Как приготовить вкуснейший карамелизированный лук — простые рецепты

Новинки кулинарии часто оказываются давно известным «секретом». Так произошло и с карамелизацией. Но попробуем разобраться, что же значит «карамелизация», и как карамелизировать овощи.

Карамелизованная морковь

Ингредиенты

  • 0,5 кг мелкой моркови или моркови, нарезанной брусочками в 1-1,5 см толщиной
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. корицы
  • щепотка соли
Карамелизованная морковь

Приготовление

  • Тщательно очищенную морковь проварите в кипящей воде в течение 5-6 минут.
  • В отдельной емкости приготовьте карамель: растопите сахар и дождитесь, пока он станет карамельного цвета, после чего добавьте масло, соль и корицу. Тщательно перемешайте до однородности.
  • Обсушите морковь бумажными полотенцами и отправляйте ее в сковороду с карамелью. Готовьте, потряхивая сковороду, в течение 5 минут.
  • Морковь должна быть полностью покрыта карамелью. Подавайте сразу же!

Ингредиенты и приготовление

  • 500 грамм нежной морковки
  • 50 грамм свежего сливочного масла
  • 300 мл овощного бульона
  • 2 столовых ложки коричневого сахара
  • 2 столовых ложки яблочного уксуса

1. Уложите в широкую кастрюлю морковь и добавьте к ней сливочное масло, овощной бульон, сахар и яблочный уксус. Закройте кастрюлю крышкой и дайте еде закипеть.

2. Снимите с кастрюли крышку, убавьте огонь и тушите еду еще 10-15 минут — так, чтобы жидкость приобрела консистенцию сиропа, а морковка размякла, но не разварилась.

Примечание. Карамелизированная морковь вкусна и сама по себе, и в составе самых разных сложносоставных салатов.

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить карамелизированную морковь, мы будем использовать морковь, сливочное и растительное масло.

Процесс приготовления рецепта

Очищаем морковь и нарезаем ее палочками. Если вы используете молодую морковь небольшого размера, то вы ее можете разрезать только пополам. Кладем морковь в кастрюлю.

Процесс приготовления рецепта

Наливаем в нее около 600 мл воды. Отвариваем морковь на режиме «Варка на пару» в течение 10 минут. Морковь должна стать мягкой, но она не должна разваливаться. Когда морковь сварится, то мы выкладываем ее на полотенце, чтобы оно впитало влагу.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Затем, кладем сливочное масло.

Процесс приготовления рецепта

Ставим режим «Выпечка» на 20 минут.

Когда сливочное масло растопится, мы кладем морковь. Обжариваем ее до окончания режима. Приятного аппетита!

Процесс приготовления рецепта

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4 из 5)

Процесс приготовления рецепта

Виктория

Приготовление блюда по рецепту:

  • В сковороде, способной вместить морковь, разогрейте на среднем огне оливковое масло. Когда оно начнет слегка дымиться, добавьте морковь, приправьте солью и черным перцем. Используя деревянную ложку, перемешайте овощи, чтобы они покрылись маслом и приправами.
  • Спустя несколько минут готовки добавьте к моркови коричневый сахар и мелассу. Продолжайте жарить, периодически помешивая. Влейте немного воды, чтобы морковь успела размягчиться, а сахар не пригорел. Продолжайте готовить до мягкости (5-8 минут). При необходимости влейте больше воды, однако соус должен оставаться достаточно густым, чтобы покрывать овощ и пузыриться по краям сковороды. Морковь должна быть нежной и довольно легко протыкаться кончиком ножа.
  • Порежьте и добавьте сливочное масло и веточку розмарина. Как только масло растопится, достаньте и выбросьте розмарин. Переместите морковь в сервировочную миску и посыпьте порубленной зеленой ботвой. Подавайте сразу же или дайте блюду предварительно немного «отдохнуть».
  • С чем едят карамелизованный лук

    Карамелизированный лук можно использовать:

    • для бургеров – прекрасно сочетается с жареной котлетой;
    • бутербродов;
    • мяса, субпродуктов (шашлыка, плова, отварной птицы, паштета из печени);
    • соусов, подлив.
    Читайте также:  Чешские кнедлики: история и рецепты кнедликов по-чешски

    Белый хлеб с выложенным на нем карамелизированным луком уместно подать к любому супу. Слой сладкого лука, положенный в кулебяку, мясной пирог, запеканку, гамбургер даст великолепный привкус. Приготовленный таким способом овощ украсит блюда из рыбы, стейк, сэндвич.

    К просмотру рецепты, к которым подойдет лук:

    Продукт требует внимательности при приготовлении, но оправдает затраченные усилия. Хранить карамелизированный лук можно в холодильнике до 3 суток, но лучше использовать его сразу, так как при охлаждении сладкая масса склеивается в комок.

    Настоящий рецепт моркови по-корейски как на рынке у корейцев

    Настоящий рецепт корейской моркови получится только, если добавить в него свежемолотый кориандр, несколько крупных зубков чеснока, паприку. Для приготовления подойдет исключительно крупная цилиндрическая морковка, поскольку конусовидную неудобно тереть. Секрет в том, что цилиндр имеет одинаковую толщину в любом месте, поэтому при соблюдении всех этапов, получается вкусная рыночная закуска.

    Настоящий рецепт моркови по-корейски как на рынке у корейцев

    Нам потребуется:

    • 1000 гр. крупной морковки;
    • 4 ч. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. уксуса (9%);
    • 2 луковицы;
    • 5 долек чеснока;
    • 100 гр. подсолнечного масла;
    • 2 ч. л. молотого кориандра;
    • 1/3 ч. л. красного перца.
    Настоящий рецепт моркови по-корейски как на рынке у корейцев

    Приготовление:

    Натереть морковку на специальной терке по всей длине корнеплода. Переложить заготовку в глубокую миску.

    Настоящий рецепт моркови по-корейски как на рынке у корейцев

    Положить в морковную нарезку соль, сахар, уксус, перемешать двумя вилками и руками, слегка приминая содержимое. Отставить блюдо в сторону на час, накрыв его тарелкой.

    Нашинковать лук полукольцами, обжарить его на раскаленном подсолнечном масле до румяности. Потом выключить огонь под сковородой и подождать, пока поджарка остынет.

    Настоящий рецепт моркови по-корейски как на рынке у корейцев

    Вылить сок из моркови, сделать в ней ямку. Выдавить в нее через чеснокодавку зубчики чеснока, положить все приправы.

    Через сито или дуршлаг вылить в закуску поджарку так, чтобы масло стекло, а лук остался. Перемешать морковную массу и оставить минимум на 3 часа под крышкой в холодильнике.

    Настоящий рецепт моркови по-корейски как на рынке у корейцев

    Перед тем, как подавать закуску на стол, нужно ее настоять несколько часов. Чтобы блюдо настоялось, его накрывают небольшой тарелкой или раскладывают по чистым стеклянным банкам с завинчивающимися крышками. Закуска выходит пряной, не слишком острой, но и не постной.

    Читайте также:  Гуакамоле: яркий, аппетитный и очень полезный

    Морковча с готовой приправой для корейской моркови

    Вариант по проще, вообще очень люблю эти готовые приправы. Частенько покупаю смесь для мяса и плова. А здесь в одном пакетике целый набор специй. Так сказать добавил в морковь и забыл, да только главное вымесить хорошенько морковную смесь. Чтобы специи равномерно распределились по всему салату.

    Морковча с готовой приправой для корейской моркови

    Нам потребуется:

    • Морковь — 500 гр.
    • Уксус 9% — 1
    • Сахарный песок — 2
    • Соль — 1/2
    • Масло растительное — 3
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Приправа для корейской моркови — 2 ч.л.
    • Перец красный молотый — 1/3 ч.л.
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    Морковча с готовой приправой для корейской моркови

    Приготовление:

    1. Первым делом подготовим морковь. Зачистим её от кожицы. Затем натрем на «корейской» терке. Сразу же можете выложить измельченный овощ в чашу.

    Морковча с готовой приправой для корейской моркови

    Чтобы нарезка получилась ровной, овощ предпочтительно натирать вдоль, по направлению сверху вниз.

    2. Наверное заметили, что для приготовления морковчи мы будем использовать репчатый лук. Зачистите его от шелухи, а после нарежьте мелкой крошкой. Аналогично поступаем и с чесноком.

    Морковча с готовой приправой для корейской моркови

    Лук после нарезки необходимо обжарить на растительном масле, до готовности. Жарим до тех пор пока овощ приобретет золотистый оттенок. Таким образом масло станет ароматней. Заготовленную поджарку можно сразу же переложить в чашу к моркови, не дав ей остыть.

    Следом добавляем острый красный перец и резаный чеснок. Всю массу хорошенько перемешиваем.

    Морковча с готовой приправой для корейской моркови

    3. Добавляем оставшиеся специи: сахар, соль, уксус, приправу для корейской моркови. После все снова перемешиваем. Накрываем поверх пищевой пленкой и убираем в холодильник на три часа. Закуска должна настояться. А если выдержать её всю ночь, то на утро она станет ещё вкуснее.

    Закуска приготовленная по данному рецепту получается в меру пряной. Достаточно острой, одним словом очень вкусной. Подавать можно, как отдельное блюдо. Или же использовать для приготовления салатов. Приятного аппетита!

    Морковча с готовой приправой для корейской моркови

    Тыквенно-морковный кекс

    Сочетание тыквенно-морковной начинки добавляет кексу влажности. Создается ощущение, что он пропитан сиропом. Ароматные специи добавляют пряности вкусу, что делает уместным для рождественского меню морковный кекс. Самый простой и вкусный рецепт подайте с глазурью, будет еще вкуснее. И наверняка вы заходите готовить его гораздо чаще, без повода, просто, чтобы порадовать родных вкусной выпечкой.

    Для теста:

    • 1 1/3 стакана тыквенного пюре;
    • 1 ст. Тертой моркови;
    • 2/3 ст. измельченного ананаса;
    • 2 ст. Сахара;
    • 3 яйца;
    • Щепотка соли;
    • 1/3 подсолнечного масла;
    • ¾ ст. Сливок;
    • 2 ч. л. пищевой соды;
    • 2 ст. Муки;
    • 1 ст. Кокосовой стружки.

    Для глазури:

    Тыквенно-морковный кекс
    • 340 г сливочного сыра;
    • 6 ст. л. масла сливочного мягкого;
    • 1,5-2 ст. Сахара;
    • 1-2 ст. л. молока;
    • 1 ч. л. ванили;
    • 1 ст. Измельченных орехов.
    Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу с тыквой на воде

    Тыквенно-морковный кекс

    Очередность приготовления:

    1. Подготовьте овощи, чтобы приготовить морковный кекс. Самый простой рецепт – запеките кусочки тыквы в духовке на протяжении 30 минут. Так они получатся вкусными, золотистыми. Затем измельчите до консистенции пюре. По необходимости, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла влага.
    2. Морковь натрите на терке с мелкими зубцами.
    3. Ананас порежьте ножом, чтобы вышли относительно небольшие кусочки. Но и не слишком мелкие, чтобы ощущались в выпечке.
    4. Подготовьте форму/формочки для выпекания. Включите духовку разогреваться до 180 градусов, чтобы быстро испечь морковный кекс в духовке. Рецепт подходит для большого кекса и порционных угощений.
    5. В миске смешайте муку, соду.
    6. С помощью ручного миксера или настольного миксера взбейте сахар с яйцами.
    7. Добавьте сливки и масло, хорошо взбейте.
    8. Вмешайте морковь, тыкву и ананас с помощью лопатки или вилки.
    9. Медленно добавляйте мучную смесь, взбивая, пока мука полностью не войдет в состав влажных ингредиентов.
    10. Разлейте тесто по формочкам или в одну большую форму. Выпекайте около 40 минут большой морковный кекс. Классический рецепт порционных маффинов потребует всего 15-20 минут.
    11. Готовое угощение переложите для остывания.
    12. Чтобы приготовить глазурь взбейте масло и сыр до однородной пышной массы.
    13. Введите сахар и ваниль, взбейте вместе до образования гладкой, однородной массы.
    14. Ножом или лопаткой нанесите глазурь на выпечку, разровняйте по верху. Украсьте верх поджаренными измельченными орехами.
    15. Отправьте в холодильник для застывания на 30-60 минут.

    Способ приготовления

    Готовится такой десерт аналогично предыдущим, с той лишь разницей, что карамель для него делается в несколько раз больше (чтобы цельные яблоки утонули наполовину).

    Способ приготовления

    Таким образом, глубокий сотейник сильно разогревают на плите, а затем растапливают в нем коричневый сахар и выкладывают цельные фрукты в кожуре. Готовят их на малом огне около 20 минут. При этом их периодически переворачивают, дабы они полностью закарамелизировались.

    После того как яблоки станут частично мягкими и румяными, их вынимают из сотейника и красиво выкладывают на тарелку. Кстати, некоторые кулинары предпочитают не отрывать хвостик у ранеток, сделав блюдо еще более оригинальным.

    Способ приготовления

    Облив карамелизованное яблоко тем соусом, что образовался в сковороде, его сразу же преподносят к столу. При желании вкусные яблоки можно обсыпать корицей или сахарной пудрой.

    Фрукты – самый полезный и наполненный витаминами десерт. И несмотря на то что этот факт широко известен, многие из нас в качестве сладкого лакомства продолжают употреблять конфеты, шоколадки и печенья.

    Способ приготовления

    Однако стоит только задуматься, и можно понять, что, приложив немного усилий, получится объединить ваши любимые сладости и полезные фрукты таким образом, чтобы получить неповторимый десерт.

    Так, популярным вариантом сладостей являются фрукты в карамели. Рассмотрим, как приготовить сладкое лакомство. Простой и вкусный рецепт вы найдете в нашей статье.