Как приготовить рататуй – рецепты и секреты

Что такое рататуй? Это овощная нарезка в спиральной укладке, запеченная в духовке. Очарование опирается на одинаковый размер для основных компонентов. Аппетитная изюминка угощения — душистые прованские травы в соусе и оливковое масло. С ними эффектное рагу блистает во французских ресторанах и уверенно закрепилось в полезном меню для похудения.

Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово?

  1. Овощи вымойте и очистите от семян, кожуры.
  2. Готовим соус: обжариваем нарезанный лук, добавляем оливковое масло и солим. Добавляем к луку томаты и перец (также нарезанные на небольшие кубики).
  3. Нарезаем томаты, баклажаны и кабачки на одинаковые кольца. Толщина кольца 3-4 мм.
  4. Смешиваем масло (оливковое) с травами, солью и чесноком.
  5. На противень выкладываем обжаренные овощи (соус), затем выкладываем поочередно овощные кольца. Сверху блюдо полейте ароматным маслом. Накройте фольгой.
  6. Уберите противень в разогретую духовку (температура 180 градусов), и пеките в течение получаса.
  7. Уберите фольгу, оставьте противень в духовке еще на 15-20 минут.

Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления

  1. Перед тем, как приготовить рататуй, овощи тщательно вымыть. Нарезать баклажаны кубиками. Присыпать их солью и дать полежать 10 минут.
  2. Очистить лук от шелухи, разрезать на небольшие части.
  3. Разогреть половину масла и обжарить лук до мягкости. Добавить баклажаны и жарить все вместе 5 минут.
  4. Примерно так же, как баклажаны, измельчить кабачки. Если они молодые, то чистить и освобождать их от семян не нужно. Если баклажаны впитали слишком много масла, влить его вторую половину к ингредиентам.
  5. Кабачки добавить на сковороду.
  6. Через 5 минут наступает очередь сладкого перца.
  7. Через такой же промежуток времени добавить нарезанные помидоры. Все овощи тушить около 20 – 25 минут. Перемешать 2 – 3 раза.
  8. Добавить соль, пряные травы.
  9. Можно купить готовый набор прованских трав, а можно собрать пряности самостоятельно. Любители острых блюд могут положить в блюдо чеснок и жгучий перчик по вкусу.
  10. Готовить закуску еще 5-6 минут.
  11. Овощной рататуй, приготовленный на сковороде по классическому рецепту, может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!

Вам можеть быть интересно:  Горшочки с картошкой, мясом и грибами       Как приготовить щуку фаршированную в духовке       Жульен из мидий с грибами

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

Необходимые продукты:

  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль (посолить баклажан 0,5 ч. л);
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • прованские травы — 1 ч. л;

Соус:

  • перец болгарский красный — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт. большого размера;
  • томаты — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — 2 ч. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • прованские травы — 2 ч.л.

1. Первым делом нарезаем баклажаны тоненькими колечками одинаково размера.

2. Складываем кружочки баклажанов в отдельную большую миску. Подсаливаем баклажаны и перемешиваем. Отставляем в сторону и дадим им настояться и пустить сок.

3. Займемся приготовлением соуса. Для этого измельчим болгарский перчик мелким кубиком.

4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем болгарский перчик.

5. На помидорках прорезаем крестик сверху, чтобы было удобнее снимать кожицу.

6. Заливаем надрезанные помидоры кипятком на 3 – 4 минутки.

7. Мелким кубиком измельчаем луковичку.

8. Добавляем лук на сковороду к болгарскому перчику.

9. С помидорок снимаем кожицу при помощи ножа.

10. Помидоры, очищенный от кожуры нарезаем мелким кубиком.

Читайте также:  Курица с ананасами в духовке – 5 самых вкусных рецептов

11. Нарезанные томаты, также отправляем в сковородку к остальным овощам.

12. Мелко нарезаем чеснок, либо можно использовать пресс для чеснока.

13. Добавляем чеснок в сковороду к остальным овощам.

14. Приправляем все прованскими травами, сахаром и солью.

15. Тщательно все перемешиваем между собой. И тушим под крышкой еще минут 7 – 10.

16. Нарезаем кабачок такими же кружочками, как и баклажаны.

17. Свежие помидоры нарезаем также кружками.

18. Нарезанные баклажаны постояли примерно 20 минут и пустили сок. Так что необходимо их хорошо промыть под проточной водой.

19. Готовый соус перекладываем в чашу для блендера.

Либо можно воспользоваться погружным блендером.

20. Измельчаем овощной соус до однородной массы.

21. Соус выливаем в блюдо для запекания, в котором будем готовить наш рататуй.

22. Собираем рататуй в блюде для запекания: баклажан, помидор и кабачок. Таким способом, чередуя овощные дольки, выкладываем все красиво в форму.

23. Выкладывайте кусочки овощей плотно друг к другу.

24. Сделаем ароматное масло: смешайте пару ложек растительного масла, пару зубчиков чеснока и чайную ложку прованских трав.

25. Сверху смазываем этим ароматным маслом наш рататуй.

26. Прикрываем блюдо сверху слоем фольги.

27. В разогретую духовку до 180 градусов, отправляем наш рататуй выпекаться до готовности.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, сначала 60 мин закрыть фольгой и потом 10 мин без фольги!

Кстати, рекомендую, приготовьте простой, но очень вкусный рецепт: Кабачковые палочки в сырной панировке в духовке

Приятного аппетита!

Рататуй: рецепт в духовке

Залить полученным соусом подготовленные овощи.

Запекать в духовом шкафу до мягкого состояния, приблизительно 30-40 минут. Почему приблизительно? Потому что все духовые шкафы разные и в каждой модели, у каждого производителя свои особенности и жар распределяется по своим технологическим принципам (т.е., у кого-то жарче, у кого-то холоднее).

Определить готовность баклажана можно довольно просто – если он легко прокалывается ножом, значит он готов. Ориентироваться надо на баклажан, т.к. он запекается дольше других овощей, применяемых в конкретно этом блюде. Не следует запекать овощи при слишком большой температуре и не запекать их слишком долго, чтобы овощи не жарились, а запекались, сохраняя свою сочность.

Из вышеперечисленных продуктов получается две средние порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич Больше рецептов на нашем сайте!

Рататуй на зиму: пошаговое приготовление любимого овощного блюда

Любимые овощи (кабачок, баклажаны, помидоры) объединяются вместе, чтобы создать неповторимый вкус блюда «Рататуй». Эта аппетитная закуска выручит вас еще раз, потому что ее можно хранить в холодильнике. Попробуйте — не пожалеете!

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 кг кабачков,
  • 1 кг помидоров,
  • 4 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 4 веточки базилика,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса,
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружками. Посыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть, обсушить и небольшими порциями обжарить на половине растительного масла. Выложить на бумажные полотенца.

Шаг 1. Посыпаем солью баклажаны

2. Кабачки и помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук с чесноком очистить и порубить. Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Шаг 2. Нарезаем кабачки

3. В сотейнике нагреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить кабачки и жарить 5 минут.

Шаг 3. Обжариваем лук с чесноком

4. Подмешать помидоры, базилик, положить соль и сахар по вкусу. Тушить 15 мин. Добавить баклажаны, уксус, перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.

Шаг 4. К овощам кладем баклажаны

5. Получившуюся смесь разложить по банками и стерилизовать 30 мин. Закатать крышками и, перевернув, поставить на полотенце.

Шаг 5. Закатываем банку крышкой

Рататуй с баклажанами

Сезонное овощное блюдо, конечно, проще всего приготовить в конце лета, осенью. Но в наше время свежие овощи доступны круглый год, поэтому не стоит отказывать себе в столь вкусном и полезном блюде, как рататуй. Порадуйте себя и близких ярким, ароматным рататуем.

Читайте также:  6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Прованские травы — 1 ч. ложка
  • Перец чили — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. В глубокой сковороде обжарьте измельченный крупно лук и кружочки моркови.

2. Нарежьте крупными кубиками болгарский перец, переложите к луку с морковью для обжарки кусочки.

3. Баклажан измельчите кубиками, отправьте к овощам. Жарьте 15-20 минут все вместе.

Чтобы убрать горечь из баклажанов, нарезанные кусочки замочите на 15 минут в подсоленной воде.

4. Из помидор нужно сделать пюре, для этого натрите их на крупной терке, убирая кожицу.

5. Отправьте томатное пюре в сковороду, смешайте, добавьте соль, специи. Тушите 10-15 минут на слабом огне.

6. Отключите плиту, добавьте мелко порубленный чеснок, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут или больше.

Чеснок добавит пикантности.

7. Порубите петрушку, всыпьте в блюдо перед подачей на стол.

Яркое, ароматное блюдо можно подать как гарнир к мясу. Приятного аппетита!

Биточки из тыквы

Сочные и вкусные биточки из тыквы с кабачками, картофелем и зеленью понравятся всей семье.

Ингредиенты

  • Тыква очищенная – 500 г
  • Кабачки – 200 г
  • Болгарский перец – 100 г
  • Картофель – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Чеснок –2 зубчика
  • Петрушка – 50 г
  • Мука пшеничная – 5-6 столовых ложек.

Измельчаем в блендере или на мелкой тёрке картофель, кабачки, болгарский перец и репчатый лук. Тщательно все перемешиваем. Далее измельчаем в блендере тыкву и добавляем её к овощной массе. Солим, кладём молотый перец, и мелко натертый чеснок. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут. Овощи дадут сок, который мы отжимаем и сливаем. Овощная смесь должна оставаться слегка влажной. Добавляем мелко нарезанную петрушку, пять-шесть столовых ложек муки и всё тщательно перемешиваем. Как только смесь стала вязкой, можно формировать небольшие котлетки.

Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжариваем биточки по две минуты с обеих сторон. Далее уже на медленном огне доводим их до готовности на сковороде или кладём в мультиварку на 20 минут. Тыквенное блюдо готово. Приятного аппетита!

Рататуй на русский лад

Итак, мы уже узнали, как готовится традиционный рататуй. Рецепт классический в духовке с сыром – это тоже жанр французской кухни. Вот только наши хозяйки его немного усовершенствовали и сделали овощное блюдо более питательным и сытным. Изюминкой рататуя станет сливочно-сырный соус. Овощи после термообработки приобретут сочность, будут мягкими и нежными. Сыр расплавится и преобразуется в лакомую корочку.

Состав:

  • 1-2 шт. баклажанов;
  • 1-2 шт. кабачков;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 150-200 г сыра твердого сорта;
  • 0,2 л сметаны;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 шт. свежих помидоров;
  • пучок зелени;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начнем приготовление рататуя с шинковки овощей. Тщательно их промываем и нарезаем одинаковыми кружочками.
  2. Выкладываем овощи в жаропрочную форму рядами, как описано в предыдущем рецепте.
  3. Теперь займемся соусом. В отдельную пиалу выложим сметану и добавим в нее томатную пасту.
  4. По вкусу приправляем соус прованскими травами, смесью перцев и солью. Все активно перемешиваем.
  5. Сыр твердого сорта измельчаем на меленькой терке.
  6. Добавляем сырную массу в соус и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  7. Приготовленным соусом заливаем овощи и отправляем рататуй на один час в жарочный шкаф.
  8. Подавать к столу рататуй можно в горячем или охлажденном виде.
Читайте также:  Блюда из репы — 15 рецептов приготовления быстро и вкусно

Постная каша из тыквы свежей или замороженной

Прекрасный рецепт для Великого поста или диеты — пшенная каша с тыквой, сваренная на воде. А получается она такой ароматной и нежной, что устоять невозможно.

Кроме того, тыкву можно взять и замороженную. Ради того, чтобы и зимой наслаждаться прекрасным овощным блюдом, хорошо осенью заранее подготовить тыквенные кубики и положить их в морозилку.

Итак, возьмем такие ингредиенты:

  • крупа пшено 2 стакана;
  • вода 4-5 стаканов;
  • мякоть тыквы 300г;
  • соль по вкусу;
  • мёд 1 столовая ложка;
  • масло сливочное 20г.

Готовим нашу постную кашку так:

Шаг 1. Пшено тщательно перебираем, несколько раз промываем под струей воды (лучше высыпать зерно в дуршлаг) и обдаем кипятком.

Шаг 2. Время приняться за тыкву: режем, чистим, удаляем семечки, моем и рубим соломкой или брусочками.

Шаг 3. Разогреваем сковороду, добавляем масло и начинаем обжаривать тыковку, хорошо помешивая.

Шаг 4. А теперь готовим так: в кастрюлю с пшеном кладем обжаренную тыкву, заливаем водой, солим по вкусу, перемешиваем, а потом добавляем сахар или мёд. И всё варим на умеренном огне до готовности.

Шаг 5. После этого выключаем огонь и оставляем наше блюдо под крышкой — упреть еще на полчаса. Затем раскладываем кашу по тарелкам, дополняем кусочком сливочного масла — и наслаждаемся!

ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ

Если вам больше по душе гречневая каша, рис или чечевица, или какая либо другая крупа — то можно готовить с ней кашу по этому рецепту. Кстати, заправить её вкусно не только мёдом и вареньем, но и постным майонезом, зеленью и капелькой чесночку.

Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»

  1. Острый и горький перец помойте, вытрите насухо и в течение нескольких минут подержите над открытым огнем. Старайтесь, чтобы пламя хорошенько «подпекло» овощи.

  2. Не пугайтесь, если красивые сочные плоды обуглятся – так и должно быть.

  3. Сложите подготовленные перцы в глубокую миску.

  4. И быстро, пока овощи не успели остыть, герметично накройте миску полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и отставьте на 10 -15 минут.

  5. Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками.

  6. Такими же кубиками нарубите черешковый сельдерей.

  7. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

  8. Перец разрежьте пополам и тщательно выскоблите семена, а затем мелко нарежьте.

  9. Отложите половину томатов и на каждом из них сделайте острым ножом неглубокий крестообразный надрез. Поместите плоды в глубокую тарелку и залейте кипятком.

  10. Через 1 – 2 минуты переложите помидоры в емкость с холодной водой. После того как помидоры остынут, аккуратно возле надсечки подденьте кожицу и снимите её.

  11. Очищенные томаты перебейте в блендере, а затем перетрите через сито с мелкой ячейкой, чтобы избавится от семечек.

  12. Налейте в чашу мультиварки 2/3 оливкового масла, добавьте лук, морковь и черешковый сельдерей. Выставьте режим «Жарка», и припустите овощи до мягкости. Добавьте подготовленный перец и измельченные томаты и тушите в течение 10 минут.

  13. А в это время нарежьте тонкими колечками цукини и кабачки.

  14. Так же поступите с баклажанами.

  15. И с оставшимися помидорами.

  16. Сложите баклажаны в миску посыпьте солью и тщательно перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы соль вытянула из них всю горечь.

  17. Переложите томатную основу в блендер добавьте соль, смесь перцев, листья базилика и перебейте до однородной пюреобразной консистенции.

  18. Вылейте соус на дно чаши мультиварки и разровняйте его лопаткой. Сверху на томатную основу выложите слоями овощные слайсы, чередуя кабачки, томаты, цукини и баклажаны.

  19. Приготовьте заправку из толченого чеснока, прованских трав, соли, смеси перцев и полейте ей овощи.

  20. Выставьте режим «Выпечка», и установите таймер на 35 минут.

Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»
Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»
Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»
Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»
Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»
Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»
Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»
Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»
Наименование продукта Калорийность в 100 г
1 Баклажан 25.3
2 Цукини 26
3 Кабачок 27.9
4 Помидор 19
5 Морковь 34
6 Лук репчатый 45
7 Сельдерей черешковый 32.3
8 Оливковое масло 898
9 Перец сладкий 28
10 Перец чили 48
11 Чеснок 143
Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»
Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»
Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»
Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»
Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»
Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»
Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»
Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»
Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»
Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»