Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке

Каша с тыквой и рисом, сваренная на молоке, пользуется особой популярностью. Такая каша необычайно полезная, вкусная и питательная. А если ее приготовить в мультиварке, то вам не придется стоять у плиты, следить, чтобы она не пригорела, ждать, пока она сварится. Приготовление в мультиварке значительно упрощает весь процесс, сокращает продолжительность готовки. Чтобы кашка получилась вкусной, важно взять проверенный рецепт, подобрать оптимальную пропорцию ингредиентов.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

Описание

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке — любимая каша моей семьи! В мультиварке рисовая каша получается особенно вкусной, прям как из печи! Дополнительным плюсом является бесхлопотное приготовление каши!

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ведь в мультиварке готовить каши одно удовольствие — закинула все нужные продукты и горшочек варит себе, без вашего участия!

Главным ингредиентом для сегодняшней каши является тыква! Надеюсь, у вас она тоже продается в магазинах, как и у нас. Но, возможно, вас кто-то угостил тыквой, как и меня! Или вы сами выращиваете этот до безумия полезный и вкусный овощ!

Ингредиенты:

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

Как приготовить:

Тыква в этом году уродила и мне посчастливилось из нее приготовить много блюд. С рецептами можно ознакомиться на сайте. Введите в поле «поиск» слово «тыква» и из предложенных рецептов выбирайте понравившийся.

Сегодня мы приготовим молочную рисовую кашу с тыквой на завтрак. Очень вкусная и полезная каша. Кашу можно приготовить и на плите, в казаночке, но я люблю варить кашу в мультиварке.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рисовую кашу я буду варить с этой замечательной и яркой тыквой!

Отрезаем дольку тыквы и удаляем мякоть с семечками. Семечки не выбрасывайте, а отложите в мисочку. Потом их можно подсушить и скушать. Они очень полезные!

Далее с тыквы срезаем корку.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

Самое сложное уже позади, осталось простое. В чашу мультиварки высыпаем рис. Если желаете его можно промыть.

Затем выливаем молоко и воду. Чтоб не играться со стаканчиками, каждый раз наливая молоко и воду, пишу точный вес. Это ровно 1 литр.

Добавляем сахар в чашу, щепотку соли и корицу. Чистой корицы у меня не было, но зато была смесь для кофе. Очень удобная приправка, скажу я вам. С ней я пеку кексы и варю кашки!

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

А теперь кусочком слив. масла проходимся по стенкам чаши. Это нужно для того, чтобы молоко не убежало из чаши, во время варки.

Закрываем крышку мультиварки и задаем режим «каша», с выбранным временем в 40 минут.

За 10 минут до окончания варки молочной рисовой каши, добавляем нашинкованную тыкву. По желанию тыкву можно нарезать на мелкие кубики.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

Добавляем тыкву и закрываем крышку.

После звукового сигнала крышку не открываем и не отключаем мультиварку. Мультиварка автоматически перейдет в режим «поддержание температуры». В таком режиме пусть мультиварка постоит минут 15.

За это время рисовая каша с тыквой распариться и станет еще вкуснее!

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

На заметку: тыкву не обязательно добавлять потом. Её можно присоединить сразу со всеми продуктами.

Ну, вот рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке готова. Остается только наполнить кашей тарелки и заправить кашу любимым повидлом или вареньем.

Приготовленной рисовой молочной каши с тыквой хватает, чтоб накормить 4 голодных членов семьи.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

Таким способом я варю кашу в мультиварке и из пшена. А вот для гречки и овсянки требуется меньший объем жидкости.

Друзья, готовьте каши на завтрак и пусть даже не на молоке. Они тоже полезные. Этот важный прием пищи не следует пропускать!

Приготовление в мультиварке «Поларис»

Бренд кухонной техники «Поларис» у всех на слуху. В мультиварке этой марки готовить пищу сможет даже ребенок, настолько прост и понятен ее функционал. В пользу агрегата свидетельствует его надежность и привлекательная цена. По мнению профессионалов, нет смысла переплачивать за другие аналоги. Ведь принцип работы всех мультиварок остается одним и тем же, разница лишь в деталях.

Читайте также:  Как варить овсяную кашу на молоке пропорции

В меню агрегата производитель заложил рецепты различных блюд. Для приготовления каши на молоке надо выбрать режим, который так и называется – «молочная каша». Пошаговая инструкция:

  1. На дно чаши выкладывают порезанную кусочками тыкву, высыпают сюда же подготовленный рис, сахар, ванилин и соль.
  2. Заливают ингредиенты молоком с добавлением воды. Можно сварить кашу и на одном молоке (900 мл).
  3. Выставляют режим «молочная каша». Блюдо будет готовиться самостоятельно.
  4. После того, как прибор отключится, нужно приоткрыть крышку и попробовать кусочек тыквы. Если овощ имеет твердоватую консистенцию, прибор включают еще на 20 минут.
Приготовление в мультиварке «Поларис»

Ванилин использовать необязательно. При подаче кашу мажут сливочным маслом. Съедают блюдо в горячем виде. Сверху кашу с тыквой можно посыпать дроблеными семечками или орешками.

Тыква придает блюду особенный мягкий вкус, а молоко и крупа обеспечивают продолжительную сытость. Такая каша – идеальный вариант для завтрака всей семьи. Ее с удовольствием едят дети. Это оценят мамы, которые знают, что в другом виде скормить полезную тыкву малышам довольно трудно. Блюдо легко «ложится» на желудок и не вызывает проблем с пищеварением, а готовить его в мультиварке – одно удовольствие.

Польза и вред

Рисовая каша пользуется популярностью во многих странах. Ее легко можно комбинировать с различными продуктами и употреблять не только в качестве полноценного завтрака и гарнира, но и в качестве десерта. Особенно сладкий насыщенный вкус у рисовой каши получается в совокупности с пряной тыквой. Этот дуэт представляет собой мощный комплекс из полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут зарядить организм энергией на долгое время.

Рисовая каша содержит в себе крахмал, белки и натрий, которые положительно влияют на здоровье человека. Любопытно, что в состав риса не входит глютен, поэтому это блюдо можно употреблять людям, которые особенно чувствительно реагируют на аллергенные вещества.

Польза и вред

За счет своей мягкой и склизкой консистенции продукт благотворно влияет на микрофлору кишечника, мягко обволакивая его слизистую. Его советуют также к употреблению людям с сердечно-сосудистыми и костными заболеваниями из-за высокого содержания калия в составе риса. Регулярное употребление рисовой каши позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос, поэтому особенно важно потреблять эту пищу тем, кто сидит на жестких диетах, чтобы зарядить организм питательными элементами.

Каши с тыквой считаются низкокалорийными, они способствуют мягкому очищению кишечника, а также снижению веса. Также состав этого овоща богат пектинами, которые помогают вывести токсины из организма. Нередко специалисты рекомендуют употреблять тыквенные каши тем, у кого наблюдаются проблемы со зрением – содержание каротина в тыкве больше, чем в моркови. Сладкий вкус тыквы весьма необычно гармонирует с нейтральным привкусом риса, делая блюдо еще более аппетитным.

Основной вред рисовой каши с тыквой заключается в том, что ее не рекомендуется употреблять людям, которые больны сахарным диабетом. Фермент в составе риса при регулярном его употреблении может усугубить болезнь, а в тыкве содержится большое количество фруктового сахара.

Польза и вред

Возьмите на заметку

  1. Выбирайте только спелую, сладкую, медовую тыкву. Обратите внимание на цвет. Он должен быть ярко-оранжевым! Правильно подобранный плод – залог невероятно вкусного блюда.
  2. Перед тем как добавить тыкву в кашу, рекомендую ее запечь в мультиварке или духовом шкафу минут 20.
  3. Вы мучаетесь в раздумьях, на чем же варить кашу, на молоке или воде? Ответ прост. Используйте молоко от 3,2 % жирности. Или можете сварить рисовую кашу на воде в мультиверке без тыквы. Теперь вы знаете самые важные факторы, которые стоит учесть, перед приготовлением.

Сытное блюдо с овощами и сыром

Далеко не все любят сладкие каши. Существует множество рецептов оригинальных и сытных блюд на основе тыквы и рисовой крупы. В составе этого присутствуют томаты и сыр.

Блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и с мясными или рыбными продуктами.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г риса;
  • 2 болгарских перца;
  • 200 г тыквы;
  • 1 томат;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 мл жидкости (бульон или вода);
  • 100−150 г твердого сыра;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Мякоть тыквы нарезать крупным кубиком. Репчатый лук измельчить. Болгарский перец и помидоры нарезать мелкими кубиками.

Выставить режим «Жарка» на 10−15 минут. В растопленное сливочное масло выложить перец и лук.

По окончании жарки добавить тыкву, томаты и рис. Все перемешать, добавить соль и специи.

Залить ингредиенты жидкостью, готовить в режиме «Тушение» 1 час. Когда испарится жидкость — блюдо готово. Посыпать сыром перед подачей к столу.

Вариант Рисовая каша с тыквой в мультиварке: «быстрый» способ

Когда необходимо быстро сделать питательный завтрак, можно приготовить в мультиварке рисовую кашу с мякотью тыквы на воде. Это займет 20-25 минут, и не потребует большого количества усилий.

Чтобы быстро сготовить это блюдо, потребуются такие составляющие:

  • 0,3 кг рисовых зерен;
  • 0,1 кг тыквенной мякоти;
  • 400-500 мл воды;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 4-5 десертных ложек сахарного песка;
  • щепотка поваренной соли.

Как быстро приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке:

Шаг 1. Наливаем в чашу прибора воду и доводим до кипения.

Шаг 2. Засыпаем в кипящую жидкость предварительно перебранный и промытый рис.

Шаг 3. Добавляем некоторое количество соли и плотно закрываем чашу крышкой, включив режим варки.

Шаг 4. Пока готовится крупа, нарезаем тыквенную мякоть маленькими кусочками.

Шаг 6. Закрываем крышку и томим блюдо еще четверть часа, установив режим тушения или приготовления каши.

Через четверть часа выключаем агрегат, открываем крышку, перемешиваем содержимое, предварительно добавив в массу сливочное масло.

Рецепты

Мультиварка позволяет сохранить все питательные вещества риса и тыквы, являясь наиболее щадящим вариантом приготовления блюда. Существует множество рецептов рисово-тыквенной каши. Они различаются способом варки и пропорциями ингредиентов в зависимости от вкусов потребителя.

Наиболее популярный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

Рецепты
  • рис круглый – 150 г;
  • тыква свежая – 450 г;
  • молоко – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок, соль – по вкусу.

Среднее время приготовления – 1,5 часа.

  1. Помыть, очистить тыкву и порезать на кубики среднего размера.
  2. Поместить тыкву в мультиварку вместе со сливочным маслом на режим «тушение» с таймером на 30 минут. Для удобства употребления после приготовления можно размять тыкву вилкой или измельчить в блендере (особенно актуально для детей).
  3. Рис промыть 2-3 раза под проточной водой. Добавить к тыкве вместе с молоком, сахаром и солью по истечении времени. Установить тот же режим на 40-50 минут в зависимости от мощности мультиварки.
Рецепты

Для худеющих наиболее актуальным будет рецепт каши на воде. Он включает в себя:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • пропаренный рис – 150 г;
  • вода – 400-500 мл;
  • изюм – 1 горсть;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из двух этапов.

Рецепты
  1. Мякоть тыквы натереть на терке и выложить на дно мультиварки вместе со сливочным маслом. Варить в режиме «тушение» 15-20 минут или «выпечка» 20-25 минут.
  2. По сигналу таймера выложить в мультиварку промытый изюм и рис. Добавить сахар, соль. Перемешать и добавить воды. Варить еще 30-40 минут до полной готовности риса.

Не менее вкусным и полезным вариантом будет рисово-пшеная каша с тыквой. Понадобятся:

  • рис круглозернистый – 200 г;
  • мякоть тыквы – 700 г;
  • крупа пшеная – 220 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар, соль – по вкусу.
Рецепты
  1. Промыть рис в теплой воде, а затем оставить в холодной на 20 минут.
  2. Перебрать и промыть пшено, также залить на 20 минут прохладной водой.
  3. Тыкву порезать на кубики и выложить в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Варить в стакане молока 15 минут в режиме «суп».
  4. После готовую тыкву вынуть из чаши и превратить в пюре.
  5. Крупы смешать в мультиварке с сахаром и солью, залить оставшимся молоком и варить в режиме «крупы» 25 минут.
  6. По сигналу таймера выложить к крупе тыкву и варить в режиме «каши» еще 15 минут.
Читайте также:  Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

Готовую рисовую кашу с тыквой можно дополнять различными ингредиентами. Например, худеющим можно заменить сахар медом, а для детей добавить дополнительный источник витаминов – сухофрукты. Также такая каша хорошо сочетается со свежими фруктами, например, с грушей.

Употреблять кашу лучше всего горячей, сразу после приготовления. Она отлично сочетается с такими молочными продуктами, как йогурт, кефир и молоко. Блюдо идеально подходит для завтрака в сочетании со свежим белым хлебом, сдобренным сливочным маслом.

Рецепты

Подробнее о том, как приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.

Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке

  • Разделочная деревянная или пластмассовая доска и острый длинный нож подготовьте первым делом.
  • Ничего не получится без мультиварки любой марки.
  • Советую подготовить заранее несколько мисок разной формы и глубины.
  • Дуршлаг также будет не лишним во время подготовки риса.
  • Деревянная длинная ложка пригодится для размешивания ингредиентов в чаше мультиварки.
  • Порционные тарелки для подачи горячего блюда на стол предлагаю подготовить заранее.

Ингредиенты

рис 100 г
тыква 170-200 г
молоко 650 мл
сливочное масло 15-20 г
сахарный песок 30-40 г
поваренная соль щепотка
сливочное масло для смазки чаши 15 г

Приготовление каши по этапам

Подготовим продукты

Приготовление каши по этапам
  1. В первую очередь займемся рисом: несколько раз тщательно промываем его в теплой воде.
  2. Затем заливаем водой чистый рис и отставляем его в сторону набухать.
  3. Далее промываем тыкву под проточной водой, удаляем семена и срезаем кожуру. После этого промываем плод и нарезаем на кусочки средней величины.
Приготовление каши по этапам

Приготовим кашу

Приготовление каши по этапам
  1. Обильно смазываем стенки чаши устройства сливочным маслом, чтобы молоко не «убежало» в процессе приготовления каши.
  2. Далее откидываем рис на дуршлаг, еще раз промываем крупу под чистой водой и отправляем в чашу.
  3. Поверх риса выкладываем измельченную тыкву.
  4. После этого добавляем туда же сахарный песок, соль и сливочное масло.
  5. Теперь заливаем полученную массу молоком комнатной температуры.
  6. Аккуратно перемешиваем ингредиенты между собой и закрываем крышку устройства.
  7. Далее включаем программу «Варка» и занимаемся своими делами полчаса, в процессе ни в коем случае не открываем крышку.
Приготовление каши по этапам

Конечный этап

Приготовление каши по этапам
  1. После звукового сигнала, оповещающего об окончании программы, открываем крышку и перемешиваем кашу.
  2. Затем снова закрываем крышку и оставляем кашу при включенной программе «Подогрев» приблизительно на десять-пятнадцать минут.
Приготовление каши по этапам

Видео рецепта приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке

Приготовление каши по этапам

Ниже представлен видеоматериал, который подробно освещает весь процесс приготовления рисовой каши с тыквой по рецепту, описанному выше. Потратив всего пять минут на просмотр, вы убедитесь, что эта каша готовится сама, практически без вашего участия.

Приготовление каши по этапам

Также вы сможете оценить аппетитный вид уже готовой рисовой каши с ароматными кусочками тыквы.

Приготовление каши по этапам

Тыквенная каша без молока в мультиварке

Несмотря на то, что тыквенная каша, как правило, – молочная, проверенная временем и одобренная диетологами, очень неплохой мультиварочный вариант получается и на воде. Этот рецепт требует добавления рисовой крупы. Тыквенная каша без молока в мультиварке становится более полезной, приобретает диетическое значение и рекомендуется к употреблению во время постов. Такой вариант оптимален для малышей, кому противопоказан белок молока.

Для рассыпчатого типа каши требуется 210 мл воды на 100 г крупы, для более вязкой консистенции – 370мл, для жидкой каши – пол-литра воды.

  • вода – около 450 мл;
  • 200 г изюма;
  • 150 г чернослива,;
  • мякоти тыквы – 250 г;
  • апельсин – 250 г;
  • рис – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и сахар – по вкусу.
  1. Выбранные сухофрукты промывают, замачивают в воде и дают настояться 30 минут.
  2. Чернослив с отобранной мякотью тыквы рекомендуется нашинковать соломкой.
  3. Промывают апельсин с последующим снятием цедры и выдавливанием сока. Они выступят как добавка к каше.
  4. Все составляющие кладут на дно чаши мультиварки и заливают вскипяченной водой.
  5. Выбирается опция «каша» с 50- минутным режимом.

Тыквенную кашу оставляют настояться минут 10, раскладывают по тарелкам и заправляют кусочком сливочного масла.