мельче, болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, брокколи разрежьте на небольшие соцветия.
  3. В казане или большой сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь. Жарьте на среднем огне, всё время помешивая.
  4. К овощам всыпьте промытый рис и измельчённый чеснок, перемешайте. Важно, чтобы масло или, если вы будете использовать жир, обволок каждую рисинку.
  5. Влейте к рису бульон, хотя можно использовать и воду. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь, всыпьте соль и готовьте до выпаривания всей влаги. Он должен стать полностью готовым.
  6. Теперь подготавливаем другие овощи и грибы. Обжарьте в течение 2 минут на разогретом масле сначала болгарский перец. Будет отлично смотреться в блюде перец красного и жёлтого цвета.
  7. К перцу киньте нарезанные пластинами грибы и соцветия брокколи, перемешайте и жарьте до готовности.
  8. Соедините овощи с рисом, перемешайте и сразу подавайте к столу.
Пошаговое приготовление рассыпчатого риса с овощами и грибами
Пошаговое приготовление рассыпчатого риса с овощами и грибами
Пошаговое приготовление рассыпчатого риса с овощами и грибами

Нравится

Пошаговое приготовление рассыпчатого риса с овощами и грибами

Новости сети:

Варим рассыпчатый рис басмати в мультиварке редмонд на гарнир

На самом же деле, приготовление на гарнир этого вкусного, диетического блюда в мультиварке, не такое уж и сложное дело. Главное — выбрать правильный сорт крупы и знать нужный рецепт. Сегодня приготовим сорт басмати (относящийся к ароматным). Его крупинки длинные и тонкие, внешне напоминают острый кинжал. Во время варки они почти не увеличиваются в толщину, зато становятся ещё длиннее. Сам принцип приготовления ничем не отличается от обычного, все легко и просто.

Варим рассыпчатый рис басмати в мультиварке редмонд на гарнир

Ингредиенты:

  • Рис басмати — 1 стакан
  • вода — 2 стак
  • соль — по вкусу.
Варим рассыпчатый рис басмати в мультиварке редмонд на гарнир

Способ приготовления:

1. Промываем крупу в нескольких водах, т. е до тех пор пока водичка не станет прозрачной, иначе как бы вы ни старались, не до конца вымытый из крупы крахмал, будет склеивать зерна между собой. Затем выкладываем ее в чашу мультиварки.

Варим рассыпчатый рис басмати в мультиварке редмонд на гарнир

2. Заливаем обязательно горячей водой (при выполнении данного условия блюдо равномерно сварится, не слипнется и получится достаточно сочным) и всыпаем соль по вкусу.

3. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Плов», «Рис» либо «Обычная варка» на пол часа.

Варим рассыпчатый рис басмати в мультиварке редмонд на гарнир

Важно знать, что готовясь на режиме «Плов» злак зажаривается снизу, именно поэтому необходимо отключить электроприбор, где то за 10 минут до окончания готовки, конечно если не хотите, чтобы он у вас получился с корочкой.

Два решения — как варить рассыпчатый рис

Наиболее приемлемыми для приготовления аппетитного и рассыпчатого рисового кушанья являются два сорта — басмати или жасмин, но также подойдет обычный пропаренный рис. В обоих случаях крупинки нужно залить жидкостью (овощным отваром или водой), которой берется в два раза больше, чем зёрен. Расчет на одну порционную тарелку – 60 г зерна.

Первый вариант получения кушанья с рассыпчатым рисом очень прост: в кастрюлю потребуется высыпать уже подготовленную промытую крупу, залить холодной водой, а затем варить ее под крышкой, засекая 5-8 минут. Мешать будущее яство не стоит. По окончании приготовления в рис нелишним будет добавить кунжутное либо сливочное масло.

Второй вариант будет посложнее, для него пригодится сковородка с плотно примыкающей крышкой, а также больше времени для последующих действий:

  1. Нужно отмерять количество крупы для планируемого яства. После отправить ее в кастрюлю или ковшик — замачиваться на 15 минут для высвобождения крахмала. Далее, рис нужно будет промыть, после чего отбросить зерна на сито для обсыхания.
  2. Сковородку поместить на огонь для разогрева, добавить туда 3-4 столовые ложки растительного масла. Пусть оно 2-3 минуты прогреется, после нужно выложить туда очищенный от крахмалов рис и размешать его. В идеале каждое зернышко должно покупаться в масле.
  3. Добавить к рисовой крупе подогретый бульон или теплую воду, насыпать туда чайную ложку соли. При помощи лопатки следует вымешать будущее блюдо один раз, но не более.
  4. Накрыть сковородку крышкой. Убавить огонь. Засечь время варки: для белой рисовой крупы – 15-20 минут, а коричневой – 40-50.
  5. Когда время истекло, выключить огонь, но крышку не трогать. Нужно укутать посудину с яством полотенцем и дать крупе напариться еще несколько минут.

[attention type=green]Важно! Для того чтобы украсить кушанье аппетитным золотистым оттенком, нужно добавить в рис 1 чайную ложку красной куркумы во время готовки. Если в сковородку или кастрюлю закинуть 1-2 зубца нечищеного чеснока, то блюдо обретет новые оттенки вкуса.[/attention]

Полезные свойства черных рисовых зерен

  • Высокое содержание в черном рисе фолиевой кислоты нормализует работу кишечника и клеток мозга.
  • 100 г сваренного нероне содержит треть дневной нормы химических элементов (магний, фосфор, цинк, марганец).
  • Жиры в черном рисовом зерне отсутствуют.
  • Черный цвет зерну придают содержащиеся в нем антоцианы. Именно это полезное вещество дает цвет и чернике.
  • Благодаря всем вышеперечисленным полезным веществам этот сорт риса является единственным разрешенным в питании диабетиков.
  • На 100 г отваренного зерна: энергетическая ценность – 326 ккал, жиры – 3,4 г, белки – 9,9 г, углеводы – 63,7 г.
Читайте также:  Жареная картошка на сковороде — 7 вкусных и простых рецептов