Как приготовить пюре из цветной капусты для грудничка?

1. Среднюю кастрюлю заполните водой. Добавьте соцветия цветной капусты и измельченный чеснок. Накройте крышкой и доведите до кипения. Готовьте до мягкости цветной капусты. Это займет около 8-10 минут.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

  • Читать полностью
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Такой суп отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Овощи для супа подойдут как свежие, так и замороженные. Поэтому суп по этому рецепту можно готовить в любое время года.

Вам понадобится:

  • По 0,5 кг. – капусты брокколи и цветной
  • 2-3 шт. – картофелины
  • 1 шт. – морковка
  • 1 шт. – луковица
  • Свежая зелень (укроп, петрушка…), соль, перец, приправы – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Капусту вымыть, разделить на соцветия и поварить 20-30 минут.

2. Картошку вымыть, почистить, нарезать кубиками и отварить.

3. Лук и морковку почистить и нарезать, обжарить на сковородке до золотистого цвета. Добавить соль и специи.

4. Все готовые овощи соединить и измельчить блендером до однородной нежной консистенции. Если суп вам показался густым, можно добавить немного воды или овощного бульона.

5. Крем-суп готов! Подавать порционно, украсив каждую тарелку, свежей зеленью.

Читайте также:  Рецепт сытного рагу из чечевицы с овощами и мясом

Калорийность супа-пюре из цветной капусты и брокколи на 100 гр. – 27 ккал

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

Солянка (суп) с колбасой и солеными огурцами

Суп-пюре с цветной капустой, куриным филе и сливками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная инвентарь и техника: плита, разделочная доска, чеснокодавилка, кастрюля для супа, кастрюлька для капусты, блендер, духовка, противень, тёрка.

Суп-пюре с цветной капустой, куриным филе и сливками

Ингредиенты

Суп-пюре с цветной капустой, куриным филе и сливками
Цветная капуста 410-425 г
Твёрдый сыр 110-120 г
Белый хлеб 1 шт.
Куриное филе 95-120 г
Чеснок 2-3 зубчика
Сливки 10-15% 95-110 мл
Свежемолотый перец 1-2 щепотки
Лавровый лист 1 шт.
Сливочное масло 25-35 г
Дижонская горчица 25-35 г
Оливковое масло 70-90 г
Кухонная соль 20-25 г
Головка лука 1 шт.
Крупная картошка 1 шт.
Суп-пюре с цветной капустой, куриным филе и сливками

Последовательность приготовления

Суп-пюре с цветной капустой, куриным филе и сливками
  1. Первым делом промываем куриное филе под проточной водой и избавляемся от различных плёнок и жировых прожилок, вырезая их из мяса.
  2. Чистим луковицу и нарезаем её на разделочной доске. Желательно нарезать как можно мельче, но если же вас не будут смущать крупные луковые кусочки в готовом блюде, то можно нарезать лук полукольцами, либо же кубиками.
  3. Все зубчики чеснока избавляем от шелухи, после чего прогоняем чеснок через чеснокодавилку.
  4. Кастрюлю с глубоким дном ставим на плиту и выкладываем в неё сливочное, а также оливковое масло. Увеличиваем огонь и разогреваем содержимое кастрюли до однородной жидкости.
  5. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, а также измельчённые лук с чесноком. Убавляем огонь до минимума и доводим лук до лёгкой прозрачности.
  6. Цветную капусту промываем в воде и разбираем её на соцветия средних размеров.
  7. Ставим ещё одну кастрюльку на плиту и наливаем в неё воду, доводим до кипения.
  8. В кипящую воду опускаем нарезанное мясо и отвариваем его до готовности.
  9. За 5-6 минут до готовности мяса, добавляем в кастрюльку цветную капусту и отвариваем её до готовности, после чего мясо с капустой достаём из кастрюли и оставляем их немного отдохнуть.
  10. Воду, в которой варилась капуста, выливаем в кастрюлю с луком.
  11. Картошку чистим и замачиваем её в воде, таким образом вымывая из неё крахмал и клейковину. Нарезаем картофель на мелкие кубики.
  12. Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и варим на медленном огне примерно 10 минут.
  13. Пора добавить цветную капусту с кусочками мяса и хорошенько посолить. Варим всё содержимое кастрюли до готовности картошки.
  14. Не забываем и о сливках, которые также необходимо добавить в кастрюлю.
  15. Устанавливаем блендер, в котором мы и сделаем наше пюре. Вылавливаем из кастрюли весь картофель и цветную капусту, после чего выкладываем их в чашу блендера. Взбиваем данные ингредиенты до однородной, кашеобразной массы. Вместе с капустой и картофелем можно взбить и мясо, либо же оставить нарезанные кусочки в готовом блюде – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  16. Возвращаем полученное пюре обратно в кастрюлю, после чего добавляем французскую горчицу с зёрнами.
  17. Теперь можно поперчить практически готовое блюдо. Важно обратить внимание на то, что в данном блюде акцент стоит на нежном и мягком вкусе, поэтому даже если вы любитель острых блюд, то добавление большого количества перца будет излишним. Нам нужно всего лишь придать блюду душистый аромат. Для этих целей нам отлично подойдёт белый молотый перец, либо же душистый.
  18. Теперь осталось ещё разок прогреть уже готовый суп и снять его с плиты.
  19. Белый хлеб нарезаем кубиками, смазываем их оливковым маслом, после чего выкладываем на противень.
  20. Противень с кубиками хлеба отправляем в прогретую духовку и обжариваем хлеб до золотистого цвета. Даже глазом не успеете моргнуть, как мягкий хлеб через секунду превратится в твёрдые и жёсткие сухари, поэтому пристально следите за хлебом в духовке, дабы получить идеальные крутоны, мягкие внутри и с приятной корочкой снаружи.
  21. Сыр натираем на крупной тёрке.
  22. Подавайте суп из цветной капусты горячим, добавив в каждую порцию немного тёртого сыра и кубики хлеба.
Суп-пюре с цветной капустой, куриным филе и сливками

Приятного аппетита!

Читайте также:  Картошка фри в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

С чем есть

Если противопоказаний к употреблению цветной капусты (подагра, аллергия, язвенная болезнь) нет, то выберите несколько рецептов и дополните ими меню. Попробуйте так питаться хотя бы неделю, тогда вы почувствуете необычную легкость, заметите, что вес снижается. Но для этого нужно знать, с какими продуктами сочетать диетические блюда с цветной капустой:

  1. Отварная куриная грудка, крольчатина, индюшатина (без кожи).
  2. Огурцы, помидоры, кабачки, паприка, лук, огурцы.
  3. Укроп, петрушка, листья салата.
  4. Зеленые яблоки, апельсин, авокадо, гранат, грейпфрут.
  5. Нежирные кисломолочные продукты.
  6. Растительные масла.
  7. Рыба.
  8. Пропаренный, бурый рис, овсянка, гречка, пшено на воде.
С чем есть

От жирных, копченых, соленых, маринованных блюд лучше отказаться. Под табу попадают кондитерские мучные изделия, фаст-фуд. Количество соли и сахара нужно уменьшить.

Периодически нужно вводить в меню новые диетические рецепты, чтобы похудение не было в тягость.

Сливочный суп-пюре из цветной капусты

Если вам нужно приготовить вкусное первое блюдо, обратите внимание на нежный суп-пюре из цветной капусты со сливками. Ингредиенты: цветная капуста (маленькая головка), две крупных картофелины, 200 мл сливок, одна луковица, зубчик чеснока, сливочное масло, соль, перец по вкусу. Последовательность действий:

  1. Лук и картошку очистить и порезать на кубики: лук – измельчить, картошку – крупно.
  2. Капусту распределить на соцветия.
  3. Взять емкость с плотным дном, расплавить в ней масло, положить порезанный лук и потушить его минут 5.
  4. Затем добавить картошку, капусту и горячую воду из чайника (чтобы закрыть овощи).
  5. Добавить соль, перец и варить до окончательного приготовления минут 25.
  6. Овощной отвар слить, оставив 2 стакана.
  7. Овощи взбить блендером, добавив чеснок и стакан отвара. Затем прибавить сливки и еще перемешать.

Если нужно, суп подогревают и добавляют еще немного отвара. Точно так можно приготовить суп-пюре из цветной капусты и кабачка. Приятного аппетита!

Также полезно знать: слоеное тесто с курицей и картошкой

Суп-пюре из кабачка и цветной капусты

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Выбирая суп-пюре с цветной капустой и кабачками, хозяйка может отойти от классических рецептов. Правильно приготовленный кабачок нельзя испортить, а его мякоть добавит густоты первому блюду. Практичность рецепта заключается в том, что кабачок стоит недорого, все лето есть на прилавках рынков и магазинов, а зимой можно использовать замороженные кружочки в качестве основы для супа.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • цветная капуста или брокколи – 300 г;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сливки (по желанию).
Читайте также:  Кускус — 8 рецептов приготовления кус-куса

Способ приготовления:

  1. Чтобы кабачки получились ароматнее, обжарьте их вместе с луком до образования корочки.
  2. Отварите нарезанные морковь и капусту.
  3. Овощной бульон смешайте с жареным луком, кабачками и отваренными овощами, а затем взбейте блендером.
  4. Добавьте сливки и зелень для украшения.

Салат с орехами и брынзой

Если мама сомневается, можно ли есть грецкие орехи – лучше отказаться от их использования в данном рецепте, ведь это довольно сильный аллерген. Спустя 3 месяцев после родов можно включить их в рацион начиная с 1– 2 ядрышка, прослеживая за возможной негативной реакцией у малыша.

  • цветная капуста – 500г
  • брынза – 100г
  • грецкие орехи измельчённые – 2 ст. л.
  • нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.
  • кефир нежирный – 100г
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль.
  1. В салате могут применяться тушеные или отварные соцветия. Отваренный овощ мелко нарезают, добавляют дробленые орехи, лук, брынзу.
  2. Смешивают кефир со сметаной, добавляют соль.
  3. Заправляют салат кисломолочной смесью.

Нежный суп-пюре

Овощной суп-пюре готовить чрезвычайно просто.

Таким блюдом можно накормить ребенка до года. Для детей постарше добавьте в блюдо картофель, морковь, крупы. Также приготовить блюдо можете на бульоне.

Возьмите такие ингредиенты:

  • цветная капуста — 350 г;
  • вода — 1,2 л;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Готовьте блюдо так:

  1. Цветную капусту отварите до готовности. Для этого разделите ее на соцветия и залейте водой. Слегка посолите.
  2. Готовьте на медленном огне около 20 минут. За это время капуста должна стать мягкой.
  3. Измельчите капусту в блендере или протрите через сито.
  4. Добавьте в готовый суп сливочное масло.

Для ребенка после года для вкуса положите немного сметаны или сливок.

Суп-пюре готов! В таком виде его съест даже наиболее привередливый ребенок.

Как и когда вводить цветную капусту в рацион грудничка?

Капустный прикорм может быть введен уже с 4-месячного возраста для искусственников и с полугода для детей, которые вскармливаются грудным молоком. Пюре из цветной капусты легко усваивается организмом младенца, чего не скажешь про белокочанный сорт капусты.

Готовить пюре из цветной капусты наиболее полезно для деток, у которых наблюдаются частые запоры и анемия. Если малыш столкнулся с проблемой набора веса, знакомство с цветной капустой стоит отложить на потом, когда ребенок уже познакомится с кашами – примерно с 7 месяца можно вернуться к этому овощу.

Первое пюре из цветной капусты дают в количестве ½ чайной ложки. Спустя сутки объем порции увеличивают в 2 раза. Однако все это время необходимо наблюдать, не появилась ли нежелательная реакция организма ребенка на «кудрявый» овощ. Если польза цветной капусты очевидна, можно продолжать увеличивать порцию прикорма до рекомендуемого объема:

  • возраст 6 месяцев – 100 г;
  • 7-месячный возраст – 150 г;
  • 8-месячный возраст – 180 г;
  • возраст 9-12 месяцев – 200 г.

В пюре из цветной капусты для грудничка можно добавлять пару капель оливкового масла. Но делать это нужно спустя 2 недели после первого знакомства грудничка с овощем. Если после капустного прикорма малыш ощущает дискомфорт в ЖКТ, от этого овоща следует отказаться. В этом случае можно попробовать сварить крохе брокколи.