Как приготовить тянущееся картофельное пюре по французскому рецепту

Рецепт картофельного пюре, которое сведет вас с ума: победитель «МастерШефа» Евгений Клопотенко назвал два ингредиента

Картофельное пюре с молоком

«Запомни, дочка, вкус пюре зависит не только оттого, как ты его приготовишь, но и от его сорта. Нежное и однородное пюре никогда не получится сварить из картофеля, в котором слишком много крахмала», — начинал свой урок свекор.

На этом этапе мне удалось узнать, что отличить крахмалистый картофель можно сразу по его виду. Основными его признаками считаются характерная округлая форма, светло-коричневая или красная кожура и белый цвет самой бульбы.

© Depositphotos

Также не стоит покупать для варки пюре молодой картофель. Так как он плохо развариваетсяи блюдо получится чересчур плотным.

© Depositphotos

Ни для кого не секрет, что перед варкой картофель необходимо очистить от кожуры и хорошенько вымыть. Ведь если этого не сделать, блюдо будет отдавать неприятным землянистым привкусом. Едва ли такое пюре можно считать удачным, не правда ли?

© Depositphotos

А вот о том, что варить картофель обязательно сразу после чистки и в уже закипевшей воде, многие даже не догадываются. Поскольку в холодной воде картофельные ломтики будут отвариваться неравномерно и серединка в итоге останется сырой.

Я и сама частенько допускала эти ошибки. Но теперь пришла пора исправляться!

© Depositphotos

Если делаешь картофельное пюре с молоком, выбирай молоко с жирностью от 2,5 % и выше. Это придаст блюду насыщенный, но в то же время мягкий вкус.

Читайте также:  Вкусная пшенная каша в мультиварке всего за 10 минут

К слову, прежде чем вливать молоко в кастрюлю с картофелем,необходимо его слегка подогреть. Иначе пюре получится сомнительного серого цвета. А это звучит не слишком-то аппетитно, ведь так?

© Depositphotos

Ароматности картофельному пюреможно прибавить с помощью тимьяна или розмарина. Просто отправь пару веточек этих трав в кастрюлю в момент добавления молока. Затем накрой кастрюлю крышкой и оставь так постоять в течение 5 минут. После чего достань травы и размешай картофель.

© Depositphotos

Не лишним будет сдобрить пюрекусочком сливочного масла. Только не забудь предварительно достать его из холодильника и довести до комнатной температуры (а то и вовсе растопить). В противном случае текстура блюда получится клейкой.

© Depositphotos

А вот вмешивать масло в картофель необходимо взбивающими движениями. Тогда-то мы и получим нежное и воздушное пюре, а не обычную толченку, которую обычно кладут в пирожки и вареники.

Попробуй приготовить пюре таким способом и сразу же поймешь,что эти два блюда действительно разительно отличаются.

Надеемся, ты поделишься с нами впечатлениями от полученного результата. Так что с нетерпением ждем твоих комментариев по этому поводу.

А пока что прощаемся, желаем хорошего дня и прекрасного настроения!

Приготовление

  • 1Очистите и отварите картофель. Во время варки посолите по вкусу.
  • 2Готовую картошку тщательно разомните, затем протрите ее через сито.
  • 3Поставьте картошку на маленький огонь, добавьте сливки и сливочное масло. Мешайте картофель на огне до полного растворения масла, затем поперчите.
  • 4Натрите сыр, чтобы он быстрее плавился. Добавляйте моцареллу к картошке постепенно, не переставая мешать.
  • 5Перед подачей поджарьте на гриле или обычной сковороде бекон и сосиски.

Подавать такое необычное блюдо можно как с мясом, так и с рыбой. Можете попробовать добавить жареные грибы в картофельное пюре или подавать сырный картофель вместе с овощами. Здесь нет абсолютно никаких ограничений, и это прекрасно. Приятного аппетита!

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!

Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков

Мои детки отказываются от пюре, если попадаются комочки, как в манной каше. Так как миксером и блендером пользоваться не рекомендую, советую мять толкушкой. В моем случае приходиться прибегать к помощи сильных мужских рук, чтобы на всю семью намять картошечки.

Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков

Но все же здесь выложу рецепт, когда можно использовать блендер с насадкой и главное условие не взбивать долго и включать низкую скорость. Тогда вас обойдет стороной эта неприятность в виде тугого и невкусного пюре.

Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков

Этот вариант рецепта проверен и мои детки всегда могут поужинать этим блюдом без распространенного: «Фи»

Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков

Для приготовления нам понадобится:

Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков
  • Картофель —
  • Сливочное масло
  • Яйцо (не обязательно)
  • Молоко
  • Соль
Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков

Отвариваем картофель до готовности, опустив его в кипящую воду без соли. Соль добавляем за 5 минут до окончания варки.

Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков

Сливаем полностью воду и в горячий картофель добавляем сливочное масло

Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков

Смешиваем миксером на маленьких оборотах,очень аккуратно равномерно двигаясь по массе

Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков

Затем добавляем яйцо. На этом этапе блендер включаю на максимальную скорость, чтобы взбить в воздушную массу быстро. Обратите внимание на то, что воздушность и легкость пюре можно создать, добавив только белок.

Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков

Вливаем горячее молоко. Я его довожу почти до кипения. Также все смешиваем быстро блендером.

Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков

Успех этого варианта рецепта без комочков в блендере. Если он у вас сильно мощный или вы используете другие насадки лучше попробуйте на небольшой порции. Но в таком пюре я уверенна, хотя в основном делаю его для детей.

Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков

Рецепт 4: Картофельное пюре по-абхазски

Не пугайтесь, когда увидите в рецептуре апельсиновый сок – он не испортит вкус картофеля, а наоборот, подчеркнет общую мягкость и пряность блюда. Такое картофельное пюре подавайте с жаренным мясом, особенно со свининой или бараниной. Куркума в рецептуре придаст пюре необычный оранжевый цвет, но вы можете ее не использовать.

Читайте также:  Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • Морковь 1 штука
  • Вода для пюре
  • Молоко 100 мл
  • Приправы
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Апельсиновый сок 50 мл

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  2. Морковь помойте и порежьте кубиками. Добавьте его в кастрюлю через 10 минут после того, как вода с картофелем закипела.
  3. Снимите готовую картошку с плиты, слейте жидкость и с помощью толкушки превращайте в пюре. Добавляйте постепенно в пюре сок и молоко. Молоко должно быть не холодным, а комнатной температуры. Добавьте куркуму и масло сливочное, хорошо перемешайте и подавайте.